佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ngage89

怡保和吉隆坡的粤语

KL廣東話:雪茶
怡保廣東話:茶雪

KL廣東話:一角,兩角
怡保廣東話:一錢,兩錢

KL廣東話:一針錢
怡保廣東話:一個lui

KL廣東話:milo冰,kopi冰
怡保廣東話:milo雪,kopi雪

大同小異的啦,通常都是茶室裡面用的字不一樣咯.....叫東西喝和吃有時會蒙查查咯

怡 ...
Dora0408 发表于 6-7-2011 03:39 PM

我来到Kl 都还不习惯,一直会说茶雪, 以前在perak 都说茶雪的。。还有一钱两钱咯~~

觉得没有什么分别

KL廣東話:果条
怡保廣東話:河粉

KL廣東話:福建面
怡保廣東話:大碌面

怡保人很少说 walao, sien...

回复 25# 死八婆

果條?? 好像沒聽過kl人醬講的粵語。。。可能我孤陋寡聞 .. paiseh.

回复 26# MarineGang

佢係想用閩南詞 【粿條】,KL 呢處講如 【貴雕】。

Follow Us
怡保和吉隆坡的粤语的确是有点细微的分别的。

照我所知的例子有:

多少钱?(华语)
怡保人:几多“ ...
oldfishes 发表于 5-7-2011 08:14 PM

我是怡保长大的,我也说lui,从不说“钱”哦~ 也说“落水”,很少说“落雨”哦

怡 ...
Dora0408 发表于 6-7-2011 03:39 PM

怡保也用“一针”的,只是比较少(但也不是非常少那种)

那个怡保粤语的“一钱”里的“钱”发音是tshien,非tshin。

蛮多的:

KL廣東話:   杉咗门              (关了门)
怡保廣東話:杉hoi门        - 朋友问我, 你的门是关了还是开了?

KL廣東話:    茶果                (糕点)       
怡保廣東話:簂龟

KL廣東話:    煎霳包
怡保廣東話:  大旧糆

KL廣東話:    一条石                     (一里路)
怡保廣東話:  一支啤

KL廣東話:    波碌                  (柚子)
怡保廣東話:  碌柚

KL廣東話:    阿三啦沙           
怡保廣東話:  啦沙

KL廣東話:    啦沙                   (咖哩糆)
怡保廣東話:  咖哩糆

KL廣東話:    廣府炒          
怡保廣東話:  滑蛋

KL廣東話:    茶果                (糕点)        
怡保廣東話:簂龟

重大發現,我在 【講下女仔嘅下邊】http://cforum.cari.com.my//viewthread.php?tid=2553538&extra=page%3D1 一貼中正在不停費思緊究竟呢嗰簂龟點嚟?今物竟然會喺呢處睇到呢個字眼。
真係要請教一下啲怡保人, 呢個簂龟點解法?

还有关於钱的:

KL廣東話:    三针                 (三分钱)
怡保廣東話:  三个镭

KL廣東話:    三角                      (三角钱)
怡保廣東話:  三钱            音qian

KL廣東話:    寇半                 (一元五角)
怡保廣東話:  过半

KL廣東話:    收钱                 (埋单计帐)
怡保廣東話:  收镭

重大發現,我在 【講下女仔嘅下邊】;extra=page%3D1 一貼中正在不停費思緊究竟呢嗰簂龟點嚟?今物竟然會喺 ...
ahju 发表于 4-12-2011 11:06 PM

“簂龟”的“龟”应该是“粿”无疑,相信直接借自潮州或福建话,亦或是经由马来话传入。至于这个“簂”的本字就不得而知(角?)。

“簂龟”的“龟”应该是“粿”无疑,相信直接借自潮州或福建话,亦或是经由马来话传入。至于这个“簂” ...
孟鞋仔 发表于 5-12-2011 12:36 AM

我懷疑潮州或福建话的【粿】可能都是【果】字,潮州/福建【果條】,廣府/客家【茶果】和日本的【和果子】幾乎一致。

查 上古音 http://www.eastling.org/oc/oldage.aspx  【果】字,得其音甚近??

至於 簂 就 No idea。

無獨有偶,我尋此文得一文稿
【粗葉粄,艾粄,雞屎藤茶果】星洲日報 - 星洲廣州 - 文化空間 第 20頁 (2011-11-20,星期日)
裏面就有提到一些關於果,粿,粄。有興趣可以找來參考一下。

哈哈哈,真的很有趣leh...
比如说,橡皮察,kl 会说胶察, 怡保着说胶zut....还有什么大家不妨列出来研究研究。。

回复 31# vpsthoo

我发现怡保人很喜欢用,“hoi' 字,比如说,食”hoi" 饭,到'' hoi'' 咯。。。 有点客家的成分。。。

我写"簂龟"只是借用发音,
或用"角kueh" ,kueh 是马来话,比较贴实吧

我写"簂龟"只是借用发音,
或用"角kueh" ,kueh 是马来话,比较贴实吧
vpsthoo 发表于 8-12-2011 09:46 AM

马来语的kueh是借自潮州话或福建话的。

请楼主继续发好贴,支持你

传奇sf 传奇sf

请楼主继续发好贴,支持你
ltpsc 发表于 23-12-2011 01:57 PM

谢谢,也希望大家在这里一起研究周遭的广东话咯~~