佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

以设计的角度切入苹果公司的运作体系

以设计的角度切入苹果公司的运作体系。

苹果的定位是...。
苹果的类别...是极简主义的科技公司。
极简主义类似一种追求平衡的态度;
剔除多余的科技和美学上的累赘物,
借以凸显重要的生活内容和直接感官,
以回归还原人性的根本意图或内涵。

极致人性化控制界面。
苹果给了电脑一个滑鼠标,开创能够快速并准确的手动点击和引导式图像标识。
(注:滑鼠和滑鼠标非苹果发明,苹果的贡献是在商业上率先推介与结合此产品技术。)
苹果给了数位音乐随身听一个转盘,开创快速选取歌曲的机能。
苹果给了手提电话一个高度改良的触控萤幕,结合图像式引导、gyroscope、accelerator等,
提供Slide Smooth、Multi Touch等控制方式,开创全新多功能体验。
人们面对冰冷的科技产品,因为有了以上的控制界面,
接收到直接的反应回馈,借以产生强大的亲切感和满足感,并完成复杂的操控目的。

限制的界面提升隐藏目地。
去除一般手提电话一定有的接与挂电话的按钮,提示更多的可能性(这可能不是/不只是电话)。
保留一个实体的Home按键,其按下的触感和触控萤幕的平面回应的不同,引入一种功能上的感官区分,
以提示重要的离开机能,更重要的,避免无意的(不小心的)离开操作中的软体。
隐藏应用程式的选项,着重slide smooth和multi touch的浏览方式的快捷和优雅。
(经验显示一岁小孩可以自行开机、翻看照片;三岁小孩可以自行玩游戏;初用者不必阅读说明书以了解主要功能。)

生活内容的引入系统。
苹果推介iTune单曲售卖平台、固定单曲收费、优化宣传、试听服务,开创网路上少数有利于智慧财产原创者利益的机会。
鼓励并协助iOS程式设计(Apps)的外界参与、采取适当收费制、优化宣传,再次开创网路上少数有利于智慧财产原创者利益的机会。
以上作业,形成有效的供给循环,提升苹果产品的广泛应用和多元生活乐趣。

无设计的设计。
苹果设计的产品外壳、显示画面,都剔除过于强烈的美学元素,
单纯追求良好比例的平整外形、无彩度的色阶、巧妙隐藏的菜单选项、后置的品牌图像和文字、无线路的电脑...。
形象上诚如一种隐士的作风;功能上反而凸显了生活上重要的内容,也发挥小巧萤幕的完全运用。
这些无设计的设计,也让追求保护性或彰显独特品味的多变外壳变成一种类似人们购买衣装的必然性。(上天没有创造衣服对吧?)

多元材料开发。
全金属外壳的数位音乐随身听;
一体成型的铝合金手提电脑外壳;
金属按钮与结构、陶瓷背板(Zirconium/Yttrium impregnated ceramic)、强化玻璃的手提电话。
同时提高生活质感和耐用程度。
(据说陶瓷背板比许多金属还硬,还有避免收讯被阻隔的机能。)

感官的品质。
结合以上的各项元素,苹果产品似乎总是散发出一种迷人的气氛(epoch)。
有人为之欣喜、有人恨之入骨(据坊间的闲语),
万人迷被批评的几率是更高的(阮玲玉的遗书是说:人言可畏。)
如果苹果争气的话,大家吵闹的乱象背后,又会有饶富趣味的苹果产品面世了,呵呵。

哦...写累了,还有缺少什么吗?

评分

christ_liew2003 + 50 谢谢分享~

不錯不錯..
頂一個..

不錯不錯..
頂一個..
itz 发表于 7-10-2010 10:52 PM

谢谢哦,发现写得很苦涩,难得你会支持。

文笔非常好~
内容丰富易懂~
楼主已经和苹果融为一体了~

文笔非常好~
内容丰富易懂~
楼主已经和苹果融为一体了~
小宁儿 发表于 8-10-2010 12:09 PM

谢谢哦,过讲了。
融为一体?呵呵,我才不要变成Youtube的FruitNinja里被宰杀的苹果人 XD...。

顶顶,获益了
icecream23 发表于 8-10-2010 12:30 PM

谢谢你的顶贴...!

Follow Us
苹果给了手提电话一个高度改良的触控萤幕,结合图像式引导

苹果手机的设计基本上很普通..
普通到一个不能再普通的地步..
四方大SCREEN加一个HOME BUTTON...

从i phone到今天的i phone4...
那设计大部分都一样...
但是还是那么有型....
而且也大卖....

是有它的原因的..

很好

苹果手机的设计基本上很普通..
普通到一个不能再普通的地步..
四方大SCREEN加一个HOME BUTTON...

从i  ...
vvti_84 发表于 8-10-2010 02:12 PM

的确是“普通到一个不能再普通的地步”...。反过来想,这种“普通到一个不能再普通的地步”就是一种“不普通”,不是吗?

哦...,且慢。
“普通到一个不能再普通的地步”或以上所提“没有设计的设计”,
还是有所谓的美学设计上的深入考量的。
关于这点,我们可能很难加以叙述,
就如有些道理是语言无法表达的。

简单的说,苹果公司似乎都在努力的创造美学上可以长久美好的事物,
比如第一代苹果电脑、第一代iPod,似乎在任何时代,甚至过了许久,都觉得很好看。

谢谢你的支持。

的确是“普通到一个不能再普通的地步”...。反过来想,这种“普通到一个不能再普通的地步”就是一种“不 ...
keith_wong 发表于 8-10-2010 02:48 PM

我赞同那设计在"普通到不能再普通"中带出了一种"不普通"的境界....

好像我说的,
打从第一粒的设计出来,
到今天最新的那粒,根本就没太大的改变(几乎无变化,还是那样四方,黑色和一粒HOME BUTTON)...
不像其他品牌的电话在设计上玩花样...

觉得苹果注重的是那个形象...
那个形象深深的烙在大众,消费者心中....
那个设计(无设计?),可以说是大胆兼创新...

我赞同那设计在"普通到不能再普通"中带出了一种"不普通"的境界....

好像我说的,
打从第一 ...
vvti_84 发表于 8-10-2010 02:59 PM

欣赏你的x2

應該不能說是普通 簡約的話感覺比較恰當一些..
表面越是簡單的東西 背後就必須付出更大的努力..
感覺蘋果的路線有點偏向 "低調奢華" ..
而不是高調奢侈..

欣赏你的x2
Baby是我 发表于 8-10-2010 03:27 PM

谢谢你的x1

在这里天天看到那些 “哪里有得卖“ ”有JB 了吗“ ”iphone 有问题吗“ 之类的垃圾主题,

忽然看到这个,犹如沙漠吃杂雪,真的是凉快!

在这里天天看到那些 “哪里有得卖“ ”有JB 了吗“ ”iphone 有问题吗“ 之类的垃圾主题,

忽然看到这个 ...
kitkatlow 发表于 8-10-2010 06:27 PM

谢谢你的阅读与支持,老实说,我也不知道要把这种帖贴在那个版呢,呵呵。

相隔接近一年回看这帖,感觉还真不错。

回复 18# keith_wong

很棒  ~  

爱设计,就爱苹果
我爱苹果,因为它爱设计................简约,主见不累赘

可以看到什么多设计公司,平面设计师,都推崇苹果,
爱用苹果,也爱在苹果上动脑筋。。。
很多创意点子,有趣apps,搞怪游戏,Appstore百花齐放

好像我说的,
打从第一粒的设计出来,
到今天最新的那粒,根本就没太大的改变(几乎无变化,还是那样四方,黑色和一粒HOME BUTTON)...
vvti_84 发表于 8-10-2010 02:59 PM

你确定这句话是你第一个说的?