佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kensai

我走上读Physics这条路的一段故事 (版主分享) 2019年12月 更新(看第四楼 #4)

我也寫一些我走上物理這條路的心路過程....

其實我和大家並不太一樣, 我今天...已經不再喜歡物理. ...
彌陀弟子 发表于 13-5-2011 11:30 PM

这位兄弟,不要把自己讲到这样。我相信总有一天你回找到的

看了你们的分享,真的给予了我很多的推动力。

有一点真的要赞同的是大马太注重文献了。

这也更加进一步的确定,我不想留马拿phd了。如果真的没有办法之下,外国全部都不收留我才留在大马深造了.

读了楼主的文章,也想起自己为物理着迷的时候。

可惜填大学志愿时,家人一直以在马来西亚搞物理没有出路为由来“劝”我,所以选了工程系,也算折中吧……

这期间,虽然很懊恼没有机会学习相对论和量子力学(My cup of tea),也不妨碍我欣赏热力学和流体力学(thermodynamics 和fluid mechanics,工程里的必修课)里的热死亡和Navier-Stoke equation 之美{:2_67:}。我觉得有一天,可能在退休后,我一定会完成我的心愿,回去大学上物理,好好领略物理之美。{:2_78:}

想跟各位有志于科学研究的朋友分享一点个人的看法:数学是非常重要的!“数学是科学的语言!”如果不能掌握数学,就不能抽象思维和准确地描述理论。还有,要保持一个开放和怀疑的心态去看待事物,一切理论都只是现在我们对科学的理解。理论在不断的检验和发展下,可能会被修正或推翻。

请各位也分享一下自己的故事,还有喜欢的物理科普作家。我最爱Michio Kaku写的Physics of the Impossible,非常好看。讨论了我们认为不可能的事情如时空旅行,超光速,隐形和预测未来等等背后的物理学和可能性。

写的有点乱,如果有写错请大家批评指正。

看了楼主的第一楼,我感到我非常地像你,走的路,都很像。
我也是很热忱与物理系。我喜欢物理是因为我从小就喜欢上了天文学(Astronomy)。
我也不知道是什么原因让我喜欢,甚至是爱上天文学。到今天为止,我唯一的理由是,天文学是最古老的科学,而我对它的看法是:所有目前分为物理、化学、生物等等的科学,都是由天文学开始。所以,我喜欢天文学,也是因为它是科学的种子。

也因为这样,我越来越喜欢科学,特别是物理。我对生物还很陌生,尤其是因为教育制度问题,为了要应付考试而必须背很多的生物特别名词,造成我对生物越来越不喜欢。因为我不喜欢背东西。就如爱因斯坦小时后对老师说过:“我不想记那些可以在书上找到的资料”。正因为如此,他用有自己的想法,也是一种创意。
物理也是目前所有人认为是科学的根,我也是喜欢它这点。

我毕业于STPM,现在来了NTU Singapore主修物理,惭愧的看到有人说NTU Singapore的物理没那么好。但我已经读完二年了,将踏进高三了。的确没错,这里太多的中国教授,他们的英文表达能力的确有限,有时做完实验后 Viva session时,完全听不懂他们在讲什么。不是因为他们英文不好,而是因为他们讲话含糊不清,导致最后用华语进行。=.=

但是,我出生于普通小康之家,并不是很有钱。在这里主修Degree是借贷款的。贷款的利息很高,再加上这里新加坡的文化,除了钱,还是钱,让我慢慢了解到现实社会。我知道在新加坡,若只是普通的一个研究生,毕业于Bachelor Degree而已,并不能闯天下。研究生真正能独立的时候,都至少要Master或PhD吧。可是,要在深造的话,又是一笔费用。还没开始赚钱,就已经欠债累累。我开始相信,兴趣不能当饭吃。

但是,我对物理及天文学的热忱依然保持,只是为了饭碗,为了基本经济,我也踏入了投资之路。哈哈,跟楼主很像吧,也是被Cari的论坛所影响。所以,目前我依然在想着办法,能够先达到某个程度的经济基础,我在发展物理与天文学的愿望。

回复  kensai

有什么办法可以不用经过master,直接从degree跳去phd吗?
zolo 发表于 28-4-2011 09:47 AM

USM有这样的offer,前提是你一定要拿到CGPA>3.67。我就是在USM读了degree in pure physics,然后直接上PhD,用了几乎5年的时间来完成我的PhD。

我和楼主有相似的地方,分别只是我在本地大学完成了我的degree+PhD,前前后后8年。当年我要拿pure physics时,被我学校的老师责骂为什么那么傻。然而,我的副校长的一句话,我坚持了我的决定:如果全部人都去读工程系,谁来发展我们的科学?

回复 44# nicelookie90

如果我没有错的话,在星加坡读master/phd 是有津贴,而且是不用给学费的,前提是要帮大学做一点工,比如教书等等

Follow Us
USM有这样的offer,前提是你一定要拿到CGPA>3.67。我就是在USM读了degree in pure physics,然后直接上 ...

bennywt 发表于 19-7-2011 11:36 AM

请问你是做哪一方面的研究呢?

如果form4/5没有拿物理,
degree读electronic eng 能追上吗?(自己看回form4/5的物理课本)

如果form4/5没有拿物理,
degree读electronic eng 能追上吗?(自己看回form4/5的物理课本)
humor.losers 发表于 25-9-2011 01:04 AM

我也很想知道!我的SPM physics拿了D.... 明明有兴趣读可是考得很烂。 我现在读着电脑科学,不过我很想读回我感兴趣的科学。

打算接下来转读A level,然后用这张文凭出国留学~

回复 48# humor.losers

应该可以。只要用工点,没有什么是不能的

我也很想知道!我的SPM physics拿了D.... 明明有兴趣读可是考得很烂。 我现在读着电脑科学,不过我很 ...
kuanto2 发表于 25-9-2011 07:55 PM

感觉上你好像还很犹豫自己要读什么,我觉得你现在最重要的是要寻找自己的目标先,

问问看自己做哪一些东西,可以做到废寝忘食,不吃不喝不睡,
如果你找到这样东西,那就是你最有兴趣的科目

首先我想quote 一下黄明志在kawan MV 里的头一句话‘先讲先啊,我随便写吧了,要看就不要 XX 啊’。

哈哈 ...
kensai 发表于 26-9-2010 07:37 PM

其实,你那位讲师说对了。circle和wave 一样。。这个只不过是省略了其中某一段的句子。。。

我认为,这个应该叫做“思想层面”的省略

for example.
4square等于16对吗?
但是,其实中间还有很多的原理给省略了
给你看看,把这个回归去最简单的加减学里面怎样变的

为什么,中学时候老是不和你说这个?
因为,小学已经学了加减乘除。
所以,直接和你说square了。

回归重点,wave的原理是在于circle.我们称为360度。
而wave来说还是要以sert 2还是sert 3来解释的。。
最后,我认为circle的解释并不无道理,而你们讲师可能认为,你们可以把知识分析道另一个slide了

首先,他不是讲师,他只是lab assitant,
而且他不是解释,他是发问,
问题的中心题目是 关于 polarization, square pulse, 一些关于基本electronics的东西, 跟你说的没有什么关系

首先,他不是讲师,他只是lab assitant,
而且他不是解释,他是发问,
问题的中心题目是 关于 polarizatio ...
kensai 发表于 29-9-2011 11:32 PM

积极的人生,总会化负面为动力。。。

你认识你大学的工程系教授吗?
想要网上搜索教授,广闻广闻。。。毕竟网络传播有限。

需要名字而已。。谢谢

我不懂医生说的minority 是什么意识,我只是认为每一个人都是special, 都是独一无二的,没有什么major/minor的

其实成绩好不好,人生成不成功,我觉得是次要,
最重要是活得开心,人生这么多苦,如果不积极面对每一样事情的话,多我来说,活着没有什么意识,不想做一个行尸走肉

送你一个video

http://www.youtube.com/watch?v=UF8uR6Z6KLc

我不懂医生说的minority 是什么意识,我只是认为每一个人都是special, 都是独一无二的,没有什么major/mino ...
kensai 发表于 30-9-2011 11:08 PM

对!与其想自己多可怜,极其量只不过得到他人的同情;相反,积极看待人生。却能够带给周围人快乐。幸福。是你要带给我的意思吗?

lz,你怎样申请到NTU的?可以教我吗?我也想去那里学物理....我明天就考完STPM了,只有信心3.84... ...
topkiller_92 发表于 14-12-2011 03:40 PM

我的朋友,大多数都是拿thesis过去读的....

我的朋友,大多数都是拿thesis过去读的....
patriklee90 发表于 14-12-2011 03:54 PM

undergraduate 也要thesis?

undergraduate 也要thesis?
topkiller_92 发表于 14-12-2011 04:33 PM

这个你要问版主了。。。

详情我不大清楚,但是我朋友拿做pratical research 的理由,面试成功了