佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

究习玄学的必备心理素质

这是本小弟对于玄学方面有一点点的认识。经过我个人所阅读过跟风水命理/玄学有关的书籍和研究所得到的一些经验。相信在这里应该会有一些比较有这方面经验的师傅及高人如果觉得本小弟所发表的看法有意见,请指点和一同研究。根据本人的经验,起初都认为是一种迷信又或者是一种很抽象的学问。当时我有这种的想法是因为我自己不了解这些玄学的典故及由来。当时我还是对玄学一知半解,但有兴趣多了解及研究。经过我最近两年时间的研究及试验得到了一些结果。对我来说玄学里面所提出的答案多数是相对的。许多人误解透过风水,良好的相(包括命相,面相,掌相等等)和良好的先天条件就可以什么都不用做,享有一生的好命/结果。经过本人得来的经验玄学可以帮助我们了解自己跟身边万物的运作与关系。同时玄学可以让我们了解各自的长短。让自己可以如何扬长避短和取长补短。最后还是要靠自己的行动来达成自己想要的结果。所谓一命、二运、三风水、四阴德、五读书。
        说到一命,就是自己的先天条件上的优劣势。因为我们没有得选择出生在什么地方和家庭背景。天生命好不代表一生无忧。天生命不好不代表没得安享晚年或者出人头地。天生命差可以靠后天努力来补救/改善。
        接下来就说二运。命运命运,把字分开来就变成命跟运两个字。各占了整个词的一半。运就是代表着运气。每一个人都有自己的十年大运。当运的时候就宜攻不宜守,努力奋斗得取回报。失运时宜守不宜攻,免得努力白费。失运时需要做准备功夫等下一波的好运来临。所以一个人的命好但不在恰当时候做对自己有利又不损人事情到最后得到比较差的结果。相反的如果命较差的人做的事情跟前者不同情况就会改善。
        现在说到风水。风水现在在我们民间已经相传多时。以我个人观察发现,现代人都懂得一些风水知识或者会找风水师来看风水。但还是有许多人不懂得风水的用意。这边我不谈风水的相关知识。风水的用途是让我们在日常生活减少阻力增加助力(也就是摧吉避凶)。不要以为布了良好风水局就可以坐享其成。
        说到积阴德,本人在这方面没有什么经验。所以没有办法给到什么答案。我个人坚信做人不要有风使到尽。我相信风水轮流转。当你在人生低谷,那些你曾经帮过的人还记得你的恩德的话或许会来帮你(雪中送炭)。总比好过给人补上一脚。
        最后说到读书,本人其中一个兴趣是读书。读书可以提升一个人的知识水平。广阔自己的视野。当然从书上得来的知识要拿来用才可以证实自己得来的知识是否正确和实际效果。所以学习的路上是无止尽的。所谓,破万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路。
        还有个人的看法对那些想学习玄学的人最好问自己学习玄学的目的是什么。如果只是为报复或者伤害别人。我个人就觉得不要学比较好,免得害人害己。

说到这点,我比诸位仙人厉害一点点,
没错,就是那么的一点点

可否加以指点?

俺只有那么的【一点】,你都要俺指点,
喂,老兄,俺要吃饭的,给点面子好吗

这个不是给不给面子的问题。我在这里并不是来“撤招牌”。而是想要透过这样的管道来提升自己对玄学的认识。对我来说玄学或者什么学术最好不要有分派系。一同来研究。如果在这里不方便公开意见可以pm我。我恳请各位师傅及高人给小弟指点指点,相互交流。

楼主很谦虚,
那么在下也虚一虚,
先自我介绍,
俺已经能将易经倒背如流,遍读所有注本,
是一名纸上谈兵的家伙

Follow Us
楼主不要被俺吓,俺不会指点别人,
但会老点。

既然前辈都这么说,小弟在此心理明白了。
谢谢前辈这么坦白。
小弟一直以来都是自修玄学。到现在还是有很多东西都没能悟透。
我个人一直都不喜欢什么派系不派系的。只想多找志同道合的人士一同研究。
更可以的话,继续让它流传下去。

既然前辈都这么说,小弟在此心理明白了。
谢谢前辈这么坦白。
小弟一直以来都是自修玄学。到现在还是有很 ...
fengshuisoh 发表于 10-10-2010 08:18 PM

玄学自修较难,最好有师承。
师傅帮忙打基础,然后才可以自由发挥。

例如相学的,真正的看相是要观气的,
观气功夫的练法通常都是不外传的,
没有师傅教,你自己看书只能摸到皮毛而已。
而且现在相书教的都只是形而已,
古相书上的才是神,但都以观气功夫为基础。
你没观气的基础,看了也不会懂。

真传一句话,假传万卷书,楼主加油吧。

这是本小弟对于玄学方面有一点点的认识。经过我个人所阅读过跟风水命理/玄学有关的书籍和研究所得到的一些经 ...
fengshuisoh 发表于 9-10-2010 10:16 AM

把主题思想改一改,变成『研究学问必备心理的素质』就客观多了。对我而言玄学除了指五术也包括宗教。研究玄学第一要素就是要懂得分辨真假。自学的人就靠自己辨别,有老师的人就凭老师的启蒙分辨老师的学问是真是假。能辨别真伪已然是迈向成功的一半。

这么多年来对玄学有所感悟,却也不想说什么。

在这里很冒昧的请各位可否介绍一些师傅给本小弟(玄学新鲜人)?
当然我会以平常心看待。本人也知能否遇上名师是可遇不可求,一切随缘。

我也想学风水和命卦

小弟覺得學習玄學首先必要條件就是迷信。。。
若人不入迷(迷失),就不會去找是非或黑白(出路),到底這是真或假?
就好像人首先會走錯路一樣,會不斷地找出路,一遇上熟悉或正確的走法,就容易會留下深刻印象,難以忘記。。。

各位朋友们好,小弟研究这些也几年了,大家分享下。。谢谢

风水命理这种东西我不认同首要条件是迷信。
学习/掌握玄学需要保持一种心态可心不可迷。
假设一个人迷信的话什么事情发生就会有这种念头把所有的问题怪罪于
天生命不好风水不好才会造成今天得到的结果不好。
这样何必谈所谓的一命二运三风水四积阴德五读书。
抱着这样念头学习玄学是很不负责任的。

以我个人的看法,学习/掌握玄学必须要了解一个理论的来源(或者背后隐藏着的典故/哲学)。
当然学习的同时我们必须做一些试验来验证一些理论上可靠程度。
我相信在这里还有很多位高人更能够提出更加有力的答案。
只不知他们愿不愿意站出来发表。

在这里很冒昧的请各位可否介绍一些师傅给本小弟(玄学新鲜人)?
当然我会以平常心看待。本人也知能否遇上名 ...
fengshuisoh 发表于 12-10-2010 10:36 PM

我首推一本陽宅好書

有助認識基本陽宅的吉凶

曾子南大師作品

『陽宅風水命運講座』

回复 6# 九州龍吟

这位朋友,我想研究汉易,请问是否有发现这方面的研究书籍?

你會陰陽就沒問題了。

风水命理这种东西我不认同首要条件是迷信。
学习/掌握玄学需要保持一种心态可心不可迷。
假设一个人迷信的 ...
fengshuisoh 发表于 13-10-2010 09:10 PM

小弟比喻迷信,是人去追求的時候。。。
人若不入迷,是講不到什么是迷信?
當你明白什么是迷信?你自然知道什么是可信不可迷.....
比喻書迷,影迷,這些是追求一種形式,當您明白就不是迷信,找到出路,是一種正信。
還作出一個比喻,擺放一個銅鷄在東方桃花位,可以減輕他人桃花。。擺六皇錢可化五黃煞。。這些東西。。
你一定會半信半疑,這些東西可以化解?若你用科學角度去思考,一定歸納迷信範圍。。。
但你從中實踐多次可以足以化解,這是可信的方法。