佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kerryt82000

独中文凭不被社会承认吗?学生前途茫茫吗?

回复 59# pllim2881

其实北马独中的风气才刚刚开始!钟灵-日新现在也是提高了全部的入学水平,
不是靠人脉才可以的。如果孩子的考试分数低还是品行是C那么就抱歉了。。宽中的问题是很多南马父母在以前就已经把孩子送去了独中了才会搞到现在要入校也难啊!我相信未来几年北马独中会追上去的!

国中的坏处是: 人文教义-差
                    教师素质-差

国中在10年前到现在已经沦落到是一种给没有好表现和出路的友族大学生一个工作机会而已!
如果你们不相信,调查一下独中的老师学历还有背景和国中的。。你们就明白了!

评分

娟娟3003 + 5 我很赞同

回复 60# mohamad

因为之前我大儿子是在槟成钟灵独中读的。来到这里也肯定是要找独中的,可是来到这里后才知道原来这里的独中是很难进的。我之前还没搬来时有打过电话问过大概的情形,说是初三的成绩总平均要在60以上,而且不能超过4科不及格,品行必须在B以上,本来想说应该没问题的。完全没有问到初一新生的情形,因为在钟灵是报名后才考入学试的,想说他成绩好要被录取应该没问题的。到了宽中教务处才知道原来他们的入学试已经考过了。后来是因为我们是从他州搬过来的才获得特别处理,不过也要写信给校长然后还要通过董事们开会讨论后才能决定。等了大概几天,接到电话说我大儿子不被录取,因为名额已满。二儿子的要等董事开会过后才知道,想说这次惨了,如果一个进,一个没进怎么办好。后来我先生就去找朋友看看有没办法,结果他朋友刚好是跟村长有生意来往的。就拜托他帮忙做说客,原来村长也是宽中的董事之一。也很巧的在我们去找村长时,刚好董事总务也在,就亲自拜托董事总务帮忙。他当时也是说要开会讨论过后才会知道,但应该没多大问题。(当然大概情况已跟我们了解过了)。就是这样我俩个孩子才进得了宽中的。

父母担心的心情可以了解.
我也是独中宽中生..毕业也快六年了.假如叫我再选择,我还是会选择回宽中.
我也不知道,之后讲的东西也希望不冒犯.
在最近分别和国中和宽中的朋友有交流,发现我们的文化的确有不同.
很像我们可以高谈论阔政治,中国历史,古代文学,经济趋向( 本人和朋友都是商科生),措词方面时常会语出成语,谚语等等字眼来表达我们想传达的意思,而且我们是下意识的,并不是要好练什么的.交谈中很舒服,侃侃而谈..也是因为在中学上课时有接触到这些方面的东西,所以日后当大家谈起就也很顺其自然,因为思想领域已经被开拓到那些范围,即使毕业后少接触,却仍然会注意.

当和国中朋友谈起这些,我犹如一个怪人,因为他们在学习上并有真正涉及到这些东西,所以可谈的东西也极其有限,文化方面的确有点格格不入.可是他们的反应快,比较圆滑,这方面是社会所需要的

我也不能一竹竿打翻全船人,当然不是每个国中生如我所说,我必须强调.可是在文化方面因为所接触的层面不同,的确有差异,当然这也可归类为我因为长在这环境,所以会这样说,这我不能否认.所以就要看你自己觉得看重的是那方面.

有那么多问题吗?
我今年26岁,还记得当初我上中学的时候,不管什么学生都想上独中或者宽中,难道时代变了吗?
以前一听到别人从独中或者宽中毕业,都让人很羡慕的也。

任何文凭都有他的意义和价值,读书不是为了文凭。。。语文的好坏,不是靠学校而已。。。三语的掌握靠个人,靠使用而实用。。。

1)不被新加坡政府承认,不能在新加坡升大学
2)不被马来西亚政府承认 不能在本地大学就读
3)很多公司不聘请
4)马来文和英文很烂
5)只能在台湾或大陆读大学
6)出来找工很难,没有人要聘请台湾或中国大学的大学生
以上问题,都是瞎子摸象的吧!

Follow Us
回复 3# bsyeo

微观的看法,但是不排除确实有很多这样的个案。。。

一个优秀的独中生出来,他只会讲两种语文:华语和英语。
一个优秀的国中生出来,他会讲三种语文:华语,英 ...
bsyeo 发表于 18/11/2010 22:02

很好笑咯~我独中出来,遇过的那些您所谓的国中生,三语能力未必比我好 ,而且我还不能称得上是“优秀的独中生”

楼主大概是国中生吧. 独中其实可以在高二那年考spm,即是可同时拥有2种文凭, 各科的成绩必须看个人资质和努力,  而且独中通常教学环境也比国中好. 
维独中教学制度有点类似台湾, 考不好的就得留级, 不像国中,随便混一混就过了六年.
成绩不及格照样毕业.
还有, 对华人来说,中文是很重要的, 尤其现在很多国人都到大陆做生意, 稍微说错都可能被笑几天...
而且最近我老板老是问我中文汉语拼音, 汉语拼音跟马来文拼法差不多, 所以我不觉得读国中马来文就会好...

回复 1# kerryt82000
楼主,虽然我是国中毕业,但我能回答你的问题

统考文凭被新加坡政府承认,成绩好的话,南大国大都可以进
2)不被马来西亚政府承认 不能在本地大学就读
     确实是不能在凭统考文凭进本地大学,但是现在很多独中都让学生报考stpm,其实程度差不多,只是应考语文不同,然后就能      
     凭stpm文凭进本地大学
3)很多公司不聘请
     你孩子毕业后,肯定会继续升学吧?如果继续的话,就要看他深造的学府了。
4)马来文和英文很烂
    马来文普遍上比国中生差是肯定的。英文嘛,就看个人造化了
5)只能在台湾或大陆读大学
     邻国新加坡也能,其他外国大学也可以
6)出来找工很难,没有人要聘请台湾或中国大学的大学生
    这个嘛,很难说。很多留台生回国后能找到工作的

如果你问我你孩子读国中,还是独中好。我会选国中。至于详情嘛,就不好在这里讲了。敏感课题,会掀骂战

樓主請放心吧!拿獨中文憑還是會受到海外眾多國家認同的(除了馬來西亞之外)...

刚好看到一个报道-就贴上来,但是我们要看的不是主角多么厉害,而是他说的一席话(我去highlight出来),也顺便鼓励下独中的学弟学妹们,眼光要放长远,要往欧美等先进国看,有能力的就去国外念,然后作出成绩来,不是为了来这里跟怀疑者吵,而是为了自己和家人的美好未来,想在国内发展的也没有问题,要去考stpm的也不会有问题的,要去台中港的更是没有问题,要对自己有信心,我们的国文应该不会有国中的水平,但是去补习恶补下就可以了,脑子最重要,用什么语言是其次,转一转就好了。政府承不承认是种族问题,不是品质问题。
====================================================
獨中生再揚威國際‧紀家葵研究遺傳疾病有成
(獨家報導:蔡慧春‧柔佛‧新山7日訊)美國一支科研團隊,日前發佈讓許多不孕者感到振奮的“幹細胞與生殖發育技術研究成果”。團隊中唯一的華人是來自大馬的獨中生紀家葵教授。
他如今憑著“華人,終歸要回饋華人世界”這樣的信念,選擇到中國清華大學,希望進一步研發上述技術,用以治療包括地中海貧血症在內的遺傳疾病。
寬中畢業後赴美深造
紀家葵1991年畢業自新山寬柔中學,之後前往美國深造,陸續考取了份子、細胞生物與遺傳學系博士學位。8個月前,他離開居住了約20年的美國,帶著妻子蔡慧元和女兒紀海樂遷到中國。
擔任清華大學醫學院教授
紀家葵目前擔任清華大學醫學院教授。作為一名獨中生,他說,在接受多元化、多語言訓練的獨中教育後,獨中生其實能適應所有國家的教育系統。
他認為,獨中生的發展,並不受教育銜接方面的局限。最關鍵的,其實是學生的個人志向。
他說:“因為獨中的多元化教育、讓我有多方位思考的空間,以及提供多語文的訓練,讓我在赴美國求學時,不會覺得英文是個阻礙;加上在獨中受到中華文化的熏陶,讓從未到過中國的我,才有信心和勇氣轉向那裡發展。”
紀家葵回憶時說,當時選擇了被視為冷門科系的生物化學系,親戚還曾因此問他朝這方面走會有怎樣的前途。
他說,完成學業及得到目前的研究成果後,終於能給他們一個答案。
鼓勵獨中生敢想敢做敢沖
他以自己的經驗,鼓勵獨中生敢想、敢做,沖出現實環境,勇於追求自己的理想。
他說:“好比陳容選擇了成為歌唱家,這條路相信也不很好走。”
他認為,“把握理想、快樂的工作,才能發揮出本身最大的潛能。”

不管身在美國或中國,紀家葵(左2)每逢春節都會帶著妻子蔡慧元(右1),以及女兒紀海樂(左3)回到大馬的家與父母紀炎城(右2)和黃愛娥(左1)團圓。(圖:星洲日報)
星洲日報‧2011.02.07
=======================================

1)不被新加坡政府承认,不能在新加坡升大学 - 1998新加坡就接受了,而且可以直接升。
2)不被马来西亚政府承认 不能在本地大学就读 - who cares?!!???
3)很多公司不聘请 - 是嗎?? 不知道叻,沒有在馬來西亞工作過。。。
4)马来文和英文很烂 - 我出來的時候兩個都很爛,不過我發現80年后的都進步很多,而且中馬,北馬的獨中英文都很強。anyway,不在馬來西亞工作,who cares 馬來文??!!英文要進步不難。
5)只能在台湾或大陆读大学 - 看來樓主很多朋友在這兩個國家讀書。我的同學世界各地都有哦。
6)出来找工很难,没有人要聘请台湾或中国大学的大学生 - 读完留在当地,前途更光明(抄襲前面貼的,很贊同)。中國,臺灣發展很好啊。回來治安又不好。。。

我也是独中生,我觉得我的出路不错哦~
其实这种东西很多时候都要靠自己的,进入政府大学也未必好,他们的学额也是固打的。
很多时候你也未必拿到你要的科系。

如果家庭在金钱上能支持,毕业后继续深造,独中国中没有差别。但是家庭经济上无法支持的话,还是国中比较好。

回复 1# kerryt82000

出来找工很难

独中出来的很多都是做大老板的。。。

誰說新加坡政府不承認獨中文憑啊?每年大馬輸出了一堆獨中菁英到新加坡大學去就讀...
導致國內的大學水準每況愈下,這是政府自己一手造成的...

孩子读独中好吗?请大家给予看法?

我得到的回应如下:-

...
kerryt82000 发表于 18-11-2010 08:53 PM

我得到的回应如下:-

1)不被新加坡政府承认,不能在新加坡升大学 - 谁給你的回應 ? 和他讲, 不懂別装懂. SPM, 你能進新加坡大學麼?
2)不被马来西亚政府承认 不能在本地大学就读 - 没闗系, 不读也罢.
3)很多公司不聘请 - 吶 !
4)马来文和英文很烂 - 你以为读政府中學的就很好? 呵呵
5)只能在台湾或大陆读大学 - 台湾, 大陆大學最少200大里有很多一下.....
6)出来找工很难,没有人要聘请台湾或中国大学的大学生 - 没人叫你去那里读. 英國, 澳洲, 新西兰都没问題.

这边有很多hosei的老板是出自独中的哦
雷霸 发表于 19-11-2010 09:13 AM

我国有一家还算蛮有名的美容公司cxxlnique 的老板也是独中的。