佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 自在心

妄念的根在什麼地方?

讲笑一下,

感觉你讲到好像在玩game一样的。。。。。
tutye 发表于 24-12-2010 04:13 PM

我就继续开我的玩笑吧...

级数升到满,就可以释放过人的体力,力量超越本体,本体受到破坏,级数跌回0,级数增长变成110。
没有释放过人的体力,发而可以轻易入禅...

哈哈哈哈。。。。什么game来的。。。。。。

不要写太多,等一下被说在灌水。。。。

哈哈哈哈。。。。。

哈哈哈哈。。。。什么game来的。。。。。。

不要写太多,等一下被说在灌水。。。。

哈哈哈哈。。。。 ...
tutye 发表于 24-12-2010 04:28 PM

这里版主在练睡功十八式,等他练成了再来练灌水功。

回复 7# 牛奶桶

我常有妄念。

正解!

加十分。

妄念无我。
我有妄念。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,很有意思哦
笨蛋18 发表于 24-12-2010 01:08 PM

为何说很有意思呢?。。。。可以分享吗?

妄念的根在哪里?
其实,会要去找这个答案的是有智慧的人。
但是,如果他以为在百度法华经就可以找到答案,那么他真的是笨蛋。

有一个愚人,有很多妄念,有善念,有恶念,都带给他烦恼不断。
他想,若找到了根,什么问题不就解决了吗?
于是,他开始傻傻的要找妄念的根在那里。
傻人有傻福。。。。他还没有笨到去找百度大师。
要找,当然要往心里找啊!
他想,平時都是跟著聲、色、意、團團轉得晕驼驼,如何明心?不明心,如何见性?
于是。。。他听说坐禪是真的方便法門,学了坐禪,感觉真的好像有点明白了。他还记得,他的目地是要找妄念的根在那里,好一了百了啊!!于是。。。

Follow Us
回复  笨蛋18

何以故?
自在心 发表于 24-12-2010 01:28 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,什么何以故?

为何说很有意思呢?。。。。可以分享吗?
自在心 发表于 24-12-2010 08:11 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我不知道哦。。。找不到妄念。。。。。就天天想妄念咯。。。我是不是很傻,又乱哦。。。然后哦,人家告诉我,妄念就是胡思乱想哦。。。。。我就问想什么? 人家说不知道哦。。就是会想东西咯。。。有时想金钱, 有时想爱情,有时想想过去,有时想想将来 。。。等等咯。。。所以很乱咯。。。。还有哦。。。。。人家说一心不乱,就没有妄念哦。。。是不是很奇怪? 你所妄念在那儿? 哈哈哈。。。他飞来飞去。。。可以穿越时空,无所不能哦。。很厉害哦。。。。。。抓拿不定哦。。很烦一下。。。。又神出鬼没。。。。。。然后人家说甭理他哦。。。。随他去。。。。哈哈哈阿。。所以我不知道哦

回三法印,自在心

观自心十界就是找到了心
若连无始无明(根本无明)都不知,就永不能灭妄心
但小乘教没有教这些细法,因为他们也不以成佛(修佛性/根本菩提)为目标,
但连南传至古都有菩萨道都不知,到底真是南传第子?

观自心十界就是找到了心
若连无始无明(根本无明)都不知,就永不能灭妄心
清池 发表于 25-12-2010 12:48 AM

请问您,什么是观自心?找到心?灭妄心?如果你说得出来,就可以证明一件事。

请问您,什么是观自心?找到心?灭妄心?如果你说得出来,就可以证明一件事。

我已经讲了,
1。修观心就是观自己的内十界
    (注。观自己佛性的因和果)

2。佛性/根本菩提/如来藏-起 就是找到自心
    (注。这[]不是指凡夫身的性质,而是指佛身/圣身的性质)

3。根本菩提起 - 就是根本无明下,两者是相对的,
    (注。这根本无明和根本菩提是宇宙法性,是无始无终的,是没有源头的)

4。 佛性/如来藏起就是灭妄心念
    (注。不可能真心和妄心同时刻在,注意我讲[时刻] 所以修行就是要持圣性)

妄念的根在哪里?
其实,会要去找这个答案的是有智慧的人。
但是,如果他以为在百度法华经就可以找到答案,那么他真的是笨蛋。

有一个愚人,有很多妄念,有善念,有恶念,都带给他烦恼不断。
他想,若找到了根,什么问题不就解决了吗?
于是,他开始傻傻的要找妄念的根在那里。
傻人有傻福。。。。他还没有笨到去找百度大师。
要找,当然要往心里找啊!
他想,平時都是跟著聲、色、意、團團轉得晕驼驼,如何明心?不明心,如何见性?
于是。。。他听说坐禪是真的方便法門,学了坐禪,感觉真的好像有点明白了。他还记得,他的目地是要找妄念的根在那里,好一了百了啊!!于是。。。
自在心 发表于 24-12-2010 09:22 PM

{:3_84:}讚一個,如果讀書就可以了知佛理、斷除煩惱,那麽“佛博士”們都早已得以解脫了……

1。修观心就是观自己的内十界
    (注。观自己佛性的因和果)

2。佛性/根本菩提/如来藏-起 就是找到自心本性
    (注。这[本]不是指凡夫身的性质,而是指佛身/圣身的性质)

3。根本菩提起 - 就是根本无明下,两者是相对的,
    (注。这根本无明和根本菩提是宇宙法性,是无始无终的,是没有源头的)

4。 佛性/如来藏起就是灭妄心念
    (注。不可能真心和妄心同时刻在,注意我讲[时刻] 所以修行就是要持圣性)
回复 31# 清池

请问,你是怎样做才是---“[时刻] 所以修行就是要持圣性”?

回复 33# 自在心

请问,你是怎样做才是---“[时刻] 所以修行就是要持圣性”?

第一你要方知我们心内的内十法界心念,是时刻都可转变的,
你要方知你现在的法界心念是在何界?你的日常法界心念的常态是在何界?
你日常修行时的法界心念是能提高在何界?你日常修行后提高的法界心念圣性能保持多久?
你能很自然的在日常生活保持如佛菩萨的圣性一样的身口意吗?
你的愿力是否能付合佛菩萨的愿力?你的行业是否能付合佛菩萨的行业?

我们是一法华曼陀罗来修行观心的, 你的法门是否有相同理念?

讚一個,如果讀書就可以了知佛理、斷除煩惱,那麽“佛博士”們都早已得以解脫了……
邪冥 发表于 25-12-2010 09:03 AM

佛教哲學大辭典就是大菩萨,创价学会应该念“拿摸佛教哲學大辭典”因为内容包含各宗咒语,经名和菩萨名字。
此词典是大解脱。

回复 31# 清池
回复  自在心

你要方知你现在的法界心 ...
清池 发表于 25-12-2010 05:08 PM

那么请问,这个佛菩萨的圣性,你是如何知道自己已经亲证?

回复 36# 自在心

那么请问,这个佛菩萨的圣性,你是如何知道自己已经亲证?

是的, 修大乘是能亲证佛性的
大生命力,大智慧力,大无畏力,大慈力,大恒力,大福田力,大善缘力, 大平等心力,大愿力

因为:
1。 正因佛性 - 即从理上一切众生皆具佛性,能体证起平等心和大慈心去尊重待各生命
2。 了因佛性 - 即依观心修学,能体证开智通慧,去渐见法性中道实相
3。 缘因佛性 - 即依菩萨道六度修行,能体证善行功德愿成的生命力

回复 34# 清池

你要方知你现在的法界心念是在何界?你的日常法界心念的常态是在何界?
你日常修行时的法界心念是能提高在何界?你日常修行后提高的法界心念圣性能保持多久?
你能很自然的在日常生活保持如佛菩萨的圣性一样的身口意吗?
你的愿力是否能付合佛菩萨的愿力?你的行业是否能付合佛菩萨的行业?

你说的就是日常生活中观自己的起心动念,不是吗?
你又说:以“法华曼陀罗”来修行观心????
它怎样应用的?是不是像以下念佛号一样?

http://bbs.foyuan.net/thread-89084-1-1.html
内心有法宝的人,你能够做主!                     净界法师
【所言俗务纠缠,无法摆脱者,正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事,仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是,则终日俗务纠缠,终日消遥物外。所谓「一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者」,此之谓也。】

印祖最后的结劝, 「学道之人」 就是我们学习佛道的人。

「必须素位而行,尽己之分。」

什么叫素呢?素者,在也,现在的在。就是你就在现在的阶位修行。这句话「素位而行」,本来是出自于儒家的中庸,中庸说:素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱。这意思就是说,以儒家的思想,我们要做一个君子,你是生长在一个富贵的家庭,也可以,你就着富贵去做一个君子;你说我生在一个贪穷人家,也可以做君子,这怎么办呢?素贫贱,行乎贫贱,就在贫穷贫贱的境界里面,去生起你的德行。就是这个境界是无所谓的,要紧的是你这一念心要能够清净。

所以讲「素位而行,尽己之分」。不管你站在什么阶位都是可以修行的,这种阶位是因缘所生法,不断的变化,要紧的是你内心的正念,所以讲必须就着你现在的环境因缘而修行,克尽自己的本份,这样子有什么好处呢?

「如是,则终日俗务纠缠,终日消遥物外。」

就是你要能够改变你的心,而不是改变环境。

所以说「所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。」

印祖就讲一个偈颂说,「一心无住,万境俱闲」。我们刚开始修行是这样的,刚开始修行,要以天台宗来说是从假入空,就是把一切有为法,以空的智慧把它给融通,会一切法入毕竟空,就是一切法不可得,好的境界不可得;不好的境界也不可得;菩萨清凉月,常游毕竟空。就是这一念心无住,万境俱闲,这个时候,一切的境界对你不能构成干扰。

站在圣道门的角度,是以空观为我们的根本依止处,以空观为房子;不过净土门它是以妙有,它是以佛号为依止处,这个地方不同。

因为我们要跟弥陀感应道交,你修空观是没办法感应道交的。

我们前面说过,你一定要念阿弥陀佛的名号,才能够随顺弥陀的本愿,与佛本愿相应故。

所以这个地方,它的下手是不同的,但是它们两个的功德是一样,不管你从空下手、从妙有下手的功德都是无住,都能够达到无住,这个是刚开始。

无住一段时间以后呢,「六尘不恶,还同正觉」。你再从空出假,你看到一切境界都清净了,这一切都是果地的妙用,「还同正觉」,山河大地都是法王身,因为你内心清净以后,你看一切境界都是清净,心净国土净、心净众生净。所以等到你自己能够做主以后,你从空出假,这一切众生的境界,都是你一个修行的增上缘。

这个就是讲到修行的两个次第,我们刚开始先要修第一句话,刚开始你不要「六尘不恶,还同正觉」。刚开始你先从「一心无住,万境俱闲」下手,慢慢你就能够达到「六尘不恶,还同正觉」。

这句话这意思说,我们在修行的次第,虽然它主要的内涵,是要在我们的心中建立信愿持名三种功德,就是建立我们的一个依止处。

在次第上说,一开始是要先静中修。因为刚开始的时候,我们烦恼的境界是强大的,佛号的力量是薄弱的,所以你一开始动中修,你就会失败。你刚开始应该有一个寂静的环境,在寂静当中,把佛号重复的熏习,使令这个佛号在你心中由生转熟 。然后你就可以在境界里面去历练,透过这个境界的历练,你能够增长念佛的力量,就历事练心,这两个次第:静中修,历缘对境修,这两个次第。

当然你能够历缘对境修的时候,你心中是有法宝的,是有一个房子住的人,跟普通人,这个生命完全是活在烦恼当中的人不同,完全随境界转的,境界要你怎么样,你就怎么样,你觉得境界好的时候就欢喜,境界不好就是痛苦,你这个心完全是随外在的境界的流动而波动,完全做不了主。你内心有法宝的人,你能够做主。

当然,这种你能够做主的功德,是从你静中栽培起来。

这一科的 「以深信愿持佛名号」 到这个地方,我们整个念佛的次第跟大家说完了。

从天台法华宗系的本门角度,我可以跟你说,在天台法华系有几种法门可修,
如 圆顿止观,(三论的)牛头禅法,台密的观想法,法华曼陀罗法,法华仟法,念佛法门,持法华经题 等,

1。 圆顿止观是属上根的修法-历史证明不能普及一般大众

2。 念佛法门是在像法时代时天台宗吸收的方便法门,当时此法门的利在于能被一般教育不高的大众都能接受和在战乱世代能给世人有希望勇气活下去,此法门的不利点在于它的法理内容不是很高,是以信力为主的法门,所以天台宗与其他大德给它加上佛法哲理,为五种层次念佛法门,从浅道慢慢导引入深理的能观宇宙实相:
天台智者大师所撰的《五方便念佛门》:一、(称名念佛)称名往生念佛;二、(观像念佛)观相灭罪念佛;三、(观想念佛)诸境唯心念佛;四、心境俱离念佛;五、(实相念佛)性起圆通念佛。

此法门在不同层次的修行者就有不同的理解,没有一个统一解释, 也各说各话了,这也造成此法的哲理很难在教内和教外与人沟通。

一般大众在一世的修行到临终时还停留在称名-观像的层次, 因此停留在心外求法/佛的方便权教接段。
还有在末法后的资讯发达的时代和先进国土里,一般有教育大众就不太能接受这法门。(外加学术界认为原是佛教化的波斯教法门)
总而言之此法门不能成为天台法华的究竟法门,但不能否认它在像法时的坚难条件环境下有它一定的工能的大度法。

3。 法华曼陀罗法加上持法华经题法,是有仲合大乘显密两教的法门 ,是自力和他力的接合法。是天台大师的时代不完成的成就,因为当时中国天台宗还没有密教这一脉,天台大师完善了法华的理,日莲上人完善了法华的事。此法门的利点在于能直解实相法门,佛性法门和菩萨道法门。上,中,下根,一般大众和圣职修者都用同样一种语言解法, 能得同样的法证。

回复 38# 自在心

那请看
【观心本尊抄】:[天晴則地明,識法華者可得世法。]

佛学大词典 对“观心本尊抄”解释如下:【观心本尊抄】 全一卷。全称如来灭后五五百岁始观心本尊抄。略称本尊钞、观心钞。日僧日莲作(1273)。收于大正藏第八十四册。日本日莲宗最重要之圣典,为其三大部、五大部中最要者。本书重要之论点有如下数说:十界互具之本体论之说明、信心成佛之宗教体验之提示、主客绝待之本佛本尊之奠定、法华经之末法为正论、开显统一一切宗教之本法三段之教判论、本因下种论、一阎浮提之提倡。

http://wenku.baidu.com/view/2713502ce2bd960591c67705.html