佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kensai

我走上读Physics这条路的一段故事 (版主分享) 2019年12月 更新(看第四楼 #4)

kensai 发表于 9-12-2012 02:29 PM
不止,
物理化学研究=全部科学研究(虽然bio的人不会赞成,哈哈), 所有你可以想到的都算物理化学研究

...

之前已经爬过帖了,但是就是还是不大了解看到后面越分越多科时就乱了毕竟今年才考完spm
在这里想请教一下你
研究原子的学科到底是什么?
是属于化学还是物理?
如果要读的话要选哪科?

LSX 发表于 9-12-2012 11:44 PM
之前已经爬过帖了,但是就是还是不大了解看到后面越分越多科时就乱了毕竟今年才考完spm
在这里想 ...

如果你想大概大概了解就是chemistry,
如果你你想要非常仔细的话就是physics.

自己去看看wikipedia 关于 particle physics,
如果适合你的口味就选读physics,

kensai 发表于 15-12-2012 04:04 AM
自己去看看wikipedia 关于 particle physics,
如果适合你的口味就选读physics,

非常合适,就是我想要读的
如果版主不介意我问多的话,我还想问几个问题
你说的大概了解是不是因为chemistry只有在为了解释化学反应才会应用到?那么为什么会归纳为chemistry呢?
还有如果读physics里面肯定不止原子的东西吧?可以分享你在大学那几年的课程范围吗?好让我有心理准备
还有看了前面几位前辈提到,在本地大学读物理似乎不大好那么是不是去国外比较好呢(我也不想读A level

谢谢,感激不尽

其实归纳为chemistry 不只是因为chemical reactions 而已,laser spectroscopy 也算是 physical chemistry, 但是他没有chemical reactions, 只有 vibrational,rotational motion.
chemical physics 和 physical chemistry 都没有多大差别的,名字问题而已

chemistry 不会读到关于subatomic particle 的东西,就是最基本的proton,electron,neutron, atom , molecules等等,比较偏重于applications, fundamental theory 比较少
physics 会读到 subatomic particles, quarks, hadrons,leptons, bosons,注重于 fundamental theory, applications 可以说是非常少。

大学四年,第一第二年都是学一些基本数学和quantum mechanics,thermodynamics,  然后学做一点programming和 lab
只有第三,第四年才选specialized 的课程,比如 particle physics,

particle physics, 我觉得europe 和日本的大学都比本地好

如果很适合你的口味,就去读physics 吧,
你读完physics,可以随时转去做chemistry research,
但是如果你读chemistry,要转去physics research 就很辛苦

kensai 发表于 23-12-2012 09:22 PM
其实归纳为chemistry 不只是因为chemical reactions 而已,laser spectroscopy 也算是 physical chemistr ...

那么要去欧美国家是不是要读A level先?
看了你的经历,你好像是后来才转去欧美国家念书的对吧? 本帖最后由 LSX 于 24-12-2012 12:02 AM 编辑

Follow Us
LSX 发表于 24-12-2012 12:01 AM
那么要去欧美国家是不是要读A level先?
看了你的经历,你好像是后来才转去欧美国家念书的对吧?

不一定要考a-level, 但是总比stpm受承认

我对chemistry有兴趣,目前读A level 选修chem phy maths further maths
我比较喜欢在lab里面研究,可是不想要那种太冷门高深的工作
请问以后有什么工作可以做? 环境/薪水好吗?
Chemical engineer大概是怎样的?

kensai 发表于 26-9-2010 10:01 PM
在我还没去英国的三个月之前, 我好好的想了一下,虽然说读物理出来找工作,做研究是没问题的,
但是往往你 ...

班组真的厉害啊。

该选pure还是applied好呢?

请问一下,如果spm 7 个A+ 10 个A 可以去外国读纯物理吗? 我的数理科都86分以上的。只是语文课很差。

kensai 发表于 26-9-2010 10:02 PM
回复弥陀弟子的一个帖子
原本我是想要根据时间发展来叙述我的故事的,但是我看到了一个网友的帖子,所以就 ...

我也有位朋友也想走pure physics 这条路线,现在也是在Alevel苦拼!aim着NUS/NTU
谢谢你分享你的经验。
现在NTU的情况不知如何了?还是与你说的一样?

物理系毕业,主攻固态物理,表面物理,高温超导(90年代朱经武引起风气)等后来选电子学,工作十年电力工程及自动控制,后来生产管理,条条大路通罗马。
深信物理是知识之本,后期学习其他工程,历史地理,金融都可以自学,没有后悔。

我本科在NTU (不是national taiwan university 哦),修的是工程
Physics 在那年在NTU 还很新 教授有点参差 新来的看客们 只是想说 情况会变好的

NUS也有中国教授,口齿不是非常清晰的,因为到两边都上过课。虽然普遍而言NTU好象稍微口音重了点 至少在我离开的时候印象是这样
当然不能一杆子打翻一船人,不是所有(纯)中国/印度教授都这样的。南洋一带比较草根的英文,对一些欧美人来说也是受不了的。

而我赞同…… 现实是残酷的。学术界基本上离不开publications, impact factor之类,就算是找funding也与之息息相关而不完全是idea好不好。工作的话就更上一级的·考验,如果对一个陌生的学弟突然发问俗称“纯科学”(pure science:physics, bio, chemistry, maths)经济条件不好在本地念好不好,我估计不会一开始就叫他打消念头的,毕竟他/她是有兴趣才这么问的。可是想深一层譬如说我儿子或至亲相问的话,我想答案是:有学习上的能力和热忱的话,就不好在本国念。外国较有名的大学毕业来说未来的机会是更广阔的,只要你有实力,经济即可找到补贴或者各种奖学、助学金申请(一般不推荐jpa)。有毅力的话 相信是可以找到的。而且这方面真的觉得是你的强项,最好去报考SAT 或A-level,STPM 没准是个坑。

本科基本上很可能是你未来二、三十甚至是塑造人生下半辈子的雏形。 本地(公立)大学,问好几个学长学姐,看多谢新闻报道,它们存在着结构上的问题(河蟹一下)是能被发现的。要拼找一所知名的去,奋斗出成果;不想拼,其实随便无所谓的,所以本地/海外留学问题也不存在。

我现在人在美国读研。偶尔也到国家实验室报到,暂时来说追求的也是老板所push, high impact journal publications。对版大和各位的分享很有共鸣。(鸥~这是传说中的神交吗?)

诶,我在这里干什么?完全分心了呀~   惨,还有几个小时而已 %@#……×!…… 要说拜拜咯~
大家加油!
Go ——————

我想问下电子这科在大马的市场好吗?

好久没有回来了,现在在NTU(不是台湾那所)读博,第三年。领域是AMO Physics,主要是做冷原子的实验和光学的理论和计算,用冷原子来研究光在disordered medium的传输。  一半的时间在新加坡做实验,另一半的时间在巴黎做理论和计算。 本帖最后由 微中子 于 29-3-2014 05:36 PM 编辑

请问如果去nus 和nut 的话,学费住宿费和生活费大概多少?stpm拿4 flat 可以申请奖学金吗?我现在不知道要怎样,我妈妈说去新加波要200k ,没钱给我去,但是我真的很想去。。。

另外要问的是物理系,读了出来有什么职业?如果继续在大学修专可以拿大学的工作吗?够吃够住够修专吗?

其实我最大的问题就是钱,毕竟我不是有钱人啊,父母都是希望以后孩子的生活安定些,希望楼主或其他有经验的朋友可以解决我的难题,谢谢。

新加坡大学(NTU or NUS),你只要拿到offer,钱不是问题,政府会叫银行用超低利息借给你。
不要讲200k, 你就算只是带1k 都可以

(200k 你可以去英国了读master 了)

你应该问物理系,读了出来有什么不可以做?

其实现在这个年代,大多数的资料只要 google 一下 很快就可以找到了。

记得机会只是会留给那些会善用资源的人,他是不会自动送上门的

微中子 发表于 29-3-2014 05:31 PM
好久没有回来了,现在在NTU(不是台湾那所)读博,第三年。领域是AMO Physics,主要是做冷原子的实验和光 ...

混得还不错吧 请问你是跟哪个prof 做呢?