佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: B-Links

"佳必多" 与马六甲老戏院 回忆录

佳必多戏院, 没有冷气的只有风扇, 多数会买瓜子花生零食进去。。散场后, 满地是瓜子壳花生壳, 有时在累计上一场的垃圾, 踏在上面噼噼啪啪的。。。
丽士, 联邦, 新东方, 还有西湖戏院。。。。

最早关闭的是西湖戏院。。。80年代的朋友, 有可能不知道西湖, 就是在现在的9楼隔壁, 现在是food court。

我记得, 那时西湖戏院做一部戏, 叫“蜈蚣咒”,西湖戏院外还有江湖佬, 不懂卖什么药的, 还做个矮围墙,放很多的真蜈蚣在里面。。还声称戏里的蜈蚣是他供应的。。呵呵。。

佳必多戏院, 没有冷气的只有风扇, 多数会买瓜子花生零食进去。。散场后, 满地是瓜子壳花生壳, 有时在累 ...
pic 发表于 3-11-2010 09:12 PM

哈哈哈,西湖,我就没去过,其它的因该有。对了新东方是不是在,东街纳的闹鬼那一间? 听说很猛的。

哈哈哈,西湖,我就没去过,其它的因该有。对了新东方是不是在,东街纳的闹鬼那一间? 听说很猛的 ...
gty524 发表于 3-11-2010 09:47 PM

没听过西湖, 相必你是>8年纪的, 或当时年纪太小吧。。

是的, 新东方当时听说很猛下。。。

以前和大人去看戏, 有一种很奇怪的现象, 就是戏还没播完(快完了, 可能还有2~3分钟), 就匆匆要离场了。。怕塞车wor。。呵呵

还有一间戏院忘了说, 就是金马戏院。在bukit baru, 也就是现在的Rally Club。。呵呵。。
所以, 老一辈的人, 都管新河花园叫“金马”(要福建话发音)
金马戏院最早关闭, 后来改成DayaSatu,是 shopping complex, 又改成Karaoke, 直到今天的Rally Club, 建筑物的外形已经完全改观了。(上面这一段, 应该没几个人懂吧。。可能问你们的父母, 他们也许知道。。呵呵)

对呀,我是81的。 金马我懂但只懂它前身是戏院但其它“DayaSatu,是 shopping complex, 又改成Karaoke,”就不知了。因为现在住哪里附近。

再早期一点应该是邵氏戏院吧
联邦戏院那带有些地皮都是邵氏, shaw brother 的

原来马六甲以前有那么多戏院的...终结一下现在得到的资料:
佳必多戏院 - 现在新路陈金福的隔壁.
丽士 - ?
联邦 - Renaissance HOTEL 附近停车厂那边?(对吗?)
新东方-东街纳
西湖戏院 - 9楼隔壁,现在是food court
金马戏院 - 在bukit baru,现在的Rally Club

小女也在旧帖区找到一些资料:

麗都戲院早期不是单单放映淡米尔电影,黑白电影时期,主要放映华、粤语片,
西片就少之又少。一般戲院的特别位(俗称楼上)都是名符其实的在楼上,麗都戲院的特别位,
第一排座位径高过楼下观众站起来时的高度一点点,这是马六甲戏院中,唯一与众不同的。

中山戲院与中央戲院(更早时叫胜利戏院),专放映一些过时的旧片。中央戲院还出租给戏斑,
作为演大戏或表演艳舞的场所。

西湖戏院,据说是曾昆清所建,可惜上世纪八十年代被拆除,不然迄今应有整百年历史;
外型古色古香,什有艺术价值,相信全马难得一见。

国泰戏院初期是在东街纳,就是后来的东方戏院,新戏院落成后便迁去纽甘律,
原址则改为马华公会礼堂。潮藉殷商邱石生局绅接手后才开设东方戏院。

极乐园范围内原本只有麗士,中山,及中央戲院,上世纪六十年代,聯邦戲院才开设,
连同麗都戲院,邵氏机构在马六甲市区共有五间戏院,当年的对头国泰机构却只有
佳必多与国泰戏院两间。

Follow Us
马六甲极乐园:

在没有电视机时代,人们的消遣,除了听收音机、看电影等等之外,便是上娱乐场所。极乐园因而成为市区主要的去处。

极乐园正面是厚厚的,约十几二十尺高的围墙,墙上装有立体模型香烟广告(与豪华大旅店顶部的立体模型汽水广告雷同)。 壁上开两个孔,售卖入门票。

入口处有一老人推挡贩卖多料糖水;类似六味汤,惟与六味汤不同的是,它有黄梨、粟米、红豆、糖水再加入刨雪。马六甲市现在已无人贩卖。

门边有老妇人坐在矮凳上售卖香烟;坐在矮凳是因为香烟摆在地上的篮子上。

进入园内,与大门相对的是舞厅。舞厅内有现场乐队,舞池在中央,进去消遣的人,各族都有。舞厅停业废置多年后,年前已被焚毁。

联邦戏院未兴建时的位置是人手操作足球游戏的挡口,挡内附设45转的黑胶唱片点唱机,喂入银角按钮选择机上目录列明的歌曲,唱片便会在机内自动抽出播唱,现在已见不到了。

挡口后部是著名的露天歌台紫燕宫,那个年代经常有歌星在台上驻唱。紫燕宫也租借给社团、学校办游艺晚会筹款。有一段时期还提供舞小姐伴舞;各族的舞小姐,端坐在台上任君挑选,按次数计酬。 紫燕宫停业后,原址改作售卖马会千字票,至到兴建联邦戏院为止。

紫燕宫隔邻是胜利台,胜利台曾经是露天戏院,后来改称中央戏院,专放映一些旧片。

极乐园内有两间相馆,丽士相馆在入口处左边,梅花影社则在中央戏院与中山戏院之间,相馆前摆了一台吃角子磅秤机,站上称台,喂入银角,磅秤机便会吐出一张小卡志明重量,卡背则印有运程诗句。当然,那是先前排好的,若同时过磅两次,运程肯定不同。

极乐园是邵氏机构创设的,除了马六甲,外埠也有类似的娱乐场所,新加坡的新世界游艺场便是其一。

因为有戏院,为方便观众边看戏边吃零食边啃瓜子,售卖零食的摊挡自然少不了。中山戏院与丽士戏院侧门便是这一类的摊子。

梅花影社旁是空置的戏台,平时空着,若有闽剧或粤剧团租用,才布置摆设椅子。

园内大部分是一些游戏摊位(现在卖酿豆腐的位置,也是游戏摊位),像现在的娱乐场
Fun Fair 所经营的一样,都是些丢圈子、打气枪、按角子机赢取奖品等这一类的游戏。时日一长,有心者刻意错误经营,轮为变相赌博游戏,才不获准继续准营业。

极乐园内也曾办过商品展览会,选过展览会小姐。

今天回头来看,极乐园确实曾有过兴盛光辉的时日。

新东方戏院....印象最深刻的就是东方鱼较面跟games场....
每次去看九点场的时候就会先去吃鱼较面然后再去games场打两场飞机才进去看戏....

佳必多戏院, 没有冷气的只有风扇, 多数会买瓜子花生零食进去。。散场后, 满地是瓜子壳花生壳, 有时在累 ...

“蜈蚣咒”,我看过. 讲降头的.

呵呵, 楼主改主题了哦。。

联邦 - Renaissance HOTEL 附近停车厂那边?(对吗?)
丽士 - 联邦 隔壁
新东方-东街纳
国泰-  就是国泰桥, 现在正在建桥那里, 靠近HangTuah礼堂
丽都 - 后来改成来来百货公司, (现在不懂叫什么名)
西湖戏院 - 9楼隔壁,现在是food court
金马戏院 - 在bukit baru,现在的Rally Club

有一个特点, 就是以上的戏院, 除了金马, 都很靠近。
小戏院, 旧JayaJusco 里面, 好像是叫2020 是吗。。?忘了
Fajar 楼上的, Perdana? 忘了。。(好像逼到放三级片, 只有外劳去看)

现代的是Mahkota, Pahlawan, Melaka Mall 的, 这些就不用讲了。。
“蜈蚣咒”,我看过. 讲降头的.
STEVEN5113 发表于 4-11-2010 10:07 AM

哈哈。。你是在西湖看的吗?

联邦戏院后面, 以前还有娱乐场, 叫“citypark” (拼音可能有错)
最喜欢玩里面的碰碰车了。。 车子够大辆, 可以乘坐两人。。
车上有个长柱子,有个倒“U" 型的电刷, 上面是电网(+), 地下铁板(-), 提供正负电力给碰碰车, 碰碰车跑动的时候, 上面的电刷会刷出很多火花。。。没有玩, 只是看都很过瘾。。
游戏机, 那时最”夯“ 的是Pacman 了。。。呵呵。。

现在想起, 以前的马六甲人, 最大的娱乐就是看戏了。。。
新年的时候, 可以赶两场戏, 有些人赶三场。。
比如联邦看了, 赶丽士的。。。呵呵。。。

对了。。写到这里, 现在才想起为什么那些戏院都很靠近, 是因为要方便“跑片” (Film 是几间戏院share的)。。呵呵

STEVEN5113 , 想来你也是7年纪的, 马六甲以前有一个夜总会, 就是现在王金辉路, PB Bank 对面的建筑物, 那个夜总会叫什么名了?或谁知道? 呵呵~

联邦 - Renaissance HOTEL 附近停车厂 ...
pic 发表于 4-11-2010 10:43 AM

你应该很老了???我记得我最后一次去capitol看戏,是看never ending story,
有一只白龙的英文戏。
那时很小。。。

联邦 - Renaissance HOTEL 附近停车厂 ...

是的,我是70++的.

我不懂.我是在山顶的戏院看的.

哈哈..是啊改主题了 ..弄清楚 "佳必多"了啊 ...也发现很多我们这些80后不知道的事, 以前bunga raya 与新路一带感觉真的还蛮热闹的... 不知道版里边兄弟姐妹们有没有当年戏院的旧照片可放上来? 现在都是废区..好想看看原貌...

B-Links 发表于 4-11-2010 12:38 PM

好怀念啊。。。真的有股想哭的冲动!

岁月真的不留人呀。。。

以前在丽士戏院后面还有一间叫中山戏院的,小时候在那里看过闪电骑士。

那个江湖佬在戏里也有演一个角色,最后好像是被蜈蚣或蝎子咬死。

哈哈哈,西湖,我就没去过,其它的因该有。对了新东方是不是在,东街纳的闹鬼那一间? 听说很猛的 ...
gty524 发表于 3-11-2010 09:47 PM

楼上的座位好像有两个是空的,保留给好兄弟。   

B-Links 发表于 4-11-2010 12:38 PM

马六甲的丽士戏院被烧光的时候, suziki shift还没有出世咯.