佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飞天神猪

信佛=拜佛?

你有时间呼吸吗?修行就是修心,修六根,不是只有坐禅念经才是修行
susupapaya 发表于 11-2-2011 01:50 AM

我也知道修行并非禅坐形式。坐禅修定的基础(或许容易使心平静下来的方式),连基础都没有,还谈什么?难道你能在不透过坐禅就能得到禅定?

回复  biotherm
你不明白?还是明白了却假装不明白?
ISA 发表于 11-2-2011 01:49 AM

你主观意思太强...你且看看首帖吧,楼主的说法有让你想起什么吗?
仰山跟随沩山参学时,有一天,师父问徒弟说:涅盘经四十卷,多少是佛说,多少是魔说?仰山说:师父啊!我看都是魔说的。

涅磐经?佛经?傻傻分不清楚?
如果连佛经都不能影响你,又有什么事情可以影响到你?

而且这些禅者对话间,显然觉得相是不需执着,可是也绝对没资格去贬低释迦释尊!难道佛经能害人吗?不被佛经影响这么大口气哦?

我也知道修行并非禅坐形式。坐禅修定的基础(或许容易使心平静下来的方式),连基础都没有,还谈什么?难道你能在不透过坐禅就能得到禅定?

ISA 发表于 11-2-2011 01:57 AM

你想得太远了,怎么说到禅定去了,所谓的基础就是从行住坐卧开始,从六根开始

回复 48# biotherm
你何尝不是主观,看看吧。。。
个人认为禅门公案,禅师对话,仅能作为参考,不能当成『圣教』。
何以故?禅本无定相。古时禅师针对某个特定弟子的根器,配合当时的人,事,物以及大环境而随缘说教,对现代人已不适合了。现代人拿过去的『禅门课本』要咬文嚼字,跟鹦鹉学舌没有两样。

剪头发能入四禅八定的
真神弥赛亚 发表于 11-2-2011 02:03 AM

所以我说回新村割胶/管理油棕园咯都市生活,做sales能入四禅八定?我不相信。

你想得太远了,怎么说到禅定去了,所谓的基础就是从行住坐卧开始,从六根开始
susupapaya 发表于 11-2-2011 02:06 AM

都市的行住坐卧太过。。。(我不知怎么讲)所以我个人觉得节奏比较缓慢、朴实的新村,比较能修行。
或许你的根器高,在哪里都能自在守护六根吧。

Follow Us
回复  biotherm
你何尝不是主观,看看吧。。。
ISA 发表于 11-2-2011 02:10 AM

是的,也许是我搞不清状况吧,受教了

沩仰宗的仰山禅师就曾经说过:“佛经都是魔说的”
飞天神猪 发表于 10-2-2011 07:00 PM

真正的佛经的确是觉悟者(佛、阿罗汉)说的。虽然文字有它的limitation,可是一个人是有能力去深思和分辨佛经里的教导的,领悟佛经道底要表达什么,all authentic and real Buddha's teachings make sense, are verifiable by the reader's own wisdom and experience。。。eventhough the reader may not have great intellect, understanding of a few words of the Buddha can bring a lot of benefits and the person becomes wiser。。。

回复 56# 洁净清新

大大您好,不好意思,打擾一下。
   非常感謝您大駕光臨佛教法音賜教,也非常感謝您發表建設性的言論。基於論壇規定,個人懇請您對以上的英文句子附上中文翻譯,以便讓更多網友受益。感恩。

備註:如果在翻譯上有需要幫忙,敬請告知。

參考:
1)禁止以非中文发帖,以尊重此间网友;
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=609923&extra=page%3D1

回复 57# 吉祥

好的。我得补一补习华文先。

你主观意思太强...你且看看首帖吧,楼主的说法有让你想起什么吗?

涅磐经?佛经?傻傻分不清楚?
而且这 ...
biotherm 发表于 11-2-2011 02:04 AM

《涅盘经》,是一本深奥的佛教经典。
又称《大本涅盘经》、《大涅盘经》。
中国北凉昙无谶译。40卷,13品。经中说佛身常住不灭,涅盘常乐我净;宣称“一切众生悉有佛性”一阐提和声闻、辟支均得成佛等大乘思想。为大乘佛教前期作品,约于2~3世纪时成书。晋宋时对中国佛学界影响很大,为涅盘学派的本据经典

你执着了~

我没办法回答你,因为我不念经的~我连心经都不会~

按部就班就是先认识苦,认识烦恼,学习对治的方法,培养五根 - 信根,精进根,念根,定根,慧根。经过一 ...
素还真 发表于 11-2-2011 01:29 AM

受教了,谢谢你~

《涅盘经》,是一本深奥的佛教经典。
又称《大本涅盘经》、《大涅盘经》。
中国北凉昙无谶译。40卷,13品。经中说佛身常住不灭,涅盘常乐我净;宣称“一切众生悉有佛性”一阐提和声闻、辟支均得成佛等大乘思想。为大乘佛教前期作品,约于2~3世纪时成书。晋宋时对中国佛学界影响很大,为涅盘学派的本据经典

你执着了~

我没办法回答你,因为我不念经的~我连心经都不会~
飞天神猪 发表于 11-2-2011 09:32 PM

是的,回复帖子时我的确是执着了,献丑了....非常不好意思...

是的,回复帖子时我的确是执着了,献丑了....非常不好意思...
biotherm 发表于 11-2-2011 10:02 PM

没什么~

只有在不受任何文字或言语影响的情况下,你的心才是真正的清静,不是吗?
飞天神猪 发表于 10-2-2011 07:00 PM

您說的有道理,個人也覺得的確是有人把念經拜佛當成是一種例行公事。感謝您的指教。

其實,佛教沒有設定念經拜佛、念經拜佛人的條件;這也就是說任何想念經拜佛的人都能念經拜佛、只要想念經拜佛在任何時間都能念經拜佛。因此呢,佛教徒、非佛教徒都會有念經拜佛的行為/習慣。佛教徒拜佛與非佛教徒念經拜佛的原因/緣起是有一定程度的差別。
   基本上,個人的解讀是文字與言語的影響(若有)基本上是通過眼與耳影響心。把眼睛蒙起來不受文字影響、把耳朵掩起來不受言語影響,心就會真正清淨嗎?如果心真的清淨了,那是因為眼不受文字影響,耳不受言語影響所致嗎?您能否說說其中的原因呢?

期待您的分享。謝謝。

您說的有道理,個人也覺得的確是有人把念經拜佛當成是一種例行公事。感謝您的指教。

其實, ...
吉祥 发表于 12-2-2011 01:01 AM

您太抬举我了,我只是有感而发。。。
erm...个人觉得最主要还是自己的心,蒙眼掩耳而心得以清静,无异于掩耳盗铃,自欺欺人而已~
举例来说,同样是一盆水,有些人看到了平静,有些人看到了洪灾,有的人看到了生机等等。。。
其实一盆水就是一盆水,看到不同的东西只是你的内心在迷惑你(也可说是联想)。。。
只有心如止水,见山是山,见水是水,才能做到心如明镜。眼睛看到什么,心照出来的就是什么。。。
很多问题的答案,就是问题本身。。。
禅宗追求的都是把自己的内心放空,只有空无一物,你的心才会平静。。。
这是小弟一点个人心得,共勉之。。。
如有不实之处,还请指点迷津~

您太抬举我了,我只是有感而发。。。
erm...个人觉得最主要还是自己的心,蒙眼掩耳而心得以清静,无异于掩耳盗铃,自欺欺人而已~
举例来说,同样是一盆水,有些人看到了平静,有些人看到了洪灾,有的人看到了生机等等。。。
其实一盆水就是一盆水,看到不同的东西只是你的内心在迷惑你(也可说是联想)。。。
只有心如止水,见山是山,见水是水,才能做到心如明镜。眼睛看到什么,心照出来的就是什么。。。
很多问题的答案,就是问题本身。。。
禅宗追求的都是把自己的内心放空,只有空无一物,你的心才会平静。。。
这是小弟一点个人心得,共勉之。。。
如有不实之处,还请指点迷津~
飞天神猪 发表于 12-2-2011 01:36 AM

您好。

您的有感而發還真的啟發了我不少,感恩。

是的,我也認同如您說的【最主還是自己的心】這句。很高興得知您研究禪學,希望來日有機會與您多多交流。

覔山覔水覔如實,映山映水映無識,
見山見水見如是,曌山曌水曌無始。(吉祥拙筆)

如何把正在放空著的那個也一併放空去呢?

您好。

您的有感而發還真的啟發了我不少,感恩。

是的,我也認同如您說的【最主還是 ...
吉祥 发表于 12-2-2011 07:56 PM

erm...就像帮助人那样,修行之人不可以有我“一定要”帮助人的想法,帮助人是很随缘的,不可以强求。。。
我觉得“无”也是如此,当你一直想着要把自己的心放空,你的心就不再“空”了。。。
既然本来无,就不必强求“无”了,有和无其实也是一样,当你不再在乎你的有,你其实就达到了无的境界。。。
个人是这样觉得。。。
我也很高兴可以有人赐教,还请多多指教~

回复 58# 飞天神猪

就像帮助人那样,修行之人不可以有我“一定要”帮助人的想法,帮助人是很随缘的,不可以强求。。。
我觉得“无”也是如此,当你一直想着要把自己的心放空,你的心就不再“空”了。。。
既然本来无,就不必强求“无”了,有和无其实也是一样,当你不再在乎你的有,你其实就达到了无的境界。。。
个人是这样觉得。。。

你这样的说法不能与历代大乘大师大德在法藏中的佛论相符,这也不与大乘菩萨道的大愿相符。

若有何法证理据典,请引用, 不然是你自说的吧

erm...就像帮助人那样,修行之人不可以有我“一定要”帮助人的想法,帮助人是很随缘的,不可以强求。。。
个人是这样觉得。。。
我也很高兴可以有人赐教,还请多多指教~
飞天神猪 发表于 12-2-2011 10:17 PM

您好,非常感謝您不嗇賜教。  您的看法讓個人想起了大智度論卷20中提到的三緣慈悲/三慈:      
   1.眾生緣慈悲
   2.法緣慈悲
   3.無緣慈悲

個人斗膽猜測,您要表達的似乎是法緣慈悲與無緣慈悲的部分?如果信佛人/修行人真能做到如此,那真的可喜可賀了。
  依您的看法,當一個人不在乎他的有時,他就真的到了無的境界嗎?如果到了無的境界,接下來該做什麼/能做什麼呢?

參考資料:佛教大辭典 Pg 1274 ISBN7-80643-446-1
  法緣慈悲是指悟到諸法無我之理所起的慈悲,此為聲聞、緣覺及初地以上菩薩的慈悲。
  無緣慈悲是指離一切差別,心無所緣,是佛的慈悲。