佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 三法印

耆那教,一位佛教徒必需了解的的宗教

回三法印朋友,

在这段文,大乘的观点可是望文生义,是付和佛陀所说的他的如来法身可是不生不灭的,是 ...
清池 发表于 27-10-2010 01:36 PM

哇,不要乱来。

1. Tathagata exists after death; 非无 ;如来死后存在  
2. Tathagata does not exist after death; 非有 ; 如来死后不存在  
3. Tathagata exists and yet does not exist after death; 非非有非无 ;如来死后,存在又不存在
4. Tathagata neither exists nor does not exist after death; 非亦有亦无 ;如来死后非存在又非不存在

这四道是问题来的,是外道修行人问Anuradha尊者的问题。
不是佛陀所说。是你自己认为是佛陀所说。

"And so, Anuradha — when you can't pin down the Tathagata as a truth or reality even in the present life — is it proper for you to declare, 'Friends, the Tathagata — the supreme man, the superlative man, attainer of the superlative attainment — being described, is described otherwise than with these four positions: The Tathagata exists after death, does not exist after death, both does & does not exist after death, neither exists nor does not exist after death'?"

"No, lord."

"Very good, Anuradha. Very good. Both formerly & now, it is only stress that I describe, and the cessation of stress."

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn22/sn22.086.than.html

看看红色的句子。
佛陀问Anuradha尊者,但你无法确定,你是否能说,如来死后存在,如来死后不存在,如来死后,存在又不存在,还是,如来死后非存在又非不存在。Anuradha尊者的回答是,不能。

你认为成佛后会永远一直存对在吗? 一直重复来渡世弘法对吗??

在佛教的宇宙论点,真正的宇宙是无始无结的,也就是说是不生不灭的,

有因缘法就有众生的出现,
有众生就有佛性,
有佛性就有成佛的能力,
有成佛的能力就会有佛的三身的涌现。

这样观法,如来法身是不是不生不灭的?

回 山野草夫

你再回去找找吧,这段句不只出现在各大经文多少次了,你以为这二千年来,各学派论师长老没做工课的吗,而留给你做大发现吗?

lord - 就是回称佛陀的

是佛陀主动要为第子们开解如来之义

这在佛学称为四不属之体 ( four false propositions )

相應部 Anuradha Sutta中便道出-佛陀死後存在或不存在的問題,經文如下:
一羣苦行者請問佛弟子這個問題,卻沒有獲得滿意的答覆。佛陀弟子阿諾樓陀將他們的對話描述給佛陀聽。佛陀在考慮了提問題者的理解能力後,通常以沈默來回答,不過,這一次,提問題的人是阿諾樓陀,於是,佛陀回答了:
佛陀:「啊!阿諾樓陀,你以為形式(色)是永久(常)或不永久(無常)的呢?」
阿諾:「不永久的,世尊。」...
佛陀:「如來死後存在嗎?如來死後不存在嗎?如來生前存在而死後不存在?如來死後既存在又不存在?」
阿諾:「不是的,世尊。」

佛陀问Anuradha尊者,但你无法确定,你是否能说,如来死后存在,如来死后不存在,如来死后,存在又不存在,还是,如来死后非存在又非不存在。Anuradha尊者的回答是,不能。

你好像还看不懂, 之义是说
1. 如来死后存在 - 否
2. 如来死后不存在 - 否
3. 如来死后,存在又不存在 - 否
4. 如来死后非存在又非不存在 - 否

所以说如来法身是四不所属之体

在佛教的宇宙论点,真正的宇宙是无始无结的,也就是说是不生不灭的,

有因缘法就有众生的出现,
有众生就有佛性,
有佛性就有成佛的能力,

这样观法,如来法身是不是不生不灭的?
-------------
1)有因缘法就有众生的出现,
有众生就有佛性,

=那样,说有因缘法就有众生的出现, 是否说同样有因缘法就有众生的灭去?
有众生的灭去, 众生的佛性也灭去, 所以你同意"佛性"也会灭去??

2)有佛性就有成佛的能力,

=有成佛的能力就会有佛的三身的涌现-- 就说法身(佛的三身之一)是后来才有!!
既是"有生"!!!
如何说---如来法身是不是"不生"不灭的????, 是"有生"不灭, --这是常论

1)那样,说有因缘法就有众生的出现, 是否说同样有因缘法就有众生的灭去?
有众生的灭去, 众生的佛性也灭去, 所以你同意"佛性"也会灭去??

法性如是如水的性质,生灭法是如浪如冰,
浪和冰的假相灭去后,以水的性质还是一样没有变到, 之后还以不同的浪和冰的假相从现

佛性如每一个煤炭石(coal)都有成金刚石(diamond)的潜力性

2)有成佛的能力就会有佛的三身的涌现-- 就说法身(佛的三身之一)是后来才有!!
既是"有生"!!!
如何说---如来法身是不是"不生"不灭的????, 是"有生"不灭, --这是常论

不,
法身就如水的本质(原子結構 - H20)
报身就如水的特性 (能柔,能載,能净,能持,等)
化身就如水的物理假相 (成浪,成冰,等)

法身是不生不灭
报身是有生不灭/也可有生有灭
化身是有生有灭

相應部 Anuradha Sutta中便道出了在佛陀時代便已經有人產生佛陀死後存在或不存在的問題,經文如下:

一羣苦行者請問佛弟子這個問題,卻沒有獲得滿意的答覆。佛陀弟子阿諾樓陀將他們的對話描述給佛陀聽。佛陀在考慮了提問題者的理解能力後,通常以沈默來回答,不過,這一次,提問題的人是阿諾樓陀,於是,佛陀回答了:

佛陀:「啊!阿諾樓陀,你以為形式(色)是永久(常)或不永久(無常)的呢?」

阿諾:「不永久的,世尊。」

佛陀:「不永久的束西是痛苦的還是快樂的?」

阿諾:「痛苦的,世尊。」

佛陀:「對那些不永久的,痛苦的和無常變化的東西,認為這是我,這是我的靈魂或永久的實體,這樣認為是適當嗎?」

阿諾:「這是不適當的,世尊。」

佛陀:「感受是常久還是無常的?」

阿諾:「無常的,世尊。」

佛陀:「無常是痛苦還是快樂?」

佛陀:「認為無常的,痛苦的,和註定變化的東西說:這是我的,這是我,這是我的靈魂,這樣認為適當嗎?」

阿諾:「是不適當的。」

佛陀:「想,行,識是常,還是無常?」

阿諾:「無常,世尊。」

佛陀:「無常是痛苦還是快樂?」

佛陀:「把不永久的,痛苦的和無常變化的東西說成:這是我的,這是我,這是我的靈魂,這樣認為是適當的嗎?」

阿諾:「不適當的,世尊。」

佛陀:「所以無論是色、受、想、行、識,凡是有關於自我、他人、愚鈍、敏銳、低卑、超遠、近;所有色、受、想、行、識都應該以正確的智識理解成:「這不是我的,這不是我,這不是我的靈魂」。這樣的了解,一個高尚而有學識的弟子才能從色、受、想、行、識中覺醒過來。覺醒了,他能控制他的激情,接著擺脫它。」

佛陀:「人解除了激情而解脫後,內觀他本身:我是解脫者。他體悟到:不生即不死,我已經過修行生活和做了一切必須做的,我不再生受業報了。」

佛陀:「阿諾樓陀,你認為色是如來嗎?」

佛陀:「阿諾樓陀,你所看到的,你以為色是在如來之內嗎?」

佛陀:「你看到如來離開了色嗎?」

佛陀:「你看到如來在受、想、行、識中嗎?」

佛陀:「阿諾樓陀,你以為如來中沒有色、受、想、行、識嗎?」

佛陀:「現在,阿諾樓陀你自己看,既然如來不能沒有色、受、想、行、識而存在,你還能說:這位崇高尊貴的佛如何如何嗎?你還能有下面四個問題提出嗎?」

佛陀:「如來死後存在嗎?如來死後不存在嗎?如來生前存在而死後不存在?如來死後既存在又不存在?」

佛陀:「很好,阿諾樓陀,以前和現在我都是這樣說:唯有苦諦和苦滅才是真理。」

Samyutta Nikaya XXII.86
Anuradha Sutta
To Anuradha

Follow Us

法身就如水的本质(原子結構 - H20)
报身就如水的特性 (能柔,能載,能净,能持,等)
化身就如水的物理假相 (成浪,成冰,成蒸, 等)

法身是不生不灭
报身是有生不灭/也可有生有灭
化身是有生有灭

不管是法身,真如, 佛性, 还有什么四不所属之体---其实"常论者"离不开---"主体", 因为"主体"就是他们整个思想和修行的核心..

不管是法身,真如, 佛性, 还有什么四不所属之体---其实"常论者"离不开---"主体", 因为"主体"就是他们整个思想和修行的核心..

声闻教重化身佛 - 有生有灭
大乘权教重报身佛 - 有生不灭/有生有灭  ( 经佛金口讲而生, 无人信了而灭)
大乘实教重法身佛 - 不生不灭

龙树的空性,是以佛陀的涅磐/如来/真如/的心境的精神来完解的.

龙树说的空性,也是指中道  (相对性 )
是有点困难明了

所以后世的天台大师,把这分为 空观,假观,中观 ( 相对性 )  - 三观来分别
清池 发表于 26-10-2010 04:49 PM

空观,假观,中观 ( 相对性 ) 都离不开相对性。

空观,有则空。
假观,实则假。
中观,二则一。

若说龙树的空性,是以佛陀的涅磐/如来/真如/的心境的精神来完解的,那也不是你我可以理解的,除非你已证悟。

化身佛 - 假观 ; 有生有灭
报身佛 - 空观 ; 有生不灭/有生有灭  ( 经佛金口讲而生, 无人信了而灭)
法身佛 - 中观 ; 不生不灭

不拉,这在法华系,是常识,是基本功而已 。。

潜力被体现
主观- 心念, 客观-因缘法

清池 发表于 26-10-2010 05:14 PM

潜力在还未体现前,就"有"了。
请问如何"空"?

如你的笑容在还没体现之前只是潜能(空观),笑容在体现之后是显相(假观)。
但当我与你相见时,我就对你笑了,因为我知你是会对我笑的(中观)。这就是知实相 ( 三观之中道 )
因为我知人会笑的,但石子就不会了

是这么理解吗?

潜力在还未体现前,就"有"了。
请问如何"空"

你有高级钢琴演奏家的潜力
但若家境不好,或身体不好,没法学琴
那你的潜力是在空的阶段
没成有之实   - ((假)有的阶段)

若说龙树的空性,是以佛陀的涅磐/如来/真如/的心境的精神来完解的,那也不是你我可以理解的,除非你已证悟。

要知道龙树菩萨是用 空,假,二谛论的中观
天台大师是用 空,假,中,三谛论的中观

回复 226# 三法印
佛陀:「阿諾樓陀,你認為色是如來嗎?」
阿諾:「不是的,世尊。」我認為/不認為
佛陀:「阿諾樓陀,你所看到的,你以為色是在如來之內嗎?」
阿諾:「不是的,世尊。」我没有/有看到
佛陀:「你看到如來離開了色嗎?」
阿諾:「不是的,世尊。」没有/有看到
佛陀:「你看到如來在受、想、行、識中嗎?」
阿諾:「不是的,世尊。」我没有/有看到
佛陀:「阿諾樓陀,你以為如來中沒有色、受、想、行、識嗎?」
阿諾:「不是的,世尊。」对/不对
佛陀:「現在,阿諾樓陀你自己看,既然如來不能沒有色、受、想、行、識而存在,你還能說:這位崇高尊貴的佛如何如何嗎?你還能有下面四個問題提出嗎?」
阿諾:「不是的,世尊。」对/不对
佛陀:「很好,阿諾樓陀,以前和現在我都是這樣說:唯有苦諦和苦滅才是真理。」

我们要思索的是, 为什么阿諾回答的不是蓝色的字(估计翻译没错误的话)

空观,潜则空。
假观,实则假。
中观,二则不二

你有高级钢琴演奏家的潜力
但若家境不好,或身体不好,没法学琴
那你的潜力是在空的阶段
没成有之实 ...
清池 发表于 27-10-2010 04:21 PM

嗯,这样的说法好像有点勉强。

钢琴演奏家的潜力需要金钱、体力、钢琴等才能被显现,没有这些东西,潜力根本不存在。不是实或空的问题,而是不存在。

就比如说火,火需要空气、木材等才能形成火。没有这些东西,你可以说火是存在的吗?还是说火是在空的阶段?

空观,潜则空。
假观,实则假。
中观,二则不二
清池 发表于 27-10-2010 04:35 PM

二则不二,就不会有"中"了。

要知道龙树菩萨是用 空,假,二谛论的中观
天台大师是用 空,假,中,三谛论的中观
清池 发表于 27-10-2010 04:26 PM

空而不空,假而不假。

二则不二,就不会有"中"了。

不二-含义
简单的说,不是一,不是二,没有彼此的分别就是不二。

“不二法门”之所以微妙甚深,是因为不二不等于二,也不等于一,这是真不二。说似一物即不中,不说一物亦不中,此是般若性空,中道正见,是诸法实相。