佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vivien2002

想知道大家对天然手工皂的了解

回复 138# leongpw

到台湾去拜师 是我的梦想吔~
有机会请 leongpw大大 post一些你拜师时的作品照片,让大家一起分享下^_~

回复  小樹老師

红酒+葡萄皂昨晚做了!红酒马赛皂液打算明天才做了!今天妈妈生日出去吃大餐!可是小 ...
vivien2002 发表于 22-1-2011 11:30 AM

请问红酒皂 是不是需要事先将红酒煮过 去了酒精 才可以入皂??
需要什么特别留意的地方吗?

回复 142# kukuro

不煮也可以
我都是开了放在冰箱
一两个星期才拿出来溶硷
没有什么惊险的事发生
也没有发生爆炸
洗起来也没有醉
哈哈

(posted by mobile)

回复 143# junenge

葡萄酒皂 洗了以后感觉有什么特别不一样吗?? (小好奇。。。)

回复 132# 小樹老師

我并没有找到答案,兜兜转转又回到一开始的问题{:3_84:}

化学化工出身的国际食品包装协会秘书长董金狮认为,把没有经过任何国家标准检测的手工皂出售是违法的,制皂过程中,涉及到纯碱及其他成分的搭配,在手工操作的前提下很难达到科学精准,而任何一种成分的偏移都可能造成皂的性能变化。

回复 145# pleasure

董金狮说的是 中国律法??

不过个人认为,如果始终没有办法对手工皂建立信心的话,就无需强逼自己去接受它、认同它。
不用手工皂就是了嘛~{:3_84:}继续用你用得安心的清洗品 不是好咯~

Follow Us
回复  pleasure

董金狮说的是 中国律法??

不过个人认为,如果始终没有办法对手工皂建立信心的话,就无需强逼自己去接受它、认同它。
不用手工皂就是了嘛~继续用你用得安心的清洗品 不是好咯~kukuro 发表于 24-1-2011 09:28 PM

董金狮说的是哪国的法律不重要,他带出来的疑虑是爱好手工皂甚至宣扬手工皂应该重视的,作为手工皂的爱好者和宣扬者甚至自称老师的指导者都好,除了自己在做,在用甚至去卖,都应该有一份责任心,这样的鼓吹有可能会带来怎样的结果?比如以下的惨痛经历真要遇到的话该找谁负责?

前一個月在網路看到手工皂 查知識+說手工皂對皮膚很好無負擔
一口氣買了一堆 包括洗臉皂 洗澡皂跟洗髮皂

洗髮皂用一次就放棄了 我還照著他的小蘇打潤髮 結果洗出來髮質差就算了 還黏黏的讓我坐立不安...感覺好像好幾天沒洗頭

洗臉皂跟洗澡的我用了大概將近兩個月...

洗臉皂我洗第一次就開始冒痘痘 我是屬於很少很少長痘痘的體質 但是那時候沒有太在意 因為迷上網路遊戲睡覺時間太少 我以為可能是睡眠不足的關係

結果洗了兩個月後.....我痘痘長到完全不敢出門!滿臉都豆豆和痘疤!!

這時候我才想到會不會是手工皂的關係 於是我停用換回普通洗面乳 痘痘馬上停止不長

我連洗澡的都停用了 脖子都長一顆一顆的... = =

但是我男友用了完全沒問題!!

這會不會是我的問題 .. = =害我現在對著滿臉痘疤哭泣...

董金狮说的是哪国的法律不重要,他带出来的疑虑是爱好手工皂甚至宣扬手工皂应该重视的,作为手工皂的爱 ...
pleasure 发表于 25-1-2011 01:57 AM

我起初用手工皂是有2个月的时间跟你引用的经验很像。
脸上长满痘痘,甚至脖子、背后也是,可是老公就完全没有问题。
不过我想,天然的东西(自己做自己知道有多天然)怎样都会比市场充满化学品来得好,会有这样的负面反应,不是适应期就是对里面的某些成分敏感!

于是我继续使用并继续找出我会敏感的成分。后来才知道,原来我的皮肤不能接受‘乳香’,每每碰到乳香每每中招!
可是现在,我已经找到很适合我使用的手工皂配方,用得非常满意,家人也用得很开心^^

所以,虽然手工皂成分天然,但配方也不一定适合全部人的肌肤(毕竟每个人的肤质不一样),里面的成分也不一定是全部人都适合。就好像有的人会敏感牛奶,有的人敏感花生的道理。

卖手工皂的人有义务在这方面提醒买家;
买家也有义务选适合自己肌肤使用的皂款。

如果阁下真的对手工皂很有意见、很多怀疑的话,那就不要碰这一块就好咯
继续用你满意的就好。

回复 148# kukuro

kukuro大大,请问你说的“乳香”是指乳香精油吗?
据我所知,乳香精油是比较不会引起过敏的精油之一
我觉得你说得对,最重要是找到适合自己的配方

回复 149# jenlang

对,就是乳香精油。
如果我用到有乳香精油的手工皂,哪怕只是占1kg的1%(所以不要说,一点点精油罢了 对身体起不了什么作用,精油的分子很小,很容易渗入肌肤的),我的脸不只会长痘痘哦,洗完后还会感觉痒和呈现微红,但是洗身体就没问题。

我也听过,有些人是对橄榄油敏感的,所以用的手工皂必须不含橄榄油。

其实有时候 只是因为我们还没有碰上会令我们敏感的物品,所以不知道罢了。自己需要慢慢去探索咯~

同样的道理也用在洗发皂上。有的洗发皂一些人用到很好用,同一款皂让另一些人洗则未必了~

...但是洗衣粉的化學成份其實對地球傷害最大 ,
我要再努力一點多做洗衣皂為環保盡一點綿力 .
...
小樹老師 发表于 15-1-2011 10:55 AM

老师,您好。。 我用以下配方做洗衣皂,用得还可以。。。觉得这个配方很容易制作。
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1927918

如果您有好配方,请也与我们分享。。谢谢。。

回复 144# kukuro

我洗起来觉得稍干
我老公就很喜欢
因为有薄荷脑凉凉的
他说很清爽啦
头皮与脸都不会那么快出油

回复 152# junenge

我看到你的回复之前已经煮了红酒:p
听说下了红酒的皂液会trace特别快,所以橄榄油加多一点,还加了红石泥粉。
今晚就要出模了,还不懂会长什么样子呢^_~

回复 153# kukuro

应该是有酒精会trace得特别快吧
我之前做的很正常
半小时多才trace

回复 154# junenge

我用无加糖的纯葡萄酒制,虽然之前煮了将近半个钟(酒都煮到少掉一半咧@_@),可是加入皂液后约2分钟就trace了。
昨天出模时,超多甘油的,油纸几乎湿透(吓到我以为是油碱分离,后来确定是甘油后才松一口气)。
可是颜色很漂亮哦~
朱红色(一副红酒样,看了就快醉{:3_84:}),还有果冻^^

回复 151# anicca_kk

anicca_kk大大 ,

您好!請不要叫我老師 ,妳可以叫我小樹 ,
妳的楼我有去爬過 ,
我是覺得如果皂沒有經過晾皂期可能鹼性會過高 ,
也許這就是你必須加醋來讓衣物柔軟的原因 .

我的方式是直接做家事皂 ,
晾皂一個月後使用 ,洗衣不需加醋也會很柔軟 ,
固體皂就刨絲然後放入洗衣機浸泡一小時才洗 ,
液體皂就直接加入清洗 .

我的手真的很敏感 ,所以不敢試妳的方法 .
不過還是要謝謝妳的分享.

小樹老師敬上

回复  anicca_kk

..
固體皂就刨絲然後放入洗衣機浸泡一小時才洗 ,
液體皂就直接加入清洗 .

...
小樹老師 发表于 26-1-2011 04:30 PM

谢谢你的分享。。

回复 138# leongpw

如果全课程不包买东西4000块马币够吗?台中有吗?因为我阿姨住台中,如果有可以省下很多衣食住行的钱!课程多长你知道吗?

回复 139# kukuro

呵呵。。。加水发真的可以省很多时间!我特懒得哪里会放过这个方法 !!!

回复 142# kukuro

我没煮哦~开了给它自然挥发,大体上都可以挥发掉的!因为我觉得煮了,红酒里的营养就流失了!溶碱和皂化又在流失!会流失很多的!