佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一些烦恼...希望各位提供建议...

大家好...先向大家说声新年快乐...

其实是这样的...我出生在一个传统华人一般的佛教家庭...就是家里拜观音,关公那一些...以前我也是长到北传的佛庙去...上佛学班...等等...SPM过后, 就搬到KL来了...由于KL的北传佛庙非常的少...我在这几年已经开始的接触南传佛教...日子久了,也花了很多很多钱去请泰国佛牌...请佛牌就好象染上赌隐,很难停了...在KL的家里也供奉一尊南传的佛像...我觉得南传的佛像造型比较漂亮...

最近感觉有点好象怪怪的感觉...就是说...父母亲和女朋友家人都好像对南传佛教有的不同的看法...他们感觉南传佛教和他们"一般"或"平常"的佛教都不同...发现他们来我家是都好象不是很自在...我女朋友家里也跟我父母家的"宗教"是一样的...

这两天,我带父母到过了KL的天后宫和东蝉寺...感觉从很温馨的变成了有种不习惯和陌生的感觉...在看到了那么漂亮的观音像和佛像结缘价都比我家里的佛像便宜好几倍...我心就有点不大舒服...如果想起花了的钱去请那些佛牌...更加伤心...

除了这些,我也喜欢看风水的东西...看了就沉迷了...

我的脑海里一直想着这些问题...

1) 我应不应该把我家里的佛像给换掉呢?比如说,换一尊观音,关公,等等...可是如果按奉这些神,会很难照顾的和比较讲究的...
2) 我该怎么解释给我父母及女友父母南传和北传的共同点和区别呢?
3) 该如何把喜欢收藏和购买佛牌的"毒隐"给戒掉呢?

其实还有许多其他的烦恼...一步一步来吧...阿弥驼佛.

哈哈哈哈哈哈哈哈,第一题没那些必要。。。。最重要心安阿。。。。。
第二题,你需要耐心啊。。。。好好的沟通阿。。。佛教不分南北传的
第三题,你要戒掉很容易,只要你没一个当下,放下你的佛牌就可以了

[size=13.3333px]1) 我应不应该把我家里的佛像给换掉呢?比如说,换一尊观音,关公,等等...可是如果按奉这些神,会很难照顾的和比较讲究的...
2) 我该怎么解释给我父母及女友父母南传和北传的共同点和区别呢?
venomkiller 发表于 4-2-2011 11:13 PM

您好,新年快樂。
   1.其實,換不換是看個人心意。如果目前的情況不是很允許您供奉南傳佛像,那您不妨先做個順水人情,退讓一步以便大家和氣融融。據我所知,供奉觀音菩薩是不會像您說的那樣難照顧或講究,基本上,花、果、香、茶、燈就已經足夠了,而且如果是北傳的傳承也沒有年頭接、年底送的需要。如果您還是特別鍾意南傳佛教的佛像,個人覺得您可以參考一些南傳佛寺出的觀音菩薩像之類的。如果我沒記錯LP坤數年前好像也有出過觀音菩薩的牌。

2.個人認為您父母及女友父母顧慮的應該不是南傳與北傳佛教的共同或區別,而是一般普羅大眾對泰國佛教都會有一個刻板印象,那就是泰國盛行降頭蠱術。您的家人或許是比較在乎這些方術類的東西。您不妨心平氣和地與家人溝通看看究竟是什麼一個問題,再來決定該怎麼處理?

3.呵呵,您這道問題挑戰性蠻高的說。不過,既然您有意思想知道,那個人就與您聊聊。要戒除一個習慣其實不容易,但是要改變某個習慣就會比較容易了。您不妨問問自己您是為了什麼而收藏佛牌呢?為了刀槍不入?為了人緣?為了收佛牌比把錢放在銀行好的原因?還是因為你真正對佛/某LP有信心?關於如何放下佛牌收藏方面,個人會推薦您先與佛國的祝福大大交流,他應該可以提供一些知見上調整的諮詢給您。

希望這樣的回复能幫上小忙,如果您還有需要,不妨再繼續交流。新年快樂。[size=13.3333px]

一些烦恼...希望各位提供建议...

您好,新年快樂。
   1.其實,換不換是看個人心意。 ...
吉祥 发表于 4-2-2011 05:14 PM

你好介绍。。。你不要害了他。哈哈。

(posted by mobile)

你好介绍。。。你不要害了他。哈哈。

(posted by mobile)
佛国的祝福 发表于 5-2-2011 08:50 AM

有能者居之。。。您的謙虛就讓我暫代保管好了,等完事了,再還給您。

把佛放在心中,时刻修行。不要被名,色左右。所有的“像”只是在提醒你记得修行。而不是让你去执着,去烦恼的。

愿你早日从这些执着中解脱

Follow Us
真正的佛教是不承认佛牌这种迷信的东西的
你家里摆那么多佛牌会让人觉得你怪怪,结果还让人误解了南传佛教

我直接说第3的。。。
一次过狠狠把你请的佛牌,统统拿去佛寺给比丘处理,要全部(一个都不能剩)。那样你就终身都记得的了,担保戒掉佛牌瘾。只看你自己的造化。
最后,每当想到请佛牌时,就把钱拿来买佛书或佛经,或布施,更有意义。

1) 我应不应该把我家里的佛像给换掉呢?比如说,换一尊观音,关公,等等...可是如果按奉这些神,会很难照顾的和比较讲究的...
venomkiller 发表于 4-2-2011 11:13 PM

(1)本人虽学佛却也鲜少接触南传佛像。以前去朋友的office见过他办公室安的佛像,全黑色,感觉阴阴的。他信奉的是正派的佛教,只是全黑色的佛像一般人很难接受,连我自己对这类佛像也会做出联想,会联想跟法术之类扯上关系,假如自己不肯定那是佛像。你家人,女友父母的反应是很正常的。假如你想要换佛像,可以照样换南传的,不过就别选纯黑色,或许选明亮的颜色,或选择佛相(照片)。

(2)南传佛教是泰国,斯里兰卡人僧人那种佛教。这样讲大家就很容易明白。

(3)收藏,购买佛牌是一种兴趣吧。这跟集邮,收集古币等一样的嗜好。要戒不戒就看个人了。

把佛放在心中,时刻修行。不要被名,色左右。所有的“像”只是在提醒你记得修行。而不是让你去执着,去烦恼 ...
大肚皮豚 发表于 7-2-2011 01:17 PM

也许日子久了,接触的东西也多了,所以才会有这些烦恼...我记得好多年前,我看过一本书...是说关于现在社会对佛教的一些误解...比如说, 安佛是不需要选日子的啦...等等...你懂使什么书名吗? 可惜我已经把它转让给别人去读了...

真正的佛教是不承认佛牌这种迷信的东西的
你家里摆那么多佛牌会让人觉得你怪怪,结果还让人误解了南传佛教
susupapaya 发表于 7-2-2011 06:30 PM

很矛盾的问题就是说, 如果真正的佛教是不相信佛牌的,边那么为什么南传佛教会出佛牌呢?

我直接说第3的。。。
一次过狠狠把你请的佛牌,统统拿去佛寺给比丘处理,要全部(一个都不能剩)。那样你就 ...
Dharani 发表于 7-2-2011 08:31 PM

那些佛牌可是我花了许多钱给请回来的哦...一次过拿到佛寺去处理会很心痛的...

(1)本人虽学佛却也鲜少接触南传佛像。以前去朋友的office见过他办公室安的佛像,全黑色,感觉阴阴的。 ...
素还真 发表于 8-2-2011 01:35 AM

谢谢您的回复...我家里是供奉金色的成功佛....看来我应该阅读多一些关于佛教的书籍,自己的信念给加强一些...

也许日子久了,接触的东西也多了,所以才会有这些烦恼...我记得好多年前,我看过一本书...是说关于现 ...
venomkiller 发表于 8-2-2011 11:04 AM

你说的这个书,我有点印象,但我不记得书名。至于,你说的为何南传佛教会有和尚制作佛牌之类,我想啊,你一定是把这些(南传的出家人)和那些(制作佛牌的和尚)混淆了。无论如何,楼上的几位佛友已经给了你方法,就看你舍不舍得了。

到有天你不在了你(花了许多钱给请回来的)还不是一样会被你的子孙处理掉?

请问你怎么布置您的家?为什么会让他们觉得不自在?

试下带他们去南传的寺庙走走看看,介绍他们看些关于介绍南传佛教的书籍。

本来无一物,何处惹尘埃?

你说的这个书,我有点印象,但我不记得书名。至于,你说的为何南传佛教会有和尚制作佛牌之类,我 ...
大肚皮豚 发表于 8-2-2011 11:26 AM

难道南传的出家人和那些制作佛牌的和尚有区别吗? 距我所知, 那些有出佛牌的和尚跟一般的出家人都是一样的...

到有天你不在了你(花了许多钱给请回来的)还不是一样会被你的子孙处理掉?
monster.inc 发表于 8-2-2011 11:44 AM

这我却没想到哦...哈哈!

回复 16# 山野草夫

我家的佛台布置却没像一般华人传统的神台那样布置...但却不失尊严...在佛台上,我只有一尊成功佛, 香炉, 两盏莲花灯, 水杯, 及两的金银伞...每逢初一十五, 我都会献花和水果咯...