佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教人學FANUC CONTROLER CNC 車床的編程收費如何?

有一間賣CNC車床的公司的朋友,問我可不可以幫個忙去教一個買主寫一些簡單的CNC 車床PROGRAM。。

我是有興趣接這個CASE,可是不知道應該要收多少錢?請問有人知道行情嗎?

以前曾經有教過一個顧客,收他RM2000(兩年前),因為是認識的,所以他也沒要求減價。

想知道真正的行情是多少。。謝謝啦。。

如果是要花3天时间教到人家会自己写,2000不会贵。
如果是花一两个小时帮他打一个program, 收500。

如果是要花3天时间教到人家会自己写,2000不会贵。
如果是花一两个小时帮他打一个program, 收500。
kongzai 发表于 7-11-2010 01:03 AM

我之前是在我的工廠教四天,第五天直接去他的廠教他SETUP。。。

寫一個PROGRAM收500。。。。醬有價咩?你提指那些有難度的PROGRAM嗎?

我下個月就要學 MASTERCAM了,朋友的朋友教,收我三千多。。。公司付。。哈哈。。

那我以後可以考慮轉行了。。:P

回复 3# seewohchan

要来我这里做没有?急需人做工啊。。。
教application本来就很有价钱,只是外面人家乱来做,做到客户以为叫人家帮忙写program很便宜。。。

我们做cnc的,不论做什么都要把时间的价钱算下去,通常市价一个小时100-200。还要考虑到以后有什么事,叫你来这里改一点哪里改一点,那些是很难开价的,第一次charge就要考虑日后。

回复  seewohchan

要来我这里做没有?急需人做工啊。。。
教application本来就很有价钱,只是外面人 ...
kongzai 发表于 7-11-2010 11:20 PM

謝啦。。。我在這裡做得還不錯。。。
    你在那裡做?公司都是做些什麼的???可以說來聽聽嗎。。。

那么好捞?我现在薪水很少而已,但是要自己PROGRAM,自己OPERATE.
我也好奇公司的管理,所以我是用FANUC和MITSUBISHI两种CONTROLLER.

MASTERCAM? 外面多数只会VERSION9.1,如果要学直接学MASTERCAM X4因为它能直接和SOLIDWORKS联合并用。旧的版本步骤很烦人的。

请教你们有什CHIP-BREAKER的牌子比较好用的?

Follow Us
那么好捞?我现在薪水很少而已,但是要自己PROGRAM,自己OPERATE.
我也好奇公司的管理,所以我是用 ...
nof 发表于 9-11-2010 09:10 PM

我五年前從完全不會CNC車床和銑床。。。。都是自己問人和自修。。。
    也是自己一個人PROGRAM 和OPERATE 的。。。算是累積了很多經驗。。
    五年時間公司從只有一台CNC車床發展到三台車床和一台銑床了。。。可能遲些還要進機器。。。
    還好現在訓練了兩個20歲出頭的華青,以後就有人可以接我的班了。。哈哈。。。
    不過現在的年輕人,學習能力真的很強一下。。。所以我現在工作都很輕鬆。。:)
    之前離職了兩個月,在外頭IN了幾份工作,才發現原來外頭還有很多新興的機械廠,而且極需要很多會PROGRAM的人。
    薪水方面真的是和現在公司差很多。不過,做生不如做熟,所以我還是跑回舊公司了,當然,這一跑,薪水是加不少啦。。嘻嘻。。

MASTERCAM X  我現在還不太認識這些軟體,改次有機會,真的要向大家學習了。。。

回复 7# seewohchan

我进这行都大慨有4个月了,也是从一窍不通到自己来,老板给这机会我,所以薪水方面我也不计较了。
哈哈~新机给我玩~开始“撞刀”也试过了几次,也幸好没撞坏机器。
我现在走一台TURNING 一台MILLING,连半桶水都没有,{:3_83:} 老板没嫌弃我就安份做咯。
我也是二十出头的华青~教教我吧~

我进这行都大慨有4个月了,也是从一窍不通到自己来,老板给这机会我,所以薪水方面 ...
nof 发表于 10-11-2010 07:36 PM

我教了一個華青才三個多月,現在已經不必我操心了。。。一般的PROGRAM都設得不錯一下。。。
    其實只要有人帶著走,很容易上手的。我以前沒人帶,用了差不多一年半時間才上手。。。
    也是老板給機會。。。現在薪水方面也加到滿意了

沒人帶,真的很辛苦。
很多PROGRAM 好都不敢直接走,DRY RUN 了, 然後再用M01一把一把慢慢走。
最後才敢開始直接走。我快半年了,多數都只走TURNING,MILLING的工雖然都懂普通3AXES了,但我都無法下手,因為我刀具很少再說產品的體積我沒本事抬。還有就是他們要我做STAMPING/PIPE BENDING的DIE,我DIE就可以啦,因為我只有一把“CALIPER, 我要怎麼去測量準確呢?而且我這半桶水也不想糟蹋“物資”,所以只好一天學一點MASTERCAM X,衰在自己的電腦不能進這軟件,只能在公司按點學點,而且也沒人會,只是自己一個像傻瓜那樣按東按西的。幸好自己有AUTO CAD和INVENTOR的底,所以合併起來用還能PROGRAM一點基本的。

沒人帶,真的很辛苦。
很多PROGRAM 好都不敢直接走,DRY RUN 了, 然後再用M01一把一把慢慢走。
最後才敢 ...
nof 发表于 11-11-2010 06:37 PM

朋友, 不妨在這裡交流一下啦。。。。
    有時間去上我公司的web page....http://seewoh.com.my
    主要是生産機械零件的。。。。

回复 11# seewohchan

你生产的水准都蛮高的,我的暂时都是粗用的,交流是一定的。
毕竟学习是无止境的。

你生产的水准都蛮高的,我的暂时都是粗用的,交流是一定的。
毕竟学习是无止境的。
nof 发表于 14-11-2010 10:59 PM

也還好啦,我公司的産品也不是很需要精準的。
    不過有時候遇到bearing的話,就有+-0.02mm的必要囉。。。
    古靈精怪的東西也常做的。。。

目前公司有二台台灣CNC車床,一台韓國CNC車床和一台台灣CNC銑床。
    MANUAL車床有7~8台,銑床3台。油壓滾牙機一台,加工機也有好幾台。。。

回复 13# seewohchan

manual的,我完全不会。但是也有好几台,有时候看到他们搅的要死。
我用的两台也是台湾的,FEMCO和FEELER,如果我没记错。
BEARING真的很烦人,尤其是放进深的内洞,我的BORING刀,CHIP很难控制,
好几次INSERT都顶到碎去。解决方案有了,只是TURNING只有一台,而工作很多,我也没法去试试。
这半个月到一个月内都是走一样的东西 闷得要死。
我的精准度也是看情况的。
现在也是在研究着MILLING SOLID的程序,希望自己能学会些什么。
你如果ROUGHING最快的RPM,FEEDRATE和DEPTH OF CUT能到多少?
我到现在为止。RPM1500FEEDRATE0.22DEPTH OF CUT1.2MM。

[quote]回复  seewohchan

现在也是在研究着MILLING SOLID的程序,希望自己能学会些什么。
你如果ROUGHING最快的RPM,FEEDRATE和DEPTH OF CUT能到多少?
我到现在为止。RPM1500FEEDRATE0.22DEPTH OF CUT1.2MM。

CNC Turning 一般上我用mitsubishi TNMG 0.8MM  
MATERIAL  :  CARBON STEEL  
OD 在50MM以內的話,RAUGHING  1200~1500 RPM, FEED 0.20 ~ 0.25,
深度為3MM 到4MM之間。
FINISHING 用TNMN 0.4MM, 一般留0.5mm ~1mm之間,2000~2500 RPM ,FEED 0.12~0.15.

如果是MILLING MACHINE的話,就要看用什麼TOOLING了。。
一般上做FACE CUTTING的話,我會最少下3MM 到4MM 的深度。。。

回复 15# seewohchan

你使用的机器是较大台的吗?因为我一直有观察SPINDLE LOAD,我怕它顶不到大的压力。不过看过你的进刀率后,我想我得做出更改。我大多数是白刚加工,所以也改不到多少吧。
MASTERCAM方面,我个人觉得如果只学3AXES的,可以自己来。4-5AXES的最好有人教导。

你使用的机器是较大台的吗?因为我一直有观察SPINDLE LOAD,我怕它顶不到大的压力 ...
nof 发表于 17-11-2010 07:05 PM

韓國CNC LATHE Hyundai Kia 10 寸爪。
    以前車過 M220 X 6.0P 的牙。

如果是白鋼的話,1000 ~ 1200 rpm  deep 1.5mm x 2    F0.15 ~F0.20
     Finishing   0.3mm  1500 ~ 2000 rpm   F0.12 ~ F0.15
     Mitsibishi  TMNG 0.8mm  / 0.4mm  grad US735

回复 17# seewohchan

今早做了恐怖試驗,SUS304,DOC:3MM,RPM:1600,FEEDRATE:2.6~
KORLOY TMNG 0.4R(PC9030),老闆看了很爽。
做的時候老闆在旁邊。
但是我知道過頭了,等他走後又慢慢放慢些。
因為SOFT JAW也開始蹦了,老闆要“快”沒辦法。

今早做了恐怖試驗,SUS304,DOC:3MM,RPM:1600,FEEDRATE:2.6~
KORLOY TMNG 0.4R ...
nof 发表于 19-11-2010 12:16 PM

一邊3MM 還是一邊1。5MM??? 是F0。26 還是F2。6???
    好像有點那個。。。。。呵呵。。
    白鋼304有時候要轉快速一點的。。。太慢的話會粘刀粒。。
    我一般會用1。5MM一邊,1500RPM F0。20做粗切。
    0。3MM光刀,2000RPM F0。12

KORLOY 你是跟ALEX 拿的嗎??還是靚女SALE GIRL?? 呵呵。。。
    其實KORLOY的刀也很不錯一下的,只是價錢稍微高一些。。。:)

回复 19# seewohchan

KORLOY跟女的买,我不在KL哦~我在PENANG的。
    果然是老手,我匆忙中留下的错误都被你发现了。
我现在走1。25MM一边=2.5MM,RPM1400,FEEDRATE0.16~
不是MITSHUBISHI比较贵吗?
说实在的,我会的CNC只是皮毛而已,因为都是TRY & ERROR,
好想辞掉现在这份工,然后找间专门做CNC,如你公司那样的。
因为现在的公司较复杂,好听叫多样化。
一星期做6天,礼拜有时不能幸免。学习靠的是INTERNET,而实战就是靠错误来学习。
头手都是用MANUAL的,我只能从他们身上学习基本的用刀。
实践在CNC上,速度差强人意。
很纳闷,工作慢又被“说”,我不知道我是学徒还是头手。
可以肯定的薪水是学徒的。
测量只有一支CALIPER,有时工作没图看都是大概做,TOLERANCE也不知可以几多。又怕REJECT。
刀具怕损坏,省省用INSERT又再被说:不用省,东西要快。心想WEAR更快咯,PRODUCT只是一把刀走,没有FINISHING TOOL,我不是走几个又要OFFSET。反而拖慢不是吗?
我这R&D+PROGRAMMER+OPERATER(TURNING和MILLING)的打杂 有时很无奈。
大佬~我会像你几年前的情况吗?