佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: by1172

有趣的問題。。。

我被你弄傻了
不智者都不用扮的嘛

不智者都不用扮的嘛
清池 发表于 14-2-2011 07:40 PM

就是咯,你都不需要扮。

樓主問: "一小時後的我, 或1個月後的我, 在現在它存在嗎?"
我很直接, 不繞來繞去模菱兩可, 只是答: "存在" ...
hamitaichi 发表于 14-2-2011 05:38 PM

首先感謝大家熱烈囘答。。。。看了很多人的囘答都摸不到主題。 當然這沒有對錯的問題,熱烈探討可以增加大家對佛法的認知,可以對學佛法有益。。

hamitaichi 你說它存在。。。我很佩服你, 很勇敢的答。 真的利害。。。那我在問你  為什麽你會說它存在?

你說那存在,那你有幾個你, 那1小時後發生的事情,是不是現在已發生了?這樣討論,你對時間會不會有新的看法,
你會不會對人生命過程有新的發現?

LZ 的问题只有佛菩萨才能会答。

还没觉悟的云云众生佛学修行者,希望不要误人误己。

活在当下才是目前最重要的事。探讨前一刻与下一刻的原理很重要吗?

回复  peggy_str

对的,没有时空的连接体,就没有生命,就那样简单的理解

生命没有时空的连接体, ...
清池 发表于 14-2-2011 01:08 PM

我没说过生命需要时空的连接体。

回复  cks123

没有时空,那就没人受苦,也没有因果,就无人能成佛成圣成阿罗汉,没有生死,没有涅磐,没有解说,那修行做什么,出家做什么?佛陀为何要转法轮?
清池 发表于 14-2-2011 01:13 PM

时空跟有没有人受苦有什么关系?

无明是苦的源头,跟时空和因果没有关系。

Follow Us
你說那存在,那你有幾個你,
by1172 发表于 14-2-2011 08:28 PM

一個, 只有一個. 嚴格說起來不叫做一個, 叫做一齣, 就只有 "一齣".

你當著人的一生就像是一齣電影. 電影膠片播放的時候一秒鐘有25張, 很多張裡面都有主角在, 每一張主角的表情都不一樣, 因為不一樣,每一張裡面的人都以為自己在的那一張才是自己, 所以每一張就有各自的自己, 這就是一種自我的產生了.

回到現實, 我們會以為過去一個鐘頭(或一分鐘, 依個人對"現在"的粗細分)已經過去, 未來一個鐘頭(或一分鐘)還沒有到來, 比起這個時刻的我, 我們感覺到這才像是我.

電影膠片的每一張, 和我們生活上的每一刻的我, 是同一類的現象. 要把它認為有很多個很多個 "我" 也行, 不過, 我不這個認為, 我認為每一張只是片段, 不是完整的, 所以每個自我的認知就是等於不完整.

整套膠片播放了, 才叫做 "一齣", 講的白話一點, 就叫做一生.

LZ 的问题只有佛菩萨才能会答。

活在当下才是目前 ...
highlander1979 发表于 14-2-2011 09:02 PM

安。。。說的有道理。。那請問要討論那個才叫 合適一味的等人喂,要說些連自己都不懂的經句,跟那些大德的名句。就教學正法,
我看過很多人會,用  菩提本無樹,這個詩  但有幾人能明白,能悟。。。。這都不是我們自己的東西,大德留下來,
幾個人能用這悟道。   學習連研究的精神都沒有,如何談要悟道,如何要解脫。。佛陀有說他在學習裏,

沒有經歷錯的學習下成佛嗎?探討是學習的重點,沒出錯,沒失敗那來成功。 別把匡匡框住自己。 那我執就產生。

你說也有道理,誤導衆生也是我很怕的事情。 理性的討論,沒在乎對錯 只是用於起發  我想可以有無限可能。
呵呵,,我可以偷偷更你說,現在沒有人可以活在當下,找不到一人是活在當下的。。所以活在當下也是一种口號而已

活在当下才是目前最重要的事。探讨前一刻与下一刻的原理很重要吗?
highlander1979 发表于 14-2-2011 09:02 PM

沒有科學家是第一次實驗就拿到對的答案的. 為了怕錯誤而不敢去探討是一種怯懦.
沒有一個研究是不重要的, 世界就是因為有很多人在研究有很多人在探討, 我們今天才坐享了方便.

只要享受別人探討的成果而自己不去探討回報社會是一種自私.

別用怯懦和自私去指責別人在做探討和分享.

.

一個, 只有一個. 嚴格說起來不叫做一個, 叫做一齣, 就只有 "一齣".

你當著人的一生就像是一齣電影.  ...
hamitaichi 发表于 14-2-2011 09:35 PM

感恩,,很好的囘答讓我學習不少。。。。在一齣電影. 裏的發生是不是,情節都規定好了,不管如何,情節都已定要改變,都不能,還是談何容易?對嗎 也就是說,人的命定,有它的軌跡,不是一般人說改就改的。

在一齣電影. 裏的發生是不是,情節都規定好了,不管如何,情節都已定要改變,都不能,還是談何容易?對嗎 也就是說,人的命定,有它的軌跡,不是一般人說改就改的。
by1172 发表于 14-2-2011 09:52 PM

大致上是有一個 "既定的軌跡", 不過, 不是絕對不能改的, 它還是可以改變的. 既定的情節還是有它的力量要儘量拉回人去跟著那個軌跡走, 那個既定的軌跡會驅使習氣去和配合來令我們處在自己不願意的情況之中, 不過, 只要我們堅決反對, 努力去改變, 還是有機會可以改變的. 最典型的例子就是了凡四訓, 他改變之前, 相命所說的年年的準確. 他改變了之後, 接下來相命所說的都不準了, 換了軌道了.

.

回复 111# hamitaichi

也對。。。。但要改,真實要做很大的改變。。我有過這樣的經歷。。奇哉。妙哉

薛丁格的貓... ...

回复 105# peggy_str

你能想出几个列子来说生命不需要时空的连接体吗?

Schrodingers cat

回复 106# peggy_str

时空跟有没有人受苦有什么关系?
无明是苦的源头,跟时空和因果没有关系。

没有时空就没有因果的裁体,
无明是苦的源头 - 这是从十二因缘来说
无明是属心智的东西, 从大乘的观点心智中的佛性/如来藏/第九识阿摩罗识(无垢识)就是不受时空所限

你是否能列出几个人受苦,又没有受到时空的范围内?

我只知道佛陀大涅磐后,他的如来法身是能自在的如来如去不享受限

回复 109# hamitaichi

活在当下是佛陀以前有说过的,你可以指责这句话。

如果你们都是实实在在的觉悟了,明白一切原理,那麽一切的分享和探讨都是美好的法喜,进来阅读这个贴的人也会受益无穷,你们也功德无量。我并没说不能引用佛门书籍,但在引用时,希望你们是切切实实明明白白的所引用的那句话。

真要明白前一刻和下一刻,于其在这摸索探讨争论,倒不如精进的修行觉悟。

我只是一名凡夫蜀子。

合十。

先認識什麼叫做 '現在', 我上面的帖都已經解釋了.

.
hamitaichi 发表于 14-2-2011 06:13 PM

请问那个回复?很多的回复咯。。。。那个?

哈哈哈哈哈哈,好热闹的话题哦。。。。。。大家都活在生生灭灭中,若大家说现在是不存在的。。那么我就大大力敲你头一下, 我相信你的那个痛。。。那个情景历历在目。。回想起来。。好像正在发生哦。。。。那么那个感觉是假的。。。明明就很痛。。。还说假。。那么是不是再说大话阿? 。。。如果说真的存在的, 也不对啊。。现在的痛,等下就不痛了。。。。那么刚才那个痛是真的吗?如果真的。。。应该现在,等下也在痛啊。。。。。那么大家想一想。。。那个痛是真还是假?那么大家在去思考。。。。。。。为什么那个痛会似真,似假?如果说空间,时间。。。那么时间那一分,那一秒,是真实的。。。那么那个空间你是存在的。。。

那么我就大大力敲你头一下, 我相信你的那个痛。。。那个情景历历在目。。回想起来。。好像正在发生哦。。。。那么那个感觉是假的。。。明明就很痛。。。还说假。。那么是不是再说大话阿?
笨蛋18 发表于 15-2-2011 02:08 AM

有時講的話被笨蛋聽然後被歪曲掉, 真的會氣死掉.  

我幾時說現象是假的?

我只是說 "現在是不存在的", 一切的發生都是發生在以前然後連接到以後去. "現在" 是沒有時間區段, 沒有時間怎樣發生事情? 發生事情都是在時間區段, 有時間才能發生事情.

.

有時講的話被笨蛋聽然後被歪曲掉, 真的會氣死掉.  

我幾時說現象是假的?

我只是說 " ...
hamitaichi 发表于 15-2-2011 09:08 AM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,那么你就把我的假换成不存在, 真换成存在咯。。。没什么歪曲的拉