佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

信佛=拜佛?

念经拜佛,对很多人来说好像成了一个枷锁,就算再怎么忙,也要拜佛。。。
佛法的宗旨在于放下,清静。。。。
但是很多人仿佛把拜佛当作一种交易,拜佛,是为了发财,为了平安等等。。。
念经拜佛不是为了让自己的心变得清静么?佛法
信佛=拜佛??
如果我的心清静无为,佛自在心中,拜与不拜有何差?
念经拜佛真的很重要么?
沩仰宗的仰山禅师就曾经说过:“佛经都是魔说的”
如果连佛经都不能影响你,又有什么事情可以影响到你?
只有在不受任何文字或言语影响的情况下,你的心才是真正的清静,不是吗?

哈哈哈哈哈哈哈哈,妳连拜佛。。都放不下阿。。。。。。。。那就别说其它的咯

念经拜佛,对很多人来说好像成了一个枷锁,就算再怎么忙,也要拜佛。。。
佛法的宗旨在于放下,清静。。。 ...
飞天神猪 发表于 10-2-2011 07:00 PM

去求發財的是拜神比較多吧。

哈哈哈哈哈師兄說的也對,不要執着。

念佛 拜佛 求佛力加持

最重要的是 平常要多積功累德 斷惡修善

依教奉行 這才是最根本圓滿的做法

佛法的宗旨在于放下,清静。。。。
如果我的心清静无为,佛自在心中,拜与不拜有何差?
沩仰宗的仰山禅师就曾经说过:“佛经都是魔说的”
如果连佛经都不能影响你,又有什么事情可以影响到你?
只有在不受任何文字或言语影响的情况下,你的心才是真正的清静,不是吗?

请问楼主,谁告诉你佛法的宗旨就只是放下,清净呢?
[quote]谁告诉你不是呢?
飞天神猪 发表于 10-2-2011 09:15 PM

请问楼主,楼主知道什么是中道吗?

结集者的我们,都像如是的听过的:有一个时候,佛陀游行在于婆奇瘦(婆奇
国中)的剑磨瑟昙(杂色的牧牛)拘楼都邑。
那时,世尊告诉诸比丘们说:「我当为你们说法,所要说之法,乃初也妙,中也
妙,竟也妙,有义而有文,而具足清净,显现梵行,名叫分别无诤经。你们要谛听!
要注意的听!听后要善思念其义。」这时,诸比丘们乃受教而听。
佛陀说:「不可以求欲乐于极为下贱之业,而为凡夫之行。也不可以求自身的苦
行,是至苦并非圣人之行,因为不符于真义,不相应于真理之故。如果离开此二边
的话,则为有中道(也就是中道)。此中道,乃成就眼,成就智,自在而成就于定,
是趣于智,趣于觉,趣于涅盘。

中阿含经第169经 拘楼瘦无诤经

佛法虽说禅定波罗蜜,却不是完全着重于禅定.
否则,越深入禅定,越会沉溺于深定的内乐中,而逐渐与佛法不相应.

(1)甚么叫做觉(受)之味呢?当一位比丘的,能离开欲,离开恶不善之法(初
禅),而至于得证第四禅而成就游止于其中。他在于那时,不会念自害,也不会念害
他,如不念害的话,这叫做觉的乐味。为甚么呢?因为不念害的话,就能成就此乐
之故。这叫做觉之味。
(2)甚么叫做觉(受)之患呢?觉就是无常之法,是苦之法,是生灭之法,这叫
做觉之患。
(3)甚么叫做觉(受)之出要呢?如果断除觉,舍离于觉,灭除于觉,其觉已尽,
而度觉而出要,就叫做觉之出要。如果沙门、梵志,对于觉之味,觉之患,觉之出
要,不知如真(不能如实而知)的话,他就终究不能自断其觉(受),何况又能断除
他人之觉呢?如有沙门、梵志,对于觉味、觉患、觉出要,知如耳(如实而知)的
话,他既自能断除其觉,也就能断除他人之觉。」
佛陀所说的就是如是,那些诸比丘们,听佛所说,都欢喜奉行

中阿含经第99经 苦阴经

哈哈哈哈哈哈哈哈,妳连拜佛。。都放不下阿。。。。。。。。那就别说其它的咯
笨蛋18 发表于 10-2-2011 07:15 PM

帖中的“妳”是指我么?
我很少拜佛的~
p/s:我是男的~

去求發財的是拜神比較多吧。

哈哈哈哈哈師兄說的也對,不要執着。
牛奶桶 发表于 10-2-2011 07:52 PM

是啊~感觉上佛法的本意已经被扭曲了~
我不算是佛门中人

念佛 拜佛 求佛力加持   

最重要的是 平常要多積功累德 斷惡修善

依教奉行 ...
龍勇侠 发表于 10-2-2011 08:08 PM

是啊,道理摆在哪里,但是又有几个人可以做得到。。。
每个人都觉得拜得神多自有神庇佑。。。
倘若正大光明,见佛不拜何妨?如果心术不正,见佛就拜又何用?

Follow Us
请问楼主,谁告诉你佛法的宗旨就只是放下,清净呢?
biotherm 发表于 10-2-2011 09:09 PM

谁告诉你不是呢?

沩仰宗的仰山禅师就曾经说过:“佛经都是魔说的

基本的观念本来都是最简单清楚的,但用以表达的文字,却是一个欺人的魔。

基本的观念本来都是最简单清楚的,但用以表达的文字,却是一个欺人的魔。
ISA 发表于 10-2-2011 10:21 PM

同感。。。

ISA 发表于 10-2-2011 10:21 PM

何以见得?
要是佛法没有文字的流传,佛灭后...众生如何接触佛法呢?
人类文化的发达,佛法能流传至今,文字绝对是有重要的贡献。

仰宗仰山禅师所说出的话,的确有轻教慢典之嫌.
误解了佛法的修行,而把时间和精神全放在禅定上,一昧观内心...
在缺乏佛法的引导下,往往误解多过了解,在偏重于禅定者的身上不难发现这一点.
如未到地定.會有身心消失的感覺,有些人以為是空性.其他如色界四禪.無色界四空定有些人不明禪相也以為是空性)

中阿含经第99经 苦阴经 - 经中有说明学佛人修定该留意的过患

只要明白经论是用来做什么,我觉得只是禅者语不达意。
真神弥赛亚 发表于 10-2-2011 11:35 PM

在某部分禅者的内心中,清净无为,看破放下开悟就是他们追求的目标。
把参话头,一瞬间的领悟看得比什么都重要,请问这能称得上是究竟法吗?
说声抱歉,佛法绝非如此.
回复  biotherm
你不明白那位禅师要表达的是什么。
ISA 发表于 11-2-2011 12:00 AM

那我也只好请教你,听听你的意见了
禅宗也有骂佛。。。劈佛。。。燒佛,甚至形容佛为一个乾屎橛。你怎么看?
ISA 发表于 11-2-2011 12:10 AM

也许在禅者的观念中,这就是所谓的不着相,无分别心.
希望不是他们的一厢情愿...
知道就好,你还胡乱猜测仰山禅师,说他坏话
ISA 发表于 11-2-2011 12:41 AM

我实话实说,何况我不认为我在说谁的坏话,而是他本身就己经做了个坏榜样.

回复 11# biotherm
你不明白那位禅师要表达的是什么。

仰宗仰山禅师所说出的话,的确有轻教慢典之嫌.
误解了佛法的修行,而把时间和精神全放在禅定上,一昧观内心...
在缺乏佛法的引导下,往往误解多过了解,在偏重于禅定者的身上不难发现这一点.

禅宗也有骂佛。。。劈佛。。。燒佛,甚至形容佛为一个乾屎橛。你怎么看?

帖中的“妳”是指我么?
我很少拜佛的~
p/s:我是男的~

是啊~感觉上佛法的本意已经 ...
飞天神猪 发表于 10-2-2011 09:13 PM

哈哈哈哈哈哈,原来你是男。。。真的不好意思。。。。。。那么你连拜佛都不放过,你就别谈起他了

个人认为禅门公案,禅师对话,仅能作为参考,不能当成『圣教』。
何以故?禅本无定相。古时禅师针对某个特定弟子的根器,配合当时的人,事,物以及大环境而随缘说教,对现代人已不适合了。现代人拿过去的『禅门课本』要咬文嚼字,跟鹦鹉学舌没有两样。

倒不如从佛经从慢慢领悟,所谓闻,思,修,按部就班的前进。

知道就好,你还胡乱猜测仰山禅师,说他坏话

何以见得?
要是佛法没有文字的流传,佛灭后...众生如何接触佛法呢?
人类文化的发达,佛法能流传至今, ...
biotherm 发表于 10-2-2011 11:23 PM

佛法是现成的,不是固有的。。。
欲界、色界、无色界是唯心所现,万法万相都是唯识所造。
若论佛法,一切本现成...
所谓万物为心造,要回复其本来面目,还是要识别你自己的心。。。

怎么说他做了坏榜样?愿闻其详。。。
个人的理解是,当你被经文所束,着了文字相,念经反而成了一种魔障。。。
为了念经而念经,而不了解它的本质,反而和自己的理念背道而驰了。。。

佛法的宗旨在于放下,清静。。。 ...

拜佛,诵经,坐禅,念佛什么都好,假如不知道为何拜佛而拜佛,为何诵经而诵经,为何坐禅而坐禅,抱着错误的观念去拜佛,诵经,坐禅,我不知道这样好还是不好。

不过我倒读过一些『很有福慧』的佛教徒,诵经时见到经文字化成朵朵莲花,念佛时能见到净土的善士,最终信仰了附佛外道歪理。

哈哈哈哈哈哈,原来你是男。。。真的不好意思。。。。。。那么你连拜佛都不放过,你就别谈起他了
笨蛋18 发表于 11-2-2011 12:24 AM

哈?他?哪个他?

佛法是现成的,不是固有的。。。
欲界、色界、无色界是唯心所现,万法万相都是唯识所造。
若论佛法,一切本现成...
所谓万物为心造,要回复其本来面目,还是要识别你自己的心。。。

怎么说他做了坏榜样?愿闻其详。。。
个人的理解是,当你被经文所束,着了文字相,念经反而成了一种魔障。。。
为了念经而念经,而不了解它的本质,反而和自己的理念背道而驰了。。。
飞天神猪 发表于 11-2-2011 12:53 AM

我不和你谈

现代人自视过高~