佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: evolutionchin

想接触佛法..

可以买已'处理'好的,才拿回家料理嘛
非一定要吃这样‘生龙活虎‘的吗?

我在想,受戒的话,如果对家人带来不便呢?应该坚持或是迟点等方便了再受戒?
举个例子如果说家人习惯 ...
evolutionchin 发表于 17-12-2010 07:17 PM

不杀生又不是不吃鱼不吃肉,可见现代佛教徒对戒律一点都不明不白。

我在想,受戒的话,如果对家人带来不便呢?应该坚持或是迟点等方便了再受戒?
举个例子如果说家人习惯 ...
evolutionchin 发表于 17-12-2010 07:17 PM

不会带来不便的啦。
我也已皈依,受五戒了。吃鱼吃肉并不代表你要杀生啊。

可以买已'处理'好的,才拿回家料理嘛
非一定要吃这样‘生龙活虎‘的吗?
清池 发表于 17-12-2010 07:25 PM

不会带来不便的啦。
我也已皈依,受五戒了。吃鱼吃肉并不代表你要杀生啊。
NightM4r3 发表于 17-12-2010 08:09 PM

哦。。 也是。。没想到这点。。谢谢。。

不杀生又不是不吃鱼不吃肉,可见现代佛教徒对戒律一点都不明不白。
真神弥赛亚 发表于 17-12-2010 08:00 PM

因为不明白我才发问,如果我懂了我还问来做么?
另外, 我没说我自己是佛教徒。。

我只是在摸索宗教的一个黄毛小子。。

另外, ...
evolutionchin 发表于 17-12-2010 08:44 PM

不明白就要问,这是好事来的。

另外, ...
evolutionchin 发表于 17-12-2010 08:44 PM

并非外人,很多佛教徒都是这样。

Follow Us
1)它有生命
2)你知道它有生命
3)你想要杀它
4)你杀了它
5)它死了

以上的条件具足才是杀生
MeMory... 发表于 16-12-2010 12:26 PM

这是佛陀说的吗?

回复 27# susupapaya

是的,在律藏里,佛陀有说:
根据《律藏。经分别》(Vin. Sutta Vbh.)与《小诵义释书》(Khd. Ak.),下述是构成违犯与不违犯五戒的条件:

1、离杀生
有五个条件构成违犯离杀生戒,即:
一、对像是有生命者;
二、知道是有生命者;
三、存有杀意;
四、致力去杀;
五、对象被杀死。

不构成违犯的情况,即:
一、不小心(意外),例如建造房舍时失手掉落木石,压死刚从下面经过的人;
二、无故意心(不存杀害的心),例如:出于好意给病人服药,但是该病人在服用时噎死;
三、不知道,例如:不知道有生命而将石头放在其上;
四、没有想到会使对方致命,例如:不经意地将有毒的东西给他人吃而致死;
五、精神失常(如见火而捉等)或发狂时(失去理智);
六、被杀者没有因此而死。

在经藏》中部55经
佛陀繼續說: 「如果有任何人為了如來 (即佛陀)或者他的弟子而屠殺動物,他將在五種情形之下造就了過失。。。

1) 當他說:『去把那只動物牽來』。。。
2) 當那只動物被繩子套在頸上牽著走時所受的痛苦和憂傷。。。
3) 當那人說: 『把那只動物拿去宰殺了』。。。
4) 當那只動物在遭受宰殺時感到痛苦和憂傷。。。
5) 當那人把這些不允許食用的肉類供養如來或他的弟子。。。」

回复  susupapaya

是的,在律藏里,佛陀有说:
根据《律藏。经分别》(Vin. Sutta Vbh.)与《小诵 ...
das 发表于 18-12-2010 02:29 PM

谢谢^^

正信的佛教很好读,简单易懂。。真的很适合初学者。。之前就是看了这本书然后再继续找佛书来看的。。现在看着净空法师的认识佛教。。

我是在寺庙里拿的结缘品来的..
不同其他网友有没有..

对对.. 就是这个.. 净空法师还蛮幽默下的.. =)

想问下。。
我尝试去下载地藏经来读,虽说他是佛学的基础,但感觉还是有点难明白因为都是文言文。。
你们读经多数听师父讲经来理解的吗??

不是啊。。 地藏经我是在网站另外下载的。。 =) 下载的是这个版本-地藏菩萨本愿经。。

话说很多法典都是文言文,
如果不懂,如何明白意思。
有没有白话文的书典 ?
abu33 发表于 21-12-2010 08:58 AM

法句经比较容易明白,而且很多都是白话描述故事。

回复 2# 清池

杀了人才来忏悔?= 佛教教义?

清池教派?

回复 35# kenzo_ryoshi

这边是讲活在世上就不能避免会无意间伤害到别的生命,如农场上要种素菜也会伤害其他小生命,如所喝的自来水也在净化中伤害其他小生命,这是无法避免的,普通人也不能自给自足, 所以要有仟悔之心对待生命。
重要的是,从人道来讲以人的尊严为中心,不要持有伤害人类之心,但是有人的职业如军人警察等会在维护世间法而要伤害恶人,也之后有仟悔之心对待生命的尊严。
从南传和部分北传的教义不重于行素食,重要点是不去持杀之心,拿之所要维持自己生命的食物就好,重点是要用自己的生命去度化和造福别的人。
因为佛说只有人众和八部天龙才能修行成佛成圣。严格来说,杀人众和八部天龙-就等于在杀了未来佛,那是很重的恶业。

在这四个月里,因为工作的关系,我经常到寺庙听师傅开示... 希望能从中获利咯.. =)

在这四个月里,因为工作的关系,我经常到寺庙听师傅开示... 希望能从中获利咯.. =)
evolutionchin 发表于 14-1-2011 11:16 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,很好。。好好加油哦

最近开始找了好多结缘品来阅读..
其中一本是净空法师的认识佛教..
法师说:"戒律是佛的行持,没有了行持就 ...
evolutionchin 发表于 13-12-2010 01:38 AM

• 閱讀書藉要對,不是說每樣結緣品都適合你,得視你的條件為基礎。
  • 你可以從eg「什麼是皈依三寶」(similar title)開始下手。
  • 「戒律」亦如一蛋糕,它有多方面與層次。當然你從不種的角度切蛋糕,會有不同的結果。
  • 把事情divide & conquer再說,不要用general view來下結論…