佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想知道大家对天然手工皂的了解

我个人是位新手,总觉得好像有很多人对手工皂不太了解包括我自己有时也是迷迷糊糊。。。
何谓环保?何谓精华?何谓自然?好像越来越模糊了。。。。有什么不对的地方请大家多多包涵!

首先是香精的问题!其实纯香精确实是很贵的!当然也是有纯而便宜的胆识所谓的便宜是因为容易提炼或产量或产地等而不是批发不批发!他们是有所谓类似股价起伏的!有时候便宜的不是很少的分量加多多油就是假的!精油经过添加物哪怕是关紧定国也是两个月!所以在制皂过程随着温度都流失7788,加上一个月后才用只剩尸体-那是稍稍的香味而不是功效!再说精油接触了金属物和朔料也会起了化学变化,所以大可以不必加那些尸体去香皂那不是更天然!如果用了这些添加物在还没环保都已经先污染了。。。毕竟制造这些精油时也需要人力物力等!与其把精油用在那冲量那区区几分钟使用在身体按摩上效果上才是实际的!毕竟选择香精皂其实也是想要它的功效可是用的时候确是尸体!这剩下来还可以买很多东西呢。。。拿香花或自然植物来制作浸泡会更好不是吗?还有天然色素呢

皂模-说到皂膜其实皂膜无处不在double ware,果冻膜,小蛋糕膜,打包的盒子,牛奶和植皮等。。。不需要特地去买什么皂膜!我的老师干脆叫我自己教我拿纸皮做!@@我都用朔料小蛋糕膜又美又便宜RM2.90 10个有星星,心形,贝壳形,贵一点还有bear bear型,hello kitty人形!有美美的形状又不用切割重点我响音爱国政策还是made in malaysia的!连运费都帮政府剩了很多。模型无处不在不要执着于买这个买那个除非做生意那没话说!

看到樓住的分享 ,讓我覺察到一件很有趣的事 ,
我覺得一個人的思想與行為模式會受到他的啟蒙老師很大的影響 ,
就拿我來說 ,因為我是在臺灣學習手工皂 ,
我的老師超喜歡使用精油 ,她的工作室佈滿精油的香味 ,
我們上課的時候 ,有多達十幾種精油任我們選擇 ,
用量是總油量的3% ,
我們當天每一鍋的總油量是700g ,
所以3%用量就是21ml ,
用量是相當大的 (不知道是我的老師太大方還是台灣的精油太便宜) ,
我的老師也不使用香精加速皂化 ,
一鍋皂要打一小時左右(每天打得我的手好像快斷了) ,
她也不使用隔板教學 ,只用矽膠模 (應該也是台灣的矽膠模便宜吧)
或許這是我也喜歡用精油和矽膠模的關係吧!

她還分享之前學習手工皂的經驗 ,
因為遇到一位教課有所保留的老師 ,
讓她一度放棄手工皂的製作 ,
但是看到家裡的一堆手工皂工具和材料 ,
實在不甘心就此放棄 ,
所以終於在自己不斷地摸索努力下成為一位手工皂老師 ,
雖然我的老師不是甚麼名師 ,
但是她的細心與耐心教導的誠意 ,
的確讓我為之動容 ,
她說不想看到她的學生像她一樣走了很多的冤枉路 ,
所以對每位學生都很用心教導 .
因對老師的一言一行都看在眼裡 ,
受老師的影響特深 ,
所以也立志當位好老師 .

除了像老師一樣用心教導學生外 ,
我上課也使用總油量3%的精油 ,也用造型美美的矽膠模 ,
雖然成本高很多 ,但是看到學員帶著滿滿的笑容離開 ,
我想一切都是值得的 .

我不是要評價哪位老師比較好 ,
而是我覺得每位老師都有自己的特點 ,
最重要的是製作手工皂其實沒有一定的標準答案 ,
每位老師都是根據自己的想法與經驗來教導 ,
就算買十本不同作者的手工皂書 ,也有十種不同的答案 ,
其實做皂只要自己喜歡 ,沒有甚麼不可以的 ,
在此祝福各位皂友做皂順利 ,
繼續加油努力!

PS : 樓主大大 ,我想運費不是幫政府省的 ,是幫我們自己的口袋省的啦!
       還有精油和香精是不同的東西哦!

小樹老師敬上

回复 4# 小樹老師
谢谢你的意见!你的我也知道香精和精油是不一样的!我现在在读 cidesco aromatherapy老师是个澳洲人!只是我个人觉得如果只是要香味那是可以接受的!可是化学香精没味效也没好处的!纯精油当然可以为了香味而放,可是如果用在制作皂他是没有功效的!这是很多人误区!买个容易提炼一便宜的还好如果买个天价来放就浪费了!使用手工早最主要就是环保和健康可是来放个化学香精下去那不是很奇怪!
我也曾经把一整罐的纯精油牺牲去给那个不够香茅味的香茅马赛皂!因为我用香茅汁和香茅泡油但不够味!而我家人又喜欢!我只是为了那个香味但又不想用化学的香精!但没有期待它的功效!精油的香味会影响一个人的心情这是真的,这就是它的功效和其疗效!ps:你说的对的好的老师真的可以让学生少走很多冤枉路我老师也让我少走了很多冤枉路他也是从外国学回来的!我想你也经过了很多努力才有今天,我对皂皂是很有兴趣但是我还是着重于课业比较多,希望你在皂皂的路上可以多多指教!

我只是觉得如果是为了香味放那是可以的!没有什么是不可以的!只是想给大家知道其实精油是有医疗效的!如果要它发挥在皂那是没有的!最好还是直接稀释用在身上!大家不要误会我的意思!开这贴实施希望旧皂友和新皂友可以互相学习!

Follow Us
樓主大大,
請別介意, 我會在這裡回帖是因為這裡是論壇不是戰場,
發表意見只是為了表達自己不同的想法不是為了筆戰而來.

我覺得沒有一個人是絕對的專家,
我也不認為我是手工皂專家, 所以指教就不敢當了,
我覺得當人學得越多 ,越會發現自己懂得越少,
人其實就是有了不斷地學習, 才會不斷地成長,
得到不同的人生體驗, 人生才會過得精采.
就像妳現在在讀cidesco aromatherapy 為自己增值,
而我也在機緣巧合下學習手工皂 ,
為了讓更多人學習手工皂而成為手工皂老師 ,
我想等妳的課程完結後有了更專業的精油知識 ,
再加上妳對手工皂的知識與熱誠 ,
妳一定會有更大的成就.

我也同意妳說如果添加化學香精對手工皂其實是沒有幫助反而本末倒置 ,
也尊重妳的專業意見, 畢竟手工皂不管在學習或教導是沒有標準答案的,
而所謂手工皂的專業知識都是各個不同手工皂愛好者的經驗累積而成,
其實我們現在這一批皂友真的蠻幸運,
因為在各個皂前輩不斷努力與不斷實驗的精神下,
現在製作手工皂有了很多具體的方向,
有了他們經驗的累積讓我們少走很多冤枉路,
所以我也希望不管是舊皂友或新皂友都可以互相學習,
大家一起加油哦!

小樹老師敬上

回复 7# 小樹老師

谢谢你哦。。。我上这些课很久了,上这课之前还要上其他的才可以上!说真的做皂只是兴趣和希望大家可以互相分享!并没有希望把他当赚钱或职业!我是超级无敌怕笔战的! 只要有人一开始笔战我就会失踪 !有时真的很恐怖 !说真的我们有了很多皂友的帮忙可以少走很多冤枉路!不过新手又新手的看法可能是老手没有发现的!老手也才可以知道新手看不见的!应该可以说是互利的!就像教我做皂的老师他有时也会问我一些精油配方!我觉得我是个很幸运的新皂友因为我有个皂老师和很多愿意和我分享的皂友,很多时候老师会问我我做了什么皂怎么做,因为他怕过程有问题!有时从那找了什么配方我们都会一起来研究研究!而我也会有事没事问他一些奇奇怪怪的做皂问题,有时他也给我问到头大!因为我的老师有点年纪所以他常说我是问题儿童!嗯。。。小树老师我想问你你会在第一次量油的时候加2-3克在第一个油吗?因为从干净小器皿倒入大器皿时怎么挖多少都会残留在小器皿!结下来的才restart为0照原本的比例量!这会不会比较精准?说到我的皂皂老师我真的很感动!那天突然来个环保卖会,我认识的uncle叫我和那些来的安娣,uncle灌输环保的意识!时间仓促所以我把打算送给家人朋友的马赛皂贡献给他们义卖!结果我老师他帮我印了一份中英版环保皂的好处,让我可以影印给大家!然后原来有几个uncle认识他问他就有卖皂吗?他竟然说我没卖,你去和我的学生买吧,他今天在义卖捐款!感动到 原本给人说破坏行情的心情都好多了!

樓主大大 ,
我的做法是: 直接把油倒入鋼盆 ,
我沒有先把油倒在小器皿量秤後才倒入大器皿的習慣(除了第一次作皂) ,
我想你是怕在量油的時候失手 ,對吧?
我的學生在第一次學的時候 ,
我也是要他們直接把油倒入鋼盆 ,
會失手的人其實很少 ,
你要相信你自己一定可以做到 .

如果你還是擔心 ,
可以建議你的是: 到DAISO買它的塑膠刮刀 ,
可以把小器皿上殘留的油脂刮乾淨 ,
我做超脂的時候就就是這樣 ,
之後再按tare量其他的油 ,
每量一次新的油之前都把之前殘留的油刮乾淨 ,
這樣做就可以精準量油了 .

其實我覺得沒有必要在第一個油內加2-3克的油 ,
基本上2-3克的油對皂沒有太大的影響 ,
通常失手的範圍可以在5-10克左右 ,
超過這個範圍就要重新再計算鹼量 ,
如果你有加超脂的習慣可以把多加的油扣出來 .

我猜妳用的是0.1g-1000g的小型電子秤 ,對吧!
其實量油不必在意小數點後面的數字 ,
只要注意前面的十位百位的數字就可以了 ,
不要搞到自己精神緊張 ,
作皂要帶著輕鬆愉快的心情才可以把皂做好 .

妳知道我們打皂時要有四不的原則嗎?
第一 : 心情不好 ,不打皂 .
第二 : 時間不夠 ,不打皂 .
第三 : 身體不舒服 ,不打皂 .
第四 : 小孩寵物在身邊 ,不打皂 .
要記住哦!

小樹老師敬上

回复 9# 小樹老師

直接倒我怕一下子容易倒到量过多!到时全部油加更多?碱液也是而外加算是吗?可能我比较怕麻烦从算因为有时并不想做太多皂如果失误的话我又记放了多少我会头大!老师的意思是直接把大盆放在秤上吗?还是我误会老师你的意思?我买了刮棒可是在怎么刮还是有些残留不是吗?因为我称过那个小容器原本都是干净没油沾过油的都会多了好几克的!我认为如果每个少几克就没这么精准了!所以我会加了3克减少误差!恩。。。谢谢老师的建议提醒!可是我每天都在做“病毒皂”耶!,希望家人朋友用了不会被我传染! 因为最近我病的比较严重所以才会有这么多时间在家做皂上cari!老师你住KL吗?有“facebook”吗?

Vivien大大,我和小樹老師一樣,是矽膠膜的愛好者
每次看到我的皂寶寶美美的從矽膠膜裡“脫”出來,是一件讓人覺得很有成就感的事情

我想,該用什麼材料來當皂模因人而異
如果真的要拿來討論的話,會是一個沒完沒了的話題
畢竟每一個人的觀念和想法都不相同,我們不可能要求每一個人都跟自己一樣
所以,我們都應該學會去尊重別人、去包容別人的想法

關於精油入皂的成效到底有多大?
我想,這應該是很多初學者心裡都會產生的疑問,包括我自己在內
前一陣子無意中看到一篇關於精油入皂的文章
我覺得筆者寫得蠻中肯的,等一下轉載到這裡給各位大大參考一下

关于手工皂里的精油

关于精油添加在肥皂中,我所接触的绝大多数的人,是持否定态度的。一部分认为纯粹是暴殄天物,一部分人认为,这纯粹是为了让肥皂有香味,增加使用的乐趣,可有可无的添加,没有实际功效。但是我不是这样认为的。

精油入皂的效果,涉及三个问题——

第一个问题,精油会被碱破坏吗?
有人说,精油也是油,也会参加皂化反应,所以实际最后在肥皂中残留不了多少。这种说法肯定是错误的,不但不了解精油,甚至不了解何谓皂化反应。油,我们平常所说的,植物油动物油,这些油的组成主要是是不同种类的脂肪酸甘油酯,一些油脂中还含有少量维他命,矿物质等等的营养元素,但是无论如何,脂肪酸甘油酯是其主要组成。而精油的组成,非常复杂,但是其成分基本都属于萜烯,萜醇,萜酮,醚,酚等类别,但是绝不含脂肪酸甘油酯。因此,虽然油和精油,都有一个油字,但是完完全全不是一种东西。这是其一。

其二,所谓的皂化反应,这个词的意思,是碱和脂肪酸甘油酯反应,生成皂(脂肪酸盐)和甘油。而精油不含脂肪酸甘油酯,它不可能进行皂化反应啊(碱无辜的摊手:我们碱也不是那么随便的,也不是跟什么都反应的好吧?!)

那么精油究竟会不会被碱破坏呢?首先,我们不是直接把精油加进碱里面去,而是在皂化反应完成过半的时候加入。这时候部分未皂化的碱也是跟油混杂在一起,这跟直接把精油扔进碱里面去烧是完全不同的概念。其次,精油为什么会是香的呢?为什么会有这些千变万化的味道呢?是因为组成精油的芳香族成分分子的独特结构所致。一旦结构改变,味道就会改变(例如柑橘类精油长久放置导致变质,味道就会消失或者大大改变)而肥皂在脱模后,使用过程中,我们均能清晰闻出所入精油的味道,这也就是说,它的结构没有被破坏。当然,我不敢说,精油入皂后一个分子都不会被破坏,但是,至少大多数还是可以存留在肥皂里的。

还有人说,精油是挥发性物质,而肥皂大多数时候是裸放的,因此精油会挥发到空气中,浪费了。精油确实是有很强的挥发性的,如果精油瓶盖没有拧紧,过几个月再看,可能满满一瓶酒变得一滴不剩了。因此,肥皂表面的精油是会很快挥发的,成熟几个月后,再闻闻肥皂的表面,几乎没有味道了。然而内部的却能一直保存,切开肥皂,还是能闻到精油散发出来的香味。因为精油是不可能,在肥皂内部就凭空消失的,它只能,通过分子运动,挣扎到肥皂表面,再从表面逃逸到空气中。肥皂是固体,结合固体的微粒间距离很小,作用力很大。粒子在各自的平衡位置附近作无规律的振动,固体因此才能保持一定的体积和形状。而精油在固体中的运动则比液体和气体中困难的多,慢的多,所以肥皂内部的精油,即使1,2年后可能也仍然存在。更何况,我们是可以有办法抑制精油挥发的。例如在肥皂晾干后,包上保鲜膜,扔进保鲜盒,放进冰箱。一方面把肥皂包起来可以阻止精油向空气中挥发,一方面冰箱中气温低,进一步放缓了肥皂内部的分子运动。

综合这三点看,精油的确是可以保存在肥皂中的。

第二个问题,精油入皂有效果吗?

有人说,皂是清洁用品,接触皮肤的时间不过几十秒,最多几分钟,能吸收的了多少营养成分呢?

这种说法,对于大多数的添加物,都是合适的,因为无论维他命,氨基酸,以至于其他营养成分,透皮渗透都是需要时间的。然而只有精油是例外的。精油构成的分子成分极其细小,比水和酒精都更小,吸收和渗透非常迅速,大约6~30秒即可经过皮肤进入淋巴循环。虽然洗脸的时间很短,但是6~30秒还是有的吧?所以肥皂中的精油,是绝对可以被吸收的。当然效果如何,还要看浓度和精油配方了。

第三个问题,有必要在洗脸的时候使用到精油吗?

精油入皂,客观的说,肯定不会有比精油按摩或者精油熏香更强的效果。然而,大多数情况下,我们并不会每天使用精油产品,并不一定每天都有空来做按摩和熏蒸。那么我们不妨把手工皂当成一个我们每日可以使用的精油载体,当成一个我们日常接触精油的机会。让手工皂在完成清洁本职工作之余,还能有附加效果,这不是很好么?

退回来讲,即使,以上都是扯淡,就算精油入皂一点效果都没有好了,至少,它香香的,洗的时候让我心情愉悦,愉悦的心情会促使我自身产生内啡肽,内腓肽也被称为“快感荷尔蒙”或者“年轻荷尔蒙”,因为没有比内啡肽更强的抗氧化物质了。仅凭这一点,我想精油的添加就已经值回票价了。

说到这里,说句题外话,大家平时,尽量多做些让自己心情愉快的事情吧,去谈恋爱,去看电影,去听音乐,去做spa,去在晴朗的天气在林荫小道散步(ps,不要忘记涂防晒霜),因为实在没有什么比愉悦的心情更能护肤的了。

希望我的文和我的皂,能给你带来一点愉悦感,那是我的荣幸。

轉載自:http://hi.baidu.com/juno555/blog/item/3de603efff116a3bacafd515.html

樓主大大 ,
對,我的意思是把大盆直接放在秤上把全部的油一個一個秤,
第一個要秤的油最好是椰子油,
如果椰子油秤多可以直接倒回瓶子,
之後如果第二個油有倒多就把第三個油的份量減少,
以此類推.

也許妳會擔心如果這幾種油的皂化價不一樣,
那NAOH的份量不是不準嗎?
通常一般人的配方油會選3-4種油,
第一種油是椰子油,
第二種油是棕櫚油,
第三種油大多是橄欖油,
如果有放四種油, 通常是芥花或米糠
除了椰子油可以倒回以外,
其他油如果倒多10克左右,
而你又不願重算或減少其他的油,
就多加一克的NAOH它皂化, 以此類推.
不多加NAOH的話就當作減鹼, 會讓皂更滋潤(除非你多加的油是椰子油),
不過就別再加超脂了,
不然容易出油酸敗.

如果你還是擔心,
就按照你之前的方式做,
你買的是daiso的刮刀嗎?
如果是, 殘留的油其實是很少.
做皂其實是有很多彈性,
別為了那幾克油搞到自己精神崩潰,
這樣太不值得了.

跟各位分享一個很少皂友知道的事,
其實我們現在做皂使用的皂化價不是絕對精準的,
因為每個廠家生產的油的皂化價多少都有些出入,
所以這些皂化價只是一個統合.

小樹老師敬上

回复 12# jenlang

其实我觉得都是个人看法啦 。。。我只是以我知道的知识写我的看法罢了。。。就不是每个人愿意花这么多钱来买膜!我也是给各建议大家罢了。。我没有说不能放精油知识我的意思是其实剩下的只是香味,不是功效!我觉得每个人都有自己的想法不可能左右别人的想法!说包容有点言重了,我并没有不包容!可能我比较不会表达,让你误会!我开这贴也就是想看看大家的看法的每个人的意见!我个人也会找些美丽的膜!关于精油这个问题!学问真的很大要不然我也不用读这么久!据我对精油的知识,其实功效并不多或更少!也就因为精油分子很小很小加高挥发度!我们在制作和晾干过程也是会流失很多的!因为我们是在液体状况,暴露于外和制皂温度的状况下会流失得更快!而且精油是不能放在金属容器和朔料器因为它会产生化学作用甚至导致敏感!高纯度的纯精油甚至会把朔料溶解!连密封的能过精油都会很快流失,更何况金属,朔料,制作过程,液体,温度,晾干这么久更不用说!当然要放不放其实也是个人喜好!我只是想说精油留在皂里的医疗功效是很少的!香味是有的!希望大家不会介意因为每个人都会有不同的看法!我只是把我知道的说出来罢了。。。我开这贴的本意知识希望大家分享看法!每个人都有自己的看法!也可一让新旧皂友看看每个人的想法!在自己加以分析!我可不想好意开个贴却被封杀还是变成笔战的地方 !希望皂友们可以体谅!每个人或许都会有对或错!这纯粹是我个人看法!

回复 11# jenlang

我也很爱矽胶模
也许是完美主义作祟
我就是要看见自己做的皂美美的才觉得开心
败了不少模了
虽然有时间在网上看见美美的皂模还是会很想买
但已经会控制自己的购买欲了
呵呵

(posted by mobile)

回复 12# jenlang

1)精油是复杂的,要不然我也不会读这么久!精油肯定就不是油,可是很多人以为他是油!好的精油滴在纸张时不会产生油印的!当然化学的可能也不会有!基本上分程12种!希望你不介意!esters,phenyl esters, aldehydes, ketones, sesquiterpenols,sesquiterpenols,lactones&coumarins,oxides,monoterpenes,phenolsðers
2)精油挥发性高,但加了其他基地有和物质就会更快挥发!如果说没加物质的在半年会变质那加了的会在一个月内流失完!不管怎么封锁!精油给人的误解是有香味酒友功效,其实功效不是香味!或许可能我不让你误解我的意思,我的意思其实是要说,他已经没有医疗作用,可是香味留着是可以的!精油是可以治病的!如果配方对,由适合!可是要配方往往需要45分种以上来了解那个人的整个生活习惯,病历,等等因素!也就是因为分子小到可怜!连封锁都会流失所以在打皂是就开始挥发,加上皂液在变固体时还是液体,再经皂化温度,晾干,速度就是快上加快!低音油也多最多会残留到一周!半年变味的通常是高挥发性的!因为柑橘类较容易变味!但是有些中高音的就不太变味,可是味没变,但功效却大大减少!
2)如果说他呆在脸6-30秒。如果精油还产流的精华有在,那也不会吸收多少!至少也要几分钟!但是香香的味道洗脸还是很舒服的!(我也加了少少的geranium精油在我的美白洗脸皂给我妈妈用)还是将好的精油子接稀释按摩在脸上会跟好!这个道理和之前上面的是一样的!
希望你不会介意我这么说 !这也只是我的看法!我真的没什么恶意我也希望你可以给我一些做皂意见!因为我常看到你的踪迹! 我想问你我买了很多参考书是不是可以开帖和皂友分享!可以用scan的吗?因为比较快!还是要用写?因为我发现很多新皂友想买可是很贵或是找不到!我家人买了几本给我自己是没看,可是想和大家分享!让那不懂配方的朋友或懒得想的皂友也可以做不同的皂了!

回复 13# 小樹老師

谢谢你小树老师! 我是在蛋糕店买的,买了有大有小的!大的挖大容器,小的挖油,还算干净!不要紧反正daiso的东西很便宜,我出去时去买只来用看看!谢谢老师你的建议!如果加多了我会试试看这么做!就把第二个加多的算在第三个就好了是吗?因为我一直以为要算过皂值 !老师有blog或facebook吗

回复 15# junenge

都去哪买的?贵吗?我想买个皂章那可以买到?

回复 18# vivien2002

皂章我在淘宝网买过两个
价钱应该是一个二十多马币吧
不太记得了
但个人觉得皂章没什么用处
像我
那时候什么都想买
但买了以后没盖几次
呵呵

(posted by mobile)

回复 13# 小樹老師

想请教小树老师,脂类我平常是先隔水溶化才加入其它油品;
如果将脂类和其它油类一起加热溶化会破坏油品的养分吗?
哪个方法会比较好?或两种出来的结果都一样?
请多多指教