佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

shyn 发表于 9-9-2020 09:42 PM
你的register citizenship在几时?来不急email给ICA改日期吧。我的renunciation在28号,simon的在22号,我估计他也不确定upload 去MYICA过后的步骤吧。
我们等Simon 22号回来跟我们分享大使馆的步骤吧。

我猜你说的是在MYCIA里面看到的”Step 3: Upload Renunciation Certificate“ 吧。假如没有猜测错误,这里的certificate是指Original Borang K。

去Malaysia大使馆交文件的三个工作日后,需要再回去索取MYR-1N文件。上面会有他们的签名,证明你已经交还Passport, Malaysia IC,和报生纸给他们。ICA需要这个文件来证明你已经放弃Malaysia国籍。

我上次的经验,大使馆在我交文件的8个月后Email我过去大使馆领回我的报生纸和Borang K。我再将Borang K scan和email去ICA。我相信现在他们enchanced 他们的system,可以在MYICA upload了。

我仔细读了ICA那封信,只是写到:
Step 1: Renounce your Malaysian Citizenship at the Malaysian High Commission after fulfilling all requirements for renunciation.
Step 2: Report to Citizenship Unit of ICA Building (level 6), on xx October 2020 at 02:15 pm to take the Oath of Renunciation, Allegiance and Loyalty.

所以我猜测现在的制度也没有多大改变。假如有不同的,我再上来这里update大家。。

simon0426 发表于 9-9-2020 10:20 PM
我猜你说的是在MYCIA里面看到的”Step 3: Upload Renunciation Certificate“ 吧。假如没有猜测错误,这里的certificate是指Original Borang K。

去Malaysia大使馆交文件的三个工作日 ...

你的计划不错,那我们需要带什么去ICA register citizenship?

shyn 发表于 10-9-2020 06:34 AM
你的计划不错,那我们需要带什么去ICA register citizenship?

你看看你的IPA信,第二还是第三面有一个list,按照上面的文件带去就好。需要的文件不多。

simon0426 发表于 10-9-2020 09:02 AM
你看看你的IPA信,第二还是第三面有一个list,按照上面的文件带去就好。需要的文件不多。

看到了,谢谢你。
看看有没有机会提前我们的register

simon0426 发表于 9-9-2020 10:09 PM
我的Plan目前如下
9月22日:早上去Malaysia大使馆交文件
9月25日:下午去回Malaysia大使馆索回 Form MY-RN1, 需要这个Form交给ICA 证明你已经放弃国籍
9月28日:去ICA宣誓。宣誓完毕后当天马上申请Passport

...

到时候让我们知道会不会这样排长龙??
Screenshot 2020-09-10 at 3.42.12 PM.png.jpg

Stylehoong 发表于 10-9-2020 03:44 PM
到时候让我们知道会不会这样排长龙??

我也怕当天会看到这样的人龙。。。
希望一切顺顺利利。。。
我不介意等,只希望顺顺利利就好。。

Follow Us
simon0426 发表于 10-9-2020 08:34 PM
我也怕当天会看到这样的人龙。。。
希望一切顺顺利利。。。
我不介意等,只希望顺顺利利就好。。

我估计应该没问题,更新护照不一样部门,期待你的分享,谢谢

分享一下我今天的journey,我刚离开大使馆。附近都是住宅区,是没有public parking的,我park到附近的valley point shopping mall然后走路过去。在appointment时间前15分钟到,果然排长龙,我连门口都看不到。

但是其实不用担心,90%的人都是去immigration的,renunciation 是去consular, 不同部门。
8点大使馆开门口,人龙很快就清掉了,工作人员会给你一个小form填health declaration顺便问你appointment几点。
不要提早太多去排,他们不会让你进去的。

提早去,会被叫去对面罚站
开玩笑,就是只让那个小时内的appointment的人排队进去就是了。
也看到很多人blur blur不知道需要appointment.

准备driving license换pass, 因为你会需要到sg, MY的IC。
换了pass进去到consular building, 排队,工作人员会对你的名字检查appointment.
然后给你一份白色的MY-RN1,K-form练习填,填好给他检查然后会给你真正的黄色K-form。
填好给他再次检查,然后会帮你thumb print, 去按号码。
之后就是submit给counter, 还钱(exact sgd10 cash) 然后拿一个pink slip 三天后回来collect。
从我进去consular到结束出来,大约30分钟左右,填form填快一些

给准备去的参考,祝大家renounce顺利

creammilk 发表于 11-9-2020 10:41 AM
分享一下我今天的journey,我刚离开大使馆。附近都是住宅区,是没有public parking的,我park到附近的valley point shopping mall然后走路过去。在appointment时间前15分钟到,果然排长龙,我连门口都看不到。

...

有沒有分去immigration或consular的隊伍?還是都是排一樣的隊?

你们就好咯,一个两个不到一年的等待都批了
奇怪,我的更早提交申请 (16Sept2019), 再过几天就整一周年纪念日了
ICA 还在和我玩拉力战

那天听朋友说了,可以一直打电话去询问(烦他们)就会有“反应的了”
都不懂真的吗,他还说之前他朋友确实这样做,所以之后就有“好消息”了
alamak, 我都不懂做么的,都是看heng suai? case by case?
还是你们因为孩子都是男的(可以NS 保家卫国),所以特比laku 吧
我们的case, (我的两个女儿),所以ICA 大小眼
需要慢慢拖你拖你。。。考你的耐性?
还是等Quota?
还是还需要更多时间查背景,etc?
还是因为我都孩子多重国籍,所以处理的时间比普通的更长些呢?

p/s: 想了解下,出来要看 criteria such as age,education, occupation, length of working/stay in SG, sibling /relationship, financial status etc..
除了这些 essentials 的之外, ICA 还会考量什么其他因素吗?
就不懂他们会不会和Singapore Pools Ltd 调查我们有没有买4D/Toto/Sports 之类的records? ,还是和Spore Exchange 看你们有没有炒股票之类的投机活动。。。
因为小弟确实有常online acct 下注4d/toto 小赌娱情的,
就不懂这些会影响我们的application status 的吗? 你们怎么见解? 说说看 无任欢迎。

Stylehoong 发表于 11-9-2020 01:35 PM
有沒有分去immigration或consular的隊伍?還是都是排一樣的隊?

做么要让费钱park 在mall里面leh
对面那些Private house 路边都可以parking 的,不是吗?
以前我都是停在那边都没事 d
加上之前我问 HC 的 guards ,他们都建议我可以停放路边,反正都没有双黄线pun
Parked 过几次了,都没有中 “$30,000" pun

Stylehoong 发表于 11-9-2020 01:35 PM

没有分,就是一条队伍进去而已。

痞子_InCreDible 发表于 11-9-2020 03:48 PM
你们就好咯,一个两个不到一年的等待都批了
奇怪,我的更早提交申请 (16Sept2019), 再过几天就整一周年纪念日了
ICA 还在和我玩拉力战

那天听朋友说了,可以一直打电话去询问(烦他们)就会有“反应的了”
都 ...

其实看个案。。。
两年前我自己一个人申请,大概5个月就批准。。
我老婆和我女儿,18个月才批准(2019年4月申请,2020年8月才批准)
ICA批准还是不批准,也不会让我们懂他们的标准。。。
大家都是猜的吧。。。
一般上大家分析是对新加坡的贡献(income tax、工作、逗留在新加坡的时间)
基本上大家有个“猜测”,就是一年后都没有reject,成功的机会就很大,尤其是Malaysian。。
但是这段期间尽量逗留在新加坡。。
我老婆申请期间回去马来西亚大概几个月,ICA有email来问为什么会离开新加坡那么久。。。

请问大家,报身纸一定要laminate 吗? 谢谢

kat2011 发表于 11-9-2020 10:32 PM
请问大家,报身纸一定要laminate 吗? 谢谢

是的,那个list里面有特别强调这个
iii) Original Malaysian birth certificate to be laminated before submission;

simon0426 发表于 11-9-2020 10:43 PM
是的,那个list里面有特别强调这个
iii) Original Malaysian birth certificate to be laminated before submission;

我有位朋友去年更换国籍,他没有laminate。他还说会在报生纸后面盖印什么的。所以想知道近期退籍的是不是不同呢?

creammilk 发表于 11-9-2020 10:41 AM

...

谢谢你的分享,期待你的collection journey。

simon0426 发表于 9-9-2020 10:09 PM
我的Plan目前如下
9月22日:早上去Malaysia大使馆交文件
9月25日:下午去回Malaysia大使馆索回 Form MY-RN1, 需要这个Form交给ICA 证明你已经放弃国籍
9月28日:去ICA宣誓。宣誓完毕后当天马上申请Passport

...

我现在的计划是28 Sep去renounce,三天后1 Oct去拿,2 Oct去ICA register。希望一切顺利。
希望我没有漏掉什么!

在提交表格给大使馆后我们还能保留Malaysia IC吗?如果没有了Malaysia IC担心以后回去银行方面会有问题

ahboyboy 发表于 13-9-2020 06:30 AM
在提交表格给大使馆后我们还能保留Malaysia IC吗?如果没有了Malaysia IC担心以后回去银行方面会有问题

Original IC 要交上去,所有文件记得photocopy几份自己收着。。。