佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: delonmun

delonmun~~~~吃得是福 今期: 免税店巧克力

delonmun 于 7-12-2004 08:31 AM  说 :
新街场路不夜天全蛋面
上个星期凌晨时分在此享用了一顿宵夜.
以前有个时期经常和一班吊车员(又名callman)来这里吃宵夜.
此面摊的地点是座落在吉隆波新街场路,靠近旧飞机场,BP油站隔几间就是了.白天是一家汽车装饰公司.很容易找,就座落在大路旁.
"全蛋面"其实和云吞面无异.分别是除了叉烧云吞之外,还有炸肉,冬姑鸡脚,咖哩山猪肉,清汤和油炸水饺等.

有一点需提醒大家,在这享用美食时,请务必要坐在里面的位子.因为这家面摊就在高速公路旁,我已经不下五次看过车子从外面撞进来,还撞死了人.切记!

原本是特地来吃"咖哩山猪肉"的,可是卖完了.只好退而求次...炸肉面.
水准已下降了,往日的味道已不复尝.

云吞面其实在不同的地方就有不同的称呼,被称为全蛋面是因为它的主要材料,蛋。这个蛋,可以是鸡蛋也可以是鸭蛋。不过,由於鸭蛋的价钱比较昂贵,做面的通常都会以鸡蛋加少量鸭蛋来制造面条。除了这,全机器制造出来的面,和半人手制造来的面在口感上也是有差别的。手工制面会比较爽口,面的质感给人有一种“活”的感觉。

全蛋面好不好吃,和用来煮面条的滚水也有很大的关系。假如水太浊的话,出来的面条会带有很重碳酸水(广东话:Gan水)的味道,让人感觉难以下口。碳酸水是制造面条的其中一个附加品,功能是让面条比较有弹性,和不容易折断。没加碳酸水的面条,出来的感觉会好像是在吃板面那样。煮面条时,会让部分碳酸水留在滚水中,久而久之,水就会越来越肮脏。所以,要煮出好吃的全蛋面,小贩们一定要勤劳换水。爱吃云吞面的朋友,一定遇过那些小贩换水的时段。要把大部分的碳酸水弄走,过「冷河」也是一个很重要的步骤。少了这一轮的程序,面也变得不好吃。

除了煮面的时候要多下功夫,面的调味料也占了一个很重要的地位。首先,捞面用的黑酱油一定要是品质比较高的。假如小贩用上品质比较低劣的黑酱油,捞出来的面条,会带有少少的苦味,吃起来当然没有酱爽。除了这,已经捞好的面条,还要加上少量的麻油来吊味,这步骤是为了让面条的味道更“香”。

Non Halal的部分要出来了,真真让一家云吞面店脱颖而出的就是马来人不能碰的猪油。要弄出一窝香喷喷的猪油,当然少不了新鲜的生猪油(固体)。要分辨出好猪油,还是坏猪油,最好的时刻就是小贩炸猪油的时候。不新鲜的,炸猪油时,会传出一股令人闻到就想作呕的感觉。

暂时透露那么多先,好吃的云吞面,还需要“料”,汤,酸辣椒,等不同的东西来配合。

PS:delonmun又把我引来这里了。

生面

面粉和鸡蛋的小火山

[ Last edited by vinc666 on 10-12-2004 at 01:36 AM ]

delonmun 于 10-12-2004 10:12 AM  说 :
666兄原来出了邮票教学后,还有这招美食教学的,果然是能者无所不能。

Howard_GenII 于 10-12-2004 12:03 PM  说 :
vinc666不愧是能人之士。
小弟佩服!!

不敢当,我只会talk & eat,却不会去煮,这是一个很失败的地方。
忘了告诉大家,手工面也有新鲜和隔夜之分。
新鲜面,就是昨天做出来,今天卖的那种。
隔夜面就是放上了多一天时间以上的,这会比较好吃。
生面存放的时间越长,就会越有滋味,肉眼看上去,生面的表层会开始变成黄金色。
不过也有一些环境条件,就是生面要放进低温的地方(冰橱),和时间在4-5天内。
讲到我都肚子饿,去吃饭先。

锡米财胡椒肉骨茶

普通肉骨茶吃得多了,尝一尝这味别具特色的“胡椒肉骨茶”吧!
地点是在吉隆波沙力秀街场(Salak South)警察局对面。
顾名思义是肉骨茶加了胡椒来调味,因而会有点辣,所以我每次吃都大汗挥如雨下。
这道美食我曾经介绍了很多朋友来品尝,每一个吃完后都大赞好吃,然后下次就撇下我,自己跑来吃。
大力推荐。

原本还有味鱼滑豆腐也是一绝,可是却卖玩了,只好点了这味肉碎豆腐。

炒豆角也是我的最爱。

正在工作中,所以随便写了一些,改次再慢慢编辑。

楼上的。。。那是一个人吃的份量吗?

Salak South的確很多好吃的.
很久沒去大樹頭吃咖哩魚頭~~~~(well~~~其實是陳秀文路,但也差不遠)

[ Last edited by Howard_GenII on 11-12-2004 at 02:32 PM ]

泰国餐

说起泰国餐,在kl有几家是我很喜欢吃的,最喜欢那家在Setapak(Jalan Genting Klang).
但我经常去的还是这间.
地点是在Pandan Indah的一家购物中心..Pandan Kapital.除了购物中心之外,后面是法庭和MPAJ.此间餐厅在Pandan Kapital的角落头,名字是Restaurant Lanna Thai.我大概每个月都会去吃一次,可以说是熟客仔.

里面的一些摆设和环境.

吃泰国餐的例牌菜...Tom Yam.我叫的是海鲜东炎.

我最喜欢的黄梨饭.

泰式炒饭也是我的最爱.

还有这一客sotong配臭豆,大力推荐.

在场有些人不吃得辣,叫了一客普通的肉碎日本豆腐.

这客蛋包鸡,有点像马来餐馆的Nasi Pataya.

泰式奶油虾.

酸辣式蒸鱼(巴丁鱼).

吃饱后还附送糖水...杂果Cendol.

因为是常常光顾,所以有30%折扣.

抱歉!以上这张收条是扫描时出现了一点错误,下次再补上一张完整的.

Follow Us
Cartoon_Kid 于 13-12-2004 12:56 AM  说 :
哇,那些照片不是一朝一夕的吧。每次去都拍照,那老板是不是以为你是试吃家,给你折扣,要你写多几句美言。你真是美食论坛的蔡澜,再接再厉。我回马后会一一慢慢试。你的图画是永久性的吗?

我以前曾经在某杂志当过美食记者,今次只是重拾老本行.
但其实,我也只是随便轻轻一笔带过,也没谈及味道,材料,配料,煮法等事项.因为也只是一项寥以自慰的帖子,所以也没特别详尽的探讨.

Pinky 于 13-12-2004 04:11 PM  说 :

原来是校友,你什么年份毕业的?
说不定你是我哥的同学=)

我是80年代毕业的.你猜猜我几岁?

Howard_GenII 于 11-12-2004 02:29 PM  说 :
Salak South的確很多好吃的.
很久沒去大樹頭吃咖哩魚頭~~~~(well~~~其實是陳秀文路,但也差不遠)

[ Last edited by Howard_GenII on 11-12-2004 at 02:32 PM ]

其实陈秀莲路那间我一次都没去过,因为个人不那么喜欢吃鱼头,所以也没想过去吃.
说起鱼头,又想起咖哩鱼头,改次介绍一间在Ampang太子园的.
还有一间老字号的,比较特别的鱼头做法,虽然名字也是咖哩鱼头,可是却一点也不像平时所吃的咖哩鱼头,不但不辣,还有点甜.可是吃过后,包你一定再来.
名字忘记了,改次补上.原本地点在kl半山吧,大华车站附近,油站的斜对面.可是最近才发觉已经搬走了,问过很多人也不知搬去那里
.请问这里有谁知道吗?

西餐扒座

大概97,98年,在吉隆波冒起了一种大受欢迎的行业…西餐扒座.
还记得当时在蕉赖 Cheras的亿年花园(又称万年花园) Taman Billion,因为地点适中,座落在山顶上,风凉水冷,抬头可观星月,遥望可见车龙.一时间顾客如云,座无虚席,还带起了露天西餐扒座之凤,当时在雪隆区的西餐扒座犹如雨后春荀般,到处可见.
当时在此地有三间扒座,分别是”相见欢”,”Cowboy”和”Kaki Corner”.而如没记错,是”Kaki Corner”首开先河,然后其他的才陆续跟进.有一段时期,因为市政局的不允许,所有扒座都陆续的搬进店子里继续营业,生意也大大的减少.时至今日,三间扒座依然健在,还越搞越大.”相见欢”在Kampung Pandan开设了分行,”Cowboy”也在Taman Rasa Sayang另僻天地.以下是之前刚刚光顾没多久的两间扒座.

牛仔露天扒座 Cowboy

这间是座落在蕉赖的Taman Rasa Sayang.
个人比较喜欢来这间,因为环境不错,泊车也比Taman Billion来的更方便
.

红酒羊扒

铁板羊扒

铁板黑胡椒鸡扒

烤三文鱼

爆酱意大利面

蘑菇汤和蒜面包

清凉解渴的椰子水

法国蝸牛

生蚝..配上Thousand Island Sauce是我的最爱.

帐单

Kaki Corner

鸵鸟扒...其实有点像吃着切了薄片的山猪肉.

又是Black Pepper Chick 黑胡椒鸡扒.

Kaki Fry 炸生蚝...这个千万别叫,一点都不好吃

我的指定动作...Mushroom Soap 蘑菇汤.

Jasmine Tea 茉莉茶,我很喜欢的饮品.

单据

[ Last edited by delonmun on 20-12-2004 at 11:24 AM ]

delonmun 于 20-12-2004 11:22 AM  说 :
牛仔露天扒座 Cowboy
这间是座落在蕉赖的Taman Rasa Sayang.
个人比较喜欢来这间,因为环境不错,泊车也比Taman Billion来的更方便

我妈和朋友聚餐或家庭聚餐,这里都是名列前茅的选择~~
不过已经一年多没光顾了....

喜欢它的炸鱼扒(Fish & Chips)~~
每次去都会吃~~
曾经有两次试过换口味,吃了另一款鱼扒(Grilled的)和鸡扒....
结果还是吃回Fish & Chips~~

很喜欢一面吃一面听他们那里播的<Time After Time>~~
曾经还有歌手在那里驻唱呢~~

华人结婚晚宴

近来经常收到红炸弹,前两个星期还连续两晚都去喝喜酒.
一对新人的结合,除要举行繁杂的仪式之外,给前来祝贺的亲朋好友办酒席是必不可少的内容,因而喜宴,即酒席成为整个仪式中最隆重,也是开销最大的项目。
个人并不大喜欢喜宴的菜肴,总是觉得犹如监狱的大镬饭般,一大堆一起做,水准也不能时刻保持稳定.所以还是喜欢特地上馆子慢慢的品尝佳肴.

拼盘
婚宴上的第一道菜,都是好意头的名字.
拼盘的配料不外乎鱼生,鱿鱼肉丝,鸡肉春券等.

鱼翅
曾听说过一场婚宴杀40条鲨鱼.
虽然环保份子呼吁华人婚宴停止食用鱼翅,但没有鱼翅的酒席你习惯吗?

南乳烧鸡
鸡也是婚宴的必备菜肴.

清蒸红斑鱼
有鸡当然也有鱼.
其实个人不大喜欢吃鱼,最大原因是懒得挑骨.
时常有人和我说吃鱼好,但我说前首相敦马哈迪也不吃鱼,还一样很健康.

蒜蓉虾
在各种婚宴菜肴中,个人最喜欢吃虾..
听说虾可以壮阳,不知可信吗?

斋菜
包括双菇,时蔬, 菜胆等.
通常这一味我都是浅尝即止,因为本人是个食肉兽.

荷叶饭
到这一道菜时都是吃饭的,个人就比较喜欢”双鱼炒饭”.

宴会结束前的甜品小吃.
最后两道菜,通常都是一起上的.

这一个是莲蓉烧包.

我蛮喜欢喝的海底椰糖水.

每座附送的心型小卡片,里面有朱古力.

来来来,先喝个两杯...

吉隆波联邦酒店 Federal Hotel
酒席一座 RM588.

[ Last edited by delonmun on 24-12-2004 at 08:39 AM ]

第二晚在另外一处喝喜酒.
地点是Ampang的 Kelab Darul Ehsan里面的大同酒家.
吃的东西大同小异,所以也不再详细报导了.

例牌鱼翅

脆皮鸡

蒸鱼

我最喜欢的奶油虾

罗汉斋

一座酒席的酒席价钱不大清楚,大概是五百多.

一个人出去吃饭,通常我都会去一些华人小炒医肚子.
单独一人吃的通常我都会点一些"单座"的面饭.
而有一样是我常常吃的.....
甘香猪肉饭.

我也很喜欢吃Kenny Rogers Roasters的烤鸡.

通常我都是叫SET的.而此配套都有三钟额外的配餐,我喜欢的是...奄豆,馬鈴薯泥和蒸饭.

lukubel 于 25-12-2004 11:10 AM  说 :
本人很欣赏你的做法,现在在槟城, 想效法你这样做,但没digital camera。。

谢谢您的捧场。
没DC也可以用手机拍的。我的一些照片也是通过PALM来拍的,因为有些地方确实是不方便明目张胆的用DC拍摄。
期待您的作品,希望下次去槟城时会有个指路明灯。

茶叶蛋

本人蛮喜欢吃茶叶蛋的,每次诳街时看到都忍不住买来吃.
Rm2 三粒.

吃饱后,我也会买些水果来吃爽,帮助消化.除了一般上的木瓜,西瓜,蜜瓜,番石榴等,我最喜欢的是这个..人参果.

[ Last edited by delonmun on 30-12-2004 at 04:25 PM ]

vinc666 于 2-1-2005 01:46 AM  说 :

我也要多多支持~
毕竟Howard是KL人,介绍的美食也大概是local的~
和我息息相关,怎么可以不心动呢?
不过,饲养帖子真的是不容易啊~
delonmun应该是深感认同。

当然支持和认同啦!
有时候出去吃东西时,还要想破头脑要去那里吃,现在多一个人来做引导,当然是求之不得啦。
口唇兄,就麻烦你的肚子和荷包了。
想起上传图片就怕了,尤其是扫描器,看到就想呕。。。

多谢delonmun和vinc的支持。我甚感荣幸!
我应该不会有scanner的烦恼。
不过用photoshop edit太多照片也是一份苦差。
无论如何希望我的贴会长命咯~~

来了!!!
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =226376&fpage=1

老友开了个好贴,确实是精华报导,在这里再次推荐大家去浏览Howard_GenII兄的 Howard美食日记~*【为食苑】*~ 隆重开张!!请多捧场!