佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vivien2002

想知道大家对天然手工皂的了解

回复 115# 小樹老師

我喜欢你的小鸡故事! 芹菜会感光!但是我觉得蔬果会氧化,应该影响不大!但是芹菜应该可以淡斑是吗

回复 117# 小樹老師

呵呵~谢谢你连接给我看!其实个人还是觉得精油做皂功效是没多少,因为制作过程太长,爆露时间长,朔料产生的化学物质和金属接触的氧化过程,但是有香味是不错!没有疗效有仅剩的香味也是不错的!好过用化学香精,没功效还毒死自己和别人!我如果要添加香精我会用玻璃盆做加纸皮自己做模!我偶尔也会给家人添加一些,因为我妈妈会嫌弃没味道的皂!做给男朋友的lemongrass皂,妈妈的gerenium皂,和柠檬皂有淡淡清香!可是我现在都不放了,要不然我连吃饭的钱都没了!我上课的精油比较便宜的都给我用完了,等红包钱偷偷买了!迟早我连我那5ml几百块的玫瑰也会拿来用!

回复 118# kukuro

我问过只是20g,超过20g他们必须稀释!而且也不可以卖给一般人!

给大家一个看皂皂论坛的地方!那里比cari平静的多,也有很多皂友做皂的经验的问题!http://www.easylohas.com/forum/forumdisplay.php?fid=31

这里有乐在手工皂的谱!那天有个皂友问我有没有这本书,,这个也是皂友发给我的我本身还没看!但是我干脆在这里发布算了,方便那些没有谱的人!http://www.vvshu.com/view/lzsgz/200809/?25

我想和大家分享!有时做很多皂的人只能和大家分享用的感觉,说不上功效!因为我增经看过一篇文章,一般有药效的皂可能需要用半年才会看到功效!和护肤品一样的道理,越快看到功效越危险!看过某皂友曾经说去头皮屑的皂他连续用了2个月才看到功效,大约半年才改善!所以是不可能把每一块皂的自己试验功效的说出来!而且也不是每一片都适合制作者!可能自己使用不适合但另一个人却适合!

Follow Us
我请教了台湾的皮肤科邱品齊医生几个问题,他的答复虽然没有长篇大论,却很明确的把我对手工皂的疑虑表达了出来。

邱医生,请问你对手工皂有些什么看法?

這要看配方的調配
成分的純度與劑量
以及製程的專業度

做肥皂容易
做好皂很難

请问邱医生,好的手工皂需要具备什么条件?
你赞成消费者自己DIY手工皂或者使用手工皂吗?

這說起來並不容易
但一定要先懂化學

其實手工皂好不好是否值得使用真的很難三言兩語說清楚
主要要看手工皂的成分..選料等級..比例濃度..及製程
還有膚質適用性及相關附屬成分的選擇
所以光是以上問題就很難簡單回答了
手工皂還是皂..是否天然..有機或是手工都只是名稱而已
所以手工皂的優劣判斷就像判斷一個人好壞一樣是有很多因素需要考量的

张丽卿老师的blog里头的这段话不也是因为手工皂的不确定性?

我早知道,提「手工香皂」這種話題,肯定會手工皂族群焦躁不安的。我不贊同DIY,DIY又拿來賣那當然更不用說。
為何我不教人、也不認為保養品DIY值得推廣,在「我就是化妝品達人」一書中,已充分表達。認識我的學生讀者都很清楚喔。
您也會看到自己DIY香皂的問題點才是,除了「對自己的信賴」與「朋友對您的信賴」這兩個品質把關條件之外,您還沒有任何一種具體的方法,可以「背書」自己的作品喔。

購買非政府管理約束的合格工廠生產的手工皂,本來就是在「博感情」的,要求品質,天方夜譚。
工廠製造的,商業化銷售的,那當然有義務對他的客戶提出「品管方式與數據」囉。所以,我不認為必須用個人的身份去提出您問的兩家肥皂商的看法,是他們得提出籌碼來爭取消費群對他們的認同看法才是。

http://tw.myblog.yahoo.com/cos-topic/article?mid=390&prev=907&l=f&fid=7&sc=1#yartcmt

回复 106# leongpw

leongpw我想问你,上次我看到一个帖皂友的展示区是你开的吗?

给大家一个看皂皂论坛的地方!那里比cari平静的多,也有很多皂友做皂的经验的问题!
vivien2002 发表于 23-1-2011 11:42 PM

对对!我也常常在那里潜水~
可以学到很多前辈的打皂经验+心得咧^^
那边老板娘的慷慨大方最让人佩服得五体投地!

回复 123# vivien2002

我这里有家五金店是卖片状的,老板说他们一般都是卖给做家私的人,一包300g, baru RM3 @_@
够力!

我请教了台湾的皮肤科邱品齊医生几个问题,他的答复虽然没有长篇大论,却很明确的把我对手工皂的疑虑表达了 ...
pleasure 发表于 24-1-2011 12:48 AM

pleasure大大,

妳的這幾句話讓我想起中學時期上數學課時 ,
老師要我們解答一題幾何問題 ,
我就這樣長篇大論寫了一堆近半面解答的方程式 ,
老師給了我一個大問號 ,
然後寫上她要的解答 ,我看了真傻眼原來解答是這麼簡單的 .

情況就像現在一樣 ,恭喜妳找到妳要的答案了 .

所以說作皂要懂化學 ,解答數學問題當然要懂數學啦!

小樹老師敬上

回复  leongpw

你很严重7,8 十块石夸张的吗?我一开始才20几块!吓死我!
vivien2002 发表于 22-1-2011 06:31 PM

呵呵, 那已经是4/5年前的事了。那时真正玩手工皂的人不多,加上开始我是自学的,要买原料也不懂从何下手。   精油也跑到bodyshop里买,做出来的成品简直是“ 天价”  

真希望手工皂这门手艺能在马来西亚蓬勃起来,有市场需求就有供应。那么手工皂玩家都比较方便买原料。  

真怀恋在台湾学皂的日子, 随时随地都很方便买到手工皂的原料。

回复 130# kukuro

可是老板娘作液体皂是高温煮的一天就可以用了而且它直接稀释!虽然有点意见,可是我没留言!我觉得营养流失了!

回复 131# kukuro

其实 要相关工做需要的人才可以买得!

回复 133# leongpw

吓死人的咯几十块~bodyshop的还不纯,不算贵了!如果有人愿意出一,两百元一颗皂,我就个玫瑰精油+玫瑰纯露!如果照配方15ml的精油单是玫瑰精油和纯露就要600块了!呵呵。。。 你在台湾学多久?大约多少钱?是整个课程吗?

据我所知,好些在卖氢氧化钠的人透露,政府是允许他们少量卖出去的,只需必须要有详细的记录。
有关当 ...
kukuro 发表于 23-1-2011 09:29 PM

我想你是被人误导了。
   我们的执照里很清楚写明是收藏和使用氢氧化钠, 并不包括可以贩卖。

除非那执照是收藏和贩卖级的, 可是你卖出的对象也是限定要有收藏和使用级的执照才能够出售。

不然还是会触犯法律

以上都是在有关当局受了解到的, 有任何错误麻烦告知

回复  leongpw

吓死人的咯几十块~bodyshop的还不纯,不算贵了!如果有人愿意出一,两百元一颗皂, ...
vivien2002 发表于 24-1-2011 12:11 PM

老天!玫瑰纯露和精油用来入皂未免太暴殄天物了吧。    
   我用玫瑰精油和玫瑰果油调成按摩油已经觉得很奢侈了  不过效果蛮好的说

我在台湾大约呆了一个星期而已。 不是学整个课程, 只是挑了渲染皂,分层皂来学而已。

可是败家却败了不不少  

回复 134# vivien2002

液体皂我倒是还没尝试过。
我是很喜欢老板娘的不用油脂加温法和二次加水法 ^^
我现在打皂,都不给油脂加温哦,很方便^_~

回复 135# vivien2002

我去买的时候,店里的人把它叫做‘soda 片’,我检查过他们的大包装标明,是naoh没错。
可是,老板娘说,人家拿来通水沟 和洗刷地上顽固污迹 很管用的wo~
我没告诉他们我是拿来做肥皂用的{:3_83:}