佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vivien2002

想知道大家对天然手工皂的了解

回复 79# 紫.铃锣

皂液是可以低温制作的和手工皂一样!做了皂糊待2-3周后变透明糊再采用纯露,蔬果汁,纯水,精油稀释,所以不会有温度,也可以减少香精接触到金属和朔料的化学作用,精华也得以保存较多!手工皂虽然用了底温溶碱,可是在入模后开始皂化温度会上升,所以也是流失的!尤其是蜂蜜更本不能超过30度!可是如果做皂在皂化过程都一定都会过!所以没温度的稀释因该会比较好!营养保存得比较多!这是我的个人看法啦~我也想看看大家的意见!有时静静是最好的,要不然被shot倒很惨!

回复 72# 小樹老師

我是不是也应该谢谢你客气的嘲讽?

說一句公道話
張麗卿老師以一位業者的身份來表達對手工皂的觀點,我覺得有欠客觀
就好像小樹老師以手工皂達人的身份來回應pleasure大大的疑問
也會讓人覺得有:老王卖瓜,自卖自夸的嫌疑

我個人的經驗是
我想,很多人都知道,我是因為家裡的毛小孩才會開始接觸手工皂
我家妮妮體質過敏,打針會產生不良的反應,也有嚴重的皮膚病
採用獸醫建議的藥用沐浴露也不見得有效果,甚至還開始惡化
之後決定幫她改變飲食、盡量避免接觸有化學成份的沐浴露
現在皮膚狀況大大改善,雖然大熱天偶爾還會有濕疹的問題
但是都在我們的掌控範圍裡,我不敢說這完全是手工皂的功勞
因為很多事情都是要看整體的
就好像現在市售的減肥餐,我們不可能一邊吃減肥餐,另一邊卻大吃大喝
這種情形產生出來的效果是顯而易見的

其實,我覺得這個話題再爭論下去也不會有一個完美的結論
就讓時間來印證、來肯定手工皂的價值吧!

我觉得这块变成战场了!其实没有什么讽刺部讽刺的啦!都是个人立场和看法!可以吸收每个人的优缺点自己加以分析何尝不好?觉得不好不对看过就算了。觉得可以吸收那就吸收多方面意见再加以分析吧!

回复 83# jenlang

今天天气很好原本想做紫草,当归,地榆,金钱草+之前做来切碎的冰片皂,因为我堂妹经常长疹子看会不会改善!可是上学回来迟了,

回复 79# 紫.铃锣

我试过做鲜奶皂,和鲜奶皂液!相比下我觉得液体的鲜奶皂比较滋润!我弟弟女朋友也是!我阿姨也觉得不过是比较麻烦一些!

Follow Us
回复 83# jenlang

謝謝jenlang大大的抬舉 ,
只怕我達人做不成反被人打 ,
我想說的是我真的不是甚麼手工皂達人 ,
更不自以為是達人 .

可能我做皂比較多 ,
所以當有人有任何疑問 ,
就很想把我所知所懂一股腦兒分享出來 ,
結果沒想到這是強人所難 ,
如果當中有得罪人的地方 ,
在此向各位賠罪 .

因為這個月在放假準備過年 ,
還有一個重要原因是我出水痘 ,
沒有教課也沒有做皂 ,
(不知道會不會把病毒留在手工皂裡)
時間多就上來論壇八一八 ,
沒想到這裡突然腥風血雨起來 ,
不知道該不該避避風頭 .

這時我想起紫.鈴鑼的話 - 自己良心過意得去就算
但為了避免再產生任何誤會 ,
我決定以後只回復皂友所提出有關于做皂的疑問 ,
其他如: 手工皂天不天然 ,手工皂好不好等等問題 ,
就像jenlang大大所說的留給時間去做解答 .

對了,jenlang大大妳怎麼知道我姓王 ,
不過我不賣瓜 ,我賣皂 ,
所以是"老王賣皂 ,自賣自誇" .

小樹老師敬上

回复 75# 紫.铃锣

經過這次的唇來舌往 ,
讓我體會到一件事 - 有些事真的不能勉強 ,
還有凡事都是一體两面 ,
有些事有人舉手舉腳贊成 ,
就有人舉手舉腳反對 ,
就像有白天就有黑夜 ,
有快樂就有悲傷 ,
你不能強求所有人都同意你 ,
所以大家開心就好!

謝謝紫.鈴鑼大大與我同在 ,
原來在網絡上有人和妳臭味相投是多麼美好的一件事 .
不喜歡芹菜沒關係 ,喜歡蘿蔔就好 ,
蘿蔔可以做皂 ,不知道有沒有人用芹菜做皂 ,
如果我下次做芹菜皂 ,要不要送妳一片試用看看?

小樹老師敬上

回复 76# vivien2002

我覺得固體皂和液體皂各有各的好 ,
如果要用蜂蜜 ,啤酒還是鮮奶類來融液體皂糰 ,
我想就和先用固體皂洗完皂後 ,
再用這些食材淋在身上一遍才抹乾的好處是大同小異的 ,
為甚麼這麼說呢?
因為我在出水痘期間洗完澡後就淋上啤酒 ,
啤酒含酒精可以消炎 ,
( 這是我以為的 ,不知道對不對 ,請其他小朋友不要學習 )
有人說洗完臉後用蜂蜜來做mask的效果很好 ,
所以我認為用這些食材來融液體皂也是大有幫助的 .

唯一的問題是可能用量需要很大 ,
我想這些東西拿來吃比較不會浪費食物 ,
不過吃的話可能營養沒有辦法直接顯現在皮膚上 ,
所以決定權在于妳 ,
我覺得做皂沒有對不對 ,好不好 ,
只要妳喜歡就好 .

那我為甚麼可以用啤酒淋在身上 ?
不怕浪費食物嗎 ?
因為那些是過期啤酒啦!
哈哈!我很有實驗精神吧!  

小樹老師敬上

回复 88# 小樹老師

芹菜皂没试过,萝卜皂液到试过!呵呵~

回复 89# 小樹老師

其实就是因人而异,和个人喜好吧!其实这些都是添加物可有可无,功效可以希望不要奢望,怎么说都是块皂罢了!可是因为我觉得如果非得做蔬果或新鲜食材和做固体的会流失营养,就做成液体的咯!芹菜你都怎么做?因为我试过做液体奶皂和固体奶皂,可是反应的是液体的比较好!所以我个人觉得我都用新鲜的啤酒哦~这几天打算做红酒+鲜葡萄皂液和固体皂试看哪一个效果好!呵呵 新年还顿这一堆肥皂和杂物!我妈快把我杀了!

回复 91# vivien2002

芹菜皂還沒試過 ,
如果要做 ,我會先把芹菜榨汁 ,
用芹菜汁來融鹼 ,
做法跟蘿蔔皂大同小異  ,
試了之後再告訴你結果 .

如果用紅酒融鹼做皂 ,
可能要先把紅酒煮過才來融鹼 ,
不然酒精會影響皂化 .

做皂好玩的地方就在這裡 ,
想放甚麼材料就放甚麼材料 ,
管它甚麼功效不功效 ,
最重要的是好玩 .

可是我看妳真的要節制一點 ,
不然 ,妳媽..........

聽妳說要做這個皂那個皂 ,
聽得我手好癢 ,
已經忍了一個月 ,
我也要開工了!

小樹老師敬上

回复 87# 小樹老師

小树老师,不好意思喔!
称呼妳是手工皂达人,对妳真的没有存有任何的不敬
因为对我来说,可以身为一位老师,妳一定是累赘了不少的经验和功力
所以,这个名号,妳应该是当之无愧
其实,就像妳说的,很多事情都有一体两面
真的无须去强求,只要自己问心无愧就好

呵呵没想到老师真的姓王
其实,我们通常都觉得自己做的东西是最好的
所以,说老王卖瓜,自卖自夸也没有贬低老师的意思喔

对了,可以请教老师一些问题吗?
我家里用的家事皂配方是80%椰子油,20%芥花油
我总觉得,洗太油腻的东西不是很干净
有没有比较好用的配方可以提供参考?

回复 85# vivien2002

vivien大大,可以试试看用金盏花粉还是用金盏花浸泡
前一阵子做的金盏花清爽皂,感觉很不错喔!

回复 93# jenlang

Jenlang大大妳的意思我收到了 ,
謝謝妳的讚賞 ,
客套話不多說直接進入正題吧!

其實妳的配方應該很好洗了 ,
可是妳說太油還是洗不乾淨 ,
我的建議是或許妳可以洗两遍 ,
如果你要換配方 ,
可以試做100%椰子油皂 ,
不過可能會比較咬手 .

其實我自己做的固體皂配方是 :
椰子油60% ,棕櫚油40% ,超脂-橄欖油5% ,
液體皂配方是 : 100%椰子油 ,

因為我以前有富貴手 ,
對一般的洗碗劑很敏感 ,
所以開始做皂也不敢用椰子油太高的量 ,
我自己覺得我的固體皂配方已經很好洗了 ,
如果真的太油的碗盤我會洗两遍 ,
液體皂配方我用了手會比較乾 ,
也許妳用了不會 ,
每個人的膚質不一樣 ,
當然也包括手部 ,
所以妳可以試著換配方來做實驗 ,
看妳比較喜歡那一個 .

我還發現一件事就是在洗碗盤時 ,
如果水盆裡有放洗好的碗盤或鍋子 ,
它們會變油 ,必須重新再洗一遍 ,
還有水槽也會油油的 ,
不知道妳指的是不是這個?

小樹老師敬上

很奇怪,我只是提出对手工皂的疑问,为什么却得出动几个分身长篇大论来冷嘲热讽?

回复  pleasure

pleasure大大,

沒關係 ,妳喜歡就好 ,
畢竟我們不能強人所難 ,
很感謝妳把這些文章和我們分享 ,
我真的很佩服妳有那麼多時間上網找這些資料 ,
我想妳一定是一位很有正義感的人 ,
就是因為不噱那些沒有良心的手工皂販賣者的誇大 ,
不想我們被騙才會把這些文章找出來 .

其實被誇大療效的何只手工皂而已 ,
望眼全世界的美容保養品所說的功效之誇大比手工皂有過之而無不及 ,
希望pleasure大大可以發揮妳正義感的精神 ,
有時間的話 ,幫我們把這些文章找出來 ,
好讓我們不會被這些廣告說辭給矇蔽了 ,
我代大家向妳謝過了 .

小樹老師敬上小樹老師 发表于 18-1-2011 09:12 AM

小树网友,请不要一直在比烂,比烂是无法进步的。作为一名手工皂达人和自称老师,一定会有让人受教之处,给我一些不是自我感觉良好的说辞,好让我滤清对手工皂的疑问吧!如果连我这块顽石也对手工皂点头的话,我也会站在和你同样立场鼓吹使用手工皂。

手工皂的慘痛經驗
http://www.urcosme.com/boards/board2-a592045-b7.htm

就像这名推崇手工皂的网友,看了其他人使用手工皂之后的惨痛经验之后会分享自己的观察心得,这才是宣扬手工皂的正确态度。
http://www.urcosme.com/boards/board2-a371817-b1.htm

http://www.urcosme.com/boards/board2-a334359-b3.htm

回复96# pleasure

pleasure大大,那我也想向你提出一个疑问

请问你所谓的出动几个分身指的???

回复98# pleasure

至于你提出的另外一个疑问:自製手工香皂恐違法

这个问题,我可以很肯定的告诉你

在马来西亚,自製手工香皂100%是不違法的

因为,我已经跟马来西亚的卫生部再三确认

我想,你本来想提出的疑问应该是:售卖自製手工香皂是不是違法的吧

据我一开始的了解,其实是违法的

可是这个问题,去年12月,也就是上个月,卫生部到我家做年度检查时

检查官员却亲口向我保证,售卖也是不违法的

前一阵子,我认识的一位皂友亲自打电话去西马卫生部了解

西马卫生部官员给予的答复却是:售卖手工皂是需要准证的

我不知道这是不是因为东西马的条例有所不同

这件事情,我也没再追究下去,因为我没有这样的需要

Pleasure大大

我想,这件事情真的无需再争论下去

你可以提出一百个一千个反对的理由

而赞成的人同样也可以提出一百个一千个赞同的理由

这样下去,是不是变得没完没了呢?

就让相信的人继续相信,不相信的人继续不相信

时间可以证明一切,什么事情都要追根究底,到最后苦的会是自己

凡事看开一点,正所谓:退一步,海阔天空

回复 95# 小樹老師

小树老师,我遇到的问题正如你所描述的
我通常都要洗两遍才可以把油腻完全洗干净
试过用热水稍微冲洗一下,效果会比较好
可是每次用热水,好麻烦喔(懒惰的女人)哈哈哈
下次我试试看用100%椰子油的配方
谢谢老师的意见