佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大法师

我的一路走来。。。110楼。我在TDB的心情写照之水底求婚。。。

walao eh...隔了3年,burger还记得当年的细节?还是当时就写下的?

果然年年25岁记忆力惊人。。。
后天来参观你的秘密花园。。。主要是来讨红包的。。

搬凳子、吃肉干、看言情小说~

4月25号
之前在蕉赖泳池进行测试中性浮力测试过关后,来到刁曼岛学习ECO Divers的第一天。

上午抵达tioman dive centre报道后,开始上课,开始第一个课程是学习辨认珊瑚礁的鱼类。从鱼类的外形,特征到如何计算与测量,这课程就上了3小时。又全都是豆芽字,还好,之前我是钓鱼狂,对鱼只的认识还算不错。只要死记一些名称就好。在Reef Check里,我们只需记录珊瑚礁的6大类鱼种如石斑类,鲷鱼类,马头鱼类,天使鱼类,蝴蝶鱼类和鹦哥鱼类,当然,一些稀有而没规定在内的鱼类也是要记录的如老鼠班,苏眉,鲨鱼和海龟等。

下午吃过中饭后(算是晚饭吧!)我们来到renggis island进行了一次水底实行。分组进行测量,先是一组人下去放码尺。100米的长度,全体人员在水下起点处等待15分钟,好让鱼群消除之前人员在置放码尺时造成的惊吓而回归原来栖息之地。这次的活动主要还是观察我们的中性浮力,和测量方法是否有误,所的计算不纳入统计。

Reef check的规定是永远在同一条线上进行计算。工作人员会在所选择的地点打上铁支,然后每半年置放码尺重新计算一次。看看该处的生态是否有所改善或恶化。以码尺为中线,左右平行2.5公尺为计算范围。Reef check 时每一组两人,可分四组,第一组计算鱼类,第二组计算软体生物数量。(三种海参,三种海胆,和皇冠海星等)第三组沿着码尺每0.5公尺垂直叮叮棒,测量珊瑚种类。第四种观察珊瑚被破坏程度以及分析由什么破坏,列如生物破坏(皇冠海星,Snail,或鱼类),人为破坏(船喵,船桨,炸鱼活动,毒鱼活动等),或自然灾害(红潮,温度,海浪等)。

当天晚上上课学习辨认软体生物和珊瑚分类。看图学习不容易呀!很多时候图片和实体有很大差别。

第二天做了三个潜,进行珊瑚,鱼类的实体辨认。这时我惊叹我们的马来西亚reef check总教官Julian水底传音的绝技。他竟能在水下用嘴巴说话,而且是完整的整句话。最常听到的句子就是FxxK U……..sXXt等。

晚上要进行辨认鱼类,软体生物和软硬珊瑚的考试了,考试标准为80巴仙以上才算及格。试题有100题。小弟不才补考第二次才三种都过关。如果你只考获一种,你的C Card上就只有考获一种的资格。而下次你只能进行这一种生物的鉴定和测量。

第三天再进行了一次水底练习后,我们到renggis island进行了一次真正的测量和统计,这次的统计将会email到美国reef check总部,作为一次真正的记录了。

后话。当初选择参加这课程主要是因为免费的所以才参加,(马来西亚的reef check是由几家大公司所赞助)不是因为环保观念。。。。呵呵!

总结:这活动让我获益不浅。很多知识不是多潜水就能得到的。

03.02.2011

现在的课程,都要付费的。在你的看法, 作为个人的参考,你会不会鼓励去考eco diver?小弟很想去考,但没有人可以提供我参考/ 意见, 没有其他的意思。。。谢谢。。。。

Follow Us
回复  nglg212
香米天使 发表于 4-2-2011 10:47 AM

谢谢你的link.... 知道要怎麽作了。。。。

回复 65# nglg212

以我现在的了解,最好每个潜水员都能学习这方面的知识,对我们的地球或都或少都能尽点力。至少。。。以后潜水时自我意识会有所提高,对珊瑚不经意的破坏会减少很多。。。。。

回复  nglg212

以我现在的了解,最好每个潜水员都能学习这方面的知识,对我们的地球或都或少都能 ...
大法师 发表于 4-2-2011 12:29 PM

毕竟小弟在潜水的日子也很浅。希望除了可以享受海底的乐趣, 也不忘可以贡献棉薄之力。。。

之后,5月6月都有去潜水。都不是跟论坛的疯子们一起。我就挑一些印象深刻的说吧!
5月8号
这许多年来第一次和四位表弟妹一起出游。那时小表弟蒜头已是Advance Diver了,表妹老鱼鳞难得从美国回来,也是个潜水高手,老表弟布莱恩身为他们的大哥,岂能落后?JJ和蒜头从小就是竞争对手,只好硬着头皮上架拿OWC(年纪相仿呀!)我帮他们安排了去reeno那考牌,于是就有了这团。那时汉忠(我20年的猪狗朋友)也一起拿couse。
一到那儿,我们gear up后就匆匆忙忙的出海去,留下布莱恩和汉忠这两位菜鸟。正要出发时,reeno问道。布莱恩,你还不穿好衣,大家都要出发了,布莱恩小小声的:我。。。我是来拿OWC的咧。Reeno走来跟我说:犀利。来拿OWC就full gear了,aquarium的BCD和REG,Suunto D9,pointer,booted和mares speet fin。全是顶级的。。=。=“
在水下,小表弟因为当初直接考OWC和AOW,这是他的第二次fun dive trip,中性浮力控制的不是很好,时常不能自主的游过头,也踢坏了好些珊瑚,之后就有了珊瑚杀手的称号。老鱼鳞之前在美国就有过30++潜的记录,相当稳定。这个团我见识了solo dive master(ah man),他带客潜水时在水下是不理会顾客的水准和需求的,之后一年多,和我们论坛发生了好多次的争执,这是后话。

5月9号2008年,这日子相信大家都记得吧!在马来西亚北方的中国四川发生了一件惊震世界的大事,大地震毁灭了这自古以来被称为天府之国,兵家必争之地。美丽山河一夜之间变成人间炼狱。那时我们在岛上完全没得到这消息,大家还开开心心的潜水,喝酒,打屁的。惭愧呀!
那晚是我第一次夜潜,没下之前是有点紧张,下到水后感觉还好。因为夜潜,能见度只有在灯光照射的范围下。感觉一切都在掌控之中。之后就爱上夜潜了。。
跳过10号,11号是菜鸟们的结业后第一个fun dive,只是靓仔菲力浦加入我们,这潜我们去到chebeh island,潜导是abect(jj,布莱恩的O仔教练,也是我之后的asd和msd教练)那时JJ和老鱼鳞因为前晚喝太多酒了这潜选择不下。
当到达目的地之后,发现海面浪很大,我们选择了海湾内作为我们的下水点。我的buddy是布莱恩。在船上靓仔菲力浦就和我说:如果我的air不够就和你共气,我说:好,你剩70bar通知我。下到水后,水下流更大,这是我在水下7-8米处等我的buddy下来,怎知他迟迟不下,水流又急,我只好抓着一块突出的石头等他。(那时就我一人有穿手套)
突然感觉水流更强了,我出尽吃奶的力在抓的住那石头,回头一看,我背后气瓶挂着三个人,连成一线的。这时abect示意我们顶流前进,能见度也不好,不到15分钟,我游前看看靓仔菲力浦剩下多少air,仅剩下80bar,我示意他跟紧abect(他的buddy),我们在18米处,这时我发现我的buddy不见了,抬头一看,他在约13米处,我示意他下来,他拼命的往下游就是下不来,于是我游前去检查他的二连表,竟然找不到他的二连表,(buddy check的功夫没做好)原来他是用D9的感应器,这时看他的表气压指数显示26bar,晕。我这时还有90bar,马上和他共气,上升至5米做安全停留。这是我见到abect,这么就他一人,菲力浦呢!我往下一看,看到菲力浦和汉忠在我之下10米处,心安了不少,这时我发觉这么我的二级头这么这么难吸,一看之下,短短2分钟我从90bar剩下不到20bar,马上把布莱恩交给abect,这时abect示意我们上升水面,但我们还没做完安全停留呀!
上了船以后,发现菲力浦被吓的脸色苍白,一直怪我不理会他。我说:我的buddy出现这样的状况,你不见我,应该去找你的buddy呀!我不可能丢下我的buddy不理吧!我和abect说,你这么没找你的buddy呢!他竟跟我说,这潜他只带了剩下70bar的气瓶下水,还沾沾自喜的。当时我想,你是潜导,在水下需要应付突发事件,怎么能只带70bar的气瓶就下水了。。。那时我还是40潜的新人,也不好说太多。
后话。菲力浦经过这次的经历之后,过后就不敢潜水了,希望今年能让他改观。而布莱恩之后就常常跟人家说,有什么风浪我没见过的。。。。。@。@“

04.02.2008

回复 69# nglg212

迟些有空我会尽快整理好一些资料。让潜友们都进行一些基本辨认和知识。把我所了解的与你们分享。但没有头衔的,行吗?

有空来TDB找我吧!呵呵!

回复  nglg212

迟些有空我会尽快整理好一些资料。让潜友们都进行一些基本辨认和知识。把我所了解 ...
大法师 发表于 4-2-2011 08:37 PM

我想, 潜水不只是修闲和共享活动,在水底,如果看到了什麽东西,应该敲气瓶通知其他的潜水同伴。好东西要分享出去才是好事。这样才能感染其他人也去做分享的动作, 才能把这活动推广。 我本人是很喜欢知道和去了解我所没有办法亲情身体验的东西,就当作是故事或是上课, 有必要时, 也可以善用所听到的东西。。。
谢谢,会的, 会去TDB找你,吹吹水, 希望到时侯不要嫌我烦。。。

回复 64# 大法师

哈。。我就是在蕉赖Eco diver 第一堂课认识你和Janet的。。。
当时我和Evelyn 一起去,你还记得她吗?

回复 73# 机车女孩

hehe~你不提我倒忘了。。。。各位看官。当时我在蕉赖泳池认识了机车女孩和什么来着???

精彩精彩!!!              
  我也来支持大法师....

5月老表考牌团之后,已经欲罢不能了,在家里,公司,车子里,心里脑里无时无刻的都在想着潜水,有空就去潜水。6月又去了两趟刁曼。这时我终于full gear 了。心里一直期待着7月10号的DBU(深蓝联盟~由大肥鲨发起创办的潜水团体)奥岛4天3夜潜水考牌团。这是我在刁曼岛以外海域的第一个潜水活动,兴奋程度不亚于初恋的感觉呀!出发前两天已经不能入眠,白天上班,开车打球吃饭都犹如梦游般,就连洗澡都会忘了擦肥皂。

经过难熬的等待,好不容易的出发时刻终于来到。10号凌晨2点的船。我9号晚九点就到码头了,到码头来闻闻海风过过干瘾好过在家枯等。

约12点左右潜友们陆陆续续的抵达码头,第一个见到的是国政和火箭(国政的妹妹),属于静动皆行。他本人马来西亚人,在新加坡当监狱官(可能被新加坡政府压抑太久,属于超级变态潜水员,爱好是玩大便)。也是南马区PB(play boy)祖宗。这是后话,在这团里我和他没什么交流,看官们可以自己留意后续篇,过后国政这家伙成为我潜水事业里的一个好伙伴。阿水哥也是这时来考OWC的,基本上在这团我根本不知有这人的存在。现在是我的事业伙伴兼TDB潜店股东之一。后续有黄莉花事件。那是2010年的事了。

这团一共50++人,不能一一尽诉,写到哪说到哪吧!最后在被摆上台的主办人白面书生肯尼发和人鱼玩了无数次的计算人头对准无误后,准时两点上船。经过两小时30分后,于10号4.30am抵达奥岛。从大船经由小船转载之后(这resort没码头),只见潜友们自动自发的从沙滩以人传人的方式,搬运行李。这全是自动自发的,没有领导人,由此可见是多么成熟的团队呀!不论男生女生。

抵达后主办人分配房间,相熟的就聚在一起打屁或自我介绍,没一会就熟络了,大家此时此刻的心情是恨不得快点天亮,快点吃早餐,快点gear up,快点潜水,这时我发现了一批生面孔,静静的坐在另一旁,如待宰的羔羊。。。一个个双眼无神,喃喃自语,手脚不由自主的抽动。呵呵!不用说铁定是菜鸟班的。。。

接近6am时大家激动的心情才稍微平复了一点,这时老大(大肥鲨)喊道,快睡快睡,好养足精神,等下是无限潜在等着我们。。。

这觉睡的很沉。毕竟我已经50++小时没合过眼了。就在老虎手里的那盆水快倾泻到我脸上前两秒,我醒了。看看手表,8am整,不行,说好第一潜是8am,那我怎么有时间准备,匆匆洗刷一番(大约用了2秒),再用两秒开门一看,怎么就那几人坐在餐厅?一问之下,好多人都还没醒,就连DC的负责人和带队的潜水长都还没醒,只好喝着resort提供的咖啡等着。
这时见到两位似曾相识的小女孩从岩石那端走来,叽里呱啦的,一听就知道,海豚和鱼鳞。DBU的过动儿和开心果。这时我想,怎么分,我的表妹于琳有来,她也叫鱼鳞,于是表妹又多了个外号叫老鱼鳞了。到了今天她还是恨透了这名字。。。。。后续。

09.02.2011

老家伙。。。记忆力还真的很不错咯。。。加油加油!!

还没介绍奥岛,奥岛是属于西马最外海的岛屿之一,在柔佛州境内。沙滩出名的洁白,和大洋岛相隔一条宽约700米的海峡。早期是著名的旗鱼钓点之一,属于本地钓鱼人的朝圣地。岛上居民以马来人据大部分,还有少数的印尼人。

10号至13号这4天里,我做了11潜,对海底的评价是,去过就好,算是到此一游吧!海底的景色和生物可说得上乏善可陈,如果真要我评价,5颗星满分的话我给1颗星。和刁曼相比有如天渊之别。住宿方面又差。但是这次的旅程非常开心,认识了很多朋友,也见识了猩猩的潜了吐,吐了吃,吃了再潜的特异功能。还有新小妹和海豚鱼鳞的海底大战,老大姐和锄大地怎地和老鲨差怎么远。Albert的水上点烟技术还有这次的潜导大哥们的超烂服务,也要谢谢他们,不是他们的超烂服务可能今天我还是个休闲潜水员。经过了第一和第二潜之后,我们决定不再跟着他们,由我们自己分组自己看顾些新人,因而发掘了我在这方面的潜能(有点臭美)。之后我还去过奥岛3次,但都不会列入我以后的文字里了。可能有些人会说我贬低了这地方,但这只是我个人观点。之前也说过,就当看言情小说吧!不必深究。

奥岛团让我其中一个印象深刻的,就是你一上船,就大声问"谁是老师傅?"..........

回复 79# 露丝复

对了,那时我有一问题。4天里一直放在心里。。。耿耿于怀的。。。。那时你是不是加了假睫毛????尖到。。。可以拿去插鱼了。。。呵呵!