Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

有誰人想跟我談談''以假修真或借假修真''?

楼主: guilimen       显示全部楼层   阅读模式

楼主
回复 28# 海精灵

Quote(有时候觉得这东西只能意会,不能理解。说出来会变成似懂非懂这样的)Quote

版主大人 ,

那位''清池''弟兄被您以上這番話嚇著了.不敢給大家表演天台止觀白話文的''拉牛上樹''.

我娘跟我說 ,

番薯比較好吃 ,因為會咬牙切齒 .

回复 41# guilimen

能用种种名相来说法不稀奇。因为都是 photocopy machine... 真了解的不回去议论,只要能议论就会掉入任何一边了。两边都属幻吧?

以上句子是龙树菩萨说的,不是我说的。小弟没这个能耐。

回复  guilimen

引用如下:

天台宗智者大师所立之天台三观,何谓“三观”?

三观是天台宗重要法门,智者大师所立,为教义与实践之骨架。系对于一切存在作三种观法,即空观、假观、中观,称为‘空假中三观’。此乃依据菩萨璎珞本业经卷上贤圣学观品所说‘从假入空二谛观,从空入假平等观,中道第一义谛观’而立

(一)空观:又作从假入空观、二谛观。空者,离性离相之义。谓观一念之心,不在内,不在外,不在中间,称之为空;由观一念空之故,而一空一切空,无假无中而不空;此因空、假、中三观能荡除三惑之相,以空观荡除见思之相,以假观荡除尘沙之相,以中观荡除无明之相,三相皆荡,即毕竟空,是为空观。简而言之,自世俗常识之立场(假)进入宗教立场之真理(空),是为空观。

(二)假观:又作从空入假观、平等观。假者,无法不备之义。谓观一念之心,具足一切诸法,称之为假;由观一念假之故,而一假一切假,无空无中而不假:此因空、假、中三观皆能立法,以空观立真谛之法,以假观立俗谛之法,以中观立中谛之法,三法皆立,即为妙假,是为假观。简而言之,不停滞于‘空’,而进入佛智遍照之世俗境界,是为假观。

(三)中观:又作中道第一义谛观。中即中正,泯绝二边对待之义。谓观一念之心,非空非假、即空即假,称之为中;由观一念中之故,而一中一切中,无空无假而不中;此因空、假、中三观皆能泯绝对待,言空则空外无法,言假则假外无法,言中则中外无法,三者皆绝待,即为圆中,是为中观。简而言之,不执空观,不执假观,空假圆融之大悲菩萨行,是为中道观。

http://hi.baidu.com/focn/blog/item/89cf9c23d61f034cad34de87.html

智顗的「三諦」思想及其所依經論
臺灣大學哲學系教授 楊惠南
佛學研究中心學報

《瓔珞經》的三諦是這樣的:
所謂有諦、無諦、中道第一義諦,是一切諸佛、菩薩智母…。二諦者,世諦有,故不空;無諦空,故不有。二諦常爾,故不一;聖照空,故不二
引文說到了三諦的名稱是:有諦、無諦、中道第一義諦。其中,有諦和無諦,在經文中稱為「二諦」;它們之間具有,既是「不空」又是「不有」,既是「不一」又是「不二」的關係。「不空」,是因為「世諦有」的緣故;「不有」,則是由於「無諦空」的關係。其次,「不一」(有、無二諦不相同本質),是因為「二諦常爾」的緣故;也就是說,它們分別代表著不同的兩種永不變化(常爾)的真理。而「不二」(有、無二諦相同本質),則是由於「聖照空」的關係;也就是說,諸佛的「聖照」(神聖智慧的觀照),乃是在萬「有」(有諦)當中,觀照它們是「空」(無諦)的緣故。

事實上,《瓔珞經》雖然說到了三諦的名字,郤沒有特別強調或解釋空、有二諦之外的第三諦──中道第一義諦;相反地,郤和一般經論一樣,詳細說明空、有二諦。然而,在空、有二諦之外,經中特別標舉中道第一義諦,則是值得注意的。智顗所以特別高舉中道第一義諦,應該是受到這部經這一作法的影響。

《瓔珞經》特別重視中道第一義諦,還可以從該經卷上〈賢聖學觀品〉的「三觀」看出來。「三觀」是:「二諦觀」,又名「從假入空觀」;「 平等觀」 ,又名「從空入假觀」;「中道第一義諦觀」。而這三觀深淺不同,因此也有先後次第:

十、以自在慧化一切眾生,所謂中道第一義諦。般若處中而觀,達一切法而無二。其觀慧轉轉入聖地,故名相似第一義諦觀,而非真中道第一義諦觀。其正觀者,初地已上有三觀,心入一切地。三觀者,從假名入空,二諦觀。從空入假,名平等觀。是二觀方便道。因是二觀,得入中道第一義諦觀。雙照二諦,心心寂滅,進入初地法流水中。

這段《瓔珞經》經文,旨在說明:菩薩如何從十迴向進入初地的修行階位。說明共有十點,這是第十「以自在慧化一切眾生」。引文前半──「其正觀者」以前,是在說明十迴向位菩薩所修習的中道第一義諦觀,只是「相似第一義諦觀」,而不是「真中道第一義諦觀」。「其正觀者」之後,則描述如何依「正觀」,而進入初地菩薩的階位;那就是次第修習二諦觀、平等觀,乃至中道第一義諦等三觀。值得注意的是,經文明白說到二諦和平等二觀,只是幫助菩薩進入中道第一義諦觀的「方便道」,而非究竟的觀法。究竟的觀法是「雙照二諦,心心寂滅」的中道第一義諦觀。

智顗顯然受到《瓔珞經》次第三觀的深重影響,他在《摩訶止觀》卷3-上,曾以《法華經》乾土、濕土、泥、水等四喻 ,來比喻《瓔珞經》的次第三觀和他自己的圓頓止觀:

觀有三:從假入空,名二諦觀。從空入假,名平等觀。二觀為方便道,得入中道。雙照二諦,心心寂滅,自然流入薩婆若海,名中道第一義諦觀。此名出《瓔珞經》。…故《法華》中,譬如有人,穿鑿高原,唯見乾土。施功不已,轉見濕土。遂漸至泥,後則得水。乾土譬初觀,濕土譬第二觀,泥譬第三觀,水譬圓頓觀
另外,智顗更從《瓔珞經》的次第三觀得到啟發,進而將三觀匹配於他特有的化法四教。從這一匹配,更可以看出三觀有深淺、次第的差別。智顗說:

問曰:「(化法)四教從何而起?」答曰:「今明四教,還從前所明三觀而起。為成三觀,初從假入空觀,具有折體、拙巧二種入空不同。從折假入空,故有藏教起。從體假入空,故有通教起。若約第二從空入假之中,即有別教起。約第三一心中道正觀,即有圓教起。」問曰:「三觀復因何而起?」答曰:「三觀還因四教而起。」

在這裏,我們看到智顗將《瓔珞經》裏的平等觀和中道第一義諦觀,分別匹配別教和圓教的觀法。引文中,《瓔珞經》裏的「從空入假觀」,被改為「從空入假之中」;而「中道第一義諦觀」,則被改為「一心中道正觀」。其中,別教的「從空入假之中」,是指「從空入假」之「中道」的意思。在智顗看來,別教的觀法具有中道的內涵,所以稱為「從空入假之中」。 而圓教的觀法,之所以稱為「一心中道正觀」,則和智顗中道思想的唯心化有關,我們會在下文詳細討論。

值得注意的是,智顗將《瓔珞經》的「從假入空觀」(二諦觀),細分為「折(析)假」、「體假」二觀。前者是藏教「拙(劣)」的觀法,後者則為通教「巧(妙)」的觀法。而折假、體假二觀,即是所謂的「析(折)空觀」和「體空觀」。「析(折)」是分析、拆折的意思;「析(折)空」,乃是把假法分析、拆

折之後,才悟解其空的意思。這是小乘藏教的觀法。而大乘通教所悟解的「空」,則是「體空」。「體」是「法體」,假法之本性、本體的意思。假法之本性、本體,不必像小乘藏教那樣,經過分析、拆折之後才悟解其空。大乘通教的菩薩們,當下悟解假法的本性、本體原本是空,即是「體空」。

我們可以把以上智顗的這些說法,透過下面的圖表來顯示:

從以上的說明,我們看到智顗確實受到《瓔珞經》次第三觀的深重影響。他除了以《法華經》乾土等四喻,來強化《瓔珞經》三觀由淺入深的次第之外,還把三觀中的初觀-從假入空觀(二諦觀),一拆為二,成了上表所顯示的四觀,然後再和他特有的化法四教相匹配。

http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-BJ011/bj99860.htm

【菩萨璎珞本业经】

凡二卷。竺佛念译于姚秦建元十二至十四年(376~378)。又称菩萨璎珞经、璎珞本业经。或单称璎珞经、本业经。乃叙说菩萨阶位及其三聚净戒等之因行。收于大正藏第二十四册。‘璎珞本业’乃华严系统之用语,故本经与华严之教相相合之处甚多。尤以立十信、十住、十行、十回向、十地、无垢地、妙觉等五十二位菩萨行位而有名。

全经分八品:集众品、贤圣名字品、贤圣学观品、释义品、佛母品、因果品、大众受学品、集散品,以阐述菩萨之阶位及修行。在大众受学品叙说‘三聚净戒’,以八万四千法门作摄善法戒;以慈悲喜舍四无量心作摄众生戒;以十波罗夷作摄律仪戒(此十波罗夷与梵网经之十重戒相同)。本经受梵网经之影响甚深,其三聚净戒之内容,均属大乘戒。特点在于菩萨戒有受法而无舍法,一得永不失;即使犯波罗夷戒,亦不失戒体。并主张戒以心为体。

楼主
回复 15# peggy_str

這個才是規律門一闡提酸葡萄大法

佛法只不過是人類進化的產物之一.

那群加入宗教又跪又拜又捐錢的可憐蟲 , 到死都去不了天堂極樂世界.

永遠淪落為"大師"和教皇的免費工具.

大家都聽說過 ,

從前和現在 ,如來只宣說一法 , 即是苦及朝向滅苦的道路”

但是大家都沒有用豬腦去思考過 ,

“佛祖的悟道並不是我們的悟道.

我們會在地球上出生 ,那就是一種千萬年難得的機緣 .

不論是生老病死 ,甜酸苦辣 ,悲歡離合 ,通通都是叫作“賺到 .

這才是真正完整的人生.

做人 ,只有一次的機會 ,珍不珍惜身邊所擁有的一切 ,全在於您的決定

楼主
回复 43# 清池

我要看的是您閣下用白話文寫出來的''個人心得'' ,不是鸚鵡學舌 ,人云亦云 ,Copy and paste悟道.

回复 45# guilimen

我是指引给你看,你若真要学是要正式入天台法华宗门学法的,会有专门的导师来一一教你的,是要量你的彗根德性而因材施教的

普通的事还可在网上聊聊,那一点你不明就一点一点的问一下,方能知道你彗根的程次,把基础做好
不然讲多了你有没能力明白,导致你口业乱骂谤法以大法断缘,就不好了,不慈悲了

真修的事就不这样的,若教出谤法第子的话,师弟两人都是有共恶业,一起掉进地域苦的。。

楼主
回复 46# 清池

難怪 ,我左嗅右嗅 ,都聞不出高層次的止觀味道.

原來您並不是天台宗的得意門生.

p/s:-我娘跟我說,

不懂的人 ,說不懂的話 ,做出了不自知的錯事 ,不小心就得罪了你爹我.

你是在问法?还是在找人作口业?
你倒底那一个字看不明?? 你问了我才会知你的理碍在那边嘛?

安哥,难得有人要指教你,您的“一闡提酸葡萄很快就可以成熟了。

楼主
回复 48# 清池

我存粹是忙裡偷閒 ,玩法自斃.

楼主
回复 49# peggy_str

您千萬不要拿這麼大個籮來裝酸葡萄 ,因為我只能夠送您一粒罷了.

寶貝 ,您不奇怪嗎?

為甚麼沒有網友敢借用''宋七力''的帳號來做分身呢?

回复 50# guilimen

你的举动很想我一个朋友。我们都叫他大禅师的。
我想是“语言道断,心行处灭,此处既是” 和 “不可思不可议” 吧?

能说出来的就掉入二边了,不管指哪一点,都会成对立。看整个的话,又跟不完整对立。所以不能用心想,不能用口议论(不可思不可议),语言道断是说不出来,一说就断了义,用心行的话又落入空和有两遍。唯一能知道的就是抛弃所有知道的,就会知道佛陀想说什么了。佛陀说法四十五年,其实也没什么好说。所以我们掉入任何一本经典,都是生死。只有把经典贯测成一条线,然后丢掉,我们才知道佛陀说什么。当知道佛陀说什么,就只会一个微笑。什么也不说了。

佛陀前面说“苦、空、无常、无我”,后面说“常(无常的对立)、净(苦的对立)、我(无我的对立)、乐(苦的对立)”。佛陀说到这里,当时有人说佛陀衰老了,当时也有人说佛陀老人痴呆了。两千五百年后,有人说后面的经典是伪造的。如果问我,我说佛陀太可恶了。牵了我的鼻子绕了一个大圈回到原点,才说“Taaa daaa.... 就是这样。” 不过也不得不佩服佛陀的智慧,真的了得。所以我承认佛陀是不妄语者。

过了数百年,达摩祖师造《达摩破相论》,再过了数百年藕益大师著《藕益大师破空论》。结果读起来,他们在唱双簧,唱的都是一首歌。妙极~!妙极~!妙哉~!妙哉~!

楼主
回复 52# 海精灵

我這種''野狐禪'',不學無術 .

只不過是把哲學辯證法和形而上學,轉換成佛法 ,搞笑罷了.

回复 53# guilimen

那你是我师兄了。我是“野人禅”。比较喜欢看着人家练的,自己什么都不会。

表演的人开心,身为观众的我也开心。皆大欢喜~!

楼主
回复 54# 海精灵

特立獨行的自在心” VS 謗佛罵祖的禪宗豬頭 .

guilimen憑甚麼敢大口狂言,

去否定五蘊假我的背後,是否還有一個永恆狗屁的真我存在?

要不要再從新研究一下,

人死如燈滅,到底是一禪提的斷見或只是經文權威 ,先下手為強的護教用途?

安哥那么得空不会去做慈善哦

楼主
回复 56# 糖学长

您有所不知,

凡有發自內心''慈悲''的人 ,都不會跑去做表面''慈善''的工作.

回复  糖学长

您有所不知,

凡有發自內心''慈悲''的人 ,都不會跑去做表面''慈善''的工作.
guilimen 发表于 9-11-2010 04:23 PM

那么你可以去扫街的

楼主
回复 58# 糖学长

我的爸爸又不是台灣阿扁,

我沒有犯法 ,您為甚麼要罰我去掃街呢?

不如我介紹一位網友帳號是''掃地牧師''給您開開心 ,好嗎?

回复 55# guilimen

我觉得你知道我说什么吧?呵呵。我其实也不知道应该怎样说。回到那句,我毕竟只是似懂非懂的人。当清池大师来说法吧。