佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: geney

咏春气功-肾气归元功

回复  carlosmak

古有少林功夫+唱歌跳舞;今有咏春+气功 。我也想见识下武术+气 ...
白千军 发表于 2-1-2011 07:55 PM

了解咏春,还咏春一个真面目。

道途听说两句,加上自己了解又不深,就认定是事实,所以到今天很多人受骗就是这个原因。

人家说就信,自己又不肯亲身去体会,讲到最后,还是那两句-"我的朋友有。。。。","我听说。。。。"
而不是"我自己问过看过","我亲身去体验过"   

不然就有一些说了一大堆头头是道的话,叫他出来实践,就推三推四,消失得无影无踪。
留下的就是日后让人流传万年的至高无上的名句"我曾经在cari看过有人会咏春肾气归元功"

要尊敬人,也不是尊敬这种靠把口讲的人。

回复 21# carlosmak

不然就有一些说了一大堆头头是道的话,叫他出来实践,就推三推四,消失得无影无踪。
留下的就是日后让人流传万年的至高无上的名句"我曾经在cari看过有人会咏春肾气归元功"

这种还不要紧,最可恶的是一些不还咏春一个真面目不要紧,还在一旁推波助澜猛灌毒:@ 有多深奥讲到多深奥、有多玄讲到多玄。。。。没有半句看得懂的火星文 最好越来越少人了解咏春,越看不懂就它越下毒,荼毒那些对咏春了解不深的朋友的思想:@ 真不知道这种老鼠安什么心:@ 吃了亏还不怕 这种烂招用到现在还敢在用

回复 13# pahangjudo

我在中国时有听过这肾气归元功,听说是广东咏春的,就是没看见人练过

听过但是没见有人练,是否该怀疑其真实性 不过,就算真的有人练也不见得是真的可靠,不然你看brandon chan的个案就知道。早前听过一个叫柳龙拳合气道师傅,其合气道已练至化境,无需触及对手身躯也可隔空伤人将对手轰出数丈之外 我当时听了也觉得神奇,找了有关的视频来看,同样觉得出神入化 从头到尾我都不相信这个柳龙拳,因为很假 最终被我找到一个视频,证实了我不相信他是对的 视频讲述他跟日本一个MMA选手岩仓豪切磋的时候,在2分钟之内被岩仓豪多次击中鼻梁出血,像只乌龟一样趴在地上直流鼻血,等待医护人员救援 岩仓豪选手,用他的双手亲自验证被誉为合气道神话的柳龙拳,同时也用自己的双手验证了所谓的隔空伤人只是柳龙拳自我幻想的bullshit~一个笑话

柳龙拳宣传他自己的片段

柳龙拳被粉碎妄想症的片段

希望各位引以为戒

当年黄淳梁到处去讲手时也遇到过一个专打穴道的高手。

当时比试前对方告诉黄淳梁说:我要点你的穴"
黄淳梁就"哦"

一开打黄淳梁就一个直拳"砰"中了对方的脸,对方立刻倒下来了。

打人?点穴?

回复 24# carlosmak

打人?点穴?

打人的前提是要“打得到人”,点穴的前提是要“能够接近对手,点得到穴”

詠春+氣功?我練了詠春都差不多有一年了,我的師兄師傅都是教我們要怎樣以最直接的手法去做最有效和最快的攻擊而已。而小弟也有去蒐集過其他派別的詠春資料,都沒有聽說他們有氣功,多數只是練打人的技巧

Follow Us
永春有没有气功?XX永春有气功,YY永春只讲求简单的,有效率的。
这个问题好像有类似 - “XX永春不是正宗的,YY永春不是正宗的,ZZ才是正宗”

正宗不正宗,已经无从考究,只要所学的有效就好,有用就好。认同吗?(当然,有用/有效是非常个人的/客观的,当你达到某个阶段时,遇到瓶颈时,你又会去追求更上一层楼的境界。)

武术是艺术,永春拳是武术,也是艺术,不同的师傅有其不同的见解/理念;跟随同一个师傅的不同的学生又会有不同的见解/理念。过程中的加减乘除,所衍生出来的变化是何其的多呢?

说永春拳是外家拳?你以强调练外家拳的方式去练,那么永春拳嘛是外家拳啰。
说永春拳是内家拳?你以强调练内家拳的方式去练,那么永春拳嘛是内家拳啰。
那么如果你要内外兼修呢?

所以,回来那个问题,“永春有没有气功?” 正宗的永春我不知道,但是全世界这么多的永春门派,我相信是有的。所以,应该把问题这么看待,“XX永春有没有气功”。

永春有没有气功?XX永春有气功,YY永春只讲求简单的,有效率的。
这个问题好像有类似 - “XX永春不是正宗的 ...
歐賣葛 发表于 4-1-2011 11:29 AM

这是我读到来最 - 诚实,老实,正直, 一针见血的注释。

这是我读到来最 - 诚实,老实,正直, 一针见血的注释。
victoriliqchuan 发表于 4-1-2011 11:55 AM

见笑了。

还在等你通知有关老师傅的消息。

这个问题好像有类似 - “XX永春不是正宗的 ...
歐賣葛 发表于 4-1-2011 11:29 AM

这倒不是正宗不正宗的问题,而是连最基本的概念都搞错。

咏春是什么?
是打架的技术。

气功是什么?
是呼吸行血调息的方法。

根本就是两码子的事情。

打人就是打人,呼吸就是呼吸,为何又打人又呼吸的方法技术?
为何不同的东西要硬硬混为一谈?

练了气功是否可以让打人的技术给提升?加速?力量变强?
有这个功能嘛?
那位可以示范一下。

练咏春就是练咏春,练气功就练气功。
两样不同的东西加在一起随便给一个名词就是一样新的东西?

怨我孤陋寡闻,我没看过练气功可以把咏春技术提升更高。
全世界的永春都是一样,就是打人。
加个气功上去难道可以变成隔空打人?
结果还不是一样要用手打人。

咏春是什么?
是打架的技术。

气功是什么?
是呼吸行血调息的方法。
carlosmak 发表于 4-1-2011 11:18 PM

基本上认同。
(个人意见)
永春是武术,武的艺术/技术,打架的艺术/技术,打人的艺术/技术(或更深层的止戈的艺术/技术 )。人在练武,所以主宰的是人。
气功是保健的功法,提高人的精神状态,健康状况 (抱歉,对气功真的不是太了解)。人在练功,所以主宰的也是人。

人的健康状况佳,集中力佳,精神佳,在打架时可有帮助?

打人就是打人,呼吸就是呼吸,为何又打人又呼吸的方法技术?
为何不同的东西要硬硬混为一谈?
carlosmak 发表于 4-1-2011 11:18 PM

武术绝对要配合呼吸,打人也是。其实你要验证很简单,不说深奥的,就拿些简单的来讨论,你在出拳时,吐气,跟你在出拳是吸气,所打出来的拳可否一样?

其实,练气功可以到有多神的境界,我还真的没亲身遇见过。但是,提升个人的精神数值,集中力,健康,应该都会有帮助吧。当然,打架的技术,抗打,耐打,重心的稳定,对于力度的反应,桥手的训练,这些都不可缺少。
身理条件的提升+精神状态的提升对于学习永春(任何武术)可有帮助?

不管怎么样,正常人(特异功能/高手除外)要打人,还是要运用到桥手和脚。所以这点你说得非常对。  难不成下下要出动到“龟派气功波” / “波动拳”。

哈哈哈! 也不用那么夸张出动到龟波气功的。咏春有没有练气功都不是重点,可能其他的咏春有练气功也不出奇,或许师傅除了徒弟们能够有打人的技巧之外,也可以顺便强身健体,所以也不排除其他派别的咏春师傅会加入气功这元素去练咏春的。不过在cari这里也曾经有人说过,武术可以等于气功,可是气功不等于武术,忘记是谁说的了

回复 8# magicity

我是PUDU叶师傅的徒弟
    有一段气功 很短的

气功能强身健体这说法,我看很多人都认同。能扑强体质来练武对武者也不是坏事。

基本上认同。
(个人意见)
永春是武术,武的艺术/技术,打架的艺术/技术,打人的艺术/技术(或更深层 ...
歐賣葛 发表于 5-1-2011 12:37 AM

出拳呼气。
体质好,打起来比较有利。

第一个说穿了,就是呼吸本来就和搏击是连为一体,从来就没离开过,你出拳就是会吐气呼气,为何要加一个气功才能这样做呢?这不是自圆其说?

第二个讲白了,就是体能。也就是通过训练来提高身体的体质让搏击是身体条件更好。
没气功能做到吗?
是能。那么为何又多此一举去来个气功。

咏春气功,本来就是有的东西(呼吸体质)却套上另一个名词来变成一个很更玄的东西。
咏春本来就不讲花巧,不讲五行,不讲八卦,什么时候又来个气功。(然而气功却是本来就有的呼吸和体质)
那不是画蛇添足吗?

嗨大家好!小弟弟一次在武术区发言,还请前辈们多多指教!

看见各位前辈在此讨论咏春气功的问题,我想也来说说两句。我认同欧卖葛在27楼的观点,因为不同人学,自然会有不同的观点与方法。有些师傅觉得加上一些气功,可以让人在打架(或在运动)时,呼吸更顺畅,精神更集中,那自然会比较有利。当然如果你说练了气功是不是能把人打飞,或者隔空伤人?我会说你武侠小说看太多了。所以在此前提下,既然气功能够让习者有一定的得益,那它的存在也是可以理解的了。所以就回到了欧卖葛兄在27楼的观点,并不是咏春有没有气功,而是某某咏春有没有气功?我相信是有的。

第一个说穿了,就是呼吸本来就和搏击是连为一体,从来就没离开过,你出拳就是会吐气呼气,为何要加一个气功才能这样做呢?这不是自圆其说?
carlosmak 发表于 5-1-2011 09:13 AM

Carlosmak兄所说的,也不无道理,呼吸本来就和搏击是连为一体。只是并不是每个人都能做到运动中呼吸自然的。像我刚开始学拳时,出拳就会闭气,后来必须时时提醒自己,慢慢后来才能够在运动中保持呼吸顺畅。如果在这方面气功能让习者得益,那我觉得也不坏。当然不能说学了这个气功就突然功力增加20年,然后就能够伤人于无形,哪里有这样神的东西的?

第二个讲白了,就是体能。也就是通过训练来提高身体的体质让搏击是身体条件更好。
没气功能做到吗?
是能。那么为何又多此一举去来个气功。
carlosmak 发表于 5-1-2011 09:13 AM

我觉得这气功只不过是提高体能与呼吸效能的其中一种方法吧,也不能说全世界就只有气功有这种功能。像carlosmak兄你说没气功能做到吗?当然能啊,因为还有其他训练方法啊。但是不能因为这样就说气功是多此一举wo,因为气功还是有它的作用在里面,问题只在于不同习者的取舍而已。
同样可能有人会问为什么要学功夫?我天天在街上打架,你学了功夫打的赢我吗?如果打不赢,你还学功夫来干嘛?这个人说的没有错啊,只不过不能这样就否决功夫啊,因为不是人人都愿意天天在街上打架啊,功夫还是有它的作用对吗?所以还是那句,不同习者的取舍。

以上纯粹个人意见,不赞同者,一起讨论讨论吧!

回复 33# maggie_luo

为何每次见你,你的照片都是黄黄的 特别效果?

呵呵呵。。。看到大家这两天那么热烈的在讨论着咏春跟气功,爬完帖后,我也想发表一下我的观点。

其实会有那么多论点,追根究底,我看到的就是大家对于门户之见跟学得正不正宗有很大关系。咏春再加上气功,有问题吗?为什么硬是要把它们分成什么咏春是咏春,气功是气功呢?那我又想问,咏春+合气道+巴柔+空手道+泰拳,又有问题吗?每个武术都会随着时代的不同需求而进化的。如果一直在坚持保留最正宗最原始的招数,被淘汰只是时间上的问题而已。

另外,我看到的是,绝大部分习武的朋友都喜欢把自己附在(ATTACH TO)某种武术流派的字号上,然后引以为傲或沾沾自喜的。那些真的不代表什么的!因为到最后,回归现实,能把敌人打下来的是你们自己的手,而不是某某流派的字号。

跟我玩过的朋友大概也知道,我不属于任何门派的。因为我只用我觉得最有效跟最舒服的方式去把对手打下。所以曾经我有遇到过的经历就是,某位仁兄向我挑战。我说挑战是因为我们是打真的,不是交流也不是切磋。打到后来,我出其不意的用了一个ARM BAR LOCK住他在地上,他是完全不能动了。放开他后,他竟然说我用的不是正宗咏春,因为咏春没有ARM BAR LOCK的。所以呀,是不是用某个流派正宗的武术手法把对手打倒,有很重要吗?我不觉得重要。最重要的是我能把对手打倒就好了。

所以teejay2345兄讲的有道理。其实有或没有气功+咏春,就看某某流派师傅的观点。如果师傅觉得有这样的必要去修炼,那就去啊!事件是没有分对或错,也没有一定的。

回复 37# 白千军

晚上在PUB或者喝茶的地方拍的
    特别效果干什么?
    又不需要在网上骗人

回复 39# maggie_luo

晚上在PUB或者喝茶的地方拍的
特别效果干什么?
又不需要在网上骗人

因为每次见到你的照片都像是旧照片的黄色片,我还以为是加上了特别效果 你现在这张照片的颜色就清晰很多 常去PUB的话,要多注意周围的环境,小心安全