佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: peggy_str

聊聊【苦】

回复 8# cks123

因有老病死之苦, 才有佛陀的出现!

【杂阿含经】第346经

一时。佛住王舍城迦兰陀竹园

尔时。世尊告诸比丘。有三法。世间所不爱.不念.不可意。何等为三。谓老.病.死。
世间若无此三法不可爱.不可念.不可意者。如来.应.等正觉不出于世间。世间亦不知有如来.应.等正觉知见。说正法.律
以世间有老.病.死三法不可爱.不可念.不可意故。是故如来.应.等正觉出于世间。世间知有如来.应.等正觉所知.所见。说正法.律

回复 36# peggy_str

不认识贪欲本身就想明白其根源,荒谬!

这是世人颠倒的思想, 可悲!!

回复 39# peggy_str

那就要问回自己"为什么贪","因什么而贪"了。

如这样可以认识贪並可远离贪, 只可说" 无有是处"!

回复 37# peggy_str

我想师兄扯太远了吧?

现在我们不就跟随着佛陀的脚印去探讨苦吗?
而不是去探讨佛陀的出现跟苦的存在之间关系。

不会爬, 却想跑!

不探讨贪之根源而想认识贪并远离贪, 就如空中楼阁一样!

回复  peggy_str

这是世人颠倒的思想, 可悲!!
cks123 发表于 17-2-2011 01:11 PM

师兄似乎没仔细读第一帖的经文?

贪欲是佛陀解说的,并不是我随便说说的。

如这样可以认识贪並可远离贪, 只可说" 无有是处"!
cks123 发表于 17-2-2011 01:13 PM

请问你认为要如何认识贪呢?

Follow Us

回复 45# peggy_str

难道师姐认为贪欲无其生起之根源吗?

不会爬, 却想跑!

不探讨贪之根源而想认识贪并远离贪, 就如空中楼阁一样!
cks123 发表于 17-2-2011 01:17 PM

不认识贪要如何认识贪的根源呢?
有如不认识杯子,又如何认识泥土呢?

难道你认为没有贪欲之根源吗?
cks123 发表于 17-2-2011 01:31 PM

如果你已认识贪欲之根源,那你会不认识贪吗?

回复 49# peggy_str

如果你已认识贪欲之根源,那你会不认识贪吗?

要认识贪并远离它, 须从贪欲之根源下手!
不然如何去了知贪?
在那里生起?
如何生起?

回复 45# peggy_str

师兄似乎没仔细读第一帖的经文?

贪欲是佛陀解说的,并不是我随便说说的。

所转贴的经文只是经典之一, 还须深入探究其根源方能全面认识贪欲!
只知贪欲会引起苦是不足的.
只教人不贪, 不要執着, 要放下等等都是不足于能让我们离贪的!

要认识贪并远离它, 须从贪欲之根源下手!
不然如何去了知贪?
在那里生起?
...
cks123 发表于 17-2-2011 01:53 PM

“比丘們,什麼是貪欲的味呢?比丘們,有五欲。這五種欲是什麼呢?眼認知色時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,耳認知聲時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,鼻認知香時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,舌認知味時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,身認知觸時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著。比丘們,這就是五欲了。以這五欲為緣,生起快樂和愉悅,這就是貪欲的味了。

眼、耳、鼻、舌、身、意认知所生起的贪,你觉察到了吗?

师兄对贪欲的根源一直追问,这也不是一种贪吗?

所转贴的经文只是经典之一, 还须深入探究其根源方能全面认识贪欲!
只知贪欲 ...
cks123 发表于 17-2-2011 02:03 PM

那是你还未深入了解贪欲。贪欲也不是你想象中简单。

回复 52# peggy_str

师兄对贪欲的根源一直追问,这也不是一种贪吗?

如果这是贪, 彼但有言数, 问已不知 !

那就要问回自己"为什么贪","因什么而贪"了。peggy_str 发表于 17-2-2011 12:36 PM

可能您贴的经典#1和#52不完整,我觉得有点半天吊  。。。看了让人想问:

如果看见美色,要远离对美色的贪,应该盖住眼睛?或用意志力、转移注意力控制贪念?
如果闻到美食,要远离对美食的贪,应该盖住鼻子?或用意志力、转移注意力控制贪念?
如果听到美声,要远离对美声的贪,应该盖住耳朵?或用意志力、转移注意力控制贪念?

回复 52# peggy_str

希望这部经对师姐有帮助:

【杂阿含经】第44经

如是我闻

一时。佛住舍卫国只树给孤独园

尔时。世尊告诸比丘。若生则系着。不生则不系着。谛听。善思。当为汝说

云何若生则系着。愚痴无闻凡夫色集.色灭.色味.色患.色离如实知故。于色爱喜.赞叹.取着。于色是我.我所而取。取已。彼色若变.若异。心随变异。心随变异故。则摄受心住。摄受心住故。则生恐怖.障碍.顾念。以生系着故。受.想.行.识亦复如是。是名生系着

云何不生不系着。多闻圣弟子色集.色灭.色味.色患.色离如实知。如实知故。不爱喜.赞叹.取着。不系我.我所而取。以不取故。彼色若变.若异。心不随变异。心不随变异故。心不系着。摄受心住。不摄受心住故。心不恐怖.障碍.顾念。以不生不着故。受.想.行.识亦复如是。是名不生不系着

佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

如果这是贪, 彼但有言数, 问已不知 !
cks123 发表于 17-2-2011 02:31 PM

知之为知之,不知为不知,是知也。

可能您贴的经典#1和#52不完整,我觉得有点半天吊  。。。看了让人想问:

如果看见美 ...
洁净清新 发表于 17-2-2011 02:33 PM

如果看见美色,要远离对美色的贪,应该盖住眼睛?或用意志力、转移注意力控制贪念?

你认为盖住眼睛可以控制贪念咩?
如果看见美色, 你要知道你为什么要看?因什么而让你看?

希望这部经对师姐有帮助:

【杂阿含经】第44经

如是我闻

一时。佛住舍卫 ...
cks123 发表于 17-2-2011 03:38 PM

谢谢分享。
这篇经文与以下讲的是同样的,师兄可以研究研究。

認知色時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,
認知聲時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,
認知香時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,
認知味時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著,
認知觸時所生起的悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著。

回复 58# peggy_str

那么为什么会贪?因什么而贪?