佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 962|回复: 9

箭喻经

[复制链接]
发表于 9-2-2011 08:32 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 biotherm 于 9-2-2011 08:59 PM 编辑

   是这样听说的:有一个时候释迦牟尼佛,住在舍卫诚里的祗树给孤独园。那时,当尊者摩罗鸠摩罗独自一人在静坐时,忽然生起了如下的念头:『世尊对一些问题总是采取不回应、默置或摈弃的态度。这些问题是:这个世间是永恒的?还是不永恒的?是有限的?还是无限的?生命和身体是一样的?还是生命是一种东西,而身体又是另一种东西?死后是继续存在?还是死后不再存在?又或者死后是既存在又不存在?如果世尊为我解释这些问题,那么我就继续跟世尊学习佛法;如果世尊不为我解释这些问题,那么我就离开僧团它往。

  于是尊者摩罗鸠摩罗就离开坐处,去参见世尊。尊者摩罗鸠摩罗礼敬世尊后,就在世尊旁边坐下,告诉世尊说:“世尊, 我刚才独自一人在静坐时,忽然起了一个这样的念头。世尊对于世间是不是永恒的?乃至死后存不存在?等问题;总是不给予解释或采取默置、摈弃的态度。对于世尊这种态度,我不能忍受也不喜欢。如果世尊知道世间是不是永恒的,那么世尊就应如是解答。反过来说,如果世尊不知道世间是不是永恒的,那么世尊就应当直说我不知道。乃至死后是既存在又不存在?等问题,世尊也应给予如是的回应;知道的就说知道,不知道的就明白说我不知道。”


于是,世尊就和尊者摩罗鸠摩罗展开了如下的对答:

“摩罗鸠摩罗啊,我有跟你说过,如果你跟我修学佛法,我就告诉你世间是不是永恒的吗?”

“没有,世尊!”

“如是乃至死后存不存在?等问题,我有跟你说过,如果你跟我修学佛法,我就为你解说吗?”

“没有,世尊!”

“那么,摩罗鸠摩罗啊,你有没有告诉过我,我跟随世尊修学佛法,世尊必须为我解答世间是不是永恒的?”

“没有,世尊!”

“如是乃至死后存不存在?等问题,你有没有告诉过我,我跟随世尊修学佛法,世尊必须为我解答这些问题?”

“没有,世尊!”

“摩罗鸠摩罗啊,既然如此,你这愚痴得人,你的指责不是没有理由吗?”

尊者摩罗鸠摩罗被世尊责备后,身心惶恐,坐着默然无言。



世尊责备尊者摩罗鸠摩罗后,告诉诸比丘说:“如果有愚痴的人,起了如下的念头;我不会跟从世尊修学佛法,除非世尊述说世间是永恒的;那个愚痴的人在还没有得知答案时可能就命终了。同样的,问题如:世间不是永恒的乃至死后存不存在?除非世尊为我诉说,并声明只有这个才是真理,其它的都不是,否则我就不根从世尊修学佛法。一个人如果抱着这样的态度,在他还没得知答案时可能就命终了。



这就好像有一个人被毒箭射中了,他的亲属同情他,要令他痊愈,于是寻找医师来治疗他。可是那中箭的人却起了如此的念头:我不要拔除这支箭,除非我知道射箭的人是和性何名?名字是长是短?肤色是黑还是白?是王族?婆罗门?商人还是平民?还有这支箭是从东南西北那一个方向射来的?



我不要取出毒箭,除非我知道这弓是用什么材料制成的?我不要取出毒箭,除非我知道这把弓是用什么动物的筋绑成的?我不要取出毒箭,除非我知道弓弝是什么颜色?我不要取出毒箭,除非我知道制成弓弦材料?我不要取出毒箭,除非我知道这箭是以什么木制成的?我不要取出毒箭,除非我知道这箭是用什么动物的筋绑成的?我不要取出毒箭,除非我知道箭尾的羽毛是属于那种动物的?我不要取出毒箭,除非我知道这箭头是以何物制成的?我不要取出毒箭,除非我知道这支箭的制造者姓名住处?这个愚痴的人啊!在他还没得知答案时就命终了。

“同样的道理,一个人未搞清楚你所提出的那些问题之前,便把时光浪费殆尽,再没有时间修习梵行了。”



世间是永恒的,为了如此的邪见,才来跟我学习佛法,这是错的。同样的,为了『世间不是永恒的乃至死后不存在』等邪见,才来跟我学习佛法,这也是错的。

世间是永恒的,为了如此的邪见,才不跟我学习佛法,这是错的。同样的,为了『世间不是永恒的乃至死后不存在』等邪见而不跟我学习佛法,这也是错的。
因不认同世间是永恒的,才来跟我学习佛法,这是错的。同样的,因不认同『世间不是永恒的乃至死后不存在』等邪见,才来跟我学习佛法,这也是错的。因不认同世间是永恒的,所以才不跟我学习佛法,这是错的。同样的,因不认同『世间不是永恒的乃至死后不存在』等邪见而不跟我学习佛法,这也是错的。

不管世间是永恒的、不永恒的乃至死后是不是继续存在?生、老、病、死、忧戚、啼哭、不快乐等烦恼还是有的。这等烦恼还是逼迫着生命的。
世间是永恒的见解是『不必说』的。同样的,『世间不是永恒的乃至死后不存在』等见解也是『不必说』的。

为什么『不必说』呢?因为这些见解不是‘义理’,不是解脱生死的法,也不是梵行。这些见解不会成就神通,不会导致涅盘,也与解脱的‘道’无关,所以这是『不必说』的。

什么是我一向所『说』的?苦、苦的原因、苦的灭除和灭除苦的方法是我一向所『说』的。为什么呢?因为这是‘义’,这是解脱生死的法。这能成就神通,成就梵行,导致涅盘乃至与‘道’相应,所以这是我一向所『说』的。

那些『不必说』的见解,应当离弃它。我一向所『说』的,应当学习持守。” 佛陀如此开示过后,诸比丘都感到很高兴能听闻此等法教。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 9-2-2011 08:35 PM | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈,赞叹阿
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-2-2011 08:42 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 biotherm 于 9-2-2011 10:59 PM 编辑
哈哈哈哈哈哈哈哈,赞叹阿
笨蛋18 发表于 9-2-2011 08:35 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈,谢谢哦
这是中观思想,驳诉绝对客观的实体世界及绝对的主观心智的存在。

我们对于主体、客体、心、物的观念,是人类自己创造的概念架构物。当它们离开我们的概念架构时,便失去了意义。~浅见~
ISA 发表于 9-2-2011 08:53 PM

末学在这方面不了解...还是谢谢ISA网友的分享.
这篇,正好解答那个问人有几千岁的佛友了
大肚皮豚 发表于 9-2-2011 09:13 PM

希望那网友会认真看...
謝謝您的分享。
南無阿彌陀佛
牛奶桶 发表于 9-2-2011 10:40 PM

不必客气,希望你能脱离一贯道,把观念纠正过来,好好学佛!
回复

使用道具 举报

发表于 9-2-2011 08:42 PM | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈,谢谢哦
biotherm 发表于 9-2-2011 08:42 PM


哈哈哈哈哈哈哈哈,不用谢拉。。。应该的
回复

使用道具 举报

发表于 9-2-2011 08:53 PM | 显示全部楼层
这是中观思想,驳诉绝对客观的实体世界及绝对的主观心智的存在。

我们对于主体、客体、心、物的观念,是人类自己创造的概念架构物。当它们离开我们的概念架构时,便失去了意义。~浅见~
回复

使用道具 举报

发表于 9-2-2011 09:13 PM | 显示全部楼层
这篇,正好解答那个问人有几千岁的佛友了
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 9-2-2011 10:40 PM | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈,谢谢哦

末学在这方面不了解...还是谢谢ISA网友的分享.

希望那网友会认 ...
biotherm 发表于 9-2-2011 08:42 PM



   
謝謝您的分享。
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 9-2-2011 10:41 PM | 显示全部楼层
这篇,正好解答那个问人有几千岁的佛友了
大肚皮豚 发表于 9-2-2011 09:13 PM



    我真的笑了。哈哈哈哈哈哈哈。。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 11-2-2011 04:12 PM | 显示全部楼层

第六十三摩羅迦小經(Culamalunkya Sutta


如是我聞。一時,世尊住在舍衛城(Savatthi)祇陀林(Jeta)給孤獨園(Anathapindika)。


爾時,在摩羅迦尊者獨自禪修的時候,如此的思惟浮現於他心中:「世尊不曾宣稱玄想似的觀點,他把它擱置一旁並拒絕宣告此觀點;即:


『世界是永恆的』與『世界不是永恆的』,

『世界是有限的』與『世界是無限的』,

『靈魂和肉體是同一物』與『靈魂是一物而肉體則是另一物』,

『如來在死亡後繼續存在』與『如來在死亡後不再存在』及


『如來在死亡後既存在且不存在』和『如來在死亡後既不存在也不不存在的』。

世尊不曾向我宣稱這些觀點,我不認同也不接受世尊不曾向我聲明的論據。因此我應前去謁見世尊向祂詢問這些論據的含意。若祂向我宣稱不是『世界是永恆』就是『世界不是永恆的』…就是『如來在死亡後既不存在也不不存在的』那麼,我將在祂領導下修習梵行;倘若祂不向我聲明此觀點,那麼,我將捨棄此修練,回歸世俗的生活。」


於是,在黃昏時,摩羅迦尊者從禪坐中起身前往謁見世尊。他向世尊禮敬後便坐在一旁,然後告訴世尊:「尊者,在此,在我獨自禪修的時候,如此的思惟浮現於我心中:『世尊不曾宣稱玄想似的觀點…倘若祂不向我聲明這觀點,那麼,我將捨棄此修練,回歸世俗的生活。』


若世尊了知『世界是永恆的』請世尊向我聲明『世界是永恆的』;倘若世尊了知『世界不是永恆的』,也請世尊向我宣說『世界不是永恆的』。如果世尊既不知『世界是永恆的』也不曉得『世界不是永恆的』,那麼,沒此知見的人最直截了當的做法是說:『我不知道,我沒有那種知見。』若世尊了知『世界是有限的』…『世界是無限的』…『靈魂和肉體是同一物』…『靈魂是一物而肉體則是另一物』…『如來在死亡後繼續存在』…『如來在死亡後是不存在』…『如來在死亡後既存在且不存在』,請世尊向我宣說。倘若世尊了知『如來在死亡後既不存在也不不存在』,請世尊向我聲明。


如果世尊既不知『如來在死亡後既存在且不存在』,也不曉得『如來在死亡後既不存在也不不存在』,那麼,沒此知見的人最直截了當的做法是說:『我不知道,我沒有那種知見。』


「那麼怎樣呢?摩羅迦,我是否曾向你說:『來吧!摩羅迦,來到我門下修習梵行,我為你宣稱[世界是永恆的]…或是[如來在死亡後既不存在也不不存在]』呢?」

「沒有,尊者。」

「你是否曾告訴我:『我願在世尊的領導下修習梵行,但世尊一定要向我宣稱[世界是永恆的]…或是[如來在死亡後既不存在也不不存在的]』呢?」

「沒有,世尊。」


「既然如此,迷途的人啊!你是誰?你捨棄些什麼呢?」

「假如某人如此說:『我不願在世尊的領導下實行梵行,除非世尊將向我宣稱[世界是永恆的]…或是[如來在死亡後既不存在也不不存在的]』,如來依然還沒宣說此論據,其間那人可能去世了。摩羅迦,這就好比某人被塗滿毒葯的箭所刺傷,他的朋友與同伴、族人與親戚遣請外科醫生來治療他。那人卻說:『我不會讓醫生拔出這支箭的,除非我知道了傷我者是屬於聖者、婆羅門、商人或勞工階

級。』他也會說:『我不會讓醫生拔出這支箭的,除非我知道了傷我者的性名及氏族;…除非我知道了傷我者是高、是矮或是中等身材;…除非我知道了傷我者的膚色是黑、是褐或是金黃;…除非我知道了傷我者是住在鄉村、市鎮或城市;…除非我知道了傷我的弓是長型的還是十字型的;…除非我知道了傷我弓弦是纖維、蘆葦、皮腱、大麻或是樹皮所製成的;…除非我知道了傷我的箭杆是野生的還是培植的;…除非我知道了傷我的箭杆是用何種羽飾,是摘自禿鷹、烏鴉、老鷹、孔雀或是白鸛的羽毛;…除非我知道了傷我的箭杆是用何種腱所綁,是來自牛、水牛、獅子或是猴子的腱;…除非我知道了傷我的箭是什麼類式的,是蹄尖型的、弧線型的、有刺的、牛齒狀或是夾竹桃式的。


此人可能在來不及曉得這些事項前就去世了。摩羅迦,同樣地,假如某人如此說:『我不願在世尊的領導下修習梵行,除非世尊為我宣稱[世界是永恆的]…或是[如來在死亡後既不存在也不不存在的]』,如來依然還沒宣說此論據,其間那人可能去世了。


摩羅迦,若有此觀點:『世界是永恆的』,梵行不得其行。同樣的,若有此見解:『世界不是永恆的』,梵行也不能實踐。不管是有這觀點:『世界是永恆的』或是有此見解:『世界不是永恆的』,生、老、死、愁、悲、苦、憂和惱皆是普遍存在的,當下我所教導的理論就是如何消滅這些憂患。

若有此觀點:『世界是有限的』…『世界是無限的』…『靈魂和肉體是同一物』…『靈魂是一物而肉體則是另一物』…『如來在死亡後繼續存在』…『如來在死亡後是不存在』,梵行不得其行…如有此見解:『如來在死亡後既存在且不存在』,梵行也不能實踐。若有此論說:『如來在死亡後既不存在也不不存在』,同樣的,梵行也不得其法。不管是有這觀點:『如來在死亡後既存在且不存在的』或是有此見解:『如來在死亡後既不存在也不不存在的』,生、老、死、愁、悲、苦、憂和惱皆是普遍存在的。當下我所教導的理論就是如何消滅這些憂患。


因此,摩羅迦,記得把我遺留沒宣告當作沒申報的而我已宣稱的則作為所聲明的。我遺留沒宣告的是什麼呢?我未曾宣告:『世界是永恆的』。我未曾宣告:『世界不是永恆的』。我未曾宣告:『世界是有限的』。我未曾宣告:『世界是無限的』。我未曾宣告:『靈魂和肉體是同一物』。我未曾宣告:『靈魂是一物而肉體則是另一物』。我未曾宣告:『如來在死亡後繼續存在』。我未曾宣告:『如來在死亡後是不存在』。我未曾宣告:『如來在死亡後既存在且不存在』。我未曾宣告:『如來在死亡後既不存在也不不存在』。


為什麼我不宣稱這些論點呢?因為它是無益的,也不屬於梵行的根本法則,同時並不能導致厭離、無慾、止息、寂靜、如實智慧、證悟以及涅槃。此乃是我不宣告此論據的原因。


而我所聲明的是什麼呢?我宣稱了:『這是苦』。我宣稱了:『這是苦的根源』。我宣稱了:『這是苦的止息』。我宣稱了:『這是滅苦之道』


為什麼我聲明這些法則呢?因為它是有益的,屬於梵行的根基,同時也能促使厭離、無慾、止息、寂靜、如實智慧、證悟以及涅槃。此乃是我宣告此法則的因素。因此,摩羅迦,謹記我遺留沒宣告當作沒申報的而我已宣稱的則作為所聲明的。



這乃是世尊所說。摩羅迦尊者滿意與欣喜世尊的話。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-2-2011 10:12 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 biotherm 于 11-2-2011 10:19 PM 编辑

哦?怎么这篇与【中阿含经】第221经 箭喻经那么相似啊?
难道第六十三摩羅迦小經(Culamalunkya Sutta)是此经译出的另一个名称?


北传中阿二二一。箭喻经(大正藏一、八0四页。)佛说箭喻经(大正藏一、九一七页。)
  本经是摩罗迦子对世尊,如果世尊不说世界之常无常等之诸论,自己便还俗。世尊即教之此议论,因为不是导至止觉涅盘,故予不说之。予说四谛之法,是可以导至正登涅盘。说有名的毒箭之喻。与北传大约一致。

感恩实习版主的分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 06:49 AM , Processed in 0.056741 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表