佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

活化石恐龙虾, Triops

这是我最近看见朋友养发现的新奇小生物~ 来介绍下

学名:Triops / Dinosaur Shrimp/ 三眼恐龙虾
体长: 4 ~ 8cm
寿命: 30 ~ 90 天

恐龙虾的特征
     恐龙虾的大背壳呈椭圆形,腹部细长,柔软灵活。长尾巴成叉状。体长大约有100毫米,共分成约40节,还有些叶子一样的附属肢体。有些肢体多达70多对。因为它有三只眼睛,两侧黑色的复眼,还有中间一只白色感光的眼睛。恐龙虾是因为它经过了恐龙时期没有绝迹,名称因此而来。

生活习性
     恐龙虾是典型的水底栖居动物,主要食有机体的碎屑,或者捕捉小的水生物和它们的幼虫。恐龙虾的卵有很强的生命力,不怕干旱,塘水和湖水干枯许多年以后它们的卵还会存活,等有水以后还会孵化出来
     三眼恐龙虾的生命周期并不长,大约90天,成虫体型可以有1~3吋长(约2.5~7.5公分),至於能养到多大,这完全依赖您给它多少的阳光跟食物所决定。在孵化後,它会以一天一倍的惊人成长速率成长。它们的幼虫成长阶段会很快的经历多次脱壳(大约每日一次),在30天内进化至成虫。
     三眼恐龙虾的原产地是下雨天所形成的天然池塘,全世界都有它们的踪迹。这些天然的池塘在乾旱时期都会乾涸消失,成虫因为缺乏水份以至於乾死,但是它们的幼虫卵却因为乾涸,而进入了一个生物界的特殊现象-「滞育期」。直到下一个雨季来临时,原来的低洼地又形成了天然的池塘,它们的卵受到了雨水的滋润,就会立即进行孵化,演育出它们的下一代。进入滞育期的时候,雌性的三眼恐龙虾会发出一个生物讯息,告诉它们的卵「不要进行孵化」,在它们的卵产下的第13~27天,它们会停止继续孵化。而这项生物讯息也同时通知了它们的卵,在下一个雨季来临的时候,就是该「进行孵化的时候」。这项生物讯息或许是一个化学反应,经由雌性三眼恐龙虾来告诉虫卵,而停止了它们的生物时钟。而它们的滞育期到底有多长?据目前科学家的实验室研究,只要保持在乾旱的状态下,至少有25年之久。也就是说一个三眼恐龙虾的卵摆上25年,您再将它丢到水里,它还是会孵化

生长繁殖
     三眼恐龙虾的生命周期并不长,大约90天,成虫体型可以有1~3吋长(约2.5~7.5公分),至於能养到多大,这完全依赖您给它多少的阳光跟食物所决定。在孵化後,它会以一天一倍的惊人成长速率成长。它们的幼虫成长阶段会很快的经历多次脱壳(大约每日一次),在30天内进化至成虫。三眼恐龙虾的原产地是下雨天所形成的天然池塘,全世界都有它们的踪迹。这些天然的池塘在乾旱时期都会乾涸消失,成虫因为缺乏水份以至於乾死,但是它们的幼虫卵却因为乾涸,而进入了一个生物界的特殊现象-「滞育期」。直到下一个雨季来临时,原来的低洼地又形成了天然的池塘,它们的卵受到了雨水的滋润,就会立即进行孵化,演育出它们的下一代。进入滞育期的时候,雌性的三眼恐龙虾会发出一个生物讯息,告诉它们的卵「不要进行孵化」,在它们的卵产下的第13~27天,它们会停止继续孵化。而这项生物讯息也同时通知了它们的卵,在下一个雨季来临的时候,就是该「进行孵化的时候」。这项生物讯息或许是一个化学反应,经由雌性三眼恐龙虾来告诉虫卵,而停止了它们的生物时钟。而它们的滞育期到底有多长?据目前科学家的实验室研究,只要保持在乾旱的状态下,至少有25年之久。也就是说一个三眼恐龙虾的卵摆上25年,您再将它丢到水里,它还是会孵化。

物种进化演变史
     由于三眼恐龙虾重要的生物讯息 滞育期,带著三眼恐龙虾逃过了「侏儸纪」-恐龙灭绝的年代。在冰河期之後,大地苏醒,三眼恐龙虾也跟著继续完成它们奇妙的生命旅程。在这走走停停的生命旅程中,三眼恐龙虾完全没有进化,保存了三叠纪时原始的长相。

饲养方法及生活百态
      准备好水,孵化的话最好用小容器,玻璃或者塑料瓶就行。水不要超过半升,大概5cm深就够。因为这样食物密度才会大,有益于幼虫的生长放入植物碎屑,上面休眠的微生物会繁殖,给幼虫提供食物。如果是和卵分开的话就在放入碎屑24小
时之后放入卵,混合的话就只能一起放了。分开的碎屑在一周之后可以拿出,混合的话等能看到幼虫之后再小心舀出吧,或者留着也行。水用纯净水或蒸馏水最好,这样可以模拟新积的雨水环境,利于孵化。找不到的话矿泉水可能也行,自来水则即使再放多少天也难以保证。温度控制在20-25度左右,可以用白炽灯来加热。最好在缸里放入小温度计。最好在缸内放一小段水草,可以提供氧气和食物。最快两天就可以看到幼虫了(大概1mm长的淡橙色小点,游动是一蹦一蹦的样子)。如果有水草的话第一周基本可以不用喂食,微生物会大量繁殖,而它们稍微长个三四天就会开始啃水草了。一开始长得很快,两天内的外形就会有明显变化。喂食的话……一般买卵会附带专用食物。试过的有青菜,蛋白,鸡肉,胡萝卜,水蚯蚓(等它们长大才能喂),蚊子,蚂蚁等等。记住要少喂!一开始只要很少很少就行了!它们对水质变化很敏感!没吃完的食物不要留在里面超过2小时以上!分离卵的方法:在成虫全数寿终正寝后,把大部分水倒出(可以留着,后面有用),再把大部分的底材舀出。留下底部比较脏的水。然后灌满水(普通自来水就行),静置15秒,再倒出大部分水。再灌满,15秒,倒出……重复多次。因为新产下的卵比脏东西重,所以会下沉得较快,而脏东西会被倒出去。重复5/6次之后应该可以看到卵了,直径1mm左右的小圆球,棕色或者粉色。等剩下的大都是卵子之后就可以用滴管或者随便什么东西把卵吸/舀出,或者用多层纸巾 漏斗过滤出来也可以,不过记住要慢慢来。分离出来的卵将其晾干,不过小心不要被风吹跑了,晾干两周之后就可以使用了。这种机制是为了确保幼虫在下次雨季开始时孵化,而不是这次雨季的末尾。下面是自制植物碎屑的方法,记得上面说过分离卵子的时候把第一次倒出的水留下吗?用这水泡开一小块椰砖,然后晾干,就可以用了。在孵化第二批的时候加入一小撮就行,大概是一个茶包的量。没有椰砖的话可以用揉碎的干树叶或者干草,不过一定要无毒的种类。

相关报道

三眼恐龙虾生命力强,已存在两亿年。这种从两亿年以前就存在于地球上的生物,最近被许多日本农民拿来当作种植水稻的农药替代品,因为三眼恐龙虾可以把水田里的杂草去掉,让稻作生长的更好,十分有趣。

小妹我有在卖这玩意,有兴趣可以留言给我

有人认识它们吗? 在外国已经很多人把它们当成宠物了

我的妈啊!好像外星生物诶。

我的妈啊!好像外星生物诶。
luckteo 发表于 5-10-2010 10:26 PM

对啊,第一次看是还觉得他很像 aliens 呢~~ 哈哈

多少钱?多大只?能不能和九角龙一起养?吃什么的?怎样照顾?是淡水的还是咸水的?

回复 5# bebe89

不建议和九角鱼一起养,因为恐龙虾有可能会被吃掉
它们的体形大概就只有 4-8公分
它们主要食有机体的碎屑,或者捕捉小的水生物和它们的幼虫

至于怎样照顾,请看看我的帖子 #1 有提到,饲养方法及生活百态
我现在卖1套恐龙虾培养组 rm35, 里面有虾卵一管 (约20科恐龙虾卵和一些仙女虾及虾卵)+水质培养包+饲料+产卵繁殖用的细沙+1L 的饲养容器+名片型的放大镜 和 彩色说明书

Follow Us
哇~难样没?会吃光水草吧...

有人有心得么

回复 7# 牛呵迪

不会啊,他们不吃水草的他们只吃水里的矿物质之类的

回复 8# Stephyw

是么,kl哪里有买~我买来玩玩看~

回复  Stephyw

是么,kl哪里有买~我买来玩玩看~
牛呵迪 发表于 8-10-2010 11:59 PM

马来西亚暂时都还没有人卖,我是从台湾进口货过来的

哦哦~努力培育下~加油!

意思是說成熟的蝦會長到4-8cm? cm還是mm,不然不用放大鏡吧?好有興趣喔。

意思是說成熟的蝦會長到4-8cm? cm還是mm,不然不用放大鏡吧?好有興趣喔。
kny13 发表于 2-11-2010 05:50 PM

是 cm 不是 mm 哦! 你有看到市面上卖的海猴子吗?就类似那样子的

在哪里买?我想要。

好有趣下...
但好像很麻烦养下...

如何联络你呢? 我有兴趣也,但是会难养吗?

kdshdkshls;fa

kdshdkshls;fa

如何联络你呢? 我有兴趣也

还有卖吗?