佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: by1172

有趣的問題。。。

回复  无聊没事做

你没读书,不懂科学
清池 发表于 14-2-2011 04:55 PM

你才没有读书。。。。。水就是水。。。。水是h2o,h2o是水,。。。水就是水

回复 69# 无聊没事做

無聊沒事做就好, 來聊聊天.
我不是在講佛學, 只是針對樓主 '有趣的問題' 打地基. 要解答他的問題, 基本上要先明白 '現在' 到底是什麼.

.

樓主問: "一小時後的我, 或1個月後的我, 在現在它存在嗎?"
我很直接, 不繞來繞去模菱兩可, 只是答: "存在".

我上面說了, 以前存在, 以後存在. 所以, 樓主的問題的答案就是直接: "存在".

.

回复  无聊没事做

無聊沒事做就好, 來聊聊天.
我不是在講佛學, 只是針對樓主 '有趣的問題' 打地基. 要 ...
hamitaichi 发表于 14-2-2011 05:29 PM

那么现在的基础是什么?

就好比你座 LRT, 你從 Rawang 開始,

你經過 Kuang, 你看到 Kuang 四周圍的景物.
你經過 Sg Buloh, 你看到 Sg Buloh 四周圍的景物.
火車繼續走.
你還沒有到 Kepong, 你還沒有看到 Kepong 四周圍的景物.
你還沒有到 Segambut, 你還沒有看到 Segambut 四周圍的景物.

Kepong 和 Segambut 會因為你還沒有到而不存在嗎?
Kuang 和 Sg Buloh 會因為你離開而不存在嗎?

.

就好比你座 LRT, 你從 Rawang 開始,

你經過 Kuang, 你看到 Kuang 四周圍的景物.
你經過 Sg Buloh, 你看 ...
hamitaichi 发表于 14-2-2011 06:05 PM

我问你啊。。。。现在的基础是什么?

Follow Us
時間跟空間也是同樣的道理. 不會因為你不在它就不存在, 你在它才能存在.

你沒有那麼偉大.

它存在是它的事, 不需要問過你. 只是你去到哪就看到哪. 你去到哪一個空間和時間, 你就看到哪一個空間和時間. 就只是這樣.

.

回复 86# hamitaichi

其实讨论存在或不存在是没有意义的。

"前一个小时的kepong",现在已经变
"前一个月的kepong"现在已经变
"后一个小时的kepong",现在就变着
"后一个月的kepong",现在就变着

就是一直在变,时间是概念而已啦,方便用于表达沟通。

火车前几分钟,在kepong,后几分钟,在segambut酱。这样的概念,沟通的一个方便。

我问你啊。。。。现在的基础是什么?
无聊没事做 发表于 14-2-2011 06:04 PM

先認識什麼叫做 '現在', 我上面的帖都已經解釋了.

.

回复 81# 无聊没事做

液态氧,液态氢,  都看像水,但都不是H20

冰,雾,蒸汽,水,都是H20,但性显就不一样

就是一直在变,时间是概念而已啦,方便用于表达沟通。
洁净清新 发表于 14-2-2011 06:12 PM

時間不是概念, 時間是確確實實的物理現象. 過去現在未來才是概念.
在時間線上是沒有絕對的過去現在未來, 它只是一直存在.
只是我們用自我去投射出過去現在未來.

而且, 最離譜的就是 '現在', 到底 '現在' 有多久沒有一個人說得上來. 可是每個人卻認為有  '現在'. 因為  '現在' 是最最自我的投射, 否定了  '現在' 幾乎就會讓自我無容身之處了. 如果知道沒有 '現在', 每個人都捉狂了.

因為自我對人來講是第一重要.

.

回复 77# 无聊没事做

我知道阿。。。。就空即是色。。。。色即是空。。。

空(sunya)的本义不是空无所有,而是一切现象是由因缘而生,本无实体之义,

空不异色,色不异空-不异就是说没有差别, 如水能生波,水和波是同一事物,
诸法实相根本没有生灭,没有污净,没有增减。是从空性的观法

先認識什麼叫做 '現在', 我上面的帖都已經解釋了.

.
hamitaichi 发表于 14-2-2011 06:13 PM

不好意思, 那个回复?我还没看到

回复  无聊没事做

液态氧,液态氢,  都看像水,但都不是H20

冰,雾,蒸汽,水,都是H20,但性显就不一 ...
清池 发表于 14-2-2011 06:22 PM

你有没有搞错阿。。。。。那些不是水吗????液态氧,液态氢那个不是水。。。。你分得清楚吗??

液态氧是O2, LO2=liquid O2

液态氢是H2, LH2=liquid H2

都不是H20水

回复  无聊没事做

空(sunya)的本义不是空无所有,而是一切现象是由因缘而生,本无实体之义,

空不 ...
清池 发表于 14-2-2011 06:53 PM

你还没回答我的问题啊。。。你说什么中论,,什么如来藏, 什么唯识, 什么般若。。有什么分别?

回复 96# 无聊没事做

中论讲宇宙实相-空谛的这一面
般若是指佛智,文字般若指佛经,观照般若指悟得,境界般若指达佛界的经验
唯识讲宇宙实相-假谛的这一面
如来藏讲宇宙实相-中谛的这一面, 真空妙有

为何要分别讲,因为世俗人脑不能一起装下

回复  无聊没事做

中论讲宇宙实相-空谛的这一面
般若是指佛智,文字般若指佛经,观照般若指悟得,境 ...
清池 发表于 14-2-2011 07:23 PM

唉。。。。。你真的不了解佛法。。。。。只懂得佛学。。。。。真是遗憾啊。。。普通佛法,也不懂,深入佛学。。。更加不会。。。但却懂那么多佛教知识。。。。。。。呜呼阿。。。

回复 98# 无聊没事做

又不见得你能言一下像话的

回复  无聊没事做

又不见得你能言一下像话的
清池 发表于 14-2-2011 07:30 PM

你有没有搞错啊。。。。。。我说的句句都是话。。。你却说不像话。。。。。我被你弄傻了