佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

旧报纸上的头条新闻(17篇)

vinc666 于 27-12-2004 01:59 AM  说 :
淡江高级公寓倒塌 百人困废墟

一九九三年十二月十二日

新闻内容:
1993年12月11日中午1時30分,雪兰莪淡江高峰塔A棟發生倒塌,48人罹難。经过调查后,淡江惨剧是人类过度的砍伐斜坡的树林 ...

当时后比较轰动的生还者是一名印尼女佣和她所照顾的小孩...~~

听说... 听说而已啦... 当时后林明锡矿那方面的人曾经建议利用类似采矿的方法进去里面救人... 不过没有被接纳... 而在倒下后的至少8天以后(基于安全理由)... 拯救人员才开始用神手清场... 并寻找尸体... 其中有一居尸体还是温的... 说不定早一点用神手可以找到多一点生还者...

呼摇呼摇 于 19-1-2005 08:02 PM  说 :
随后新加坡星洲日报和南洋商报合并成为联合早报 (目的好像是为了减少不必要的竞争)... 水准日益下降... 马来西亚的中文报章反而成为了这个区域的龙头老大...~~ 首相一词相信是在这个时代出现的... 至于如何出现... 则不知详情...~~

值得一提的是... 1980 年代星洲日报曾经被政府勒令停刊... 以后再由张晓卿复办... 说不定首相一词在这个时候开始被星洲日报使用...~~  

谢谢你来帮忙解答,14个积分鼓励你多来这里发表。
呵呵,总理这个名称何时convert去首相的确是很好的研究题材。
周末一到,我去国家图书馆翻一翻历年来的旧报纸,希望可以得到答案。
不过,不懂他们保存的旧报纸(已经转换成底片的)是从什么年份开始?

PS:你是在念书,还是在工作?在那里?

呼摇呼摇 于 19-1-2005 08:12 PM  说 :
当时后比较轰动的生还者是一名印尼女佣和她所照顾的小孩...~~

听说... 听说而已啦... 当时后林明锡矿那方面的人曾经建议利用类似采矿的方法进去里面救人... 不过没有被接纳... 而在倒下后的至少8天以后(基于安全理由)... 拯救人员才开始用神手清场... 并寻找尸体... 其中有一居尸体还是温的... 说不定早一点用神手可以找到多一点生还者...  

那个印尼女佣获救的原因,主要原因是因为她来不及逃生。她处在的部分,刚好是比较容易被挖掘的。这个事件告诉我们,命运好像真的早就注定那样。记得除了他们,还有一位外国居马人士获救,不懂有没有记错?

尸体大部分陈尸在后楼梯那里,有些死后还紧紧的抱在一起(好像是沙米的女婿和女儿);真的看者伤心,闻者流泪。拯救人员久久不敢用神手挖掘,主要是不懂他们困在哪里,随手一挖害怕会伤害到他们。没想到,这个犹豫不决带来的却是40多条人命。不过也不能责怪拯救人员,因为
那个抉择真的是太沉重了。

唉~~

vinc666 于 19-1-2005 10:27 PM  说 :

谢谢你来帮忙解答,14个积分鼓励你多来这里发表。
呵呵,总理这个名称何时convert去首相的确是很好的研究题材。
周末一到,我去国家图书馆翻一翻历年来的旧报纸,希望可以得到答案。 ...

呵呵... 只是突然想起... 乱讲一通... 楼主还真得很用心... 还去国家图书馆!!!!

我目前在新加坡念大学... 呵呵... 嘿嘿...

很好的帖!赞
希望这帖能够继续养着,

我已经把这帖加入subscription了。。。

过渡时期内阁成立

一九六九年五月十七日

新闻内容
5月13日在首都地区,Kampung Bharu 、Ipoh Road 、Batu Road 、Cambell Road、Chow Kit Road 等均发生骚乱事件。自那天晚上敦拉萨以內政部长身份宣佈首都及雪兰莪地区进入24小時戒严状态以来,一个过渡时期的内阁(NOC)终于在在17日当天宣布成立。

内阁的主席和副主席分别是副首相敦拉萨以及伊士迈Tun Dr. Ismail(前內政部长),而其他委员的名单还包括陳修信、森本善Tun U.T. Sambanthan(前工程及邮电部长)、韓沙Datuk Hamzah(前新聞部长)、Tan Sri Ghazalie Shafie、Tan Sri Abdul Kadir Shamsuddin、General Tunku Osman Jiwa(军事将领)、Tan Sri Modamad Salleh(警察署长)、Leftenan General Dato Ibrahim (军事将领)等等。

NOC下令取消所有外国记者之宵禁通行证,要求记者们採用官方所提供的新闻稿及统计数字;僅有国营电视台及电台的记者被允许在各地通行。印尼外长称,近日在马来西亚发生之暴乱並非出於意料,而是亲共人士的煽动。

当时官方宣布的死亡人数是98人,300 人受伤,以及約500人被捕。其中包括9名国会或州议会议员。

当时的头条新闻

1969年的大选刚落幕,但不幸的是,即日便发生了513种族流血冲突事件,这是我国历史上难以磨灭的污点。

1969年5月13日,我国发生种族暴乱,在几个华人居住的地方,暴民涌进城市放火烧店和杀人......,这是我国历史的一大污点!
整个暴乱事件是因为联盟在大选中失利所间接引发;由于担心政治执导权旁落,在加上一些种族主义政客在煽动,引起种族暴乱。在吉隆坡惠安会馆前,出现阵阵骚乱,军人荷枪实弹戒备,好奇市民则驻足围观,探查伤亡情况。

种族暴动后的吉隆坡市区,留下一幅疮痍满目的图景,宽阔的街道冷冷清清。

513种族暴乱当天,在吉隆坡的街头,也发生零星的冲突事件,一批青年在小型罗里上撕打起来。

vinc666说:要了解马来西亚华人和马来人之间的关系,首先要懂513事件的来龙去脉。别被政棍吓坏了,而去逃避这起悲惨的历史记忆。

谢谢楼上的朋友捧场。

Follow Us
还有吗..? 看不够呀!

于 31-1-2005 03:55 PM  说 :
还有吗..? 看不够呀!

666兄的好料,陆陆續續有來…

唉呀...楼上两位朋友不要那么心急啦。
写一篇旧闻至少需要1小时;打字、修图都蛮吃时间的。
假如资料不足,还需要网上找额外的,这更花时间。
不过,我还是会努力贴给大家看的。

看故事同时,你们也写一些对于那些旧闻的个人意见/报章没刊登的小道消息啦。
尤其是有关513的,我想知道从长辈口里知道更多,你们帮帮忙啦。
下一个旧闻,83年马航客机撞落甘榜。

vinc666你还真用心,看来我太迟发现这里的东西了
你所提供的新闻我对东姑去世,吉隆坡大楼倒塌和烟花厂爆炸印象比较深刻
东姑去世时我也是因为有一天的假期而印象深刻
关于513事件,根据父母的"口供"我居住的地方没有受到这种局势影响
所以只能从报纸方面了解..
继续加油,我只能从精神上支持你-.-"

哈!看里面的仁兄,好象全部暴乱的都是华人,在我印象中,华人都不热忱于示威的

深印象的有东姑事件,Cheras Toll示威事件罢了。。。。。
不知666兄有没收集malaysia命案事件的报头?

lsn 于 19-2-2005 06:12 PM  说 :
vinc666你还真用心,看来我太迟发现这里的东西了
你所提供的新闻我对东姑去世,吉隆坡大楼倒塌和烟花厂爆炸印象比较深刻
东姑去世时我也是因为有一天的假期而印象深刻
关于513事件,根据父母的"口供"我居住的地方没有受到这种局势影响
所以只能从报纸方面了解..
继续加油,我只能从精神上支持你-.-"  

你进来游览这个帖子已经是给我最大的支持啦。
不过,最近真的有点懒惰,提不起劲来更新帖子。
希望冬眠期可以快点过去。

山山 于 20-2-2005 12:50 PM  说 :
哈!看里面的仁兄,好象全部暴乱的都是华人,在我印象中,华人都不热忱于示威的

深印象的有东姑事件,Cheras Toll示威事件罢了。。。。。
不知666兄有没收集malaysia命案事件的报头?

华人是沉睡的狮子,平时好像很鹌鹑酱;当大火烧到自家后院时,一定会挺身而出。
像之前98-99年的烈火莫熄大示威就很难会看到华人的踪影。
最近首相的华小不该增加话题是否会引起华社的大力返弹?这还是个未知数。
回答问题,我没有特地收集命案事件的报头,不过顺众要求的话,可以去图书馆找一下。
你有那几宗是印象特别深刻的吗?

林连玉与世长辞

一九八五年十二月十九日

当时的头条新闻

新闻内容
老教育家,前任马来西亚华校总会主席林连玉老先生,于今日凌晨一时三刻与世长辞,享年85岁。林连玉老先生祖籍福建省永春县蓬壶西昌乡双溪口一经堂。林连玉遗下一老妻叶美珍,和一名已婚养女林达。毕生为华教及民族权益鞠躬尽瘁的林连玉生前立下遗嘱,要求在其逝世后,其丧礼及葬礼一切从简。

林连玉遗嘱(放大)

哦.. 上回找了董总执行行政主任莫泰熙先生来为我们说话... 对林连玉先生真的认识不少... 哈哈... 迟点把我所知道的写下来... 哈哈..

林连玉去世出殡的时候... 可是在吉隆坡游街的哦...

vinc666 于 1/30/05 11:27 PM  说 :
一九六九年五月十七日

新闻内容
5月13日在首都地区,Kampung Bharu 、Ipoh Road 、Batu Road 、Cambell Road、Chow Kit Road 等均发生 ...

其实把513当成敏感话题不可被公开讨论,不知是好事还是坏事。。
现在偶看到的,身边的朋友都不怎喜欢马来人,还时常人身攻击。。
偶觉得应以历史来较育下一代, 而不是忘记历史。。。

呼摇呼摇 于 19-3-2005 09:13 PM  说 :
哦.. 上回找了董总执行行政主任莫泰熙先生来为我们说话... 对林连玉先生真的认识不少... 哈哈... 迟点把我所知道的写下来... 哈哈..

林连玉去世出殡的时候... 可是在吉隆坡游街的哦...

好好,我蛮期待你的大作。
记得写啊,不然迟点我天天催你。
由于我是国中生,本身对林连玉的认识并不是很深,
不过自从看了他一个演说以后,就深深的被感动着。

吉隆坡游街,政府守护神没有出来刁难吗?

ttkumi 于 20-3-2005 07:02 PM  说 :
其实把513当成敏感话题不可被公开讨论,不知是好事还是坏事。。
现在偶看到的,身边的朋友都不怎喜欢马来人,还时常人身攻击。。
偶觉得应以历史来较育下一代, 而不是忘记历史。。。

我想是坏处居多吧,这让大家更加误解五一三这段藏在深处的历史。
看了那么多和五一三有关的记载,不管是客观的还是主观的,都觉得不该把错误全丢在马来人那里。
我不是在认同马来人对华人展开的大屠杀,不过五一三的发生,大家的确都该负上部分的责任。
例如,当时获胜的政党不该以如此的方式庆祝,而雪州巫X当时的领袖也不该煽动自身的会员去制造暴乱。
假如当时大家都能以理智的方式处理纠纷,五一三肯定是不会在那时候发生。
还好,恶人始终是有报应的,这个巫X的雪州前领袖最终也得到些教训。
要是没有这个教训,他或许还会在政场上步步高升,当上我们的首相/副首相之一员(瞎猜而已)。

云顶山脚土崩埋10车18死

一九九五年七月一日

新闻内容
昨日下午(六月三十日),暴风雨轰击云顶山脚,导致山洪爆发,山壁倒塌埋没至少十辆汽车和巴士,同时也造成至少十八人丧生(最后确实的数字是二十人)。

载至今日(七月一日)凌晨一点,拯救队伍有陆续从泥泞中掘出更多的尸体,使到死亡人数增至十八人,较早前,其中七人是送院途中毙命;另外二十二名伤者被送到中央医院救治,其中两人伤势较重,伤者包括菲律宾、新加坡、日本及文莱的游客。

这宗于昨日四时半发生的惨剧,是加叻大道有始以来发生最严重的土崩事件。工程部长拿督斯里三美威鲁今日凌晨十二时十五分抵达现场巡视时透露,第十八具遇难者的尸体寻获。

一具具遇难者的尸体从泥泞中掘出来,并排横放在马路上,然后分别又警察卡车和罗哩载往医院太平间,令人目睹凄然。

载至今日凌晨零时五分,已有十三具遇难者的尸体被送到吉隆坡中央医院的太平间,马大医院有三具尸体,还有一具送到文冬县医院;停放在中央医院太平间的十三名死者大部分是华裔男女,另外包括一名印裔男子,一名四个月大的婴孩(相信是巫裔),两名菲律宾,和一名日本籍老翁。

当时的头条新闻

vinc666:这惨剧对当时的社会影响还蛮大的。像我们当时这类的贫穷中学生,当时的年终旅行不是邦各岛,就是云顶高原。发生这事情后,很多人都取消了年尾去那里游玩的计划。哎,不过,邦各岛之旅也好不到那里去;前几年去那里玩时,同样遇上了土崩,岛屿有一部分的马路都被“吃”掉了,由于我们晚上才到那里,差点不留意掉了下去。

能 不 能 放 大 513的 剪 報 ﹖ ﹖

SHOOT_YOU 该用户已被删除
好!!!  我顶你!!!!
有没有多一点?

melakaboleh & shoot you

melakaboleh 于 28-3-2005 11:26 PM  说 :
能 不 能 放 大 513的 剪 報 ﹖ ﹖

不是不能,只是就算是本来的大小(1600*1200),能看到的资料也不多。
不过,我还是可以把raw的照片传给你,但需要些时间。
因为最近停止了宽频的服务,迟点多待在家时才会恢复。

SHOOT_YOU 于 1-4-2005 07:41 AM  说 :
好!!!  我顶你!!!!
有没有多一点?

呵呵,人心不足蛇吞象。
我手头上大概还有10多个旧闻和10多张旧闻图片。
久不久会放一些上来的啦。

[ Last edited by vinc666 on 1-4-2005 at 10:55 PM ]