佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: geney

咏春气功-肾气归元功

回复 176# JMLOU

自己的真实身份也不敢承认,还要厚颜无耻地要求别人身份、电话和地址。低贱无耻之徒就属你这德性。怎么?下下都想借警察来吓唬人?来替你解决事情?!你还小吗? 我忘了你还没断奶兼没种,还需要大人们的照顾。突然让我想起一件事 一件梁挺cctv的事件

大概說:
集意会神平肩襠 是教怎樣用松靜自然站立練成從從容容支撑八方.
双手前起分陰阳 是以起手說一出手要清楚手法的正反側,其气脉,与作用反作用力的橾作
左脚跘出有善惡 是以開步說每一動都有利害,左用力右必有反力
右跟曲勁紧收藏 是說勁以曲松蓄,發勁如鳥脚惜下一蹬就起飞.
气聚丹田督脉降 是以坐成鉗阳馬說守中聚養而不耗,升降開合.

1840 鴉片戰爭失敗, 中国文化受西方否定. 雖名詠春拳實是选择一个人过冬.
兩百年過去春天來了嗎?  還是你錯過我的年華 錯過我轉世的臉頰
你還愛我嗎 我等你一句話

http://www.youtube.com/watch?v=YI-g4u_lfhQ&feature=related
有时候我必需选择一个人过冬
习惯在冰天雪地里追梦
人从容剑出手自然也就从容
刺向天地之间的那一点红
看世上所有英雄
哪一个做得轻松

http://www.youtube.com/watch?v=EmUHzTVDe5Q
一生行走望斷天崖 最遠不過是晚霞 而你今生又在哪戶人家
欲語淚先下 沙灘上消失的浪花 讓我慢慢想起家
曾經許下的永遠又在哪 總是放不下
啊 輪迴的記憶在風化 我將它牢牢記下

回复 182# delight2010

气聚丹田是為了身体能量可以蓄存在人体中樞養壯而不散耗.
精神,肉体,与气是三樣一体. 耗其中一樣其它就散.所以養气是很重要的.

气聚丹田督脉降 是以坐成鉗阳馬說守中聚養而不耗,升降開合.

请指点养气的方法。有何动作可参考?
在锻炼肉体的时候,算是在消耗体力,肉体为了承受更大的消耗,日渐成长壮大,
气的锻炼是否同样的道理?气在什么情况下会被消耗或重建?

紧收藏的紧,不是緊張,是聚而不散.

而要做到紧收藏腰腿必定要松.一但腰腿緊張就蓄不了劲.
你可以試驗,站的脚是不是一但緊就站不穩,好像被地彈起.

右跟曲勁紧收藏 是說勁以曲松蓄,發勁如鳥脚惜下一蹬就起飞.

很容易明白的说明,谢!

回复 183# saboten

每日规定一个时间宜在早上室内空气新鲜,温度适宜,没有人事或大声烦扰时,病人安卧在床上,把身心一齐放下,自己浑身如融化,不许用一毫气力,好像没有这个身子相似。呼吸顺其自然,心也不许它用一点力,一起念便是用力了。但终不能无念,只许微微想著那脚底心,不许著力,不许纳气向下,不许存想丹田,眼不必一定闭,好像我只有这两只脚底板,其余都不是我的,也不许计较多少时间。如果睡着了就让它睡。醒了,我又是如此做,不去想那病。想我此时是造新鲜的血,补充元气是最最要紧的工作,让我这个身子的机能自然起作用....

http://www.xzxdc.com/xmwj/a114.htm
http://www.xzxdc.com/xmwj/a116.htm
http://www.xzxdc.com/xmwj/a117.htm

http://www.youtube.com/watch?v=tJC3vgxtikU&feature=related
翻天覆地携手浪逐浪
千杯不醉只醉月光
会心一笑不必讲
对看一切都雪亮
赤手空拳心机里攻防
铁臂铜墙也敢碰撞
今生不枉这一趟
烈火烧出凤凰

学习武术需要有一定的人文深度。

否则,它成为一个人暴力的行为,将导致一个人陷入严重困境的培训。
世界上没有任何人是不可战胜的,也可能陷入伏击。
那么,最好是不学习武术不危及自身。

所以你讲那么多废话为什么?
既然不一定,你还反驳,自打嘴巴啊?

你打字时有运用你脑袋,就不用讲那么 ...

我说咏春气功不能提升打人技巧而成为画蛇添足。(你这句话就是错的。我没扭曲你的话,是矫正你的话!你不听就算了。如果你认为气功不能提升打人技巧就是画蛇添足那你永远也是这样罢了。)
carlosmak 发表于 10-1-2011 01:55 AM

一定要照你说的来说才叫讨论喔。最好世界上所有人都跟你一样就好了。你就沉迷去练你的博击手法就好了。能提升博击手法就叫咏春,不能提升博击手法而能大幅度增加体能的气功就是画蛇添足。还敢说你没说练武术体能健康不重要呢。你的语言本身就带有这样的意思了。原来你的咏春只有提升打人技术的手法罢了。博击不是只要手法罢了,体能在博击中比什么手法还重要。你去用花巧的手法跟一拳500磅的拳王打看看。什么手法都是假的,力量就是全部。传统武术最精华的地方不是什么手法,而是通过某些办法大幅度开发我们的筋骨内力。使我们变得跟常人不一样。李书文轻轻一按人家骨折全力一击把人全身骨骼打碎是什么博击手法吗?董海川一跳可到二楼是博击手法吗?别说其他武术就说李小龙一脚把一个100公斤的人踢出20米是什么提升博击手法吗?他也有自己那套提升体能的办法的,他都不敢说气功是画蛇添足了。

我说废话?我就是要反你怎么样!你就是偏执狂!说来说去你就是认为能提升博击手法就是全部对不对?别说你没啦,你的回复有这样的意思啦!好好回你你不认同就算啦,说我说废话?你以为你是谁?说气功是画蛇添足的人才废呢!哈哈!说什么咏春就是打人,一幅很打得的样子。原来你打人不用体能的。别跟我说其他办法也能练体能气功就是画蛇添足啦,我也可说不练小念头也能提升什么博击手法的。难道练小念头就是画蛇添足?

泰森不懂小念头的喔,他只是体能力量比常人强就是拳王了。一拳把乌龟壳打爆喔,只练博击手法能吗?气功太多秘密了,古人掌握了这些我们只能虚心学习。整天说什么什么画蛇添足对你的学习进境有什么帮助。没错你是专指咏春气功,但是只要是气功又能流传下来就一定要他的道理。不是你在这里吵就能怎样的。反正你一天说什么气功是画蛇添足我就是会反你,我是反定你了。就算文章我不回你我的内心也是反你。你说我说废话我认为不是就是啦。我就是偏向气功如何?

继续坚持你自己吧,我就是反定你了。不论你认为我说的是否废话只要你在说某某气功是画蛇添足我都是反的。管我有没有回你我也是反。你以为你是谁?

Follow Us
回复 160# delight2010

哈哈~Delight哥
    去加州太远啦~

在三维(3D)的空间里,我们的任何动作,甚至没有动作,所承受的都是六面力(vector of x,-x,y,-y,z,-z)。要清楚地感觉到这六面力,以便能让身子维持在最平衡的点,就必须放松地,自然地,不紧绷肌肉,以气息顺畅为目的,调整身体的架构。

这个,跟练气起的武术效果, 没真正的关系。 六面力,不练气还是自然而然有的,这也是为仕么一般武术要求初学者出拳,插掌沿着中线进攻的缘故。

你练了气,气脉在身体任督二线,运作增强下,你出手就算不沿着中线进行,但依然有六面力维持整体动作平衡。   

正确的运气, 不外是呼吸的频率改变,加长,或缩短内息频率的加速。   这些都取自于,是否你以意驭劲 ,还是以劲驭身体质量,或者是以气驭劲,精,气,神三种运作形式。

回复 186# 龙五

龙五哥讲话跟我一样直 但是很有道理~
    所以 人就是要以观望的态度
    观望新的知识 不断结合 不断创新
    这样才有更新 更强悍的武术

回复 189# maggie_luo

可他纯粹为了反而反,实在有点。。。

这个,跟练气起的武术效果, 没真正的关系。  六面力,不练气还是自然而然有的

ok

这也是为仕么一般武术要求初学者出拳,插掌沿着中线进攻的缘故。

中线进攻怎么应用到六面力?

你练了气,气脉在身体任督二线,运作增强下,你出手就算不沿着中线进行,但依然有六面力维持整体动作平衡。

1, 这是错误的.

2, 上文你是自相矛盾.

3, 这是你的猜测。这种猜测表明你没有经历过.  

正确的运气, 不外是呼吸的频率改变,加长,或缩短内息频率的加速。   
这些都取自于,是否你以意驭劲 ,还是以劲驭身体质量,或者是以气驭劲,精,气,神三种运作形式。

这是猜测。这种猜测表明没有经历过.
这种猜测是误导他人的。

回复 187# maggie_luo

hahaha, in case if you go to Disney Land.

delight2010兄,你人在LA吗?如果是的话,又如果我跟我同门的LA拜师之行有成行的话,搞不好我们也可以出来见个面,交个朋友。因为我练咏春的一个同门打算今年飞LA3个月,拜师GARY LAM,跟他进修咏春。

这目前只是一个概念,他正在桥时间。如果一切OK的话,他应该就会拉我一起飞过去了。

delight2010兄,你人在LA吗?如果是的话,又如果我跟我同门的LA拜师之行有成行的话,搞不好我们也可以出来见 ...
飞天马骝 发表于 20-1-2011 11:27 PM

当然.

Gary 好.

我住在洛杉矶北上.

回复 184# delight2010

依照静坐的气功疗养法,休息好像很重要。
人的气应该有强弱之分,如何判断一个人的气之强弱?
气是以什么形态表现出来的呢?
譬如说,有的人说是一股热流(应该本人才感受到,旁人应该没办法感应到的)
有的人说是人体的生物电,看不见不过某种程度上靠仪器可测出。
有的人说是有机体活动(太抽象也太敷衍的解释)

请分享前辈的见解。
而上述静坐法本人的确觉得对健康绝对有益。

回复 195# saboten

人的气应该有强弱之分,如何判断一个人的气之强弱?

心神宁一健康强壮 = 气强

气是以什么形态表现出来的呢?

心神宁一,那浑身的血气,自可健全发挥

譬如说,有的人说是一股热流(应该本人才感受到,旁人应该没办法感应到的)
有的人说是人体的生物电,看不见不过某种程度上靠仪器可测出。
有的人说是有机体活动(太抽象也太敷衍的解释)

误导

请分享前辈的见解。

血气思维见解.
不是可以想像的,需要经验的人来教

3个极其重要的关键点:

1, 心息则神安,神安则气足,气足则血旺,血气流畅 = 养气
2, 血气本来可以自然流通,却不可作意去使它流通。当排除其阻碍物,使得天然发展。= 任运
3, 身松,心静, 順自然

http://www.xzxdc.com/xmwj/a23.htm

违反这些,造成问题,

举例来说:

開二字鉗阳馬之訣:

集意会神平肩襠  = 心息则神安,神安则气足,气足则血旺,血气流畅
双手前起分陰阳
左脚跘出有善惡
右跟曲勁紧收藏
气聚丹田督脉降 = 血气本来可以自然流通,却不可作意去使它流通。当排除其阻碍物,使得天然发展

以下為練指寸勁之訣:

左手鞭出橫力勁
神寄指爪袖底旁
旋迥自然順脈气 = 血气本来可以自然流通,却不可作意去使它流通。当排除其阻碍物,使得天然发展
一任自然气脉長. = 血气本来可以自然流通,却不可作意去使它流通。当排除其阻碍物,使得天然发展

以上是真正的气功,其实大多数人不懂,但认为他们懂,从而造成误导。
所以練功要遵循重要关键点,差一点就差很多.思想理解. 不可猜测.

一般情况,今天的咏春拳已经失去了平衡,它强调太多的战斗,导致稍后会在自己的健康付出很大的代价. 这是一个严重的问题.
从红船写作,我们知道咏春拳是一个平衡的艺术。因此,我们必须恢复平衡。否则,它成为一个战斗工具而已,一个死了的工具将会成过时.....

真正气功促进身体和精神力量,这是一个平衡的重要因素. 它在咏春拳成立时已经存在. 这是一个现实.
李小龙的死是一个极端好的例子.

http://www.youtube.com/watch?v=EmUHzTVDe5Q
誰在懸崖沏一壺茶 溫熱前世的牽掛 
而我在調整千年的時差 愛恨全喝下

Salute to 李小龙。

一辆再好的跑车如 Ferrari,也必须要有很好的保养/调养。

养生是人体健康育教
是武术训练的一部分.

一定要记住上面养生论健康维护方法,永远记住它,它会保护你和你的家人。
成为武术家前,需要学习如何照顾自己的身体。
不要把我的建议掉以轻心。没有健康,我们什么都没有. 战斗就变得毫无意义.

养生是中国的宝藏, 1840 鴉片戰爭失敗, 中国文化受西方否定排挤。
今天,西方医学能提供紧急帮助,但是,要过健康晚年生活,
中国养生法是一个很有效西方医学不能取代的方法,别让它失传. 让更多的人受益.

--------------------------
中国武术家的例子
一代武术气功名师马礼堂
http://baike.baidu.com/view/67463.htm
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA0NDQ2ODA=.html
http://www.tudou.com/programs/view/6S9LuFO3gN0/

回复  carlosmak

拳是“人”创造出来的
    首创之人的“严咏春”大师
    当年的女流之辈 想要 ...
maggie_luo 发表于 17-1-2011 11:24 AM

招式,手法,我一直以来都很赞成,所以都是以手法为主,这个我同意哦。

还有噢,流传是五枚师太创出咏春拳,后来传给严咏春,你不要看到同样名字就冯京当马凉,连基本都搞不清楚。
你的长相身材很有“盈余” 智慧却相当短缺
    经历可以让你的脑水膨胀 未膨胀期间 属于伤残疗养期
    坐着吃自己 可以让你净化心灵 少是少非...

牙尖嘴利没你的份,泼妇骂街就浅而易见。
我反驳你是用事实,是用活生生发生过的经历,讨论也是讨论主题。
你不但用不到事实来说服我,也没有提出有利的证据证明气功可以提升手法技巧。
然后呢说过不人词穷,就用人身攻击来掩饰。
请问我的长相和讨论主题有什么关系,你这样只显示你是以貌取人,答非所问。
讲不过人就算,不要说人家长相如何,你自己的长相也好不了那里,可是讨论以来有批判过你的长相吗?
你可以不认同我的说法,但是请尊敬你的讨论对手,这里讨论的是咏春气功,不是长相问题,难道长相不好看讲出来的东西就不对,长相好的就对吗?
回去检讨自己的态度,修口不修心,枉称佛家弟子。
其实 根本就是幌子
    骨子里是蔑视的
    幌子的目的 是怕别人已经被证明的地位打败自己的自尊
    你这类普通的拳脚
        自咏发春多了 总有一天需要马厩里洗手的~

这里讨论的是有没有咏春气功,不是你输赢的战场。
如果没有的东西一直还是认为有而沉迷其中,看不到自己的不足,我只怕你以后死在自己的气功里。
不要帮着某派咏春 跟风拍马屁

我本来就是学习黄淳梁咏春,什么跟风不跟风?
我自己和一些同道交流过,印证过,也玩过混战,双手去证明手法才是保护你自己的唯一方法。
气功?站着给人打都不会伤吗?
然后这些就是保护自己?
如果这样可以保护自己,中国5千年来的武术招式要来作什么,表演吗?