佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: WAILAND

为什么还想不开因果关系.....

回复 41# 阿白

在佛法的教义里,不相信因果法则,就是属邪见

邪见 - 是指以邪心取理,颠倒妄见,不相信因果法则,自断诸其善根,成为了一阐提。

【邪见】梵语 mithya-drsti,巴利语 miccha-ditthi。指不正之执见,主要指拨无四谛因果之道理者。系八邪行之一,十恶之一,十随眠之一,五见之一。以为世间无可招结果之原因,亦无由原因而生之结果,而谓恶不足畏,善亦不足喜等之谬见,即是邪见。盖“俱舍家”谓拨无因果为邪见;“唯识家”则主张拨无因果及四见以外之所有邪执,均称为邪见。
  另据《大毗婆沙论》载,五见虽同为邪推度,但因邪见之“无行相”过患特重,故特称之为邪见。又谓邪见坏事,谤因果及三宝,坏法恩、生恩,起法怨、生怨,并破坏现量,为暴恶之见,故别立此名。
[俱舍论卷十九、成唯识论卷六、法蕴足论卷一、卷十、成实论卷十、阿毗达磨顺正理论卷四十六、瑜伽师地论卷八]《佛光大辞典》

回复  阿白

邪见 - 是指以邪心取理,颠倒妄见,不相信 ...
清池 发表于 7-1-2011 09:46 AM

据我所知, 以佛教的观点, 因果报应是自然界的法则, 它不是由佛陀创造的, 是佛陀发现到因果本来就有.

自然界里的"轻往高处升, 重往低处流", 也和因果报应一样是自然法则, 如果有一天我很执着地认为没有高升底流这回事, 那我是不是属邪见坏事了?? 如果我说地球是方的, 是造了口业吗?

请原谅我非学佛人用非佛学术语来回帖

回复 43# 阿白

前世因后世果是后人想出来的善意谎言
不必执着于这个世界的因果报应,有生有死是自然界的定律 - 阿白
邪见 - 是指以邪心取理,颠倒妄见,不相信因果法则,自断诸其善根,成为了一阐提。
    据我所知, 以佛教的观点, 因果报应是自然界的法则, 它不是由佛陀创造的, 是佛陀发现到因果本来就有.
自然界里的"轻往高处升, 重往低处流", 也和因果报应一样是自然法则, 如果有一天我很执着地认为没有高升底流这回事, 那我是不是属邪见坏事了?? 如果我说地球是方的, 是造了口业吗? - 阿白

1。佛陀没有创造任何宇宙法则,他是领悟到这些宇宙界运作的法轨和原理-称为诸法/真理,
     从而破解了生命存在于宇宙间的真正意义,
     佛陀的教导就是生命如何能存在而真正制造对自身心灵和自身环境有正确高尚价值和实益。
2。佛陀只创造了以依他自己的教导的教团,去影响后世万代,把他开讲的正法能存留在世间,以造福世人。
3。牛顿领悟到的力论,也是宇宙的诸法之一,但它是有依地球引力环境的学说,离开了地球环境,
     这学说就不能成立了。
4。人们知了牛顿的力论,可以制造飞机,高楼,机器 等,造福人类
     你若对牛顿的力论无知,从高处跳下而伤了自己头破血流,害苦了自己,也让至亲感到痛苦烦恼
5。佛陀所开讲的正法也是一样, 人们学了之后,能从自身的存在中,制造对自身心和环境有正确高尚价值
     和实益,也造福人类后世
     你若对佛陀的正法无知,在存在中常造无明恶业,不但在生命中伤了自己头破血流,害苦了自己,
     也让至亲感到痛苦烦恼

回复  阿白
1。佛陀没有创造任何宇宙法则,他是领悟到这些宇宙界运作的法轨和原理-称为诸法/真理,
     从而破解了生命存在的真正意义,佛陀的教导就是生命如何存在的就高价值和意义。
     佛陀只创造了以依他自己的教导的教团,去影响后世万代,把他开讲的正法能存留在世间,以造福世人。
清池 发表于 7-1-2011 05:06 PM

对呀, 所以说, 否认因果并不是什么邪见或者诽谤之类的. 人类有权利用自己的智慧来判断自然法则的对于错, 判断错误也并非邪见吧...

回复 45# 阿白

对呀, 所以说, 否认因果并不是什么邪见或者诽谤之类的. 人类有权利用自己的智慧来判断自然法则的对于错, 判断错误也并非邪见吧...- 阿白

-  语言绯谤正法就会直接对自己的生命制造恶因和恶业, 若已是佛第子,就更重了
    -  没有因果观是邪见,是不正见的一种,此持这邪观对生命的运作没有责任心和轻易任性造恶,      
       常对自己制造恶因恶业,自己却不知

回复  阿白
你若对牛顿的力论无知,从高处跳下而伤了自己头破血流,害苦了自己,也让至亲感到痛苦烦恼
清池 发表于 7-1-2011 05:06 PM

那只能怪我自己的无知, 但是你不可以讲我有邪见讲我诽谤 牛顿哦

就好象基督徒向你说"信耶稣得永生,不信下地狱", 听了之后你当然要以你自己的智慧来判断是否正确, 才来相信
如果你不信, 那位基督徒当然也不可以说你诽谤耶稣啊

(我不是基督徒)

Follow Us

回复 47# 阿白

那只能怪我自己的无知, 但是你不可以讲我有邪见讲我诽谤 牛顿哦

对的, 但是之前你可能真的无知,所以所得到的恶业是属轻
   但现在之后,你以经方知了,若你已是佛第子,若还任性不去想因果造的业,所以所得到的恶业是属重

不管你对力学知不知,高处跳下就是会痛的

诽谤牛顿学说是属轻,因为是属学术,听的人不大会去乱跳下而受伤
   若你已是佛第子, 诽谤佛陀教导是属重,因为是属生活,会害很多听的人们不去关心因果法则而受大伤

回复  阿白
   但现在之后,你 ...
清池 发表于 7-1-2011 05:58 PM

怎么佛教越来越像基督教了

我不是无知, 我知道佛教强调因果报应, 只是我否认它的存在性.
基督徒也常说, 有接触过福音的人如果没有信上帝,就要下地狱.
基督和因果, 我信任何一方都会得罪另一方, 但是经过思考, 我都不信, 这样是造恶业了吗
是不是所有非佛教徒都造了很重的业呢?

回复  阿白

但现在之后,你 ...
清池 发表于 7-1-2011 05:58 PM

我自认做什么事从来都对得起自己良心, 问天无愧, 不害人, 不骂粗话, 不看显色戏(少看), 不杀生, 少吃肉, 有布施, 有放生, 我喜欢佛陀的教人处世, 但是我不信因果. 我不做坏事,不是因为害怕报应, 做好事,也不是想得到福报. 如果一个人不敢做坏事是因为害怕来世的报应, 那并不是出自于内心的善,是伪善.

如果仅因为不信因果就会得报应, 那佛教和基督教又有何分别? 佛教不是提倡随缘的吗?

回复  清池

我从来没有怀疑因果法的准则...只是请问可以不要有前世后世因果,只要有今世因果...可以吗?我知道这样问有点傻,但是
    为何不呢????????
WAILAND 发表于 13-12-2010 04:32 PM

我也希望不要有昨天明天的因果,只要有今天因果。如此,我就可以大大方方的跟对方借钱,然后第二天不用还,这该多好。我知道这样问有点傻,但是为何不呢????????

你支持我的想法吗?如果支持的话,请借我钱。。。。。 如果第二天,我还记得我跟你借过钱的话,我一定还你。。。。
但是,如果我忘了你曾借过我钱的话,请别跟我讨钱,因为,这样子真的是对我不公平。。。。

请借我钱。。。。

自然界里的"轻往高处升, 重往低处流", 也和因果报应一样是自然法则, 如果有一天我很执着地认为没有高升底流这回事, 那我是不是属邪见坏事了?? 如果我说地球是方的, 是造了口业吗?
阿白 发表于 7-1-2011 05:00 PM

我会支持你的论点,但是条件是,请借我钱。。。。

不过,我得先说明,我很执着地认为我没有必要还你借给我的钱这回事。我也不认为不还你钱是邪见坏事。。。。。

请借我钱。。。。

怎么佛教越来越像基督教了

我不是无知, 我知道佛教强调因果报应, 只是我否认它的存在性.
基督徒也常说, 有接触过福音的人如果没有信上帝,就要下地狱.
基督和因果, 我信任何一方都会得罪另一方, 但是经过思考, 我都不信, 这样是造恶业了吗
是不是所有非佛教徒都造了很重的业呢?
阿白 发表于 7-1-2011 06:28 PM

你不必担心这么多,你不需要去相信因果报应。你只需相信说我跟你借钱不还你钱对我来说是没有什么报应就行了。。。

我会支持你的论点的,但是,请先借我钱。。。。

你不必担心这么多,你不需要去相信因果报应。你只需相信说我跟你借钱不还你钱对我来说是没有什么报应 ...
motion 发表于 7-1-2011 06:57 PM

如果你很缺钱, 我会给你钱, 不用你还啦, 我不会施加报应给你的, 但是佛陀会给报应

佛陀观宇宙实相,方知因果法则运作的原理, 知道种木瓜子得木瓜树,知道种榴莲子得榴莲树,
不可能种木瓜子得榴莲果,有下种就自然得果,得果只是时间的问题, 这是对宇宙运作的大自信。
虽然人们自己还不会观宇宙实相,但若听从佛陀教导也能得善果报,这就是佛陀的第一课,称为正见。
你若不相信因果法,那就是说不能持正见,所以只能说你的修持的是属有漏法, 那就不能保证你的修行也能善果报。
不相信因果法,在修行上就不能出全力付出,不能制造在自心识中制造深刻的正因,八风不动的,
只能是如外人的观察,自己尝不到正法的果实。  
绯谤在佛教,不是有外在的神来罚你,而是说你在自己的心中种下一个大恶因, 不管你要不要知因果法,有因的潜在,在外缘熟时就有这恶果报的显现。也是你说的自作自受,冷热自知。
在以前你得恶报时可能自怨常是天不逢时,但当今你知此前因后果之后,可能就能反省仟悔

我也希望不要有昨天明天的因果,只要有今天因果。如此,我就可以大大方方的跟对方借钱,然后第二天 ...
motion 发表于 7-1-2011 06:49 PM

我等下去你家喊醒你, 你很不耐烦的起来
你问:你是谁啊这么吵, 哇你架新款的BMW哦!!
我答:我是来跟讨钱的, 讨回你欠我的100元
你问:我都不认识你, 而且你还驾这么大辆BMW来跟我讨100元, 踩你都傻, 如果你是乞丐我会考虑给你
我答:我现在是大马很富裕的大耳聋. 100元你前世欠我的, 前世我是一位乞丐, 你坐motor经过抢我的100元项链
你问:你看我这么穷,衣服布料又薄, 还要跟我讨钱, 应该是我跟你讨才对啊
我答:那是你的报应,谁叫你前世做强盗. 我前世因为施舍项链给你, 所以现在住好吃好
你问:难道你做大耳聋就没有报应吗?
我答:hmm..我杀人无数, 不是不报,只是时机未到, 可能要等两三世过后才可以报, 趁现在有机会就为非作歹
你说:嗯, 对不起,阿隆, 原来是我前世不好, 我马上双倍还给你, 是你应得的, 很公平
我答:谢谢你, 愿你两三世过后得到善报(暗喜).

如果你很缺钱, 我会给你钱, 不用你还啦, 我不会施加报应给你的, 但是佛陀会给报应
阿白 发表于 7-1-2011 07:15 PM

轮不到你施加报应给我,报应也不是佛陀给于。。。。

我才不要你的钱,免得你来生做我孙子,我还开开心心、 心甘情愿的给你零用钱花。。。亏大了。。。

我等下去你家喊醒你, 你很不耐烦的起来
你问:你是谁啊这么吵, 哇你架新款的BMW哦!!
我答:我是来跟讨钱的, 讨回你欠我的100元
你问:我都不认识你, 而且你还驾这么大辆BMW来跟我讨100元, 踩你都傻, 如果你是乞丐我会考虑给你
我答:我现在是大马很富裕的大耳聋. 100元你前世欠我的, 前世我是一位乞丐, 你坐motor经过抢我的100元项链
你问:你看我这么穷,衣服布料又薄, 还要跟我讨钱, 应该是我跟你讨才对啊
我答:那是你的报应,谁叫你前世做强盗. 我前世因为施舍项链给你, 所以现在住好吃好
你问:难道你做大耳聋就没有报应吗?
我答:hmm..我杀人无数, 不是不报,只是时机未到, 可能要等两三世过后才可以报, 趁现在有机会就为非作歹
你说:嗯, 对不起,阿隆, 原来是我前世不好, 我马上双倍还给你, 是你应得的, 很公平
我答:谢谢你, 愿你两三世过后得到善报(暗喜).
阿白 发表于 7-1-2011 08:07 PM

你就慢慢发梦吧,恐怕你还没收回前世的100元,这一世的报应先发生,被烂命一条的乞丐因不爽(缘)你的收债(因)先砍死你(果)。

原来你以为因缘果报会顺着次序发生这么简单?

先说声谢谢你们肯花一点时间进入我的帖文..我本身也是一名佛教和道教信徒,往往地球无论任何地方一旦发生天灾 ...
WAILAND 发表于 3-12-2010 06:11 PM

债务太庞大(业障太重),如果要你一个月之内(这一世之内)还清,有可能吗?

除非你钱财雄厚(福报很大)才有可能咯!

普通穷苦人家(业障随身又福报不大之人)有可能吗?

所以才会有前世因、今世果(分期付款)的缘故啦!

欠债还钱,天公地道。我佛再慈悲,也爱莫难助。

你就慢慢发梦吧,恐怕你还没收回前世的100元,这一世的报应先发生,被烂命一条的乞丐因不爽(缘)你的收债 ...
motion 发表于 8-1-2011 12:00 AM

那我也会因为杀人的业而投胎做一条烂命乞丐的儿子, 你的恶报不用等三世, 现在就报了, 要买尿片给我

我当然知道因果不会顺着次序发生, 但是跨生世的报应根本就没有人会怕. 就像故事里的大耳聋还有烂命乞丐, 都把因果抛在脑后, 来世再打算. 就算今世的你是一个好人, 但来世不可能确保又是一个好人(可能是大恶人), 那你永远都无法摆脱恶报的循环, 因果也就没有意义了

所以还是今世因,今世报 最公平

佛陀观宇宙实相,方知因果法则运作的原理, 知道种木瓜子得木瓜树,知道种榴莲子得榴莲树,
不可能种木瓜子 ...
清池 发表于 7-1-2011 07:41 PM

有谁可以确保自己的每一生每一世都做好人? 不可能的, 因为你没有另一世的记忆. 就算你现在是一名大名鼎鼎的和尚, 来世完全有可能变成大恶人. 所以恶报和好报会一直不间断的循环, 今生做再多好事, 来世不一定会得好报, 反而会得到前前世(前两世)的恶报(分期付款)

结论就是:不管哪一世你做了善人或者恶人, 在接下来的任何一世都会一样同时受到善报和恶报并存.
这样的话, 世人就不会害怕这三世因果, 因为不管你做好坐坏,都不能改变来生的命运
建议佛教改成今世因今世报, 世人才会有所警惕.