佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

南禅七日 14

南禅七日第十四盘

般舟三昧与气脉

文字链接
http://www.wwmm.cn/%E5%B8%88/%E5%8D%97%E7%A6%85%E4%B8%83%E6%97%A5/%E5%8D%97%E7%A6%85%E4%B8%83%E6%97%A514.htm

取文中一段,

’。。。。佛也那么讲,佛说什么人才能学佛,第一条,暇满之身难得,暇就是闲,空闲的闲,闲暇。为生活奔走忙,为事业、为做官忙,功名富贵忙,或者是很多为爱情而忙,没有时间修行,闲暇之身难得,所以像我们这些老朋友们,功成名遂退下来了,闲暇之身难得,第一个福报。睱就是闲暇,有空余的时间了,有自由的时间了,“满”身体还健康,眼睛看得见,耳朵听得见,没有病、没有苦,圆满,暇就是闲暇,满就是圆满,身心都还是健康,暇满之身难得,很不容易得到,佛说的,所以有暇满,像你们年纪轻轻万事不管,头发剃得光光的,父母也不管了,然后自己是志向高超出家了,那两个老头子,老太太,在家里天天担心,不晓得他对不起你,你对不起他,不知道啰,暇满之身难得,这是有福报。你们既然出来,有闲暇的时间,结果闲暇的时间自己在浪费,圆满的身体,精神,自己不向正途用,对不起自己哦,浪费一生是糟糕的,所以暇满之身难得。。。。‘

再来一段,
’。。。那么如果到了初禅的境界,甚至要达到二禅境界,在佛法的显教、密宗四禅八定,不参考,说定是共法,你不参考中国道家,正统的道家,我这里有个声明,旁门左道乱七八糟都说有道的太多了,正统的道家,这个真正的安那般那做好了,自己生命功能气机充满了,整个的身体会变换,但是真正得定,与身体的变换,这个要九年到十二年的专修才能做到,九年到十二年的专修,这个才可以,所以你们大家都讲修行要专修,专修,是找一个地方,万事不管,专门修持,你以为闭关一百天,闭关三年、五年就做到了,不可能啊,以道家来讲,你看道家的话,我们算算帐看,百日筑基,道家来讲,一百天里头打基础,百日筑基,一百天只有三个多月,十月怀胎,等于男女生一个孩子一样,十个月怀胎,三年哺乳,九年面壁,然后嘛,就修得成功是神仙,不过神仙有分五等,鬼仙,神仙分五等,鬼仙、地仙、鬼仙、人仙,人中之仙,仙鬼仙在上,鬼,鬼仙、人、地仙、天仙、大罗金仙,分五个阶级。修道没有成功,学佛没有成功,但是心还能专一,死了以后,不是普通的鬼,是叫鬼仙,进入鬼道了,所以世界上有些人有特异功能的,或者听到什么有些人未卜先知啊,都靠另外一个力量的影响,那都是鬼魂、鬼仙给他俩通电,附在他的脑子里。。。‘

南怀瑾老师 - 南禅七日 14-01

南怀瑾老师 - 南禅七日 14-02

南怀瑾老师 - 南禅七日 14-03

南怀瑾老师 - 南禅七日 14-04

南禅七日 15

南禅七日第十五盘

韩愈李翱张商英

文字链接,
http://www.wwmm.cn/师/南禅七日/南禅七日15.htm

摘录文中一段,

‘。。。。到了宋朝有个人,这个故事要吃了饭再形容,我看,我不过先说啊,宋朝有个人做过宰相,这位先生穷书生出身的,穷书生出身,有个富家的小姐,学问也很好,看得起他,嫁给他了,后来考功名做了状元当过宰相,张商英居士,在佛教里是个大居士,宋朝一个宰相,他出身很穷,讨了一个有学问、有钱的小姐,后来考取功名中进士,还没有当进士以前他当什么官呢,这个时候做的官很大,宋朝的转运使,转运使管财经,管交通、经济的,管外贸,现在的外贸、交通、商业、经济、海关都在他手上管,转运使很大,那个时候权力很大,他是个儒家之徒,读孔孟之书,反对宗教、反对佛法的。这个太太呢,学问很好,他也很怕太太,不是怕,尊敬她,最穷的愿意嫁……富有的嫁给他,一路读书是他娘家培养他,功名考取今天,而且这个太太学识修养都很高,太太信佛,天天看佛经,他理都不理,但是他也不反对太太,现在来讲信仰个人自由嘛,不过他心里也不同意太太信什么迷信、宗教,信个什么佛耶,他不好讲,他就告诉太太,我想写一篇文章。他说,你想写什么。《无佛论》。无佛论,没有佛,骗人的,无佛论,这是公开反对啦,太太信佛天天看佛经,他也不反对,不过他是公开反对啦,给太太说,我想写一篇文章。太太说,你想写什么。想写无佛论。这个太太怎么讲,既然无佛,是何必论它呢。既然你认为没有佛了,还写什么狗屁的文章,论什么。张商英一听,完了,愣住了。这一棒给太太头打昏啦,他要写一篇无佛论,太太说,既然无佛,相公,你何必论它呢。这就是禅宗,简单明了一句话,他就不写了。有一天他进太太房间一看,太太的书桌上摆一本书,好漂亮,缎子的封面古书,线装的,这个角上还用绸子包起来,他看那么漂亮的书,过去一看什么,《维摩诘经》,。。。’

南怀瑾老师 - 南禅七日 15-01

南怀瑾老师 - 南禅七日 15-02

南怀瑾老师 - 南禅七日 15-03

南禅七日 16

南禅七日第十六盘

张商英开悟与安那般那

文字链接,
http://www.wwmm.cn/师/南禅七日/南禅七日16.htm

取文中一段,
“。。。
第三句话更厉害,因为当时李翱问道药山禅师,悟了道就是这样吗?药山禅师说,不然,给他吩咐他,高高山顶立,深深海底行。吩咐他两句话。高高山顶立,深深海底行。得道学佛的人,心境境界很高,但是光是境界很高,你打坐有定都没有什么了不起,佛的精神,菩萨道在行为要救世、救人,要布施、要利众生,不是度众生,你拿什么度?利众生,你怎么去帮忙社会帮忙众生,所以说,高高山顶立,你个人修养境界可以,行为上是深深海底行。那么修密宗的人就说海底啊,就是像昨天讲的气脉海底轮要打通,那个乱扯啦,禅宗当年不讲这个,不过有关系,也有关系。高高山顶立,深深海底行。而且吩咐李翱,闺阁中物,闺阁里头的东西如果舍不得,永为渗漏。渗透了,闺阁中物,闺阁是太太、小姐的房间里头的东西,他说你舍得,不清净的话,终为渗漏,你始终还是不……功夫定力不会到家的,闺阁里头的东西是什么?就是男人要女人,女人要丈夫,就是这个事,古文很美,我不给你说穿,你永远看不懂,闺阁中物,他说这个你丢不掉,舍不得,终为渗漏。你永远不会圆满,不会成功的。等于你们讲漏丹,手淫、遗精,这些等等都还没有搞好,就是厦门话闽南话,免讲啦,免谈、不要讲了,终为渗漏。所以吩咐他行为上,高高山顶立,深深海底行。所以药……现在要下来,张商英批评李翱,他说你理论上懂,功夫上没有到,云在青天水在瓶,眼光随指落深坑,他说根据你的一辈子的传记行为,溪花不耐风霜苦,你得意做官的时候,你学到心境很宽阔很了不起,你失意不做官的时候,等于那个花一样,下雪刮风你就撑不住了,不像松树、不像柏树,随便你什么环境,自己还是依然本色,

。。。”

南怀瑾老师 - 南禅七日 16-01

南怀瑾老师 - 南禅七日 16-02

南怀瑾老师 - 南禅七日 16-03

南怀瑾老师 - 南禅七日 16-04

请问南怀瑾是禅密双修,对吗?他的密是有无法脉?是藏密吗?

http://hi.baidu.com/%D5%D5%C6%D5 ... b027d8e6113a42.html

http://www.quanxue.cn/ct_nanhuaijin/WeiMo1/WeiMo103.html

进云:“然则禅宗密乘为二,优劣丕显也。”
曰:“否!否!禅者密之禅,密者禅之密。苟至于极,何密非禅?不驭乎道,何禅非密?所谓到家皆亲,于途总别也。昔一尊宿问一尊宿曰:‘如何是世尊有密语,迦叶不覆藏?’宿曰‘汝会则迦叶不覆藏,不会则世尊有密语。’何为禅?何为密?何为一?何为二?何为优?何为劣?道来道来!分明一片闲田地,过去过来问主人。咄!蠢哉。”
南怀瑾

“若曰禅宗简易,摄机不广。且自诩云即生成佛,尤为戏论。讵知是法平等,众无短长。何有繁简?必诩自繁,既曰自繁。何曾梦见实际理地不存一物?彼必又曰本来无物,故修多罗曰:‘实无所得’,然此无得,至玄至幽、学人机浅,如何凑泊?必预有而后及无,必先繁而后涉简。若不尔者,三藏十二虚构也。诚然,诚然,虚 构,虚构。三藏十二句句彻,语语明、都教汝不他求,不立异,不炫奇,直上归家道路。归家道路者,诸行无常一切空也,既云众常,既曰一切空,

回复 2# 清池

南老的老师说中国的一名大居士盐亭老人袁焕仙先生, 但是从南老师的著作当中,可以看见他多次参访名师,包括藏密。但详情我不是很清楚。

也曾经和老师参学和皈依虚云老和尚,
链接,南怀瑾先生谈虚云法师
’。。。三、虚老嘱咐各行各的

此时,我虽随焕师与虚老聚首三四日,但须随时过江到重庆,处置俗事。山路崎岖,轮渡拥挤,昼夜身心均介于佛法与俗务之间,颇有劳倦之感。一日傍晚,赶上轮渡过江,恰于船旁得一座位,即欲闭目养神,不意江岸华灯,闪烁于开眼闭眼之际,忽尔进入醒梦一如之境,大地平沉,豁然夜空一体。唯天色虽黑,船已靠岸,即举足前行。忽见虚老亦孤身一人,走在我前。沿途坎坷不平,乱石烂泥犹多,我即趋步上前,手扶虚老右臂曰:“师父,太黑了,危险,我来扶你。”虚老顾我微笑,即脱臂而出,曰:“前路暗淡,你我各走各的,不必相扶。”只好依命同行,但加留意而已。及抵慈云山门,方各自回寮。此情此景,我在台湾以后,传闻虚老遭遇,方忆当时此话,岂亦偶中乎! “

点击,
http://www.douban.com/group/topic/13006420/

以下链接说了一些他关于密教的师承
‘。。。
  1945年,南先生在神通俱足的风了和尚陪同下,远走西康、西藏,参访密宗各宗各派。风了和尚为他护法并安排行程,满空法师为他担任藏语翻译,四川高等法院首席检查官谢子厚大居士则供养他红教、白教、黄教、花教等多种秘藏法本。也许由於南先生拥有当时西康行辕公署少将参议的头衔,因此他能在康藏一带得到顺利的安排,并有得以参透密宗各派奥秘的方便。总之,南先生参访了贡噶活佛、根桑活佛等,得到多位上师的印证,承认南先生为合格的密宗上师。后来,贡噶活佛还在成都古刹大慈寺,特地为南先生传授了显密大小戒律,并亲手书写了藏文传法传戒的证书交给了南先生。 。。'
点击,
http://zhidao.baidu.com/question/21624855.html

回复 3# shanghai_noodle

谢谢

是否可谈为何要禅密双修呢?

这潜联的问题是:
1.独修禅不圆满究竟吗? 2.那修密不就好了吗?

Follow Us
回复  shanghai_noodle

谢谢

是否可谈为何要禅密双修呢?

这潜联的问题是:
1.独修禅不圆满究竟 ...
清池 发表于 28-12-2010 07:53 PM

师兄自己问南老去吧,他年90多仍然健在,网上有些网址发电邮应该找到他。

我并不认为他并不是禅净双修,只是他有科学家探讨的精神,也有能分辨邪正的本事。
他年少时候很狂,气功武术也到处拜访名师,甚至他还遇过剑术很高明的人(人称剑仙),后来发觉有些拳术专致人于死地,发明者的心地很要不得,在机遇巧合之下才转而学佛。学佛时候也不改本色,到处参访看看别人那一套是不是真的。

你看他的著作或者南禅七日,他也说了念佛也是大密宗,此外念佛得来有禅有净土,有净土也有禅, 分门别类,巧立名相是嘛,很多时候我认为是修行者是自己搞出来的, 在依法不依人下,我没兴趣讨论

回复 5# shanghai_noodle

你是他的徒孙,你问问他老人家,之后来与我们分享

拿了密教法脉和密戒,就有密教根本上师,就是要舍显教为次了,就是密教第子/密教师了

显密两者的法戒程次都是不同的

你看他的著作或者南禅七日,他也说了念佛也是大密宗,此外念佛得来有禅有净土,有净土也有禅
这样解法是从密教唯心的角度来看的。

回复  shanghai_noodle

你是他的徒孙,你问问他老人家,之后来与我们分享

拿了密教法脉和密戒,就有 ...
清池 发表于 28-12-2010 09:08 PM

我不是他徒孙,你有兴趣请自己去问吧,或者看他的著作中找答案也可以。

至于分这个那个,次第啥的,我就担心道理太多成了障碍,然后再比下高低,障碍加深,言论恐拾人牙慧居多,对修学无益。

回复 7# shanghai_noodle

所以严格来说南老是密教上师,此教的禅法或净土法,是密教的基本初入门法,权方便法来导入究竟的密法?

为何标题不成入南密七日呢?

对不起我不没有看到什么严格来说这是密什么的。那是你自己说的而已。

这是一个禅七。所以叫南禅七日。你打过禅七吗?

回复 9# shanghai_noodle

我也是没有任何偏见,显密就显密,都是大乘佛法,没有什么不好
是其他的人有误知罢了,我是给网友知道很多大德都有密脉而已

南禅七日 17

南禅七日第十七盘

达磨四句与杂谈

文字链接,
http://www.wwmm.cn/师/南禅七日/南禅七日17.htm

试摘录文中一段,

"...

唐宋的时候出家人,去出家的文凭,考试及格给你文凭去出家,现在你们出家叫“度牒”,就是拿张文凭,要考的,不像现在人随便,考取出家了有这个身份比现在博士大了,所以有一次他淘汰沙门,沙门就是出家人代号,而且要考,结果政府把有一个地方,在湖北,到处山里头都赶出来,在一个山里头庙子里搜出一个和尚,要考试《金刚经》、《楞严经》随便考,这个和尚哭了,跪下来,给这个主管官讲,这个哭了,这个主管说,师父你哭个什么事嘛,我也奉皇帝政府的命令要办,又不是对付你。他说不是啦,你不知道,我从小出家,学的是禅宗,在禅堂里打坐参禅,我没有研究佛经啦,你要叫我考佛经是一定考不取的嘛,你要我……考不取,你们的命令要还俗了,我不愿意还俗 ,我愿意一辈子做和尚学佛啊。这个主考官内行的,面孔摆的很凶,同我们杨老哥一样,威严一摆嚇死人,他心肠慈悲。他就跟他谈了几句,问了一点佛法,嘿!一看他真用功的,叫他写文字,一个都写不出来的,这个主考官就负了责了,好官,拿起笔来,把和尚的文凭度牒上面,写了四句话交给他,你走吧,就说我负责了,放一个。他说,“南宗尚许通方便”,南宗就是六祖禅宗,南方这个南,六祖在南方广东一带开始,南宗尚……和尚的尚,许可的许,通方便,“何事心中更念经”,何必心里头啊,心本来清净,还要加上一个,念一个什么经啊,读个什么书啊,这一下你们不要读书了,“此去比丘云水伴”,你现在走吧,我放你走,就通过了,还是给你当和尚,云水伴,“何山松柏不青青”,快一点吧,你到山里去修行去啦,不要给他们抓住就行了,哪个山上,松树、柏树不青青呀。真是好了不起,政治、哲学、文学都配在一起,南宗尚许通方便,何事心中更念经,何必加一样东西呢,此去比丘云水伴,就放人了,你去吧我负责,你这个比丘,云水伴,走到高山深一点地方去修行去吧!何山松柏不青青。
..."

南怀瑾老师 - 南禅七日 17-01

南怀瑾老师 - 南禅七日 17-02

南怀瑾老师 - 南禅七日 17-03

南怀瑾老师 - 南禅七日 17-04

为何版主跟我合拼呢?
分开不是更好吗?

而且合拼得来也挺搞笑,我可是从南禅7日一开始到14的。。。