佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

从【新少林寺】看今天的汉传佛教

回复  素还真
    可能是商业电影的关系,一些故事情节必须以大众口味。
这部戏我还未看,暂时不能多 ...
他不准我哭 发表于 6-2-2011 08:56 PM

假如你看过非常N年前的香港诚意之电影作品【达摩祖师】,就可以明显比较出【新少林寺】的无内涵!

不说N年前旧作,拿去年【剑雨】来跟【新少林寺】比,【新少林寺】在内涵上也要输人家几条街!俗气就是俗气!因为商业化,为了符合大众口味不是借口。

当代真实实践的大乘佛教又不存在于大陆,而是在大陆以外的国土和人民上

素还真,菩提达摩当年为何传授少林寺武功?
就是要预防刀兵劫吧。

如果是修菩萨道,根本不能以暴易暴,就连起心动念也不行。。。

再说,如果一位僧人杀了一个重犯,救了10条命;和一个警察枪杀了一个重犯,也是救了10条命,两者又有什么不一样?

素还真,菩提达摩当年为何传授少林寺武功?
就是要预防刀兵劫吧。
ISA 发表于 7-2-2011 12:26 AM

ISA兄神通盖世,可以知道菩提达摩的心意?

佛陀都不防刀兵劫,哪轮到菩提达摩来防?请不要把以暴治暴,以暴防暴的思想当成佛理来宣传。

电影【达摩祖师传】说达摩菩提教少林寺弟子锻炼筋骨的方法,到底是不是也无从考证。不要尽找些所谓的【练武传说】来合理化以暴制暴,合理化世人内心贪图的世间事业。

再说,如果一位僧人杀了一个重犯,救了10条命;和一个警察枪杀了一个重犯,也是救了10条命,两者又有什么不一样?
他不准我哭 发表于 7-2-2011 12:39 AM

出家人四大皆空,还杀什么人?杀一人救十人,被救的人根本就没有得渡,还是得继续轮回生死。这不叫救人。

Follow Us
回复 26# 素还真

先不要说救他能不能帮他脱离轮回。
很多事情,都是眼前的苦难,不能想太远,燃眉之急,需要在当下做。

或者我这样打个比喻,你是僧人,我是日本兵,然后我威胁你,要你破戒杀生,宰杀一只猫,否则我会宰杀你全寺的僧人。

这样,你会怎样选择?

回复  素还真
或者我这样打个比喻,你是僧人,我是日本兵,然后我威胁你,要你破戒杀生,宰杀一只猫,否则我会宰杀你全寺的僧人。

这样,你会怎样选择?
他不准我哭 发表于 7-2-2011 10:47 AM

假如我是僧人,不会破戒杀猫。全寺僧人的性命连他们自己都无法自主,更不由我的决定来自主。不杀猫,日本兵要怎样就怎样。

要杀人的日本兵,会因为猫而减少杀戒?

执著于生命的得失,也是妨碍修行。

回复  素还真
素老大,您退步了.
區區一部商業電影 ,就能夠讓您"心隨境轉".
我佩服您的定力.
guilimen 发表于 6-2-2011 04:42 PM

这个和定力一点关系也没有
敢情是因为买了票,又有期望,又无法力断(马上站起来走人),呆呆的又莫名其妙逼自己硬啃完他,再又舍不得那几快票钱.......

后悔被骗了票钱
为了被骗替自己赎罪
不恨批一下那里对得了那几块钱..........

回复 28# 素还真

你的答案在我预料之外。。。我也不懂怎么回答你

回复 29# 翻转全球

那个是假设问题。。。
但这种心态是要你破杀生戒。。。

回复  翻转全球

那个是假设问题。。。
但这种心态是要你破杀生戒。。。
他不准我哭 发表于 7-2-2011 11:37 AM

按照佛教的教义,猫也是众生之一,所以你的问题应该是要问因为要牺牲一个生命(猫)而拯救其他生命(僧人)。

问题是,生命应该已经被定了,按照轮回,一只猫一个人的生命到什么时候都是因果轮回所定,所以不能强求。既然如此,为何强求僧人或者猫的生命呢?

或许,按照轮回,那些僧人该这个时候这样去世,或者那个猫该这个时候这样去世。

四大皆空,指地水火风-外四大,加上心识的内四大,宇宙间的一切全是空性,法性皆空
连生死轮回这概念也是空了。全都是因缘而起的存在而已。这是宇宙真理一面的看法。

但不是空虚主义,因为当下的这刹那一念也是实实在在真实的,(只有过去和未来是心中虚幻的)
这是宇宙真理另一面的看法。

所以实大乘说空假不二为宇宙的实相,这中观,也是中道也

ISA兄神通盖世,可以知道菩提达摩的心意?

佛陀都不防刀兵劫,哪轮到菩提达摩来防?请不要把以暴治暴 ...
素还真 发表于 7-2-2011 10:24 AM

对不起,我不是看电影的,我是看书的。

回复 33# 翻转全球

问题是,生命应该已经被定了,按照轮回,一只猫一个人的生命到什么时候都是因果轮回所定,所以不能强求

不对,佛法中没有所谓的命中住定这种说法,因为因缘果报的显现是由个人的当下一念所演化的
其生命的果报在那当下一念前是会有几万种不同的显现机率,只有在那当下一念后才成型的
所以说佛法是教导个人生命的果报是有一大部分有掌握在自己的心识中的
这才有一切法由心造这句真理

佛陀的教导就是要破古时的婆罗门教等外道的命中住定和人种等级的这种消极害人的思想困绑

回复 33# 翻转全球

南泉为何斩猫?
而且,生命没有一定跟绝对。。。
就如清池师兄所说。

有些东西或是注定,我相信凭个人的慈悲心跟念力愿力,是有可能改变的。

回复  翻转全球
南泉为何斩猫?
而且,生命没有一定跟绝对。。。
就如清池师兄所说。
他不准我哭 发表于 7-2-2011 12:28 PM

清池冒充创价学会信徒,目的使佛教与创价学会的人吵架。他从对创价学会无所认识,经过不断转贴,不断研习众人的观点,最终当起大师来了。此人不会改变他原本破坏佛法的志向,你们要信就信吧。我跟他是划清界限。
一些禅门公案是真是假,有益无益,其内涵如何尚无定论,可是现代人就是要拿来当教学,舍弃释迦牟尼佛的经典不顾。实在不明白,有最好的东西不信,就遍遍要信后来人们的东西,或无可定论的东西。

这个时代唯有释迦牟尼佛是天人师。要信就信天人师,后人的说教只是参考。有益的就领受,无益的就舍弃。

南泉斩猫,其因果还是得自负。现代人又何必专挑细选这些无损益定论的公案当榜样?

回复 38# 素还真

说实话我不了解他是创价还是一贯道,我只是很赞同他这句话而已

佛法中没有所谓的命中住定这种说法,因为因缘果报的显现是由个人的当下一念所演化的
其生命的果报在那当下一念前是会有几万种不同的显现机率,只有在那当下一念后才成型的
所以说佛法是教导个人生命的果报是有一大部分有掌握在自己的心识中的
这才有一切法由心造这句真理

对不起,我不是看电影的,我是看书的。
ISA 发表于 7-2-2011 12:04 PM

就算达摩没有出世,没有所谓的禅宗初祖;就算布袋和尚没有留言是弥勒菩萨化身,世人不知道布袋和尚,千百亿年后在人间平均寿命八万岁的净土,弥勒菩萨诞生,出家,成佛,转法轮。

本来地球就是绕太阳转,太阳系绕银行中心转,历史变更,众生生死,没有永远的地狱,也没有永远的净土。只有喜欢留在世间的多事之徒,尽可能的要改变这个世界,执著轮回不息。