佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vivien2002

想知道大家对天然手工皂的了解

回复 51# 小樹老師

小数老师,其实pleasure的论点有些是对的!比方说5.5的问题!和夸大问题!我喜欢做皂,可是我觉得可以希望有功效,但是不要奢望!毕竟留在身上没几分钟!作用不到!皂主要都是清洁!呵呵!

回复 61# vivien2002

vivien大大,

我沒有否定pleasure的觀點 ,
我只是覺得可惜 ,
如果一個對手工皂充滿期待 ,
滿懷熱情去製作第一塊手工皂 ,
使用後卻不如預期 ,
信心大打折扣 ,
可能再嘗試個幾次 ,
就開始放棄它 ,甚至否定它 ,
然後找各種資料來合理化自己的觀點 ,
我真的覺得很可惜 .

就拿我自己來做例子 ,
我在學習手工皂時打的第二鍋 ,
因為失手多放2%的椰子油 ,
我是乾性帶敏感肌膚 ,
所以用了之後皮膚會覺得乾澀 ,
當時我有嚇到的說怎麼會這樣 ,
(我妹也說這塊皂洗了會乾)
我之後就換第三鍋打的皂來用 ,
用了沒問題 ,我檢查配方講義 ,
發現是椰子油的問題 ,
所以我下次做皂就會特別留意椰子油的用量 .
我也試過做過幾鍋皂用了會覺得乾 ,
但我會去找原因出在那裡 .

我最近有個驚喜的發現 ,
經過我這一年多來只用手工皂來沐浴和洗臉後 ,
現在我用椰子油含量多5%左右的皂都不會有乾澀的問題了 ,
我之前也不知道為甚麼會這樣 ,
直到從網上看到一篇台灣資深皂友的文章才意識到 ,
因為我之前使用含有化學成份的清潔用品造成皮膚乾燥敏感發癢 ,
但自從停止使用這些化學清潔用品後 ,再加上使用自製手工皂 ,
讓皮膚恢復原有正常的機制功能 ,
也讓皮膚恢復原有的酸鹼值 ,
所以我很堅信手工皂的好 ,
這就是我大力積極推廣手工皂教學的原因 ,
希望有更多像我以前一樣面對皮膚困擾的朋友有一個更好的選擇 .

我有一位學生 ,我真的很佩服她的堅持 ,
她之前是和別的老師學習手工皂的 ,
之後就照著書上的配方製作 ,
遇到難找的油就找別的油代替 ,
可是做出來的手工皂 ,
她老公用了說她做的皂洗不乾淨 ,
她自己用就覺得很乾 ,
她不知道為甚麼 ,
如果換做其他人可能早就放棄了 ,
但是她並沒有 ,
而且還來上我的課 ,
我仔細地問她 ,
終於幫她找到了答案 ,
我還送了她半塊我做的皂讓它試用 ,
並告訴她如果這塊皂用了不再感到乾澀 ,
以後做給自己用的皂就照這個配方做 .

所以如果當初我用了自己做的皂覺得不如預期就放棄 ,
現在我也不會成為手工皂老師 ,
如果我的學生沒有如此堅信手工皂的好 ,
也許她現在還是繼續為她的問題皮膚感到困擾 .

我覺得不管做任何事或遇到問題就該找出問題出在哪裡 ,
而不是去合理化自己的失敗 .
有句話說 : 問題是用來解決的 ,不是用來打到自己的.
願與各位共勉之 .

小樹老師敬上

我没有任何立场,纯粹就事论事,很多人认为做手工皂或者其他如自己DIY酵素,垃圾酵素就是安全,无毒,环保,事实上,真的如此吗?还是自己在自我感觉良好?

当然,我把问题提出来,也是希望更有说服力的论点让我信服。

回复 63# pleasure

pleasure大大,

我明白妳是就事論事的人 ,
所以我才會長篇大論的說一堆 ,
就是希望可以多提出一些有力的論點 ,
不是為了說服妳而是每個人都可以有自己的看法 ,
我也只是把我的看法表達出來而已 .

我不只做手工皂 ,我還製作環保酵素 ,
環保酵素拿來抹地和洗廁所馬桶真的很好用 ,
我用自製的固體手工皂沐浴洗臉 ,
用自製的液體洗髮皂洗頭髮 ,
用自製的家事皂洗碗 ,
用自製的環保酵素抹地洗廁所 ,
只差洗衣皂因為用量大沒有常用 ,
所以還是用市售洗衣粉比較多 ,
但是洗衣粉的化學成份其實對地球傷害最大 ,
我要再努力一點多做洗衣皂為環保盡一點綿力 .

對 ,我的確自我感覺良好 ,
嘻嘻嘻!

小樹老師敬上

回复 61# vivien2002

vivien大大,

我想妳誤會 ,
妳所說的5.5問題和手工皂被誇大的論點是我在43#篇文章中提出來的 ,
版權所有 ,翻印必究 .
嘻嘻嘻!

小樹老師敬上

Follow Us
回复 64# pleasure

pleasure大大 ,

手工皂的好不能夠紙上談兵 ,
必須要妳親身去嘗試才能知道 ,
而且可能還要試幾次才知道結果 .

其實我覺得沒有任何論點可以說服妳 ,
除非妳自己願意相信 ,
我們可以舉很多成功的例子 ,
但妳也會舉很多失敗的例子來回應 ,
比如妳自己做的100%橄欖油皂並不如妳的預期所以讓你很失望 .

因為每個人的膚質髮質不一樣 ,
所以不同的配方適合不同的人 ,
就拿我來說 ,在剛開始用手工皂時 ,
同一塊皂洗澡很滋潤 ,洗臉會長痘痘 ,洗頭髮洗不乾淨 ,
我必須做不同配方的皂來洗澡洗臉和洗頭 , 所以很麻煩 ,
但使用了手工皂一年多後 洗澡洗臉可以用同一塊皂了 .

做皂不需用太貴的油 如:玫瑰果油 ,月見草油 ,
這些油不只貴還容易酸敗 ,
但是如果可以用到甜杏仁油 ,
荷荷芭油 ,乳油木果脂和可可脂 ,
妳的手工皂的效果會大大提升 .

如果妳不嫌棄 ,可以試做這個配方 :
椰子油 10% , 棕櫚油 10% , 乳油木果脂 20% , 橄欖油 60% , 超脂 - 甜杏仁油 5%
妳不要做減鹼 ,脫模切塊後晾皂兩個月後才使用 ,
如果覺得還不夠滋潤 ,可以把乳油木果脂調高至30或40% ,
妳也可以用可可脂代替乳油木果脂 ,不過添加量不可超過20% ,
也可以乳油木果10% 可可脂10% ,
妳每一次試做的總油量在200g左右就可以了.

我能幫到妳的就是這些了 ,
要不要去嘗試的決定權在于妳自己 .
祝: 做皂順利愉快!

小樹老師敬上

回复 67# 小樹老師

抱歉,我不是要做,我只是要找出答案而已,目前为止,张丽卿女士的说法暂时比较让我信服。

回复  pleasure

pleasure大大 ,

手工皂的好不能夠紙上談兵 ,
必須要妳親身去嘗試才能知道 ,
而且可 ...
小樹老師 发表于 17-1-2011 04:21 PM

看了这么多,忍不住出来‘八’一下。

小树老师,
告诉你一个我个人的喜好--我完全不能接受芹菜。
芹菜对我来说,就是臭,味道简直是难以接受。
不管什么煮法的芹菜,我都不能接受。
你知道在西方料理中,很多的broth都有加入芹菜,可是,这我却没有抗拒。
但是,如果你让我看到汤里面飘着芹菜,我的心里还是会很不舒服。
所以,不管你告诉我芹菜有多好,我也不能对他改观,因为我对他的印象实在是根深蒂固了。

知道我为什么给你说这个故事吗?
我本身是一块顽石,当自己有了一个想法,别人要来改变我的话,除非是时间到了,不然,没辙。
很多人也和我一样,当一种想法根深蒂固了,就没有那么容易被改变。
反正都这样,你就别太执着了,试过就好,自己良心过意得去就算。

对于做手工皂的朋友,我想说:
制作过程要小心,碱不是闹着玩的,一不小心是会死人的[size=11.1111px]
切皂的刀也是,不小心的话,手就没了。[size=11.1111px]
碱要算好来,你不会希望把碱当皂用的。[size=11.1111px]
最重要的是:不要胡乱去卖皂,除非你真的知道自己在干什么。不要把别人的命当儿戏。[size=11.1111px]
以上的问题,小心+留意+知识就可以克服,简单,不是吗?每天用菜刀,难道真的会怕用用下小命不保?

至于对手工皂抱持观望态度的朋友,我想说:
手工皂,也只是一块皂。有人说好,是因为他用了好。有人说不好,是因为他用了不好。
有人把皂说的天上有人间无,这难免有夸张成分。
但是,本质越天然的东西,对人体的伤害也越低。这个,至少是对的。

至于反对手工皂的朋友,我想说的就只有:
再看看,也许你可以看到不一样的东西。

我对一个这里常出现的statement很感兴趣
一个停留在身上几秒钟的东西会有什么用?
这个问题值得思考。
我本身的立场是---很难说
为什么难说我就不说了
只和大家分享一个人说过的话
那个人,也许你认识,也许不
他叫---陈安之
陈老师在他的一个演讲上告诉学员,要一直告诉自己“我是最棒的”。
有一个学员就说了“这个真有用吗,告诉自己就行吗?我不是很相信也”
那陈老师就说:“那好吧,从今天起,你就一直告诉自己,我是最烂的,这样好吗?”
学员说:“这不行,不行,这哪里可以?”
怎么好的东西说了就没效,坏的却有效了呢?
哪有这种道理?是偏激,还是因为那个转变你没看到而已?

不然试试这个,化学添加物反正就在身上几秒钟而已,一天淋上个3秒钟,一天来个三两次,好吗?

至于皮肤用了100%橄榄皂也干的pleasure,我想说:
1。也许你的皂的制作不合规格,或是有碱残留。
2。也许你的皮肤对皂有过敏的问题,不如试试药房里不含皂成分的皂。(Eczema或对皂敏感的朋友用的的那种)
3。也许手工皂给了你毛毛的感觉,所以用了手工皂让你的皮肤出现了不寻常的变化。这种心理影响生理的情况,就好象Placebo effect一样,十分奇妙。
4。也许你真的不适合手工皂。

叽里呱啦说了一大堆,最后我想说的是,我并没有针对任何人,只是说出自己的看法。说到底,每一样东西,有人说好,也有人说不好。就看自己真么衡量了。我,还是支持手工皂。而且,呵呵,如果你有钱,舍得咋,就用贵油,用精油。关起门来做一份自己满意的皂,再相信他可以带给自己一份神奇,也算是一种幸福生活不是吗?[size=11.1111px]

回复 66# 小樹老師

5.5这个问题我也很早就知道!在我学做肥皂前就知道了!我这几天生病加上课没空上cari,而且我忙着做新的皂!而且看着看着每次在论坛有时都不想看了!所以等到大家都写了很多再一次过吸取经验加以分析就好咯!安静的看是最安全的!要不然看到都头大!

回复 68# pleasure

pleasure大大,

沒關係 ,妳喜歡就好 ,
畢竟我們不能強人所難 ,
很感謝妳把這些文章和我們分享 ,
我真的很佩服妳有那麼多時間上網找這些資料 ,
我想妳一定是一位很有正義感的人 ,
就是因為不噱那些沒有良心的手工皂販賣者的誇大 ,
不想我們被騙才會把這些文章找出來 .

其實被誇大療效的何只手工皂而已 ,
望眼全世界的美容保養品所說的功效之誇大比手工皂有過之而無不及 ,
希望pleasure大大可以發揮妳正義感的精神 ,
有時間的話 ,幫我們把這些文章找出來 ,
好讓我們不會被這些廣告說辭給矇蔽了 ,
我代大家向妳謝過了 .

小樹老師敬上

回复 70# 紫.铃锣

紫.铃锣大大,

我想我知道妳要表達的是甚麼 ,
謝謝妳了解我並提醒我 ,
可是我要告訴妳哦!
做人不能挑食哦!
不然很容易會營養不良的 ,
而且芹菜有很多營養 ,
比如維xx ,xxx ,xxx等等等 ,
要不要我上網幫妳找資料來證明我的論點 .
哈哈哈!
因為我超喜歡吃芹菜的 ,
而且我覺得芹菜長得挺可愛的 .

糟糕! 不曉得是不是我有問題 ,
為甚麼別人不喜歡的我都喜歡呢!

小樹老師敬上

其實小樹老師說得對 - 被誇大的何止是手工皂
像是一些知名品牌的化妝品、保養品、藥物、輔助品
經過一些專家、媒體的強力推薦之後,都會變成神話來流傳

或許,回歸原始、回歸自然才是真道!

回复  紫.铃锣

紫.铃锣大大,

我想我知道妳要表達的是甚麼 ,
謝謝妳了解我並提醒我 ,
可是我要告 ...
小樹老師 发表于 18-1-2011 09:24 AM

芹菜,我真的接受不到,哈哈。
那天硬着头皮买了一把,想说不管怎样,试试吧。
结果,切着的时候,问到她那浓郁味道的时候,我就告诉自己,其实,也不用太勉强自己
现在,那把芹菜还在雪柜里,哈哈哈。
不知道为什么,我就是不能接受他那种味道,呵呵。

其实,手工皂好不好我真的不是很知道,但是,就像jenlang所说的,反正天然就错不了。至少,就不会致癌。(不知道我说的对吗)

如果说碱性皂真的使皮肤老化,那不然我们来研究研究下,看怎么为手工皂去碱。。。

其实小树老师,做皂的习惯,我却蛮像你,呵呵。好油啦,精油啦,通通用,silicone用具,很喜欢。最可惜的,就是在这里找不到美美的打皂专用silicone模,迟些一定去外国买些回来。我好喜欢12星座的那套模 我的工作台上还有一些你们也许不会有的东西,猜看?烧杯啦,conical flask啦,glass rod啦等等实验室器材。呵呵,够三八了吧。所以,你不用担心特别奇怪,我陪你,呵呵。可是芹菜的话,errrr......陪不到。哈哈。。。

回复 62# 小樹老師

我赞成你的说法!失败就要找出原因而不是给自己借口,而且橄榄皂对初学者来说不容易失败是难免的!老师我想问你,你觉得皂液比较好还是皂比较好?我说的皂液不是起泡剂做的那种是皂糊作的!我个觉得的如果那些不可以高温,或容易流失的比方蜂蜜,鲜奶,蔬果,香精,我会选择做皂液!类是和做皂一样打的比较浓然后等待造化变成透明糊,采用这些不可高温的液体稀释!香精类得到只要不用金属朔料稀释,稀释后放入不透明的沐浴乳瓷罐或玻璃!不是香精类的就可以放入一般的罐子!因为再溶碱时不管是不是低于35度,入模在皂化是肯定也是过30度!所以浪费了溶碱力气!我刚做了啤酒蜂蜜洗发皂液!感觉挺不错!

回复 70# 紫.铃锣

每次在别处看到你!终于都在这看到你了!呵呵。。。我想问我在69的问题!你觉得手工皂液和手工皂的看法?我个人觉得例如蜂蜜,奶类,蔬果,营养会因为高温流失的是不是做皂液比较不容易流失!因为可以等做好了再用液体稀释不易氧化,而香精也可以避免接触金属和朔料!草药或粉末类做皂就比较好!

皂液!如果做鲜奶的我会放在冰箱!2周用完!用完再稀释!因为奶会臭酸!蜂蜜,纯露我会直接稀释到完!香精的我会分几次稀释!我每次做的可以稀释1litter左右!

回复 77# vivien2002

我平时都躲起来,不出声的。

实际的情况会是怎么样,例如钾皂和钠皂那个比较好的问题,我回答不了,因为这个牵涉到个中的化学作用,出来的产品也不太一样。但是我赞同你的说法。如果要添加一些较珍贵的材料,液体皂是一个不错的选择,毕竟没有被加温,也不会和碱产生作用。不过,添加新鲜材料如鲜奶时就要多加小心,因为败坏的速度会很快,所以制造量不要太多,不然就可惜了。因为不是吃的,所以有时候坏了自己也不会察觉,那么一不小心,可能就会把坏了的物质涂在身上了。所以,我不会太建议添加新鲜材料,如果要用,就要尽快用完。放入冰箱我会不习惯,太冷了。

不过比较起固体皂,因为液体皂的制作方式都是以热制为主,(我不清楚你的做法,也许你的是冷制的,是我孤陋寡闻,呵呵)所以难免会有油类氧化的问题。当然,这不会太严重,毕竟也不是加热到百多两百度,而且,显然只有那些较好的油类,例如初榨橄榄(extra virgin olive),或是其他冒烟点很低的油类才会有这一类的问题。所以,个人觉得,液体皂总的来说,还是很好的,添加物的保全会较完美,而且也很方便。

回复 74# jenlang

真的咯!举个简单的例子!胶原蛋白!其实不管是涂抹还是吃大体上是没有功效的!胶原蛋白是不可能渗透皮肤的!分子过大,如果胶原蛋白可以渗透,那皮肤本身的胶原就会被逼出来了!胶原蛋白护肤品涂抹在皮肤,顶多有保湿的功效吧了,不会有结实的功效!吃胶原蛋白的保养品能吸收的也不多!有效的是注射,可是最多也只能顶1年!护肤品都是被夸大的!不止手工皂!但是手工皂很多时候都被不法分子夸大了!