佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: human^6^

我想去台湾留学!

那我想请问下到台湾就读, 有没有scholarship可以申请?

家境比较贫穷,想读mass communication

原帖由 gpy5504 于 10-3-2007 05:21 PM 发表
那我想请问下到台湾就读, 有没有scholarship可以申请?

家境比较贫穷,想读mass communication

獎學金很多呀,可是很多都是要過去才申請,如果是在本國申請的,那我就沒有頭緒了.僑生的獎助學金很多,但可能數目就沒有很大;外籍生的獎學金就高囉,但是名額有限,要視學校情況而定.

據我所知台灣教育部有發放一項獎學金給欲前往台灣深造的馬來西亞人,但是要求很高,而且不能是轉學生或雙聯製的學生.你可以打到台北駐馬經濟文化辦事處問問.不知道截止了沒.

那什么是轉學生或雙聯製的學生?

原帖由 gpy5504 于 10-3-2007 10:05 PM 发表
那什么是轉學生或雙聯製的學生?

在台灣,轉學是很平常的事情,這是要通過考試的,也就是轉學考,十分普遍.這是因為有些人可能一開始上不了心水大學或本身是專科畢業想進大學,所以就會選擇轉學.轉學考程度很高,有些可以達到研究所程度哦!

雙聯製就是我們說的Twinning,就是說本地的學校和國外的大學簽約成為姊妹校.所以你在本地唸了兩三年,然後再further到國外去唸剩下的一兩年.這種是不必通過考試的,是由本地學校保送到那裡去.是學分轉移製.

轉學生進來通常是唸第二年,雙聯的插班生就可以接上去,不用被tahan多一年.以這種身分入台的學生是不能拿上述的獎學金的.不過如果你唸的是專業項目,本地缺乏的,像科技等等,又或是唸研究所,那你更容易拿到,這是台北經濟文化辦事處的秘書說的.

我想请问下我在大马念的是MASS COMMUNICATION(BROADCASTING)大众传播系..DIPLOMA...我是在TUNKU ABDUL RAHMAN COLLEGE 念的..在台弯没有姐妹校..如果我想去那边那DEGREE的话,又不想念四年..有什么办法吗??

原帖由 clementjie 于 14-3-2007 01:40 AM 发表
我想请问下我在大马念的是MASS COMMUNICATION(BROADCASTING)大众传播系..DIPLOMA...我是在TUNKU ABDUL RAHMAN COLLEGE 念的..在台弯没有姐妹校..如果我想去那边那DEGREE的话,又不想念四年..有什么办法吗??

你或許可以到台北經濟文化辦事處詢問,那裡有諮詢服務,專門處理留學的,因為你到留台聯總去,通常是會要你重頭念起吧!或者你可以直接向台灣的大學申請,這時你便是以一個外國人的身分進去了.還是一樣,用最高學歷,看看他們能不能接受和承認,還有鑑定你要從哪年開始念起.最好是把你以前的課程大綱還有成績單寄過去,讓他們知道你念了甚麼.

Follow Us
如果我希望学习Phd, 那么我应该做什么? (in Comp. Science)
My 1st degree and Master are in USM.

原帖由 thkee 于 14-3-2007 01:42 PM 发表
如果我希望学习Phd, 那么我应该做什么? (in Comp. Science)
My 1st degree and Master are in USM.

怎麼你們的問題越來越深奧啊? 你要去台灣拿Phd?!我以前的老師在台灣念研究所(碩博士),首先要有之前的教授的推荐信(我忘了他們要不要考試,有些人說僑生不必考),然後再照申請書上的要求附上文件,當然也要寫研究計畫吧!這是最基本的,我想你都懂.因為你之前不是在台灣的大學念,所以申請方面要重頭開始,所以你最好先諮詢台北經濟文化辦事處,直接在那裡拿表格還有大學名單,讓他們幫你辦理,自己摸索會很麻煩,畢竟你沒有來過台灣.你還可以同步申請超高額獎學金,以你念的科系,應該可以拿,除非你的成績很爛

這裡有兩個網址,可以參考一下.一個是台北經濟文化辦事處,一個是台灣教育部.
http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=77&ctNode=56&mp=1
http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/E0001/EDUION001/group3.htm?CAPTION=大專院校&PEOPLE_GROUP=3

原帖由 dyseoun 于 14-3-2007 10:43 PM 发表

怎麼你們的問題越來越深奧啊? 你要去台灣拿Phd?!我以前的老師在台灣念研究所(碩博士),首先要有之前的教授的推荐信(我忘了他們要不要考試,有些人說僑生不必考),然後再照申請書上的要求附上文件,當然也要寫研 ...

Thanks a lot ....
Bcos I know a lecturer who taught in Taiwan's U b4. I asked him b4, he said  he can  write a 推荐信 for me.
But, I lost his contract ....

Anyway, I still have few lecturers can write a 推荐信 for me.

原帖由 thkee 于 15-3-2007 09:43 AM 发表

Whether I can apply the scholarship first, b4 I go to study?

對!這份獎學金很不錯,可以在這裡申請過去,之前就已經聽說過了.我看了今年的章程,條件更優厚了,還有開放給本科生的,以往都是給研究生的,現在有分組了,而且金額很高,學雜費和生活費分開給,生活費好像就有3万,很抱歉我忘了確實數目.你最好趕快趕快去問,因為差不多截止了.

原帖由 thkee 于 15-3-2007 01:40 PM 发表

Where I should go to ask ?

朋友,我前面有贴台北经济文化办事处的网址给你,里面有联络,所以你就照上面打去不就行了罗?这项奖学金是他们发的,当然要问他们。

xiNyu 该用户已被删除
请问各位有听过台湾的慈济大学吗?
我有申请那的医学系....
那里好吗?
SPM可以申请的吗?

dreamwalker0302 该用户已被删除
你好。我念到form 3就辍学然后直接到美术学院念三年的纯美术文凭班,现已毕业了。请问如果我想到台湾大学再继续纯美术的学位课程,我有这个资格吗?因为我没统考或spm文凭。

有关台北大学(不是台大)

请问有没有人知道关于台北大学的详情?
想知道关于他的校誉名声科系强项之类的

看过他的官方网站,好像没有什么特别.

请那位知道详情的不涩指教一下

慈濟大學的名聲很好啊,分數也很高,有聽一些人提過他的醫學院還不錯,最重要的是他有自己的醫院.我不是醫學院的學生,不過奉勸你選醫科的時候要選有附屬醫院的,不然臨床會有點小麻煩,要出去外面的醫院,學校有醫院還是容易一點的.慈濟的設備不錯,算是可以考慮的地方.

不過千萬記得,報讀台灣醫學院一定要查清楚哪家有受大馬政府承認的,那些不受承認的,要回國就業就比較麻煩,還要考試之類的,慈濟好像沒有受承認,你去查查看吧!有些大學的醫學生連台灣政府本身都不承認的,我朋友現在只能待在大學的附屬醫院裡面做事,還好他選的是有附屬醫院的.想清楚哦!

這裡有很多留台大大,可以上去問問看.
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=761524&extra=page%3D1

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=599726&extra=page%3D2

原帖由 dyseoun 于 15-3-2007 01:19 PM 发表

對!這份獎學金很不錯,可以在這裡申請過去,之前就已經聽說過了.我看了今年的章程,條件更優厚了,還有開放給本科生的,以往都是給研究生的,現在有分組了,而且金額很高,學雜費和生活費分開給,生活費好像就有3万,很 ...

感谢万分。我认为我将apply it next year. 因为,我需要准备GRE and 题目。

不好意思大家,我现在才看到这个帖。这是今年的,不过已经截止了,明年的要在1月就可以开始申请了。

臺灣獎學金作業要點
獎學金提供對象及研修課程
(一)修讀學位︰獎學金由外交部、經濟部、行政院國家科學委員會(以下簡稱國科會)及教育部共同提供,以鼓勵優秀外國(不含大陸、香港及澳門地區)學生來臺攻讀學士、碩士及博士學位課程。各部會提供獎學金種類如下:
1.外交部獎學金:提供國家以邦交國為主;研修大學部或研究所課程。
2.經濟部獎學金:提供外交部獎學金名額以外之國家;研修研究所課程,並以理、工、醫、農高科技相關學科領域為限。
3.國科會獎學金:提供外交部獎學金名額以外之國家;研修研究所課程。
4.教育部獎學金:提供外交部獎學金名額以外之國家;研修大學部或研究所課程。

獎學金待遇
各部會提供每名受獎人獎學金待遇如下:
(一)外交部獎學金:每月新臺幣三萬元,並提供來臺最直接航程來回經濟艙機票一張。
(二)經濟部獎學金:每月新臺幣三萬元。
(三)國科會獎學金:每月新臺幣三萬元。
(四)教育部獎學金:大學部及先修語文每月新臺幣二萬五千元;研究所每月新臺幣三萬元

獎學金期限
(一)        各類研修課程最長受獎期限如下:
1.大學部:四年
2.碩士班:二年
3.博士班:三年
4.先修語文︰一年

獎學金名額
        每年獎學金名額總數與各類配額,由臺灣獎學金管理及推動小
組依當年度預算規模及獎學金計畫目的研商議定﹐並由我國駐外使
領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構(以下簡稱駐外館
處)受理核配名額申請及辦理遴選。
        臺灣獎學金管理及推動小組應於十二月三十一日前將獎學金
下年度名額分配表函知各相關駐外館處;駐外館處應於每年一月
三十一日前,將各該分配名額併同獎學金申請簡章公告之

申請及遴選作業
(一)訂定簡章及遴選規定:駐外館處應依本要點規定訂定申請簡章及遴選規定,並自行受理申請及辦理遴選﹐或與駐地政府、學校、文教機構合作辦理。各該申請簡章及遴選規定﹐應於一月三十一日前公告,及函送獎學金提供相關部會備查﹐並副知教育部。
(二)申請期間:二月一日至三月三十一日受理申請。
(三)申請文件︰申請人應於申請截止日前﹐檢附下列文件﹐向其所屬國籍永久居住地之駐外館處提出申請:
1.修讀學位︰
(1)獎學金申請表(表格由駐外館處自定)。
(2)護照或其他國籍證明影本。
(3)最高學歷證明及成績單影本(該等文件為外國學校核發者﹐應經我國駐外館處驗證)。
(4)已向我大學校院申請入學之證明(如入學申請表影
本)。
(5)語文能力鑑定證明影本︰依擬就讀課程之授課語言,檢附任何得證明具有英語或華語文能力文件影本;以英語為母語者﹐免附英語文能力證件。倘因當地環境特殊等其他因素未能提具該等語文能力證明,得由駐外館處以面試或其他測驗方式評定之。
(6)駐外館處所規定之其他文件。

遴選:
          1.駐外館處遴選原則︰
(1)應考量獎學金受獎人能配合我國家建設﹐為我國所用之人才﹐以促進產業、經濟、教育等各方面發展。
           (2)應優先考量修讀學位申請人及具此等意願、潛力者。
2.駐外館處經審查後﹐遴選正、備取候選人,於四月三十日前將候選人名單(表格由駐外館處自定)函送各相關大學校院(含先修語文獎學金申請人所申請入學之校院)及華語中心﹐作為各校審核入學許可之參考

小小米壳 该用户已被删除

台湾铭传升学问题!

請問一些在銘傳升學的馬來西亞籍學長學姊們:
  • 台灣銘傳3&4年級的廣告學習,總學費多少?
  • 若要半工讀的話,會不會很麻煩?因為我聽說銘傳離市區好像還滿遠的.
  • 若學費加上住宿費的話,兩年需要多少費用?(3&4年級哦)
  • 你們一個月的普通花費大概多少?
  • 若我選擇這大學的話,你們會建議我帶多少錢過去?(我會半工讀哦)
  • 念完後,就業機會高嗎?
其實我是很怕去到那裡,念了兩個學期後,錢用完了又找不到工作,沒辦法繼續念下去

小小米壳 该用户已被删除

台湾輔仁大學 留学问题~

本人明年即將到台灣升學(大學3&4年級),超希望能進到輔仁大學的,但我現在心中對輔仁還是有些疑問,希望各位輔仁學長學姊們能夠幫忙解答 :
  • 輔仁廣告學系每年甚麼時候會有招生?
  • 這學系的三及四年級總學費多少?
  • 到了那,可以半工讀嗎?若可以的話,找到工的機率大嗎?通常一個月可賺幾錢?
  • 大學住宿一個月多少錢?
  • 從馬來西亞去那留學的你們,一個月花費都介於多少到多少之間?(以馬幣計算哦)
  • 若我要申請獎學金的話,那我的成績要達到怎樣的標準?
  • 輔仁收生的標準又是怎樣?
  • 我到目前為止,每個學期的總平均都介於76-80++之間,那我被錄取的機率高嗎?
  • 由於我們在馬來西亞是學簡體字的,但台灣卻學繁體字,那教授們能接受我們的簡體字嗎?(除了打字以外)
  • 馬幣一万,在台灣可以撐多久?
好像問了很多有的沒的,哈哈 很不好意思 但真希望有人能解答,因為我現在就要開始準備過去升學的費用了
啊里尬兜過在馬士(日文) 謝謝咯~!