佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一位Linux愛好者的iPhone 4

我是一位Linux/Unix 爱好者,我很幸运可以找到和兴趣相同的工作,而且已工作了8年。目前我正在一间open source company 工作 as Linux Engineer。我们公司的Linux Department 有5位成员,我们的工作每天都和 Linux/Unix 打交道。本来我对iPhone没有什么兴趣的,一直以来都是很不喜欢apple这间公司。一直到我的同事的iPhone 3Gs出现,才改变了我对iPhone和apple的看法,我当时是使用HTC Cruise的(WM6.1),当我试用了我同事的3Gs,我深深的给它吸引了,我从来没有遇见过这么顺这么快的电话,而且它的造型也很讨好。

今年9月26日,亲爱的老婆陪我在DIGI Road Show 苦等了3,4个小时,才买到我生命中的第一个iPhone 4。iPhone 4 比起 iPhone 3Gs 更胜一筹,无论是造型或者是spec 。我下载了很多免费软件如ssh和vnc等工作需要的软件,同時我也正在等待4.1的jailbreak软件的到来。

今年10月10日,等了两个星期,没有想到geohot捷足先登,先推出了limera1n,所以我使用了limera1n越狱了我的iPhone 4 (越狱过程可以参考这一版的教程,这里就不多说了)。越狱后,我打开了cydia加了sinfuliphonerepo, xsellize 和 weiphone 的sources。之后我install了mobileterminal,进入mobileterminal后,我先打"uname -a" 来查看kernel version,发现是Darwin Kernel Version 10.3.1,然后我打"dpkg -l" 来list all installed packages (我还是喜欢rpm多过dpkg) 。接下来是更改root 和 mobile password,更改后我才比较安心。

P.S. 各位朋友,切记更改你们的root和mobile password (default root password 是 alpine), 假如你有install OpenSSH server 和 sbsettings,by default sbsettings 会自动start SSH server at boot time。万一你忘了关SSH,而你还未更改你的root和mobile 的password,那么hackers就很大机会入侵你的电话。

除了mobileterminal之外,我也install了sbsettings(超好用),OpenSSH(方便remote access),还有很多Linux/Unix 常用的command 和工具:-
diskdev-cmds (mount,quota,fsck,fdisk,tunefs)
inetutils (ftp,telnet,ping,inetd,rlogin,tftp)
network-cmds (arp,ifconfig,netstat,route,traceroute)
shell-cmds (killall,mktemp,time,renice,which)
wget (simple HTTP file transfer client)
Vi IMproved (text editor)
nmap (analyze and scan remote network hosts)
以及 top,ps,less,grep,gzip,diff,sed 等command。

可能有人会说既然我那么喜欢Linux/Unix,应该选择android才对,我本人对android也很喜爱,但是我更喜欢iPhone。自从我使用了iPhone 4后,就看不上其他的电话了(HTC 已经被我丢一旁了)。

可能有人会说iPhone不够android开放。我并不觉得啊,自从我越狱后,我就觉得iPhone很开放啊,至少我在用iPhone,不是iPhone在用我。而且我只是需要一台可以工作和娱乐的smart phone,iPhone很符合我的要求,而且它的外形比起其他的电话更胜一筹。

我之前说过,我公司的Linux Department有5位成员(都是System Engineer),我们其中4位都使用 iPhone (1个iPhone 3G, 1个iPhone 3Gs 和 2个iPhone 4),只有1位使用android。暂时我不会选择android,但是我希望android将来会有很好的发展,给我们用户有更多的选择。

题外话,最近我看上了iPad,因爲budget有限,所以我不懂我应该现在买还是等iPad 2,真的很烦啊。

等不到,就现在买吧。。。看来iphone 对你们linux engineer的影响都很大哦,ANDROID还需要一段时间啦。。。毕竟毛病不断,而且这些毛病对APPLE来说,早在2007年尾已经解决咯。。。

好一篇分享。。。iPad 能等的話,就等。。。試想想,前鏡及后鏡(可能),Retina Display。。。超贊!

回复 1# CentOS

本身也是在考虑你这个IPAD问题。即使明年出IPAD2,也不懂要等到几时这里才有。。所以还是决定买了,明天订。(最多到时有新的再买,旧的给女友打机罗)
反而现在考虑是要不要拿3G版?16GB够吗?

(本身有3GS JB了,打算改成WIFI,让IPAD上网就可以了)

赞同楼主说的:
觉得iPhone很开放啊,至少我在用iPhone,不是iPhone在用我。

我之前都在用Acer F900, WM6.1 的系统.
WinCE到WM6.1, 用WM6.5用得太辛苦了.
用WM6.1比较顺, 就是软件让人觉得, 机器在用我.

回复 4# acboy

16GB的话,就要看你用在什么用途了,昨天去我朋友家,他的MOTHER干脆直接问有没有64 GB 3G的货,因为她要放很多PHOTO(超过4万张)和VIDEO,而且很多都是HD 720p。

如果你的用途比较少用在这些MULTIMEDIA的,建议32GB

Follow Us
回复 1# CentOS

我工作性质和楼主有关联。也是觉得ios不错下。
楼主还没看过3.1.3时代的mobile terminal,现在的mobile terminal for ios4 beta 很阳春。
3.1.3时代的mobile terminal才是完整的mobile terminal。

我在还没有接触到苹果的时候,我以为苹果还真的是一个独立os。后来接触过麦香鸡后,才发觉原来是linux。
再后来,因为工作是在需要smartphone,选来选去按来按去,最终战战兢兢买了3gs.
拿到iphone的第一天,我就深深的知道,干!难怪那么多人JB!因为我自己都忍受不了那么多限制的ios。第二天马上用blackrain做了tethered jailbreak。(当时还完全不知道有shsh存在这回事)

让我惊叹的是……2个月的3.1.2居然只让我重启了一次机,不过也是我多手跑去按Reboot,结果一整天没得用电话。哈哈

我是觉得ios的support比各厂家自己的android来得开放。虽然apple是很喜欢限制这个那个,但是他有一个完整的support。(不过,遇到辣手的end user 问题时,苹果最喜欢当聋哑人士)。

哦还有,楼主你可以install veency。酱紫你可以vnc去你的电话。因为有时候你要专注你的电脑荧幕时,又要按电话还真是有点麻烦的。

回复 6# marvinteow

我的3GS jb了,放了很多game,很多apps,很多歌,比较少video..还剩几百mb。。
在想ipad应该不会放太多同样的东西。应该剩很多瓜..

晚点就要上网订了,

在想要刻什么字。

回复 8# acboy

去刻LIFESTYLE OF MY YEAR

回复 9# marvinteow

不知道可以刻华语吗。。

回复 10# acboy

中国的可以,malaysia的我不知道,可以参考效果如下(中国APPLE STORE的)

回复 11# marvinteow

刚才check过本地的apple store,可以打华语子下去。看起来也很美。

不过到时出来时会不会变乱码。。就够力了。

回复 12# acboy

就是咯,如果你怕的话,建议你问清楚比较好。。。去SEND EMAIL to APPLE ONLINE  STORE,或者CALL

谢谢marvinteow,無尾熊88 和 acboy的建议,我也想早买早享受,但是我怕iPad 2快出了,买了iPad 1代就没有钱买2代了。(不要怪我婆妈和犹豫不决,本人不是出身大富之家,还要养活妻儿,做什么都要三思而后行的)

假如现在买的话,我会打算入手 wifi+16GB (RM1549)。

赞同楼主说的:
觉得iPhone很开放啊,至少我在用iPhone,不是iPhone在用我。

我之前都在用Acer F900, W ...
ab21cn 发表于 12-12-2010 10:23 AM

本人用过3个windows mobile smartphone:-

1. Dopod 838Pro (坏了)

2. HTC P3600i (被人偷了)

3. HTC Touch Cruise (GPS作用而已)

回复  CentOS

我工作性质和楼主有关联。也是觉得ios不错下。
楼主还没看过3.1.3时代的mobile termin ...
khang 发表于 12-12-2010 12:11 PM

谢谢你的介绍,迟点我会去试用veency的。

目前我在使用iSSH,超好用,它integrated with a tunneled VNC client and an X server,很不错的功能。有兴趣的朋友可以到以下的link看看:-

http://itunes.apple.com/us/app/issh-ssh-vnc-console/id287765826?mt=8

回复 14# CentOS

我也打算入手这个。

回复 7# khang

方便透露你什么行业的吗?

回复  khang

方便透露你什么行业的吗?
CentOS 发表于 13-12-2010 11:43 PM

IT界-SI+security+storage+virtualization。
5年前,和一切software development正式断绝关系。

回复  acboy

中国的可以,malaysia的我不知道,可以参考效果如下(中国APPLE STORE的)
marvinteow 发表于 12-12-2010 01:31 PM

试了。type华语下去时没问题。但是按continue时,就出现error。说不可以放这个字。所以还是放英文了。