佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Justine

保母/托儿所如何做决定? 最新消息在pg5

回复 7# jys

这间托儿所满月的宝宝就有顾了,一岁以下白天五日制是每月rm550。八个月虽然小,不过这个年龄的学习程度很快,保姆哪儿没有机会学习,都是睡觉,玩耍,看保姆爱看的电视剧。而这间托儿所,他们有给小孩看教育节目,有教读书,唱歌,吃饭前要排队洗手,托儿所旁边还有泳池,娱乐场,有活动空间。食物方面,蔬菜肉类都有,也会 blend 粥给婴儿,托儿所的负债人说要训练小孩什么都吃,不会偏食。

其实给保姆还是托儿中心有各自的好处,最重要是找到好的。
根据我个人的经验及其他家长的分享,放在保姆家的坏处一般大于好处,除非你找到真的真的很好。
1.很多父母要求保姆一对一,但是这样的小孩缺乏了学习分享,社交及学习群体生活的机会
2.保姆为了担心小孩受伤难以向父母交代,把孩子关在baby cot或坐在walker用条绳子绑着限制他们的活动空间。对于幼儿时期的宝宝爬行是很重要的,除了让刺激他们的感官,激发他们探索世界的好奇心,还能刺激头脑的发展,缺乏足够爬行的宝宝有可能将来会感觉统合失调或语言能力发展较迟缓
3.即使是一对一,保姆也不一定能全心全意照顾您的孩子,她也要照顾自己的家庭,煮饭做家务,所以在忙的时候就会把宝宝“关”在baby cot或baby walker。医学已经证明了baby walker并不能让宝宝更早学会走路,反而有可能造成走路姿势不正确。
4.家庭保姆也得过着自己的生活,他们一般不会为了宝宝改变他们的生活,而是让宝宝适应他们的生活,最明显的就是跟着大人看一些不适合的电视节目
5.有的保姆甚至会把父母带去的玩具或食物分给自己的孩子玩或吃
6.曾经有位妈妈跟我说她买了很多益智玩具拼图等带到保姆家,但是保姆怕宝宝玩玩具会弄得很乱,因此没有让宝宝玩,最后都美美地给回她。孩子4岁多了连很简单的拼图都不会玩
7.有听过保姆因为有事要出门家里又没有人,把宝宝放在walker绑住就出门,她妈妈提早去她家才看到
8.保姆家庭讲什么语言,脏活都会让孩子耳濡目染
9.保姆一般都不会有时间教宝宝读书学习
10.保姆多数认为孩子是他们照顾的,所以冲凉吃饭等都包办,没让孩子有学习的机会

当然,不能一竹竿打倒一船人,不排除也会有很好的保姆,但是真的还蛮难遇到的,遇到了就是你的福气了。

很多家长不放心吧孩子放在托儿中心是因为老师不是一对一,担心孩子不会被“全心全意”地照顾,但是其实这样想是不对了,一对一的照顾会让孩子变得很依赖,自我为中心,不会分享,缺乏社交能力,胆怯。这里针对以上10点分析放在托儿中心的好处
1.其实大多数小朋友都喜欢和小朋友一起玩,这是大人无法取代的。在托儿中心他们会有朋友,从而学习分享,礼让,群体生活和社交能力。
2.托儿所一般不会把宝宝关在baby cot或绑在baby walker,而且还会有一些activity训练他们的physical。
3.托儿中心一般会有专门的人打扫做家务,老师可以更专心的照顾及教导孩子
4.托儿中心主要就是照顾儿童,所以老师要配合中心理念制造一个适当的环境给小朋友而不是依照自己的生活方式去影响小朋友
5.大家都是学生,所以老师一般会一视同仁
6.托儿中心会有很多玩具和益智教材及图书让孩子阅读或玩耍,家长不用花钱去买
7.托儿所应该不会允许老师全部出去丢小朋友自己在中心吧!就算有老师要出去,也会有其他的留下照顾
8.托儿所的老师一般都会讲比较正确的语言,而且没有脏话(害群之马另当别论)
9.老师的任务就是教导小朋友学习
10.托儿中心的老师一般都会要求小朋友自己学习吃饭穿衣等,这样父母带回家的时候不会那么累

当然,市场上也充斥着不少害群之马的中心,家长要慎选。
托儿中心最常见的问题就是卫生环境,病菌交叉传染和人数过多。
小朋友在托儿中心有病菌交叉传染这是在所难免的,即使在保姆家,只要他家庭成员生病,也有传染的机率,偶尔的感冒传染,有时候反而会让小朋友锻炼出更强的抵抗力。但是重要的是中心的处理态度和卫生环境。
另外,老师的比例也很重要,有间幼稚园一开始说1对12,到最后1对20多,孩子照顾不来,很多家长已经开始物色新学校

如果这里有家庭保姆在看,很不好意思,我不是存心要破坏你们的生意,我只是分享一些我自己的亲身经历和家长们的经历。我们这里本来是做幼儿enrichment course的,因此会接触很多家长,也有不少家长打电话来询问我们是否有托儿,然后告诉我们他们的情况,有的听了真的很难过。
孩子0-3岁是一生人中最重要的时期,所谓三岁定终生不是没有根据的,所以遇到不好的保姆,真的会影响孩子的一生。很多家长都不了解0-3岁早期教育的重要性,以致到了孩子四五岁发现问题的时候才来想尽办法补救,到时已是事倍工半了。因此在好些父母的询问要求下,我们才决定明年开办托儿服务,主要对象是0-36个月的宝宝,现在仍然属于筹备期,明年才开始投入服务,有兴趣了解的父母可以到以下链接看看,并且学习及分享更多育儿经。
http://www.facebook.com/note.php ... amp;id=349198067065

这个话题超赞的!
两三个星期前我还为此烦恼不已。

我的女儿 (16个月大), 现由一位我相当满意的保姆看顾。
可是同时保姆也看顾一名5岁大的妹妹。
我不喜欢那位小妹妹的言行举止,深怕他会影响我的女儿,所以脑海里一度闪过送我的宝贝去
托儿所的念头。

我也找到一间我相当满意的托儿所, 收费相当高, 不过我是愿意付这笔钱, 我深信一分钱一分货的道理。
可是由于时间, 交通安排不到, 所以最后只好放弃这念头了。

我想再多等一年才送我的宝贝去吧!
保姆曾向我说过,也许再过一年 (2012),小妹妹上了小学后不会再给他顾了, 如果真的是这样就太好了!
由于我的上班时间很早, 相信是不肯能有托儿所这么早开门的吧!
所以到时我还是会早上送去保姆家, 让保姆打点我的宝贝上学, 放学后就会保姆家。
那个小妹妹是读下午班的, 我的女儿到时会读早上班, 他们俩碰面的时间应该很少吧!哈哈!

试想想,
在保姆家看电视, 并不代表在托儿所不会看电视;
在托儿所小朋友很多, 老师根本不能很细心的照顾每一位, 难免会有可能被较大的小朋友欺负等等的问题;
小朋友的模仿能力很强, 也许会学会不三不四的回来。

还有很多很多的好和坏。

总之, nothing is perfect, give and take and see what you requirement , then you will get your answer

回复 24# 小熹熹@SCC

谢谢分享。
就是知道是有好有坏所以才难以作选择。也有一些专家说如果太早,孩子都还不能自理的就送他们去可能会有反效果,例如被其他大孩子取笑令他们的心理留下阴影等。。。。

Follow Us
回复  小熹熹@SCC

谢谢分享。
就是知道是有好有坏所以才难以作选择。也有一些专家说如果太早,孩子都 ...
Justine 发表于 17-12-2010 03:58 PM

所以您需要找那些同龄层放在一起的。有的学校因为人数不够,把1岁半的和三岁的放在一起上课,小孩就会不喜欢,因为其他人都懂她不懂,也许就会造成您所说的阴影。但是如果都是同龄层差别不远,大家一起学习自理能力不是很好吗?

这个话题超赞的!
两三个星期前我还为此烦恼不已。

我的女儿 (16个月大), 现由一位我相当满意的保姆看 ...
mumtobe 发表于 17-12-2010 01:16 PM

我不是开托儿所的,我是家长, 你说的小朋友模仿问题, 这也是我找托儿所有注意的地方之一,
其实很多人把托儿和幼儿园弄乱了,托儿所只能收三四岁以下的, 幼儿园是四岁以上的,这两者是不同的permit 来的,
但是有些幼儿园没有去理这么多, 把幼儿和大孩子都放在一起,我最最最不能接受的连小学生安亲班也放在一起,
这样宝宝就真的容易模仿不好的回来。。

我孩子的托儿所都是4岁以下的,而且每个年龄是一斑,不同老师照顾, 还有个华人保姆照顾冲凉饮食还有教导生活技能等等的。。

我前面说了,好的托儿所跟好的保姆, 都要看你的运气。。。。。

不好意识,想借此贴问一下有人会不会如何将图片上载在此?
请帮帮忙

回复 28# ruyi98

同意你的说法,我朋友介绍的这间也是标榜着"Tadika"可是也是有收小过2岁的孩子。。。毕竟很多人都被搞乱了。。。所以托儿所应该是"Taska"对吗??

我老公说送孩子去托儿所不能急或紧张,所以决定女儿2岁半以上才送去,我就争取这6个月的时间找一间适合的托儿所给她。像你说的,找间很有规划的,不会不同年龄层的也参在一起的。。。

回复 27# 小熹熹@SCC

需要时间来找真的好的又适合的托儿所,不会不同年龄层的也参在一起的。。

我之前可能太紧张要马上送她去了,现在看了很多专家说的利与弊,心理也有底了,要慢慢细心的选才不会到时后悔,苦了孩子也苦了父母

回复 29# christella
你好!发布图片的方法,
请看这里(第三楼):http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=519355&rpid=13492007&ordertype=0&page=1#pid13492007

回复 32# Researcher.

谢谢

能力可以的话早上送去托儿所即可以学习玩乐和交新朋友,又可以知道什么叫合群
下午则是送去保姆家让小孩子身心休息一下,这样的配搭感觉比较不错.

回复 34# mylovebaby

这样太贵了。。。如果和保姆谈,她也未必愿意减价顾半天。。。

回复  ruyi98

同意你的说法,我朋友介绍的这间也是标榜着"Tadika"可是也是有收小过2岁的孩子。。。毕 ...
Justine 发表于 18-12-2010 01:02 PM

是的,Taska是归保良局管辖,收4岁以下的孩子。
Tadika是归教育局管,收4-6岁以上的孩子。
Penjagaan Kanak-kanak也是归保良局管,但是是收4岁以上的孩子,就是那种安亲班。

但是很多业者为了多些学生,都越界收生,尤其楼上家长所说的,幼儿园或托儿所里增加小学安亲班,的确很不适当,家长们可要注意。

我家三个很小就在托儿所了,老大两岁进, 老二一个半月就进,老三四个月左右进
其实对我来说,托 ...
ruyi98 发表于 16-12-2010 03:41 PM
+ 1

我也来支持一下托儿所-可是真要慎选哦!

我的女儿两个月大就进托儿所了~~ 觉得不比我朋友那些一对一的保姆差~~
虽然托儿所的食物没有像保姆那样多样化(或者老人家常常讲的不够营养),可是我觉得至少均衡和肯定有益咯!为什么我这么讲呢?因为保姆们或老人家等等,常常为了宝宝好,弄很多古灵精怪的肉类粥给宝宝吃~~ 还要在正餐前后来点小吃之类的,结果很容易便秘,可是我那家托儿所却根据宝宝的年龄月份blend粥,虽然常常都是以蔬菜,萝卜,马铃薯,鱼,鸡肉为主(没有那些蚝屎,贝类,瘦肉等等!),可是我的宝宝就没有便秘问题,而且也没有常常病~~ 那么我和宝宝也不会那么辛苦啦!

再来,保姆通常都是以家庭生活方式照顾宝宝,例如睡纱笼啦!看电视机啦!做walker等等!可是托儿所就不同咯!学习群体生活,玩的时候都一起,分享玩具,一起唱歌跳舞,不知道是不是这样,我的女儿目前为止十六个月大了,有食物和玩具的时候,都喜欢分享和旁边的人一起玩,不会私霸着!虽然我的宝宝还不会念字,可是如果她却可以参与那些比她大一两岁的孩子,一起念白板上的字学习,这也是in directly让孩子接触到上课的情况啊!由于托儿所不鼓励睡纱笼,所以我的宝宝去到那里都能睡,没有依赖纱笼的烦恼~~

所以啊!我个人觉得,为孩子,为自己,托儿所会比保姆好。当然!是那些有教育性的托儿所咯!因为有些托儿所,也是请保姆照顾宝宝,那就真的和家庭式的保姆没有分别咯!记得!托儿所的整洁和里面已经有了的孩子是慎选的主要考察之一哦!如果当你进去survey的时候,请多注意内里孩子的行为吧!可以发现到该托儿所如何教导孩子的~~ 好像我这间托儿所,蛮注重礼貌与行为的~~

nothing is perfect, give and take and see what you requirement

我赞成这句,每位父母都有不同的要求,有些要一对一,有些又不要。有些要这样,有些又不要,最重要是父母清楚要什么。

回复 37# candycancan

了解你说的。今天有带我女儿去trial class, 她没哭,也很快的就和其他小孩子打成一片。希望明天也一样,那我就会报名明年给她进托儿所。。。

回复 1# Justine

刚开始先让孩子去半天托儿所,半天保姆家。
孩子适应后,你也满意托儿所的服务了,这时候可以考虑全天制。