佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

旧报纸上的头条新闻(17篇)

收集旧报纸或剪报是一种比较“经济”的爱好,相信论坛上应该有不少人曾经或正在进行着。我本身也有一段时间迷上了剪报的玩意,其中一本名为《96年美国亚特兰大奥运会》是我比较有组织性的其中一个作品。不过,这帖子里要展出的并不是源自我本身的收集,而是从一些从新闻展览会所摘下来的精华。这些头条新闻,大部分都曾经轰动一时,引起了当时马来西亚社会强烈的关注。

本身打算把全部摘下来的新闻整理后一次过发出来给大家看。不过,现在决定先“吊”你们的瘾,让这些新闻一篇一篇慢慢的出炉。哈哈,其实改变发贴政策的主要原因是我“姣婆守不了寡”。

在这里要感谢星州日报,因为这里暂时全部头条新闻的收集都是来自这报馆。

第一页
#2   总理敦拉萨逝世(1976)
#3   东姑国葬(1990)
#8   烟花厂爆炸百人伤亡(1991)
#14  淡江高级公寓倒塌(1993)
#25  沙巴大风暴夺106命(1996)

第二页
#26  西马八州大泛滥(1971)
#29  蕉赖收费站深夜暴动(1990)
#30  达哈上诉案宣判(1983)
#38  哈伦坐牢两年(1976)
#46  五一三事件:过渡时期内阁成立(1969)

第三页
#53  林连玉与世长辞(1985)
#57  云顶山脚土崩埋10车18死(1995)
#63  越南难民船瓜丁河口撞沉(1978)
#67  敦胡先翁逝世 千人机场宁候哀悼(1990)

第四页
#92  马哈迪出任首相(1981)
#96  马航客机撞落甘榜(1983)

第五页
#108 马航客机爆炸坠毁柔南渔村(1977)

总理敦拉萨逝世

一九七六年正月十五日

新闻内容:
马来西亚第二任首相突然地逝世伦敦,享年五十三。胡申翁含淚就職,成為第三任首相。在之前,敦拉萨在欧洲逗留几乎近一个月,分别在巴黎和伦敦治疗未经透露的疾病。他原订周二,即死前二十四小时,飞返大马,惟在动身前夕重新入院。

马来西亚发言人说,他一时未能熟悉敦拉萨逝世的详情。不过与最高专员署接近的人士说:首相的遗体将运往伦敦回教堂举行丧礼,然后停放在伦敦的最高专员署。

马来西亚的外交部长东姑阿末里道丁和政府首席秘书三苏丁卡迪周一夜飞往伦敦同敦拉萨磋商,他们同患病的首相的谈话性质,则不得而知。

当时的头条新闻:

1976年1月15日,第二任首相敦拉萨病逝伦敦医院,其遗灵由专机运返首都时,国家领导人和政府高官都前往瞻仰遗容,哀悼痛失斯人。

vinc666说:奇怪,为何当时我国最高领导人的的尊称不是首相,而是总理?另外,第二任首相敦拉萨突然逝世的轰动性还蛮高的。原因,他是唯一一名在位时突然离开我们的首相。

东姑国葬

一九九零年十二月八日

新闻内容:
东姑阿都拉曼也是我国的第一任首相,他的遗体是在举行国葬后,安葬在他家乡的笼呀皇陵。东姑是我国三为已故的首相中,唯一没有安葬国家英雄陵。这是为了要尊重国父生前的意愿。

当时的头条新闻:

1990年12月7日,国父东姑阿都拉曼去世,举国悲恸。政府为国父举行国葬,长长的仪仗队扛着国父的灵柩缓步前进。庄严肃穆氛围感染了每一个人。

vinc666说:国父去世后好像有一天被列为公共假期,这是我印象最深刻的一点。呵呵,我是恶魔。

vinc666 于 23-12-2004 02:18 AM  说 :
vinc666说:国父去世后好像有一天被列为公共假期,这是我印象最深刻的一点。呵呵,我是恶魔。

对, 当时我踏脚车上学上到一半, 被人拦住说:“今天放假!”, 我听到不管是对是错, 立刻回家! 哈哈。。 我也是恶魔。

好像回到了從前似的…,:sp::sp:
應該還有吧?

请问666兄,这些剪报你是怎样收藏呢? 是放入文件袋里面吗? 还是全放在盒子里?
有一些剪报都已经十多二十年了,是怎样找回来的? 还是从当时就开始收集了?
我以前也有收集报纸,全是世界杯的报导,最早那些是1986年的世界杯.可惜,又是我老妈子...哎!

Follow Us
吃饱没事量马路 于 23-12-2004 05:57 AM  说 :

对, 当时我踏脚车上学上到一半, 被人拦住说:“今天放假!”, 我听到不管是对是错, 立刻回家! 哈哈。。 我也是恶魔。

上学时,最开心的事情莫过于假期突然出现在眼前。

cyyong74 于 23-12-2004 04:29 PM  说 :
好像回到了從前似的…,:sp::sp:
應該還有吧?

有啊,手头上还有10多20个新闻,其中包括:
Sungai Buloh烟花厂爆炸,Cheras Tol示威,513国家紧急事件,新加坡脱离马来西亚,默迪卡.....

delonmun 于 23-12-2004 06:06 PM  说 :
请问666兄,这些剪报你是怎样收藏呢? 是放入文件袋里面吗? 还是全放在盒子里?
有一些剪报都已经十多二十年了,是怎样找回来的? 还是从当时就开始收集了?
我以前也有收集报纸,全是世界杯的报导,最早那 ...

主题那里有说明,旧报纸不是我的。这些资料,全都是新闻展览会那里拍回来的,技术还好吧?

烟花厂爆炸百人伤亡

一九九一年五月八日

新闻内容:
距离首都越20公里的双溪毛糯新村今日下午发生了一宗惊人的爆炸案,一间烟花厂发生爆炸后,引起冲天大火,烧毁附近几十间木屋。工厂里百多名工友恐怕已经全部罹难。

这宗相信是我国有史以来伤亡最惨重的爆炸意外,也导致至少另外8名村民死亡,同时有整百名公众人士,其中包括六十名麻风院的病人,妇女及小孩被殃及,而分别受轻重伤。这些伤者全部被急送入马大医院和首都中央医院急救。这罕见的爆炸复引起火灾的意外。惹出祸的工厂是光明烟花厂,一间香港人投资的公司。他今午爆炸时,据说有百五人在里面工作。

灾场进发的火焰和浓烟,弥漫整个双溪毛糯新村,飘出滚滚浓烟,几公里外可见,状甚悲惨。爆炸发生时,工厂不时发出一响又一响的爆炸声,它所震出的砖石满天飞舞。附近两里内有几十间住屋的屋顶和玻璃窗都被击破,整个双溪毛糯新村的村民都被这突如其来的意外吓倒恐慌逃难,四处走避。

根据一些目击者指出,有一名姓秦的二十多岁青年,在一英里外的住家听闻爆炸意外后,骑着摩哆逃出家门时,不幸被从天而降的碎石击中头部,当场死亡。

这宗意外也导致双溪毛糯一带的交通陷入瘫痪,车龙长达五公里,这也导致拯救工作受阻,救伤车无法快速驶进案发现场。不过,大批警员和约十辆救火车已经赶到现场施援,疏散交通。

据了解,有关工厂在当地设厂已经有十年,曾经发生三次爆炸案件。不过,最严重是这次。去年尾发生了一次意外,据说炸死了一名女工。

当时的头条新闻:

1991年5月7日下午3点45分左右,发生在雪兰莪州双溪毛糯的浩劫一“光明烟花厂爆炸惨案”,相信很多大马人都不会忘记。这场惊天动地的惨案夺走了22条人命,导致超过100人受伤,另有400间房屋被炸毁或烧毁,受影响的灾黎约2000人。光明烟花厂在爆炸后火舌冲天和冒出滚滚浓烟,居民只能无助的远处围观。

vinc666说:这惨案发生后几年,政府就开始禁止烟花和炮竹出现在我国。

90年12月 国父国葬那日 我在考着 STPM。

我和太太也有收集我们自己的新闻剪报。
因为我们同是社团热衷分子,我曾任职主席,而她则是友社的副主席。

vinc666 于 23-12-2004 09:16 PM  说 :
主题那里有说明,旧报纸不是我的。这些资料,全都是新闻展览会那里拍回来的,技术还好吧?

我曾參觀過《南洋商報》、《星洲日報》的历史走廊,他們也有許多的類似這樣的旧报纸。不過印像最深刻的還是前陣子在新加坡公干時,參觀報業控股的历史走廊,看《南洋商報》、《星洲日報》如何演變成今日的《聯合早報》、《聯合晚報》。

白日梦 于 24-12-2004 10:16 AM  说 :
90年12月 国父国葬那日 我在考着 STPM。

我和太太也有收集我们自己的新闻剪报。
因为我们同是社团热衷分子,我曾任职主席,而她则是友社的副主席。

什么社团,方便告知吗?

就是双溪毛糯烟花厂的爆炸导致我们不能再大大方方的放炮仗了.

哗,咸丰年代的报纸还收的这么好啊!!

淡江高级公寓倒塌 百人困废墟

一九九三年十二月十二日

新闻内容:
1993年12月11日中午1時30分,雪兰莪淡江高峰塔A棟發生倒塌,48人罹難。经过调查后,淡江惨剧是人类过度的砍伐斜坡的树林和当时十二月联绵不断的大雨所造成的。这两个主要的因素创造出大规模的土崩直接把建筑物的地基摧毁掉。

B棟和C栋里面的居民在事件发生过后,也纷纷搬离,深怕倒塌的危机后扩散到那里。至今,这两栋公寓虽然侥幸逃过倒塌的命运,但已经没有人敢搬进去居住了。吉隆坡淡江高级公寓,曾经是人们梦寐以求的居住好地方,现在却变成了一片荒废之地。

当时的头条新闻:

1993年12月11日,位於雪州淡江的高级住宅区的高峰塔A座公寓,在毫无先兆的情况下倒塌,整栋公寓横卧地面。这场灾难共夺走了48条宝贵的生命。

vinc666说:那些灾难的牺牲者大部分都陈尸在楼梯口,获救的人并不多。

delonmun 于 24-12-2004 12:40 PM  说 :
什么社团,方便告知吗?

青商会 Junior Chamber

delonmun 于 24-12-2004 12:41 PM  说 :
就是双溪毛糯烟花厂的爆炸导致我们不能再大大方方的放炮仗了.

那是独立前共产主义者革命时期戒严,
爆竹也可作军火,所以大马独力后一直禁止燃放爆竹。
家里存放爆竹违法,军火法令,重者死刑。

之后到 9? 年“龙”年,政府开放给华人农历新年燃放。
很多爆竹厂就像雨后春笋开了一间又一间,
当然这事件发生后就政府辙回禁令,
所有爆竹厂都得关闭。

[ Last edited by 白日梦 on 27-12-2004 at 10:41 AM ]

白日梦 于 27-12-2004 10:11 AM  说 :
那是独立前共产主义者革命时期戒严,
爆竹也可作军火,所以大马独力后一直禁止燃放爆竹。
家里存放爆竹违法,军火法令,重者死刑。

之后到 9? 年“龙”年,政府开放给华人农历新年燃放。
很多爆竹厂就像雨后春笋开了一间又一间,
当然这事件发生后就政府辙回禁令,
所有爆竹厂都得关闭。

噢,原来如此有过这一段经历。
我们这些70,80年代出世的,会误会马来西亚一开始就没有禁止放鞭炮。
80年代的龙年应该是1988年。
白日梦,你们夫妻两人的剪报,主要是那方面的?

那昨天的地震头条你也会收起来吧?

Jessalyn 于 28-12-2004 12:59 AM  说 :
那昨天的地震头条你也会收起来吧?

這几天的各大中文報封面都是這事項為主…

vinc666 于 27-12-2004 07:04 PM  说 :
噢,原来如此有过这一段经历。
我们这些70,80年代出世的,会误会马来西亚一开始就没有禁止放鞭炮。
80年代的龙年应该是1988年。
白日梦,你们夫妻两人的剪报,主要是那方面的?[/c ...

社团活动

題外話:據我所知南洋和星洲有一條歷史走廊,左右牆壁貼上很有份量及新聞價值的陳年舊聞,不曉得這裡有沒有人走過這條走廊?還有,其他報館有沒有歷史走廊呢(中英巫報館)?