佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vivien2002

想知道大家对天然手工皂的了解

其实在制造手工皂已经是违法了。   因为氢氧化钠管制的关系,除非制造者有permit( 制造的 地方也要和permit上的地址一样),不然卫生局还是有权charge你非法拥有
   管制品。  这是我在有关部门所了解的的。
   就算我提供给学生也要限定他们是在我的工作室内进行打皂。

回复 101# leongpw

哈哈~谢谢leong大的附加说明
拥有氢氧化钠真的是需要permit,要不然会被控告非法拥有管制品
不过,西马的管制好像没有东马来得严格。。。

回复  leongpw

哈哈~谢谢leong大的附加说明
拥有氢氧化钠真的是需要permit,要不然会被控告非法拥有管 ...
jenlang 发表于 21-1-2011 03:20 PM

西马是没那么严厉。大概见钱眼开的奸商比东马多吧 。 管他是不是管制品,把价钱提高几十倍卖出去才算   我开始玩打皂的时候还买过70-80块钱1公斤的氢氧化钠  直到有了permit才能过买到便宜几十倍的氢氧化钠

回复 pleasure

我想,这件事情真的无需再争论下去

你可以提出一百个一千个反对的理由

而赞成的人同样也可以提出一百个一千个赞同的理由

这样下去,是不是变得没完没了呢?

就让相信的人继续相信,不相信的人继续不相信

时间可以证明一切,什么事情都要追根究底,到最后苦的会是自己

凡事看开一点,正所谓:退一步,海阔天空 jenlang 发表于 21-1-2011 11:29 AM

我打一开始就说了,我对手工肥皂一直存有疑问,我不是来这个贴争论,我来寻找答案,不过,我看到的回应却是一味的在说手工皂如何如何好,以及好像在瞎子摸象那般做皂 和所谓的让时间证明一切这种缥缈的说法,老实说,如果你的退一步海阔天空是所谓的盲从的话,我还真是无法苟同这种学习态度。

无论如何,我已经不奢望在这里寻找答案。至于所谓的分身问题,你知,我知,天知,地知。

在这里也做一些更正,我之前的回应是这样说,我也一直在强调,我不是要做,我只是要找出答案而已。

也有人做来用之后仍旧有觉得干燥呢

因為開始作皂之後,  很期待可以做出心目中最理想的好皂(我住的地方氣候偏乾, 很期盼做出一塊不乾澀的皂),  但即使100%純橄欖皂(食品級油),  7%減鹼,  還是覺得洗完必須擦乳液,  讓我對手工皂的期待大大降低pleasure 发表于 13-1-2011 02:13 PM

http://blog.sina.com.tw/soapman/article.php?pbgid=18795&entryid=575086&comopen=1#mycomment

在这里也做一些更正,我之前的回应是这样说,我也一直在强调,我不是要做,我只是要找出答案而已。
pleasure 发表于 22-1-2011 02:43 AM

我个人认为,   
其实手工皂也比不是什么仙丹灵药。用过手工皂后,还是要进行保养动作。

使用手工皂的目的是为自己的肌肤喘一喘气,减少市售的洗涤剂里含的化学物对我和家人的伤害。

Follow Us

回复 92# 小樹老師

红酒+葡萄皂昨晚做了!红酒马赛皂液打算明天才做了!今天妈妈生日出去吃大餐!可是小树老师那个芹菜实干感光植物,会不会不适合白天使用?新年后如果我没上网,就是我妈她把我宰了,因为我敢敢再没有和她说的情况下,让我家附近的中国大叔回中国帮订了1kg桂花,1kg紫草根,半公斤金盏花,半公斤红花,半公斤金银花,半公斤茜草,洋柑橘半公斤,熏衣草半公斤,纯蜂蜡半公斤,回来和她收钱时我会死得很惨!红酒,色酒,啤酒,我没加热,我都倒出来放在冰箱几天给她自然挥发了,再移去冰格!如果是皂液我甚至直接新鲜稀释就用了,有时就倒在杯子放在冰箱几天自然挥发才来稀释皂糊!

回复 94# jenlang

嗯。。。可是那天我的紫草,当归地榆金钱草+薄荷冰都还没做,我那天改做了红酒+鲜葡萄马赛皂,明天做红酒马赛皂液!我还要赶着做回之前的姜汁蜂蜜+艾草给我快生的表妹,最近这么热我妈要我做薄荷冰片,何首乌洗发液也是需要稀释了!那个金盏花等新年后别人从中国帮我买回来时我试试看!谢谢你哦~

回复 97# pleasure

pleasure大大,
很抱歉 ,讓妳失望了 ,我真的拿不出妳要的答案來讓妳相信手工皂 ,
也許我在妳心目中不過是位浪得虛名的手工皂老師 ,
但我從不覺得自己高高在上 ,也就不介意別人把我踩在腳下 ,
我說過我不再回復無關皂友做皂的問題 ,
不過我覺得還是禮貌性的再回復妳一次 .

我和妳一樣也是個很固執的人 ,
手工皂這名詞 ,我五年前就聽過 ,
一直以來我都面對皮膚乾癢的問題 ,
所以當我的朋友向我推介她做的手工皂 ,
我就買來試用 ,老實說用了一點感覺都沒有 ,
所以她再向我介紹她又用了那一些好油做的皂有多好用 ,
我真的一點興趣也沒有 ,
直到自己懂得做皂才知道原來她做的是mp皂 .

市面上幾乎所有的牌子我都試過 ,
廣告上說的用了肌膚柔滑水嫩或嬰兒都適用的牌子我無一不試過 ,
用了還是又乾又癢 ,直到我在guardian找到德國製造的沐浴品牌才解決我多年來面對的問題 ,
所以後來我連洗髮水也用他們家的 ,只是用久了鼻頭變得越來越粗燥 ,
可是我好不容易找到適合自己的沐浴露就不想再換了 .

直到有一天在書局看到兩本不同作者寫的手工皂書讓我很好奇 ,
如果只是一位作者宣揚手工皂可能我不在意 ,畢竟有過一次不滿意的經驗 ,
但是有兩位作者同時推崇手工皂 ,所以我想不如上網找資料 ,當然可能當時我看到的都是正面的評價 ,
後來我到有機店賣了两塊手工皂 ,我想試一家可能不做準 ,所以就買两家不同的 ,
用了之後真的和我之前用的手工皂大有不同 ,皮膚不再乾癢 ,所以興起自己學做手工皂的念頭 .

我的臉上有一塊斑點 ,這塊斑點後來變得越大越黑 ,
我用了保養品廣告上所說的經過實驗證明多少巴仙的女性用了多少天後斑點變淡的美白產品 ,
一個月後斑點沒有變淡還暈開 ,我以為我用得不夠還繼續加強使用 ,
當我發現不對勁時已經來不及了 ,我的臉上除了那塊斑點還有一圈黑色的水印 ,
直到現在它還很明顯的留在我臉上 ,所以之後有人說他的美白產品多好 ,我再也不敢試 .
如果各位網友有機會見到我就可以看到我臉上的這塊疤印 .

還想再說下去的是我的頭髮也是從小讓我很困擾的問題 ,
我的頭髮又粗又厚又乾 ,市面上的牌子也幾乎試用過 ,
甚麼廣告上宣傳的使用後柔順得會飄起來的頭髮從來沒有在我頭上顯現過 ,
我之後用了某知名品牌的橄欖油洗髮水和護髮膜 ,用了之後真的看到效果 ,頭髮改善很多 ,
可是三個月後 ,幫我洗髮的美髮師告訴我 ,我的頭頂禿了兩個洞長不出頭髮來 ,
必須用生髮水來塗抹两個月才終於長出頭髮 ,可想而知我就停用了那個牌子 .

我之前希望妳能夠幫忙找出這些保養品被誇大的資料不是要比爛 ,
而是我就是一個活生生受害的例子 ,不希望還有更多像我這樣輕信廣告的消費者再受騙 ,
可惜我的好意讓妳誤會了 ,再次向妳說聲抱歉 .

我有富貴手只要用洗碗劑手就會乾燥脫皮流血 ,還可以清楚看到裡面的肉 ,
有時我還會感覺到傷口在抖動 ,它是沒有辦法自行癒合的 ,必須貼上膠布它才會癒合 .

如果妳是我經歷這麼多的困擾在用了手工皂之後所有的問題都得到改善 ,
妳還會不相信手工皂的好嗎?
很可惜事實上妳不是我 ,所以妳無法了解頭髮乾得像稻草 ,臉色暗淡無光 ,毛孔粗大 ,
鼻頭粗燥 ,手指流血無法癒合的痛苦 ,
所以請不要再叫我拿出甚麼證據來證明 ,我真的無能為力 ,我只能告訴你我的親身經歷而已 ,
因為我只相信自己的頭髮和皮膚給我的答案 .
所以妳也可以只相信自己心理的答案 ,不要勉強自己去相信妳所不相信的事 .

其實妳分享的那些資料裡已經有足夠的資訊讓妳信服 ,
網上那些分享者大多是使用者而不是販賣者 ,他們對用後感的說服力絕對比我強 .
不過最後還是要感謝妳的批評與指教 .

小樹老師敬上

回复 94# jenlang

jenlang,试试看我这个配方:这个是试做的比例,你可以,自己加倍!我用这个比例作的洗得很干净,家里开buffer剩下的咖哩碟洗一次就很干净!我家kakak洗了一个钟手都好好的!棕榈油的家事皂:椰油45g,棕榈油55g,碱13.9g 水35g!另一个conala和棕榈油的:椰油 65g,棕榈油30g,canola oil 55g ,碱19.8g,水46ml,看你家有什么回锅油咯!还是你要sunflower也可以!

回复 103# leongpw

你很严重7,8 十块石夸张的吗?我一开始才20几块!吓死我!

回复 105# pleasure

嗯。。。我觉得不管在天然的东西都会有人敏感的!就像有人吃了花生蚕豆就会过敏死一样!所以可能那个配方或是那个东西不适合他!但是总有一个适合的!

我在网络看到这个喜欢做手工皂的分享

喜歡做手工皂的人,時常嚐試使用各種不同的油脂,以增加樂趣。 ...
pleasure 发表于 13-1-2011 02:02 PM

可是我用了不同油脂&不同配方打出来的手工皂,洗后的感觉真的会不一样哦!
亲身体验让我认为使用不同油脂并不单纯的只是增加乐趣

回复  紫.铃锣

經過這次的唇來舌往 ,
讓我體會到一件事 - 有些事真的不能勉強 ,
還有凡事都是一體两面 ...
小樹老師 发表于 20-1-2011 09:36 AM

哈哈,是罗,凡事不要太勉强。
芹菜皂,哈哈,有什么功效阿?
有时我会有这么一点忧虑。
新鲜材料会和碱液起什么样的作用?
是好的,还是坏的?
我们这样胡乱的加来加去,会不会加出什么东西出来?
看来是时候挖些化学的书出来看看罗。

还有,pleasure,
想必你在这里的时间都不长吧?
这里的每一个人,都是一个人,没有所谓的分身。
你把谁当分身了啊?说来研究研究一下,让大家帮你想想看,他是谁的分身。

回复 114# 紫.铃锣

說真的紫.鈴鑼大大 ,
我還真不知道芹菜皂有甚麼功效 ,
我想新鮮材料還是拿來吃比較不會浪費食物吧!
我們還是安安份份正正經經地做塊實用的皂吧!

不然 ,搞不好哪天我們這樣亂試一通會做出甚麼怪物皂出來 ,
到時真是偷鷄不成蝕把米了 .

ps.鷄兄說: 妳們做皂關我甚麼事啊! ,我又不用肥皂洗澡 .
       我說: 因為米也可以做皂啊! 多餘的米拿去做皂 ,你就沒米吃了!

小樹老師敬上

我个人认为,   
其实手工皂也比不是什么仙丹灵药。用过手工皂后,还是要进行保养动作。

使用 ...
leongpw 发表于 22-1-2011 10:59 AM

leongpw大大 ,非常同意您的論點 ,
我也支持手工皂不是仙丹靈藥 ,它只是塊皂 ,
它的工作就是負責清潔 ,用過手工皂後還是要進行保養動作 .

我們這些做皂者都認為它不含化學成份 ,
如果嚴格說起來就只有氫氧化鈉這個化學成份而已 ,
我想對手工皂有意見的朋友最主要針對的就是這個氫氧化鈉的問題 .

我手上有两本檳城消費人協會出版的"化妝品與日常用品含致癌化學物"
及"化妝及個人護理產品更多的危害與副作用"的書 ,
裡面的確提到香皂含致癌物 ,氫氧化鉀會引致皮疹及灼傷 .

我個人認為它的說法沒錯 ,只是我覺得用在我們自己製作的手工皂上可能有所出入 ,
因為我們做的手工皂都會讓它退鹼 ,大約一至兩個月後才使用 ,
此時的pH在7-9之間 ,鹼性已大大降低 .

我有個突發奇想或許我們可以把自己做的手工皂拿去檳城消費人協會做個檢測 ,
這樣應該就可以理清大家的疑問 ,
畢竟這是一家沒有和任何商業機構掛勾的團體 ,
所以他們做的分享與檢測報告可信度應該很高 .
不知道大家對我的建議有何想法?

小樹老師敬上

我這裡有一位手工皂皂友的分享連結 http://tw.myblog.yahoo.com/lion8 ... 5&prev=-1&next=1851,
我想這是除了我自己也是各位對手工皂抱持著正面態度的皂友大力推崇的手工皂療效的問題 ,
vivian大大 ,這位網友很支持妳對皂中添加精油是否有療效的疑問哦!
可是我還是喜歡我的肥皂有天然香香的味道 .

小樹老師敬上

其实在制造手工皂已经是违法了。   因为氢氧化钠管制的关系,除非制造者有permit( 制造的 地方也要和permi ...
leongpw 发表于 21-1-2011 01:38 PM

据我所知,好些在卖氢氧化钠的人透露,政府是允许他们少量卖出去的,只需必须要有详细的记录。
有关当局爽爽就会去卖家那里检查记录和检查实际数量~

回复 104# pleasure

什么东西都有好和坏的一面!夸大是很多商家的伎俩,而一些一般消费者也被混淆!虽然是被夸张化,但并不代表它没有或不好!所以有自己的想法不要盲从就好了!我想很多人也是被误导!就像我说的皂就是皂!在制作过程很多营养都会流失,商家的也是因为他们大都采用高温制作!皂就是洗洁用品,可以希望,但不要奢望!只是一般的人都不会喜欢无味,无色的天然皂,所以才挥刀之厂商们添加了这么多化学物质,而皂友也会想添加天然色素,和天然食材!憋下不说功效,至少少了很多无谓的添加物!

回复 114# 紫.铃锣
我个人觉得功效不大啦~就像我常说,皂基本上就是洗洁的,如果真的要靠它起神奇功效,那就不用护肤品了,可以借着皂补助一些问题!但是可以希望寄望,但不要奢望!而且天然食材再溶碱不高过30度,可是皂化过程也是高过30度的!要不然也不会觉得模子烧烧得!所以我觉得是有些多余!但是人就是很奇怪,喜欢些色素,味道或加些功效,所以这也是难免的!我个人也是会添加这些奇奇怪怪的蔬果!但是我比较喜欢粉末类,或药材类!至少他们是干燥的!我今天看到一个人做皂液的图。可是我觉得皂液用煮的来做根本是多余,如果要煮的来做皂液,那还不如做皂!我是甘愿打一整天加电动打,都不要加热!皂化3周才用液体稀释那液体的营养就不会这么快流失!