佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各国语言亲属称谓

如题,想了解一下世界各国语言的亲属称谓。

我想了解日语和韩语的亲属称谓,哪位日语和韩语高手可以告诉我这两种语言完整的亲属称谓呢?

谢谢~

所谓的亲属称谓是指哪些?

所谓的亲属称谓是指哪些?
stan24ley 发表于 16-11-2010 08:15 PM

家庭成员称谓。

这里列出日语的一般的亲属称谓。比较疏远的,如表姑、表侄等就不列出来了。

祖孙辈

sousofu:父母的内外祖父
曽祖父

sousobo:父母的内外祖母
曾祖母

sofu: 父母的爸爸,即内外祖父
祖父

sobo: 父母的妈妈,即内外祖母
祖母

mago:孩子的孩子,即内外孙

souson:孩子的内外孙
曾孫

————————————————————————————————————————

父辈

chichi:爸爸

haha: 妈妈

oji:父母的哥哥,或父母的姐夫
伯父

oji:父母的弟弟,或父母的妹夫
叔父

oba:父母的姐姐,或父母的嫂子
伯母

oba:父母的妹妹,或父母的弟妇
叔母

*oji,oba各有两种汉字写法,一般上是写假名,如果要写成汉字则必须根据年龄。

——————————————————————————————————————————————————

同辈

ani: 哥哥

ane: 姐姐

otouto:弟弟

imouto:妹妹

itoko: 堂或表兄弟姐妹 
従兄/従姉/従弟/従妹

*itoko有四种汉字写法。一般上是写假名,如果要写成汉字则必须根据性别、年龄。

————————————————————————————————————————————————

子辈

musuko:儿子
息子

musume:女儿

oi:兄弟姐妹的儿子,即外甥或侄子

mei:兄弟姐妹的女儿,即外甥女或侄女

----------------------------------------------

配偶系

otto・shujin:丈夫
夫・主人

tsuma・kanai:妻子
妻・家内

shuuto: 配偶的爸爸,即岳父或家翁

shuutome:配偶的妈妈,即岳母或家婆

ani:配偶的哥哥,或者姐夫
義兄

ane:配偶的姐姐,或者嫂子
義姉

otouto:配偶的弟弟,或者妹夫
義弟

imouto:配偶的妹妹,或者弟妇
義妹

*ani/otouto/ane/imouto 如果表示自己的兄弟姐妹,汉字就写成兄/弟/姉/妹
  如果表示配偶的兄弟姐妹或姐夫/妹夫/嫂嫂/弟妇,读法相同但是汉字写成義兄/弟/姉/妹

*嫂嫂/弟妇/姐夫/妹夫分别也称为:
兄嫁(aniyome)、弟嫁(otoyome)、姉婿(anemuko)、妹婿(imoutomuko)

*‘義’指道义上,所以配偶的家人,或者自己的养父母、继父母以及他们的儿女,也称为
義父(gifu)、義母(gibo)、義兄(gikei)、義弟(gitei)、義姉(gishi)、義妹(gimai)

我想知道中文的。。。

好像華人現在都不用敬語來稱呼自己的父母和對方的父母了

日本韓國還有

回复 5# daimon

华语有什么称呼长辈的敬语哦?不就是爸爸妈妈哥哥姐姐etc这些罢了咩?我从小就是酱叫了的哦。。。 小弟知识浅薄不要shoot我。。。不要跟我讲是父亲大人这种的啊。。。。。

Follow Us
回复  daimon

华语有什么称呼长辈的敬语哦?不就是爸爸妈妈哥哥姐姐etc这些罢了咩?我从小就是酱 ...
LeonZOV 发表于 22-11-2010 11:19 AM

小学应该有读过吧? 令堂、令尊、令郎 ; 自己的父亲就是家严吧,从韩国剧学的

回复 7# daimon

哦。。。。。。。。。。这些不是书面语来的咩? 还有应该是家父才对

古代汉语里应该有亲属称谓的敬语~

回复  daimon

哦。。。。。。。。。。这些不是书面语来的咩?  还有应该是家父才对
LeonZOV 发表于 22-11-2010 11:36 AM

家父也是。。。。