佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有趣的問題。。。

我想問問大家...一小時後的我,或1 個月後的我    在現在它存在嗎?
   如果存在那到底有幾個我?    如果不存在  那為怎麼當第6感看到的如實的畫面,或禪定看的真的畫面,那是發生
   未來的,為怎麼會有畫面.?

还没人能证实。。。。。

如果没记错,佛学里有提过,当下你所做的一切将会影响下一刻的你。

做个比喻,你的第六感然你知道你会中 TOTO, 但是你切忘了买字。。。

使出绝招!
不可说,不可说

使出绝招!
不可说,不可说
susupapaya 发表于 10-2-2011 11:49 PM

你有倚天剑,我有屠龙刀。。。

使出绝招!
说不得,说不得!  

哈哈哈哈哈哈哈哈, 没有变啊

Follow Us
依稀记得有看过类似的...

以前的我,如果是我...那现在这我是谁?
现在这我如果是我,那后一刻的又是谁?
以后的我如果是我,那现在的我是谁?

所以空间,时间是假;'我'也是假.

回复 1# by1172

“我”是什么?

如果说“我”是这具躯体,那么这躯体是一直在变的,身体不断新陈代谢,细胞不断增生与凋零,组成“我”身体的原子、分子也不断被替换,只能说,这身体已经不是之前的身体。
  虽然,过去和现在的身体并不一样,但现在的身体却是从过去的身体演变而来的,它们之间有的是前后因果关系。

如果说“我”是指精神层面,那么,这个精神层面也是一直在变的,“我”的感受、“我”的思想、“我”的意识,过去和现在并不一样,只是它们有前后因果关系,现在的思想,是从过去的思想发展、变更而来。

所以,当组成“我”的“身体”和“精神”都一直在生生灭灭,那么,这个“我”也是一直生生灭灭,过去的“我”和现在的“我”并不相同,它们之间只是因缘和合的过程,“我”全是因缘和合的产物。……

它们并非毫无关系,而是前因后果,当然,这前因后果也一直在变,就连回忆也会因为自己无意中的“编辑”而变得不一样……。{:2_75:}

一小時後的我,或1 個月後的我    在現在它存在嗎?
   如果存在那到底有幾個我?    如果不存在  那為怎麼當第6感看到的如實的畫面,或禪定看的真的畫面,那是發生
   未來的,為怎麼會有畫面.?

这看你是依何法理的教度来看,若从唯识宗的法相观,过去的你只存在记忆的幻觉,是不可靠不真实的,严格来说以经死了
未来的你还没有实现,是虚幻的,严格来说还没生。
只有当下那一刹那一念间才是真实的。

如果不存在  那為怎麼當第6感看到的如實的畫面,或禪定看的真的畫面,那是發生未來的,為怎麼會有畫面.

若从正统的禪宗的教理来说,在你还没得实相前,那全是幻觉,不真实, 就算你见到佛来接你,所以要见佛杀佛(这妄心起)
这时你要向你的禪师对证你当下修行的进展有何误区

不要给你的猴心骗了,给它做了你的主人/师

只有以前和以後, 沒有現在. 現在不存在.
以前非實有, 以後也非實有.

所以, 只是:
非實有(以前) -> 不存在(現在) -> 非實有(以後)

.

回复 10# hamitaichi

現在不存在.

朋友,请你把你的手放进火中烘一下儿,看你会不会痛得哭出来,那时看你能不能说现在是不存的,是虚幻的 。。

回复 11# 清池

我是說 '現在' 不存在, 不是說 '沒有現象'. 我也沒有說以前和以後不存在.
我是說 '現在' 不存在, 以前和以後都存在. 就只是存在的很不實在.

.

沒有現在, 根本就沒有.  

回复 12# hamitaichi

请分别见解释,何是  
1。有存在, 2。无存在
3。有現象 , 4  有現象但又不存在, 5。无現象但又存在 6。有現象但又有存在
7。有實在, 8。有實在但又不存在, 9。无實在但又存在, 10。有實在但又存在
11。有現象但又无實在, 12。无現象但又有實在
13。沒有現在, 根本就沒有,但会感受痛苦, 这痛苦是否是你在感受?

回复 14# 清池

暈.  

現象和現在是兩碼回事.  現象是存在, 現在是不存在.
我所謂的 '存在' 是以物理來講, 那就是 measurable, 可測量的, 或, 可偵察的.

現象, 是可偵察的. 以前和以後是可測量的. 唯有 '現在' 是不可偵察也不可測量的. 所以, 現在不存在.

'現在' 只是一種心識的主觀, 並沒有一個 '物理存在' 叫做'現在'.

.

回复 14# 清池

我問你, 什麼叫做 '現在' ?
'現在' 和 以前/以後 都是時間?

那麼, '現在' 既然是時間, 那麼,
'現在' 等于多少個鍾頭?
還是, '現在' 等于多少個分鐘?
還是, '現在' 等于多少個秒?

物理數據是清清楚楚的, 不可以模糊不清, 如果不可以確定 '現在' 等于多少秒, 那麼 '現在' 根本就不可以算是一種物理數據. 它只是一種主觀觀念, 物理測量上是不存在的.

.

沒有人可以給我一個答案, '現在' 等于多少分鐘等于多少秒.
'現在' 等于多少分鐘還是等于多少秒只是依你的心識粗細來定.

你在忙著, 一心投入以忙著, 沒有覺察, 你會把前幾個鍾頭和後幾個鍾頭都歸納入為 '現在'.
你在打坐, 心很有覺察, 一心觀察一秒起三個念頭, 你認為前一個念不是現在, 後一個念也不是現在, 中間那個念才是現在, 你的 '現在' 只有 1/3 秒.

如果 '現在' 是一個很肯定的物理數據, 它不可能又是兩個鐘頭, 又是1/3 秒. 它只可以有一個答案, 因為物理數據是絕對不可以模糊的. 唯一可能就是它根本就不是一種物理數據, 它只是一個主觀觀念, 物理上是不存在的.

.

人以自我的心識去誤認 '現在' 是存在的. 而事實在物理上'現在' 根本就不存在. 只是你怎樣把以前和以後給揉合起來型成一個自以為的 '現在'.

.

回复 15# hamitaichi

現象和現在是兩碼回事.  現象是存在, 現在是不存在.
我所謂的 '存在' 是以物理來講, 那就是 measurable, 可測量的, 或, 可偵察的.
現象, 是可偵察的. 以前和以後是可測量的. 唯有 '現在' 是不可偵察也不可測量的. 所以, 現在不存在.
'現在' 只是一種心識的主觀, 並沒有一個 '物理存在' 叫做'現在'.

不,这一些在佛教史上,人家是很认真的论辩一千多年的, 请看[阿毗达磨俱舍论]
http://zh.wikipedia.org/zh/%E9%98%BF%E6%AF%97%E8%BE%BE%E7%A3%A8%E4%BF%B1%E8%88%8D%E8%AE%BA

1。 '存在' 是来以物理讲?那心智又没有属物理的?那天众是不存在的?那佛陀的涅磐是是不存在的?
2。为何未来是可測量的? 現在又不可測量? 你不能測現在的心跳吗?你能知你明天的心跳吗?
    为何过去是可測量的,你现在写的有关你小时候的回忆是否能100%正确?
3。佛法说得过去当下現在就是指各人生命的心识主观那一刹那为真实, 外界现相只是在我们心智里的投影而已
     很多的色和声,我们都无法察觉,所以哪里可能是感觉到宇宙的真实呢?

2。为何未来是可測量的? 現在又不可測量? 你不能測現在的心跳吗?你能知你明天的心跳吗?
    为何过去是可測量的,你现在写的有关你小时候的回忆是否能100%正确?
清池 发表于 14-2-2011 10:55 AM

以前當然是可以測量的呀, 幾時到幾時, 發生過什麼事. 那就是測量以前的時間.
以後也當然是可以測量的, 幾時到幾時會開會, 幾時到幾時 Project 將完成.那就是測量以後的時間.

那麼,現在等於什麼? 幾時到幾時才叫做現在???

我可以說昨天是以前,我可以說剛才是以前,我可以說明天是以後,我可以說等下是以後.

你可以跟我說幾時到幾時才是現在嗎?