佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: WAILAND

为什么还想不开因果关系.....

这里附录一个无关前世因果,而关于因果关系的经文。

此无故彼无。此灭故彼灭。无明灭故行灭。行灭故识灭。如是广说。乃至纯大苦聚灭。

【杂阿含经】第335经 (第13卷)

如是我闻

一时。佛住拘留搜调牛聚落

尔时。世尊告诸比丘。我今当为汝等说法。初.中.后善。善义善味。纯一满净。梵行清白。所谓第一义空经。谛听。善思。当为汝说

云何为第一义空经。诸比丘。眼生时无有来处。灭时无有去处。如是眼不实而生。生已尽灭。有业报而无作者。此阴灭已。异阴相续。除俗数法。耳.鼻.舌.身.意亦如是说。除俗数法。俗数法者。谓此有故彼有。此起故彼起。如无明缘行。行缘识。广说乃至纯大苦聚集起。又复。此无故彼无。此灭故彼灭。无明灭故行灭。行灭故识灭。如是广说。乃至纯大苦聚灭。比丘。是名第一义空法经

佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

回复 22# 新網友

不是我誤解, 而是。。

因为那些人自己不大会讲佛法,也对法门的自信不够。。
如那些教育程度不高的母亲,对育子知识的不够,若看到自己的孩子不听话,就常常用恐吓的话来教小孩。。

这可从佛法教育上来提升。。

回复 25# 清池

這是正確的觀念.

回复 24# 总司令

佛陀,耶稣和其他的厉史上的圣人大德,也不是以他们的身教证明给世人看,在同样恶劣和看似不公平的大环境中,也能涌出那高尚纯净的心智圣性,有勇气来改革了当时恶劣的人文文化吗,改造自身与他人的命运,同时也造福世人后世。
智人能看到厉史圣人内心努力所作的因,愚人只会看外表的果。圣人的原本目标就是要教育世人如何达到他们所得的境界,但愚人的自卑心把自己锁定在低级的境界,从一开始就认定自己不能跟圣人相提并论了。

自己所造的因,当然也只有自己受。当一个人的果报成熟时,纵然释迦摩尼佛有神通也救不了释迦族。神通大不过业力。
因果也不是三言两语就能说的通的。有些事件发生也许是因为果报,而一些是因为地理,环境或因素成熟而发生的。
如你所说前世的因,不应带到现世,那对于前世的受害者又是公平的?
好人有好报,坏人有坏报,不是不报,时辰未到,因果不虚。
如果这世出生的环境能力不好,就怨天尤人而自己不努力,环境会因为自己的不努力而变好吗?
学佛的就因明白了解四圣谛,行八正道而不应执着于因果公不公平的问题上。
其实想深一层就会明白了。加油吧。

回复 4# eucerin

谢谢你的贴文.
    你说得没错....
    但我会比较接受今世的因果,今世了....
    我没什么接触佛教经文,也许会让其他人认位我很天真....
    但为什么就没办法因果今世了呢?????????

Follow Us
回复 5# 夜-Night

你好.
    NIGHT,我不是很明白你的贴文...
    如果你不介意,可以加以解释吗?

回复 6# 常不轻

你好,常不轻.(很特别的名号)
    跟你分享我的一些感觉....
    有一些小孩天生就残缺不全,我看了会觉得很心痛....
    然后我的心就回很自然的有一个疑问....
    难道这就是因果.....
    如果小孩的父母是罪业重的人,所以他们所生的孩子就有缺陷.那对小孩不公平..他很无辜.
    那如果那是小孩前世的因,带来今世的果,对他的父母不公平,小孩也不公平(他已是一个新的生命,已没有了前世的回忆)

这就是我的困扰.....

回复 7# 清池

你好,清池....
    你的明号很像法号..(如果得罪请莫怪)..
    很深意的一个贴文.
    我从来没有怀疑因果法的准则...只是请问可以不要有前世后世因果,只要有今世因果...可以吗?我知道这样问有点傻,但是
    为何不呢????????

请问如何可以多了解三世间的完整的联贯环节?

回复 8# 他不准我哭

谢谢你的贴文..
    看了你的贴....让我想起一些朋友...
    本身有三位很要好的朋友都在年青时发生交通意外而身亡....(都没超过场25岁)
    其中一位,女生....很好及善良的一个人.从家乡来到KL念书,半工半读,非常的勤劳...在一次骑摩托车时,被车撞后流血过多而不治...
    她到底有什么业力呢?难道前世的因果吗?那很残忍...对家人,朋友都很难受.....
    在这情形,因果法能给到我的是迷惑不解......

回复 12# 洪成高

你好...
    发现很多人都对经文有所了解...
    我个人比较简单,也想问问你,一个善良的人遇到天灾而死...你有何感想?

回复 30# WAILAND

是请问可以不要有前世后世因果,只要有今世因果...可以吗?我知道这样问有点傻,但是
    为何不呢????????
    请问如何可以多了解三世间的完整的联贯环节?

1。 因为就算有人真的能如实跟你讲,你也无法证验, 无法自己证验就如听别人的故事一样, 所以只是属粗法, 是属权益法罢了

2。 因为在大乘法华经中佛陀有明确讲了,只有佛与佛方只完整因果的联贯环节。 若你说你是依三宝, 但如今有对佛说的话无法信, 又要去找那些不是佛陀的人的话, 那你自己都无法自圆其说了嘛

妙法莲华经方便品
佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛、乃能究尽诸法实相
-  此正显示真实相,解释何以唯佛与佛乃能知之。因为诸佛共同证此性相不二的实相理

3。 当今你集全佛界中的全大德都无法给你讲完整因果的联贯环节, 你还能去找那些人呢? 若别人给你讲的故事-你也无法证验。

4。 只有你能观自做/修的因,以你自己的果来自己证验佛法教的真理是否正确。这是实法, 是细法。

5。 为何一个大人,看一小孩的因,就大概知那小孩的后果是什么? 为何一个医师,看一病人的果,就大概知那病人的病因是什么?
那是智慧, 观察的经验,所以一个人修行后, 他的心智会打开, 看自己的因就知果, 看自己的果就知因。

回复 29# WAILAND

从大乘观点, 那是那家庭的共业, 小孩生病, 但是父母痛苦 所受的报果最大, 所以父母要仟悔修行,

回复  eucerin

谢谢你的贴文.
    你说得没错....
    但我会比较接受今世的因果,今世了....
...
WAILAND 发表于 13-12-2010 04:02 PM

佛陀说,“天堂地狱,就在我们的六尺身躯之中。”

其实,你不必要求自己看到前生、今生、来生的三世因果这么遥远。

三世,意思就是过去、现在、未来。
远的三世,可以扯到过去无数生、未来无数世那么长的时间;
短的三世,可以是前一刹那、这一刹那、下一刹那,那么短暂。

我们没能力看到遥远的,就可以观察较近的,如“前一秒、这一秒、下一秒”,这短短数秒,已不知有多少因果生生灭灭。

比如,我们生气时,我们可以立即感受到自己身心不舒服。
比如,做了好事时,我们可以立即感受到自己内心的喜悦。
比如,当我们认为一样事物对自己很重要而生起执着的心时,我们的身心就会随这那事物的变化而变化……。

在起心动念之间,因缘和合已经一次又一次出现、完成、消失。

--------------------------
当有人做了坏事,不要说来世报这么遥远,只说做了坏事之后,内心各种不安的烦恼,比如忧虑被揭发、忧虑被知道、担心被惩罚……,一系列恶果已经的心中立即显现。

外人看不到当事者的内心精神状况,以为“未报”,其实当事人的业力早已把他陷于痛苦之中。

“业”(Kama)的意思,就是行为,“业力”就是行为所带来的作用力。

-------------------------
根据佛教,在大自然的运作规律之中,可分成几个自然运作的层次:
1. 物质、物理的运作,比如各种物理现象,小至原子、分子,大至风雨气候,乃至宇宙天体的运作等等;
2. 生物的运作,比如,生物的生长、代谢、死亡等生命过程,小至病毒、细胞,大至生态圈的运作等;
3. 业(行为的层次)的运作,由众生的身体上和心理上产生的行为作用,包括轮回等,一般人常说的因果律就是属于这层次;
4. “法”层次的运作,包括过去现在未来诸佛、菩萨的出现、佛法的宣传等等的规律性运作与其作用。
5. 精神层次的运作,包括意识的形成、意识的作用、思考的过程、心智的力量,包括心灵感应、他心通等一些被看作“超自然”心理现象。

这些运作规律,是自然存在、不是由佛陀或任何人、造物主来制作与规定的。

-------------------------------------------------
在自然的运作之中,业只是其中的一种规律层次,换句话说,不是所有现象都是由业力引发的。

比方,佛陀在经典中有说过,流汗、鼻涕、泪水等等身体黏液,在日常生活中有时会让身体有不舒适的感觉,但这些都不是业力的结果。
------------------------------------------------
没有人的身体生来就不会生病、衰败的,只是各人随个人的体质,而有所不同。

有些疾病,可能和我们的行为有关,比如个人饮食卫生等,但也绝不是全都是业力的结果。

不过,在面对身体的变化时,我们的快乐、悲伤等感受,就绝对和我们的“业”有关。

有的人在生病时,能以坦然、平静的心来面对;有的人生同样的病,却会悲伤、发脾气、绝望、怨天尤人等。这些反应,都是和我们平常的观念、习惯有关,这就是业(行为)的差异所带来的结果。

------------------------------------
我们的行为(业),可以分成“善”、“恶”与“非善非恶”,但业力的结果本身却是没有善恶的。
业力的结果,它可以依“业”的类别分为善果、苦果或“非善非恶果”,但这些“果”并不是善、恶行为的本身。

比方,无论是快乐还是痛苦的结果,我们不能说快乐是一种善行为,或痛苦是一种恶的行为,因为它们只是行为的结果。

所以,当有人遭受过去的苦果时,我们不应以道德来责备他们的痛苦,因为受苦的人不代表现在正在做坏事。

即使是已经知错改过、正在行善的人,也可会遭受过去的恶业所带来的苦果干扰。

难道我们还要因此继续谴责已经改过的人吗?

不,面对痛苦的人,我们应当给予关怀,如果自己有能力的话,还可以以正确的方式引导他走出内心的痛苦。

回复 31# WAILAND

受一分罪,消一分业。
享福消福,受罪了罪。

我认为我们只能用这个心态去对待。
短寿的果报,也许是他自己带来的因。
这点还需他自己个人偿还。

现在我们所正在面对的状态是前世、前前世、前前前世、或是很多世前种下的因,每一个因都正在等待着缘。
而现在我们的行为如何去面对这种状况,就会牵涉到我们下辈子。

比如说这辈子我欠你债,我故意逃债的,普通人会觉得,那就是下辈子还,做牛做马都会还,但这个不一定是下辈子。

欠债的因,我已种下了,是一定会有还债的果,但也要有因缘,才有这个果报。

也许下辈子,我真的做畜生了,投胎在非洲,但你是大善人,也许得升天道享受福报,也许你得人身,投身有佛法的地方,这样的话,没有这个缘,我的果报就无法成熟。即使下辈子、再下下辈子,我还是不能跟你相遇,这个果报就会直到我遇到你时候才成熟。
也许你会觉得我是做牛做马来偿还你,但我又接着下面继续来个比喻,你出生到有佛法的地方,但你没有接触佛法,而享受了前世的福报,没有累积福报。然后我这方面就了了我的罪,结果下辈子我就投胎做普通人,而你因为上辈子享完了你的福报,然后你又投胎做普通人,动物比较短寿,所以我先投胎做人,然后你又有这个因缘投生在和我同一个地方,因缘成熟,你就做了我儿子,如果你带着体弱多病的果报来,我再不愿意,也要偿还你的债。

所以比如一些有钱人,有三个儿子来讨债,两个儿子正常,偏偏第三个儿子坏了脑袋。。。
这个坏了脑袋,他也是讨债,只不过因缘成熟遇到你拿债时,但他自己又同时接受着坏了脑袋的果报,所以就这样。。。

有错误请指导。

先说声谢谢你们肯花一点时间进入我的帖文..我本身也是一名佛教和道教信徒,往往地球无论任何地方一旦发生天灾 ...
WAILAND 发表于 3-12-2010 06:11 PM

我吃饭,你会饱吗?

在北传,佛菩萨是接近法力无边的,所以楼主才会疑惑为何佛菩萨不打救
在南传,佛就显得相对平凡
要了解哪种说法为真就要去了解悉达多。乔达摩的生平事迹

佛无南北

更南传的佛更法力无边。还会所有神通。更能降伏一切恶魔。让诸天神,八部鬼龙,人非人等礼敬顶礼。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,这个问题。。。因为你不信佛说的三世因果。。。所以没什么好谈的咯。。。

前世因后世果是后人想出来的善意谎言
不必执着于这个世界的因果报应,有生有死是自然界的定律
(个人意见)