佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

多个铃铛多声响,多枝蜡烛多分光。

夜深了,脑海还是停不下来。在想着想着今天所得到的一些启示,有点难过,但已释怀。

这里,我想重新认识日本蜡烛技术分析。因此,一切从零开始,一步一步学习如何爬。

日本蜡烛是博大精深的,越看越美丽。

多个铃铛多声响,多枝蜡烛多分光。

好的,首先,先向大家展示从网上得到的日本蜡烛历史及简介。

蜡烛图的起源

蜡烛图源于日本德川幕府时代(1603~1867年)米交易,用来计算米价每天涨跌。当时日本粮食场位叫本间宗久商人为能够预测米价涨跌,他每天仔细地观察场米价变化情况,以此来分析预测场米价涨跌规律,并将米价波动用图形记录下来,这种图形就K线最初雏形,故K线又称日本线或酒田线(也称酒井线),本间宗久著作《风、林、火、山》(典出《孙子兵法》),后来被迅速推广到股并向世界流传,其K线组合若干种形态统计,由于本间宗久家乡在日本酒田,故其罫线之法被称为“酒田战法”。

1990年,美国人史蒂夫·尼森以《阴线阳线》书向西方金融界引进“日本K线图”,立即引起轰动,史蒂夫·尼森在《股票K线战法》书中第次向西方金融界展示日本长期以来具强大生命力4种技术分析手段,破解日本金融界投人秘密,展示蜡烛图、三线反转图、砖块图、折线图魅力。史蒂夫·尼森因此而被西方金融界誉为“K线之父”“K线”阴阳线统称,那么,为什么叫“K线”呢?实际,在日本“K”并写成“K”字,而写做“罫”(日本音读kei),K线“罫线”读音,K线图称为“罫线”,西方以英文第字母“K”直译为“K”线,由此发展而来。

摘自: Hudong 互动百科

注:若要获取看图软件,请按这里
      若要观看蜡烛图形,请按这里

评分

mxm + 5 蜡烛燃烧自己,照亮别人

K线就是指将各种股票每日、每周、每月的开盘价、收盘价、最高价、最低价等涨跌变化状况,用图形的方式表现出来 K线最上方的一条细线称为上影线,中间的一条粗线为实体。下面的一条细线为下影线。当收盘价高于开盘价,也就是股价走势呈上升趋势时,我们称这种情况下的 K线为阳线,中部的实体以空白或红色表示。这时,上影线的长度表示最高价和收盘价之间的价差,实体的长短代表收盘价与开盘价之间的价差,下影线的长度则代表开盘价和最低价之间的差距。

摘自: MBA LIB

上图说明,如果前一只黑蜡烛,是被后一支白蜡烛包围,则是牛气十足的蜡烛图形。

如果前一只黑蜡烛的上影线和下影线都躲在白蜡烛的实体当中,那会更牛。

实战篇

上图说明,如果前一只黑蜡烛,是被后一支白蜡烛包围,则是牛气十足的蜡烛图形。

如果前一只黑蜡烛的上 ...
财散人聚 发表于 25-11-2010 02:58 PM

这个叫抱线。是见底反转信号来的。  
有错请鸟。。。

解说:DAY 1

多方在开市后,尝试向上攻击,不过被打了下来,连基本防守的开市价也被空方摧毁。空方开始猖獗打压,一直打到下影线的末端,多方才试图绝地反击。但是,多方却并没有多大的优势,空方依然屹立城池,准备在明天,扩大其势力。

注:  多方=向上攻击的力量
         空方=向下打压的力量

Follow Us
这个叫抱线。是见底反转信号来的。  
有错请鸟。。。
creativebrother 发表于 25-11-2010 03:51 PM

谢谢你的分享。不要怕被人鸟与否,继续的说下去,ok?

解说:DAY 1

多方在开市后,尝试向上攻击,不过被打了下来,连基本防守的开市价也被空方摧毁。空方开始猖 ...
财散人聚 发表于 25-11-2010 04:12 PM

楼主,我混乱了。你是在讲#4的图,还是讲今天的市?
不过应该是26/5/2010的k线。。。

第一天:空方接近取得绝对的胜利,从一开始就把多方打的体无完肤,可惜的是多方在最后关头火力全开,把大部分失土都给抢回来。上吊线很明显的呈现出来,上吊线的出现显示后市短期不被看好,也显示出多方处于疲惫中。

第二天:空方在这一天取得完全的胜利。一开市,就差点跌破昨天的最低点。然后一直轰炸多方,多方即使到最后关头都无能为力。空方还是看上一筹。
第三天:楼主讲了。。。

空方虽然赢得最后的胜利,可是经历了黑三鸦,空方的力量开始减落了。可是第三天多方已经展示出他们的实力,可惜闭市价还是比第二天来的低一些。

其实小弟觉得学蜡烛图的图形不能死背
而是要在看蜡烛的时候,脑海可以迅速的感受当天(或者几天)的情况。
那么再从你的感受总结出来的感想和图形的解说配合

很快的你就能够把书本也丢掉了

楼上的解说就很精彩的把当时的情形配合感受形容了出来 

另外,别忘记,还有更重要的——量!

其实小弟觉得学蜡烛图的图形不能死背
而是要在看蜡烛的时候,脑海可以迅速的感受当天(或者几天)的情况。 ...
蚂蚁小弟 发表于 25-11-2010 07:23 PM

k线的精华就是k图和成交量。。。
我个人喜欢看星期的图和量,或者至少看几天的。不然好像盲人摸象,看一部分就以为是全部。。。

k线的精华就是k图和成交量。。。
我个人喜欢看星期的图和量,或者至少看几天的。不然好像盲人摸象,看一 ...
creativebrother 发表于 25-11-2010 07:38 PM

没错,我则在月,周和日三种图之间交替着看

而量我也会做MA拉平去看

技术图好玩的地方,就是不同的指标,月周日图,K线等等,是可以一个配合另一个,有个顺序接着去的

技术图好玩的地方,就是不 ...
蚂蚁小弟 发表于 25-11-2010 07:45 PM

求教大大~如何找到次类的教学法,谢谢~{:3_84:}

技术图好玩的地方,就是不 ...
蚂蚁小弟 发表于 25-11-2010 07:45 PM

月的k线图是我还没有到的境界,就好像我很少会看MA超过100的。MA线我多用MA5,20和60。
当然量的MA也是一个非常非常重要的指标。
可是我比较老派。只爱用传统的MACD,RSI,量,值,MA和k线而已。
其他的对我来说太复杂了。
众多里面,K线和量的含义对我而言是最大的。

月的k线图是我还没有到的境界,就好像我很少会看MA超过100的。MA线我多用MA5,20和60。
当然量的MA也是一个非常非常重要的指标。
可是我比较老派。只爱用传统的MACD,RSI,量,值,MA和k线而已。
其他的对我来说太复杂了。
众多里面,K线和量的含义对我而言是最大的。

creativebrother 发表于 25-11-2010 07:53 PM

指标方面我最爱用的跟你相差无几,也是传统MACD,Stochastic,量(量MA),MA和K线

时不时拉拉Fibo,画画线等等。
GMMA,CMF,Bolinger等等,虽然会用,可是却很少很少会开

均线方面,我没有MA5,多一条MA200

求教大大~如何找到次类的教学法,谢谢~
mxm 发表于 25-11-2010 07:51 PM

我是靠看其他人分享的内容,交流,自己学,领悟,以及实际操作
有些东西不是单单看几本书,找几个网站的资料就行的

我能为你做的,就是尽量回答你的疑问罢了。至于能够吸收了解多少,就看你了

指标方面我最爱用的跟你相差无几,也是传统MACD,Stochastic,量(量MA),MA和K线

时不时拉拉Fibo,画 ...
蚂蚁小弟 发表于 25-11-2010 08:00 PM

是咯,忘了说。画线,看图形也是K线里面的一环。。。哈哈,有时画了线后,都觉得自己是心理学家了,哈哈哈。。。不过这些心理线真的很有作用。。。

fibonacci这个黄金线我到现在还是不是很相信他。其他的技术虽然也有学些,可是一直觉得他们只是数学家想出来的东西。实用性比传统的来的低,只是了解他的运作,鲜少运用他们。

我是靠看其他人分享的内容,交流,自己学,领悟,以及实际操作
有些东西不是单单看几本书,找几个网 ...
蚂蚁小弟 发表于 25-11-2010 08:05 PM

总上市公司可以背了......业务/资产/10年波幅/股息/

唯一缺陷就是图表

就是现在还想学会的{:3_84:}

楼主,我混乱了。你是在讲#4的图,还是讲今天的市?
不过应该是26/5/2010的k线。。。

第一天:空方接近 ...
creativebrother 发表于 25-11-2010 06:05 PM

非常精彩得分享 。不过,或许本人比较木讷,不太会表达事情,所以才会引起你的误会。

实战篇的图形,只是用来指出bullish engulfing的应用。

而讲解中的day 1,其实就是指#3的day1.

#4的第三根和第四根蜡烛,形成了bullish engulfing的模型。那么#4的第三根蜡烛,就是#3的day 1蜡烛。

对不起,我有点口吃,只好以图来补充了。

总上市公司可以背了......业务/资产/10年波幅/股息/

唯一缺陷就是图表

就是现在还想学 ...
mxm 发表于 25-11-2010 08:13 PM

你可以改称人肉字典了
图表可以给人讲到很深,其实也可以讲到很简单

fibonacci这个黄金线我到现在还是不是很相信他。其他的技术虽然也有学些,可是一直觉得他们只是数学家想出来的东西。实用性比传统的来的低,只是了解他的运作,鲜少运用他们。
creativebrother 发表于 25-11-2010 08:07 PM

MACD,RSI,MA等等,这些都是上下趋势型的指标

而K线和Fibo的配合正好拿来应付横摆
又或者你可以把Fibo看成用来做类似箱形的分析

当然,我每次说横摆的时候,大部分走趋势的人都会跟我说横摆亏不多,不必担心