佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【亞羅士打】馬來補習老師行善 - 慕因莫申

关闭 [复制链接]
馬來老師行善‧華裔生佔95% 考試前夕免費教國文

(亞羅士打25日訊)一名馬來補習老師,10年前開始以行善來回饋社會,每年大馬教育文憑考試來臨前,他都免費授課教導國文科,讓考生做最后衝刺,每次開班,華裔考生佔95%。

慕因莫申(45歲)在杏壇服務20逾年,惟他覺得自己應該“取諸社會、用諸社會”,並于10年前開始以自己的學識及知識回饋社會。

開4天免費教課

他受訪時說,他儘管是學校全職教師,不過在校外亦開有補習班。

他說,許多考生存有臨時抱佛腳心態,最后一分鐘才肯認真學習,因此他每年都會在考試前夕,開4天免費班教導他們。

他說,一來是要彌補考生的不足,二來是想通過小小貢獻來回饋社會。

慕因莫申說,他想法很簡單,他是不分種族及宗教,只要學生考到佳績,他就心滿意足。

“不是每個補習老師都向錢看的,還是有一些補習教師的想法很簡單,辛苦的付出,就是希望可以看到學生以好成績來回饋我們。”

他說,他開免費班授課時,華裔生佔了95%。“這或許是我跟他們很有緣分吧!”

他說,每年他都是向一些補習中心業者借用課室免費開班,業者也給予他配合,甚至有一年,他是在廟宇開免費班。

採訪手記
他令我成績5級跳

10年前,我因國文不好,到校外補習,慕因莫申就是我當年其中一名補習老師。

當時,學校老師教學僅是“蜻蜓點水”,我每在補習班結束后,都會留下請教這名老師。

我會額外多做作業,甚至將學校的課業多抄一份后,交給慕因莫申批改,他也為我批改,我和他的交情就相當好。

結果,我的大馬教育文憑試國文科僅考到及格,拿不到優等,沒能進入大學先修班就讀;進先修班,是進入大學的踏腳石。

慕因莫申對我的期望很高,最后我卻考不好。那一天,我哭了,因距離我的大學理想越遙遠了,然而,慕因莫申沒有放棄我,他之后致電來,要我重考,並要我上他的補習班。

這一次他一分錢都沒向我收,他說他僅希望看到我在重考有更佳的表現。

他這句話給了我很大的壓力,卻也是一種推動力。

當年我到獨中一邊修讀先修班一邊應對重考,整個情況就是“博一博”,希望國文科至少考到優等。

結果,我沒讓他失望,重考成績連跳5級,慕因莫申也很開心。

從我進入大學到出來社會工作,到現在又重回大學繼續升學,我們都保持聯絡,偶爾對方還會致電詢問我近況,這一次偶然下採訪他,他還是像過去一樣秉持著信念僅想教好學生。

本文來自:http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2010-10-26&sec=malaysia&art=1026mb65.txt

我也是去找他補習的~
本來馬來文7D的~但是SPM還是拿了4B~

不错下!很难得的一位老师~敬礼!

4天免费,是给他的学生的,然后这四天,就是给tips的(虽然很不准)。。。。。
可是他的教学方式真的不错,至少想当年因为他,我成功拿A2....

我以前的补习老师~他很幽默下的

回复 1# woodysaw

本来5c变了8d

Follow Us
请问是在那里教的?要帮儿子报名。。

请问是在那里教的?要帮儿子报名。。
R-iki 发表于 28-10-2010 10:36 AM

你是哪里人??

回复 8# woodysaw

alor setar

回复 9# R-iki

你的孩子form几??
没有错的话~靠近吉华独中那里有~还有靠近Star Parade那里~
我是在Jitra上的~

这样强?4天就能提升?

我唯一喜欢的补习老师。。。。
至少进他的班不会那么容易打瞌睡。。。

我唯一喜欢的补习老师。。。。
至少进他的班不会那么容易打瞌睡。。。
leong0216 发表于 28-10-2010 11:00 PM

因為很吵……

难得的好老师

大約6年前我中學時期曾經是他的學生
當時的補習班都爆滿,很多學生都很喜歡他
他教書很風趣又不會悶
所以一看到他的名字就讓我想起來了

但照片看上去,老了很多了...
以前很handsome的

另外補充,本人還真的在SPM國語拿了A

大約6年前我中學時期曾經是他的學生
當時的補習班都爆滿,很多學生都很喜歡他
他教書很風趣又不會悶
所以 ...
婷婷~ 发表于 29-10-2010 09:31 PM

对~老多了~
以前他一直讲他21岁的~现在可能不敢讲了~

对~老多了~
woodysaw 发表于 29-10-2010 09:39 PM

現在uncle look了,不handsome了
以前我補習的那個時候,他是說他18歲

对~老多了~
woodysaw 发表于 29-10-2010 09:39 PM

他人很好补他的时候他会一直强调他只大我们4岁~那时我们17~
我还很天真的相信了,因为他看起来真得蛮年轻的~
过后知道上当时,每次他讲他21岁时,我就翻白眼,他就会年我用mic叫我的名字,叫我相信他~他真的很无聊下
可是很可怜他的~他给的功课很少人会做~然后他们有些又会不放他在眼里,会在他讲课时达大声讲话~
可是他还是我最想念的一个老师~

真的是一个好老师!

他人很好补他的时候他会一直强调他只大我们4岁~那时我们17~
我还很天真的相信了,因为他看起来真得蛮年 ...
tylim888 发表于 29-10-2010 10:22 PM

对对~他还讲他还未婚~然后就传闻他有2个老婆~
我是觉得他的补习班很好玩~真不懂我是去学习还是玩~

还有他很喜欢咒没有交学费的人……
就是补习完后,他会提醒:Siapa yang belum bayar yuran, semasa balik tolong hati-hati.