佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

大家一起來探討神(真理)。

got^^nothing 该用户已被删除
旋子思 于 17-1-2005 02:32 AM  说 :

嘻嘻,多人參與,多些不同的見解,彼此間才能夠成長得更快啊。你不妨也來說說吧。

我不是不說...而是覺得..我的經驗不夠..=.= 很多人都說我的經驗不夠,可能是年齡(真正和屬靈)太低了....所以...不敢發言..

got^^nothing 于 18-1-2005 04:22 PM  说 :

我不是不說...而是覺得..我的經驗不夠..=.= 很多人都說我的經驗不夠,可能是年齡(真正和屬靈)太低了....所以...不敢發言..

嗨,沒關係啦,相信大家不會看低你的,若有人看低你就表示他自己很無知;誰一生下來就很有經驗?要和大家分享喔。

nehemiah 该用户已被删除
什麽是真理?誰是真理?誰說的?他是誰?

nehemiah 于 18-1-2005 10:32 PM  说 :
什麽是真理?誰是真理?誰說的?他是誰?

真理為何?看你對真理如何定義。對在下來說,真理既是圓滿的道理,能夠成就人類幸福的道理。
  沒有單純的個體會是真理的全部,因為真理無所不在,而你我他就是真理的一部分。真理誰都可以說,除非你不想了解真理,那麼就不必說。他是誰?你是誰?我是誰?

旋子思 于 19-1-2005 01:03  说 :

真理為何?看你對真理如何定義。對在下來說,真理既是圓滿的道理,能夠成就人類幸福的道理。
  沒有單純的個體會是真理的全部,因為真理無所不在,而你我他就是真理的一部分。真理誰都可以說,除非你不想 ...

泛神論。

nehemiah 于 19-1-2005 06:51 PM  说 :

泛神論。

嗨,請別侷限自己的思維,世界上可以有無限多理論,不過,只有科學能夠令人類存在一線希望。若你有心交流,希望不是只留下幾個字就了之,這樣大家無法交流。請多多指教啦。

Follow Us
旋子思 于 19-1-2005 19:03  说 :

嗨,請別侷限自己的思維,世界上可以有無限多理論,不過,只有科學能夠令人類存在一線希望。若你有心交流,希望不是只留下幾個字就了之,這樣大家無法交流。請多多指教啦。

你所說的真理是根據誰的説法、看法或從哪裏得知?不可能從無生有。是誰發起的?

nehemiah 于 19-1-2005 07:29 PM  说 :

你所說的真理是根據誰的説法、看法或從哪裏得知?不可能從無生有。是誰發起的?

嗨,你是指我對真理的定義而言嗎?就是因為我們是人類,所以理所當然是追求人類的幸福;就是因為相信真理是存在的,所以必須假設真理是圓滿。這和誰人發起沒有甚麼關係,重點是人類如何學習真理而不導致自身的毀滅。

旋子思 于 19-1-2005 19:37  说 :

嗨,你是指我對真理的定義而言嗎?就是因為我們是人類,所以理所當然是追求人類的幸福;就是因為相信真理是存在的,所以必須假設真理是圓滿。這和誰人發起沒有甚麼關係,重點是人類如何學習真理而不導致自身 ...

就是因為我們是有限的人類所以所說的真理是有限的,也是會朽壞的。

nehemiah 于 19-1-2005 07:39 PM  说 :

就是因為我們是有限的人類所以所說的真理是有限的,也是會朽壞的。

你的意思是:真理是不圓滿的?那麼,真理就不存在。道理很簡單,若真理存在,就有規律可循,而且是圓滿,既是無所不在。所以,我們的世界才會有科學這門學問。
  也請你述說你對真理的定義,謝謝。:sp:

旋子思 于 19-1-2005 19:44  说 :

你的意思是:真理是不圓滿的?那麼,真理就不存在。道理很簡單,若真理存在,就有規律可循,而且是圓滿,既是無所不在。所以,我們的世界才會有科學這門學問。
  也請你述說你對真理的定義,謝謝。:sp:

從聖經(神的呼出—提后三16)真理原文意實際(與虛空相對)、確實、真確、真實、真誠。這是約翰個人獨特的用辭,也是新約裡一個深奧的辭,指神聖經綸的一切實際,作神聖啟示的內容,由神的話傳輸並揭示如下:
ˍ(一)神,是光也是愛,成為肉體,作神聖事物─神聖生命、神聖性情、神聖能力、神聖榮耀等─的實際,給我們得著,使我們享受祂作恩典,如約翰福音所啟示的。(約一1,4,14~17。)ˍ(二)基督,就是成為肉體的神,神格一切的豐滿都有形有體的居住在祂裡面,(西二9,)好成為:
    (1)神與人的實際;(約一18,51,提前二5;)
    (2)舊約一切豫表、表號、影兒的實際;(西二16~17,約四23,24;)
    (3)一切神聖、屬靈事物的實際,如神聖的生命與復活,(約十一25,十四6,)神聖的光,(約八12,九5,)神聖的道路,(約十四6,)智慧,公義,聖別,救贖(林前一30)等;因此,基督是實際。(約十四6,弗四21。)
ˍ(三)那靈,就是變化形像的基督,(林前十五45下,林後三17,)是基督的實際,(約十四16~17,十五26,)也是神聖啟示的實際。(約十六13~15。)因此,那靈是實際。(五6。)
ˍ(四)神的話,作神聖的啟示,不僅啟示,更傳輸神與基督的實際,以及一切神聖、屬靈事物的實際;因此,神的話也是實際。(約十七17。)
ˍ(五)信仰(相信)的內容,即我們所信之事的具體元素,成了完滿福音的實際;(弗一13,西一5;)這信仰的內容啟示在整本新約裡面。(林後四2,十三8,加五7,提前一1,二4,二7上,三15,四3,六5,提後二15,18,25,三7~8,四4,多一1,14,帖後二10,12,來十26,雅五19,彼前一22,彼後一12。)
ˍ(六)關於神、宇宙、人、人與神的關係、以及人與人彼此的關係、人對神的責任等的實際,這些都是藉著受造之物和聖經所啟示的。(羅一18~20,二2,8,20。)
ˍ(七)真實、可信、真誠、誠實、可靠、信實;就著神說,是神聖的美德,(羅三7,十五8,)就著人說,是人性的美德,(可十二14,林後十一10,腓一18,約壹三18,)並且是神聖實際的流出。(約四23~24,約貳1上,約參1。)
ˍ(八)實在或真實的事物、事情(事實)的真相或實情、實際、真確;與虛假、欺騙、偽裝、偽善、錯謬相對。(可五33,十二32,路四25,約十六7,徒四27,十34,二六25,羅一25,九1,林後六7,七14,十二6,西一6,提前二7下。)

ˍ以上所列八點,前五點是指素質上同一的實際。神、基督、那靈─神聖的三一─在素質上乃是一。因此,這三者是神聖實際之本質的基本元素,其實三者乃是一個實際。這一個神聖的實際,就是神的話這神聖啟示的本質。因此,這個實際成了神聖話語中所啟示神聖的實際,使神聖的話成為實際。神聖的話傳輸這一個神聖的實際作信仰的內容,而信仰的內容乃是整本新約所啟示福音的本質,成為新約的實際,這也就是神聖三一的神聖實際。我們有分於並享受這神聖的實際,這實際就成為我們的真實、真誠、誠實、可靠,作我們行為上優越的美德,以彰顯我們所憑以活著的神,就是實際的神;我們也成了過真理生活的人,毫無虛假或偽善,過一種與那藉著受造之物和聖經所啟示之真理一致的生活。

ˍ真理這辭原文在新約裡用了一百多次,每次出現的含意須由該處上下文斷定。譬如在約三21,照上下文看,是指正直,(與邪惡相對─約三19~20,)就是人照著神的所是活在神裡面,所顯出的實際;正直也與神聖的光相符,這光就是那是真理源頭的神,在基督裡顯現出來。在約四23~24,照該章上下文以及約翰福音的整個啟示看,乃是指神聖的實際成了人的真實和真誠,(與不道德之撒瑪利亞敬拜者的偽善相對─約四16~18,)好對神有真正的敬拜。神聖的實際乃是基督,祂就是實際,(約十四6,)是舊約為著敬拜神之一切祭物的實際,(約一29,三14,)也是活水的泉源,就是賜生命的靈,(約四7~15,)給祂的信徒享受並暢飲,成為他們裡面的實際,最終成了他們的真實和真誠,藉此他們以神所尋找的敬拜敬拜祂。在約五33和十八37,照約翰福音的整個啟示看,是指那在神的兒子基督裡所具體表現、啟示並彰顯的神聖實際。在約八32、40、44~46,照該章上下文看,是指啟示在神的話裡,(約八47,)並具體表現在神兒子基督裡面(約八36)之神的實際,這實際釋放我們脫離罪的轄制。

nehemiah 于 19-1-2005 08:20 PM  说 :

從聖經(神的呼出—提后三16)真理原文意實際(與虛空相對)、確實、真確、真實、真誠。這是約翰個人獨特的用辭,也是新約裡一個深奧的辭,指神聖經綸的一切實際,作神聖啟示的內容,由神的話傳輸並揭示如下 ...

那麼,你就是認為聖經就是絕對真理了?請問你如何證明?你知道上帝是誰嗎?你見過他嗎?也請你來回答以下這個問題:在古希伯來文中,[上帝]一詞,原意就是:徜徉在天空中的那一群。
  請問這符合聖經嗎?若符合,請問又是由誰規定?若不符合,請問又如何證明?請別告訴我是聖經能夠證明,若然就顯示出自己的無知;因為,你本身沒有看到當年是上帝把聖經的教晦交給誰人。誰知道當年是誰交聖經給誰?誰又知道不會是魔鬼所為?誰又敢肯定寫聖經的人沒有歪曲了聖經本意?你又不是寫聖經的人,你如何知道?當然,在下沒有否定聖經的意思,只是抱持參考的態度。請你解答,謝謝。還望多多指教。

一些補充。

在你把真理絕對化時,就表你不會突破。而你又憑甚麼認定真理就是這樣?就好像一個人在未考試前,就已經知道自己必定會考100分?難道你是出試題者嗎?不然你如何這麼肯定?
  只是認真交流,在下沒有惡意的,希望閣下不會誤會,謝謝。

人說的話都會過去,神的話不會過去。聖經怎麽應付了當時的需要,今天聖經還是能夠應付人的需要。

可參讀以下網頁:

书中之书—圣经
真理的標準

nehemiah 于 19-1-2005 09:59 PM  说 :
人說的話都會過去,神的話不會過去。聖經怎麽應付了當時的需要,今天聖經還是能夠應付人的需要。

可參讀以下網頁:

书中之书—圣经
[url=http://www.lsmchin ...

嗨,願好。有誠意交流的話,請正面回答在下的問題。請不要扯開話題,不然,如何交流呢?
  人說的話,就因為有人的存在;神說的話?神在哪裡?若人類不存在,神的存在有甚麼意義?有人類來認識他嗎?
  再拿考試來作比喻,你如何在考試前100%肯定自己必定會得100分?就假設有個出題者告訴你全數答案,還在答案行間附加了一封信,告訴你這是千真萬確的。但是,請問你如何確定他說的是真的?你能確定他說的是真的,只有一個可能性,那就是:你是他本人!如今你認為聖經是絕對,除非你自己是上帝!
  至於聖經,我自己會自行閱讀,謝謝。誠意交流的話,不需要引經據典,就只是說出個人的經驗分享,在下就很高興。反而,一來到就留下幾句不相干的話,不然就留下一篇經文,這樣很容易令人反感。雖然,在下不怪你,但是,你要知道,不是每個人都這樣。所以,希望你考慮到這些後果啦。若你無法在學術上做合理說服,就請你和大家分享經驗就好了,謝謝。

介紹大家閱讀好書!

嗨,大家好!有本斯溫伯恩著的<<上帝是否存在?>>(北京大學出版社)的宗教哲學書籍對基督教的朋友來說很有看頭(其實我也覺得很好看)!斯溫伯恩以分析哲學的方法來論證上帝的存在,他的神學哲學理論很到家,你們不妨買來閱讀吧,對你們很有幫助。
  Peter Tan,思生死,慕容仰,孤單旅行家;希望你們可以買來閱讀,然後我們再來交流,對大家的成長都很有幫助。期待。

子思你好
不好意思,穿插一下。

我想子思兄的次序应该错了

懷疑--相信--找尋--思考--邏輯理解

应该是

懷疑--找尋--思考--邏輯理解--相信

---------------------------
子思兄,
若你有注意的话

男的基督徒通常

女的基督徒通常
懷疑--相信--找尋--思考--感性理解

至于怎样感性理解?
小弟真的不得而知了

----------------------------

*請問大家是否抱著先相信神(真理),然後閱讀聖經,藉著聖靈的啟示*來理解聖經(神的話語)的呢

信仰--找尋--聖靈默示--感性理解

我改下formula 好让你能够了解

相信神--再找尋--聖靈默示--再理解(我不用感性)

应该是

懷疑--找尋--思考--邏輯理解--相信神
--再找尋--聖靈默示--理解(我不用感性)

-----------------------------
还没相信的人的過程:

不能够

--------------------

相信的人的過程:
相信神--再找尋--聖靈默示--再理解

为什么基督徒要

原因:
是不是基督徒相信神了,就是什么多不用再找尋呢?
也就是说聖經可以丢进垃圾桶呢?
既然你都相信神了。

啊呀!你都相信神了,都得永生,聖經可以丢进垃圾桶啦!
如果你要讨神喜悦,就找多几个人来相信神就可以了。
是不是这样呢?
所以基督徒要

-------------------------

Peter_Khoo 于 31-3-2005 09:16 PM  说 :
 子思你好
不好意思,穿插一下。

我想子思兄的次序应该错了

应该是

懷疑--找尋--思考--邏輯理解--相信

---------------------------
子思兄,
若你有注意的话

男的基督徒通常

女的基督徒通常
懷疑--相信--找尋--思考--感性理解

至于怎样感性理解?
小弟真的不得而知了

----------------------------

*請問大家是否抱著先相信神(真理),然後閱讀聖經,藉著聖靈的啟示*來理解聖經(神的話語)的呢

我改下formula 好让你能够了解

相信神--再找尋--聖靈默示--再理解(我不用感性)

应该是

--再找尋--聖靈默示--理解(我不用感性)

-----------------------------
还没相信的人的過程:

不能够

--------------------

相信的人的過程:

为什么基督徒要

原因:
是不是基督徒相信神了,就是什么多不用再找尋呢?
也就是说聖經可以丢进垃圾桶呢?
既然你都相信神了。

啊呀!你都相信神了,都得永生,聖經可以丢进垃圾桶啦!
如果你要讨神喜悦,就找多几个人来相信神就可以了。
是不是这样呢?
所以基督徒要

-------------------------

你好。歡迎你參與探討。讓我來解釋我說的方程式:懷疑--相信--找尋--思考--邏輯理解。在這裡,首先,在下懷疑真理是否存在,再而相信真理的確存在(當然這個過程有思考的介入,嚴格來說,也算有尋找的介入),因而尋找真理,而尋找真理必須思考(理性),在經過漫長歲月後就能夠以邏輯來理解真理系統,因此是:懷疑--相信--找尋--思考--邏輯理解。為何說最後的站點是邏輯理解,而非相信呢?因為,邏輯理解並不能以相信來涵蓋;邏輯理解允許存在推翻的餘地,而不是感性相信的信仰。當然,也能夠有其他方程式的存在,就如你所舉例的。
  接著,請你先講解這個方程式:懷疑--找尋--思考--邏輯理解--相信。以便做良好及有效率的交流。還有,在下不認為[聖靈默示]是理性的過程。因此,你說的一些方式若說[不用感性]就不能成立了。
  最後,請多多指教喔。

大家好!

4月1日晚上,我去了基督教會。好久沒有聽到這麼好聽的聖曲了,感覺很舒服。

很有趣的对话,大家都有各自的道理,
(但对不起,我的感觉是。。几只鸡和一只鸭的对话),
也是很多基督徒和非基督徒对话时的问题,
基督信徒,建立在完全已相信的前提下发言,
非基督徒,则在质疑及欲推翻的思维上打滚,

PeterTan 于 8-12-2004 03:13 AM  说 :
再拿藝術家作例子. 我們要如何認識藝術家本身呢?
除了通過他的藝術品,
第一: 藝術家自己寫自傳, 向我們啟示他自己.
第二: 由認識他的人,寫關于與他交往的事情, 從中認識他的為人.
第三, 自己與他親身交往, 第一手認識他.

藝術家 = 神
藝術品 = 所造物
自傳 = 聖經
由認識他的人,寫關于與他交往的事情  = 基督徒的見證
自己與他親身交往, 第一手認識他 = 基督徒與聖靈(聖神)溝通.

以这个来说吧,
这藝術家(A)是不是真有其人都不知道,世上的枪手满街都是,而
1。基督信徒,早认定一定有A,所以相信其藝術品,
2。非基督徒,怀疑真有其A,怀疑藝術品[可能]是他人或自然造成。

我的立场是2。

======题外,不必理会======
只是如果,
有天,藝術品被证明是A所为,非基督徒会怎办?
反之亦然,
有天,藝術品被证明是B所为,基督信徒会怎办?