佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么北马和南马福建话不同?

我是广东人,不过因为生在柔佛,家里讲潮州话,柔佛人大多数是讲福建话,所以每次给人讲广东人不会讲广东话,不过我不觉得丢脸,哈哈。想知道为什么北马和南马福建话不同

觉得北马的好听很多。。

觉得北马的好听很多。。
雪儿樱桃 发表于 23-12-2010 03:45 PM

南马的好听咯,北马的很rojak

南马的好听咯,北马的很rojak
紫色诱惑 发表于 23-12-2010 05:04 PM

北马rojak好吃

北马rojak好吃
雪儿樱桃 发表于 23-12-2010 05:06 PM

所以讲的话也rojak啦?

因为
南马是泉州腔的闽南话
北马是漳州强的闽南话
所以腔调有些不同但是可以沟通的

Follow Us
回复 6# Sandnes

不会不要乱说,北马人说 “是”用 hann,这是泉州话,厦门和漳州是 he,hE.
说不好意思phai se 是厦门话,不是泉州或漳州。
所以这叫“厦漳泉”烂。

回复 7# ongtk

檳城福建話基於漳州( 福建話: Chiang1-chiu1) 福建口腔,類似與在海滄,角美和杏林使用的方言。檳城附近的地區,即吉打,霹靂和玻璃市都使用著相似的方言(北馬福建話)。反之,南馬福建話和新加坡福建話更近與廈門的福建話。
http://zh.wikipedia.org/zh/%E6%A7%9F%E5%9F%8E%E7%A6%8F%E5%BB%BA%E8%AF%9D

許多人知道,相對于南馬,包括新加坡的泉州腔,檳城的福建話是屬于漳州腔。至于漳州的哪個地方,就講不清楚。
http://www.sinchew.com.my/node/152061

http://zhidao.baidu.com/question/86419541

回复  Sandnes

不会不要乱说,北马人说 “是”用 hann,这是泉州话,厦门和漳州是 he,hE.
说不好意思 ...
ongtk 发表于 24-12-2010 01:03 PM

“是”在北马用 hann??有影否

我本身是彭亨人,但是家人是霹雳人。所以北马,南马的福建话都会听。但是讲,南马的我还有所保留。

回复  ongtk

檳城福建話基於漳州( 福建話: Chiang1-chiu1) 福建口腔,類似與在海滄,角美和杏林使 ...
Sandnes 发表于 24-12-2010 02:49 PM

這個回复我是今天才看到。杏林、禾山以前是屬於泉州,所以是同安腔,海滄和角美是龍海腔。這裡已經有大陸人說過了漳州人不認為它們是屬於漳州的。
所謂“漳廈泉“爛”就是如”針“一會念漳廈音 ciam,一會又念泉州音 cam 車。
飯桶念泉廈音 png tang 但平時又念漳州音 puinn.
tshiau 廈漳音移動,但不少人念 tshau 泉音。
批 (信)phue,phe 都有人念
一些例句如 規晚 menn (漳音)kau 天 kng (泉廈音),這是張吉安在北馬的錄音。
“去 ”字 龍海腔和同安腔是 khu ,不是北馬人的漳廈音 khi 。
誰不信我也沒空理!!!

觉得北马的好听很多。。
雪儿樱桃 发表于 23-12-2010 03:45 PM

北马福建话音偏软(好像在唱歌),南马音偏硬。北马福建话比较rojak也是事实

我比较听得懂南马的。

聽久了,講久了,其實我也麻木了,我聽不出那裡一個福建話比較難聽還是好聽。只要是福建話,都讓我很有親切感!

南马福建话比较铿锵吧~

南马福建话比较铿锵吧~
阿夜 发表于 25-7-2011 06:28 AM

怎么说呢?

请问哪里的online 上网学习hokkien?

南马/新加坡hokkien

语言是活的,它会长大会改变,所以100多年前漳州和泉州人真正的发音没人知道。
问老人家就準吗?不一定!他们也是移民到大马长大和生活,当村里的人都说 jia pui, 他不会死都坚持在说 jia p'ng。

今天年轻一辈的我们,谁敢保证他说的不是 rojak?
即使是在北马,每个家庭都可能说着不同的发音。连槟岛和威省的发音都不一样,那我们还能说北马是偏漳还是偏泉吗?

别忘了槟城也有baba nyonya文化,所以是 batu 还是 jiok tao,北马人都知道是同样的东西。

只是北马人大多数发不了翘舌音,像“鱼”发 hoo,不说 h'u, “猪”发 dtoo,不说 dt'u

拜託,那個韻母不是翹舌音{:2_73:}

拜託,那個韻母不是翹舌音
ongtk 发表于 16-8-2011 10:04 PM

哦?我说错了你竟然还会明白?
还以为你只明白那种比较深奥的。
管它是不是翹舌音,要知道在“翹”字还没出现前,这个音已经存在了。
是韻母还是翹舌音,是后来学术规定上去的。
学术上对音节也会有争议,看你是哪偏一派而已!