佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: JoplinTan

“一桶金” 的植物名是什么??

早上才看到园艺的杂在志,它是“黄金三叉虎”
samanthaloo 发表于 17-2-2011 04:37 PM

在网上搜索了一下,“黄金三叉虎”,学名Euodia ridleyi

http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=19369
黃金三叉虎

芸香科吳茱萸(三叉虎)屬的常綠灌木。學名Euodia ridleyi(Euodia hortensis cv. Lacy Lady),英文名Evodia、Spider Fern Bush。

原產東南亞。枝條纖細、分枝細密。對生三出複葉,線形小葉有不規則的缺刻,葉色黃綠,在充足陽光下葉色更加鮮明呈金黃色。葉片搓揉後有特殊氣味。複總狀花序自莖端伸出,白色花朵細小,較無觀賞性。秋季為開花期。

全日照環境葉色鮮黃且小葉纖細,半日照下葉色黃綠且小葉較寬。介質略乾時宜澆水,春至秋季每季施用一次長效肥可促進生長,萌芽力強、耐修剪,亦可放任生長,呈現婆娑雅緻的天然姿態。繁殖採用扦插法。

適合單株種植於大盆內,欣賞優雅的枝葉,種植於庭園中密植為灌叢,或列植修剪成綠籬,以鮮明的葉色襯托園景,效果顯著

不要听卖花的乱车
我种这个快十年了
不晒加少浇水长得比晒(多晒)加多浇水还要来长的旺盛

不要听卖花的乱车
我种这个快十年了
我又又来啦 发表于 18-2-2011 03:53 PM

需要常放肥吗?

不要听卖花的乱车
我种这个快十年了
我又又来啦 发表于 18-2-2011 03:53 PM

哦,谢谢分享你的经验。 如果你可以share share 更多info,那就更好了。比如有什么要多加注意,用什么肥料,需要修剪吗。。。
它的生长速度如何。。。

在网上搜索了一下,“黄金三叉虎”,学名Euodia ridleyi。

黃金三叉虎

芸香科吳茱萸(三叉 ...
hio_o 发表于 18-2-2011 11:22 AM

用Euodia ridleyi搜索,找到这个。。。。真的可以这么大颗吗???

看图感觉上是一桶金,不过又好像不完全一样。 anyway,真的谢谢你的分享!沿 着搜索下去,因该可以找到更多info了。

需要常放肥吗?
hio_o 发表于 18-2-2011 09:55 PM
哦,谢谢分享你的经验。 如果你可以share share 更多info,那就更好了。比如有什么要多加注意,用什么肥 ...
JoplinTan 发表于 18-2-2011 10:48 PM

当年在SABAH看到, 买了带回来的.
我很少放肥,如果需要可以放淡肥(氮肥)
不建议修修减, 我买了两棵, 一棵经常修减,结果变得不"圆了, 就像你在25贴的样子一样, 我把他放外面, 没眼看了.
另一棵我反而没什么顾他, 也没修剪, 反而长得很圆.
经验告诉我他怕太多肥, 很多时候,剪过的地方不会再长, 想要他圆,最好不要去剪他.
我买的时候, 一棵直径大概只有3", 现在一棵2尺, 另外一棵就像这样了,(当然没这么大, 高不到尺半)

Follow Us
而且似乎有基因问题
买的时候抱一个原则
宁愿买小的圆的, 不要买大而不圆的
例如第1贴, 宁愿买他左脚后面地上那棵, 不要买他脚前地上那棵.......

我剪了一些给我姐姐种, 她怎样钟都不圆, (就是从那棵不圆的剪出来的), 后来被丢掉了....

之前我放在暴晒地方, 经常需要浇很多水,但是还是无法避免掉叶加变黄.
怀疑是暴晒问题
后来移去一天只晒2~3小时(早上,侧晒)的地方, 没什么浇水, 一星期内叶子就青回来了...........

当年在SABAH看到, 买了带回来的.
我很少放肥,如果需要可以放淡肥(氮肥)
不建议修修减, 我买了两棵, 一 ...
我又又来啦 发表于 19-2-2011 08:29 AM

我买的时候,老板说不用修剪的。它会自己长得圆圆的。

回复 26# 我又又来啦

可以长那么大的! 有点惊讶,看它现在小小弱弱的,真的有点奇怪,哈哈。
那叶子也很脆弱的感觉。

你第一个帖第二张是我种的~
下面这张是它现在的样子~
是买回来第二次换盆~
从早上10点晒到下午6点~
几天浇一次水,泥土干了才浇,害我爸爸整天念我不浇水,搞到它软软的

有一边扁进去了,不是很园,因为之前忘了是那个谁问我可以插枝给他吗?
我就剪来试试看,结果不成功,还扁一边
结论:要圆圆的就千万不要剪

是买回来第二次换盆~
几天 ...
rachtsyen 发表于 20-2-2011 01:52 PM

你的好大棵,种了多久才可以变这样大棵?

回复 34# hio_o

我去年5月买的,应该有你第一张图右边地上那盆酱大~
现在是超大盆的~
不知要不要给它换更大的盆~
会很重啊~
我的泥土是芭里挖来的黄泥~

回复  hio_o

我去年5月买的,应该有你第一张图右边地上那盆酱大~
现在是超大盆的~
不知要不要给 ...
rachtsyen 发表于 20-2-2011 11:44 PM

长得很快啊!不到1年的时间就这么大棵了。我的是去年年尾买的,到现在不是长很多。需要用深盆吗?我是用比较浅的盆。

回复 36# hio_o

你看我的盆,很深呢~

回复  hio_o

你看我的盆,很深呢~
rachtsyen 发表于 21-2-2011 04:46 PM

我不知道它需要深还是浅的盆,就随便用的浅的。看来需要换盆了。

是买回来第二次换盆~
几天 ...
rachtsyen 发表于 20-2-2011 01:52 PM [url=http://cforum.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&pid=84650083&ptid=2202021][/url]

太赞了! 看来我现在的,至少还要2年才能像你的那么大! 我要拍张照片贴上来分享。。。
不过,感觉它叶子大了,没那么可爱耶。 但,看起来比较健康,没容易枯的feel。

这是两个月前的照片,还很鲜艳,叶子很青,有生命力的感觉。最近不懂是不是暴晒太阳后,叶子好像完全没有水分的感觉,叶子都垂下了,好像活不久的样子了。。。