佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SCR EC103D

本人对电子只有非常基本的知识,但我想制造下面的这个东西。

电路的作用:

我全部东西都有了,就除了SCR(EC103D)
我到几间店去问,他们却都不知道这是什么。这个东西是不是很冷门啊?
这个东西在槟城哪里有得买?还是有什么网站有卖?

这个电路是不是用来控制亮度?
TO-202 / TO-220 种类比较容易找

x-pro 发表于 8-12-2010 11:01 PM

你应该先问他的应用, 叫他看版规, 不然浪费你的时间去回复。
看电路的构造, 猜想是声控闪光灯, 如果不是声控, 就是“压力”触发闪光灯, 其他的猜不到。

或直接回答问题:Elements14 (Farnell) 就有卖 EC103D 了。。
http://my.element14.com/littelfuse/ec103d1/scr-thyristor-800ma-400v-to-92/dp/7979563

x-pro 发表于 8-12-2010 11:01 PM

这个电路是用来拍摄高速照片的当他听到声音之后,连接在一起的闪光灯就会被启动
不懂你听的懂我的解释吗?看下面的影片应该比较好懂吧

电路的作用:

制作电路的教学:

你说的TO-202 / TO-220 能代替SCR103D吗?
因为教学网站说:"The SCR must be sensitive to very small gate currents and must be able to provide up to 400-V isolation."

你应该先问他的应用, 叫他看版规, 不然浪费你的时间去回复。
看电路的构造, 猜想是声控闪光灯, 如果 ...
pic 发表于 9-12-2010 11:35 AM

很抱歉,没遵守规则。你猜对了,这个东西是声控闪光灯。
你知道有什么东西能代替它吗?

很抱歉,没遵守规则。你猜对了,这个东西是声控闪光灯。
你知道有什么东西能代替它吗?
数马 发表于 10-12-2010 11:19 PM

你要的SCR 上面已经给链接的, 你可以轻易的买到。

Piezo Disc , 才是关键成败的零件, 你先搞到这个先。。。

Piezo , 其实是喇叭 , 发音元件。。
如果你做了, 但不成功的话, 再教你其他的电容mic 触发。

Follow Us
你要的SCR 上面已经给链接的, 你可以轻易的买到。

Piezo Disc , 才是关键成败的零件, 你先搞到这 ...
pic 发表于 11-12-2010 12:41 PM

如果真的在店找不到SCR我才去上网订购,因为我没Credit Card。我到一件店去找,我跟他说要EC103D,而且Print Screen下来那个链接给那店员看。他拿下面这个零件给我。不懂他拿对吗?

我好像有Piezo Disc,是这个吗?不过又好象是buzzer来。可是我上网查好象是能变成麦克风。

其实我不打算用Piezo Disc,觉得他不够sensitive。我打算用electret microphone代替他。(如下图)

我用electret microphone代替Piezo Disc行得通吗?

我到几间店去问,他们却都不知道这是什么。这个东西是不是很冷门啊?
这个东西在槟城哪里有得买?还是有什么网站有卖?

如果真的在店找不到SCR我才去上网订购,因为我没Credit Card。我到一件店去找,我跟他说要EC103D,而且Print Screen下来那个链接给那店员看。他拿下面这个零件给我。不懂他拿对吗?
数马 发表于 11-12-2010 11:27 PM

哦?找到了?之前说找不到, 后来又找到了。。
看你拍的相片,按编号, 没有错啊~

我好像有Piezo Disc,是这个吗?不过又好象是buzzer来。可是我上网查好象是能变成麦克风。

这个是Buzzer, 内含电子电路控制发音, 你不可以用, 除非你拆除电子部分。

其实我不打算用Piezo Disc,觉得他不够sensitive。我打算用electret microphone代替他。(如下图)

Piezo, 和electret mic 是两种不同的零件, 你要先理解他们的特性:
Piezo 是压电元件,
如果你给他脉冲电, 它会机械震动, 发出声音。
如果你去(物理/机械)压它一次, 他会发电一次。电压还可以很高。。。
所以, 可以驱动那个电路, 但是他对太小的压力, 可能又不敏感, 只对突然的压力敏感。
如果要变成Mic 用, 我相信你要对着它喊很大声才能触发它。。
或者, 如影片的, 它可能是检测物体掉落时的压力, 而不是声音。

我用electret microphone代替Piezo Disc行得通吗?

在这个电路, 不可以。

还有, 我看你对electret Mic 的焊接, 基本上是短路的机会很高。

哦?找到了?之前说找不到, 后来又找到了。。
看你拍的相片,按编号, 没有错啊~

这个是Bu ...
pic 发表于 12-12-2010 09:39 AM
这个应该是Piezo Disc了吧?

如果要变成Mic 用, 我相信你要对着它喊很大声才能触发它。。
或者, 如影片的, 它可能是检测物体掉落时的压力, 而不是声音。

不然你能教我电容mic 触发吗?

这个应该是Piezo Disc了吧?
数马 发表于 13-12-2010 04:33 PM

不知道, 如果你上电, 只是发出嘶嘶声, 那么很可能是Piezo
如果上电后发出~毕~~毕~~毕~~毕~, 那么是buzzer。

Piezo Disc

http://en.wikipedia.org/wiki/Piezoelectric

不然你能教我电容mic 触发吗?

电容mic很敏感, 你的应用是要"突然"的声音, 电容mic要设计成你要的效果的话, 电路会比较复杂, 不然你讲话大声一点就触发了。
如果你piezo 失败后在说吧。。。

不知道, 如果你上电, 只是发出嘶嘶声, 那么很可能是Piezo
如果上电后发出~毕~~毕~~毕~~毕~, 那么是b ...
pic 发表于 13-12-2010 06:00 PM

版主,我已经成功了。Piezo对我来说已经很敏感了。
谢谢你教我这么多东西。小弟感激万分
我那么久才回复那是因为我订购的其中一样迟迟没来,所以不能有进一步的发展。
最后,还是非常地谢谢你!!

评分

pic + 15 谢谢你的后续报告。

版主,我已经成功了。Piezo对我来说已经很敏感了。
谢谢你教我这么多东西。小弟感激万分
我那么久才回复那是因为我订购的其中一样迟迟没来,所以不能有进一步的发展。
最后,还是非常地谢谢你!!
数马 发表于 29-12-2010 04:55 PM

谢谢你回来做报告, 你也可以把你做的东西放照片上来看, 分享制作心得,遇到的问题, 解决的方法等等, 让这个帖子更有参考价值。

也不要忘放上连接, 看看你用这个仪器所拍出来的作品和效果。。

谢谢你回来做报告, 你也可以把你做的东西放照片上来看, 分享制作心得,遇到的问题, 解决的方法等等,  ...
pic 发表于 11-1-2011 10:22 AM

嗯嗯,迟恢复了(我知道很迟)我做的电路:

作品 sample:

点我看更多 & 还有这里
最近又要做更advance的电路料,还有一个问题想问,我迟些再问

他会。。听到
卟。。。喀喀
哈欠。。。喀喀
kiko..kiko( 高跟鞋声)。。。喀喀
各咯。。各咯(泡milo)。。。也咔咔。
你哈哈声。。。也咔咔。

你要它的时候。。。 所里。。没电了。。

你的图。。好像不能走。。咯。
你的scr + - 直接去flash ..可以咩?
是 +9v-->flash negative-->A(scr) 流向 K

不对。。只好然你吊。。(轻点。。)