佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自制链油器

自制链油器

工具:
1. 剪刀
2. 钳子 (用来拉紧Cable Tie 和剪铁线)
3. 攒洞的 (不知叫什么名)

材料:
1. Cable Tie。我的是免费的,几块钱一包吧~~~其实只需要几条。
2. White Tab,水龙头用的那一种。我的买很久了。块多钱吧。
3. 铁线,大概30cm视车种。RM1左右. 任何铁线都可以,旧式的铁衣架也可以(别让妈妈知道)。
4. 气管,2meter, 有多. RM2。
5. 容器,50ml - 100ml。 我的在Daiso $2 Shop。
6. 阀门, 两种。一种装在容器(另一头有螺丝线的,一个),另一种接在气管(两个). RM0.50一个
7. Y型接头(气管)。Y型找不到可用T型的。RM0.50
8. Vitagen 吸管 (对, 就是维他精)。免费的,买维他精不算。

材料成本: 不到RM10吧。

*除了容器,其它的可以在五金店和鱼店找到。
*容器,适合的还蛮难找的。可以到Watson或Guardian找那些Shampoo罐(空罐,让人旅行带的)。

步骤1:
用攒洞的在容器底部攒个洞。可别太大。

步骤2:
在阀门的螺丝线上用White Tap缠几圈, 然后转进容器底部的洞。装些水试试会不会漏水。如果漏水可以试试缠多几圈或用Silicone来封。可以的话找个螺丝帽来锁。

步骤3:
在容器的阀门接上一小段气管,然后再接另一个阀门。其实用两个阀门就够了。一个用来开关,另一个用来调节流量。我之所以用三个阀门是尽量不去用容器上的阀门。

步骤4:
在Y型接头另量头接上气管并放入铁线。然后高难度的来了。要不停的测量,调整,修剪这两端好让它们在sprocket的5点至7点的位子,尾端只需轻碰sprocket。因为车有载人和没载人的状况,最好找个人来帮忙(坐上去)来测量。

步骤5:
剪一小段Vitagen 吸管接在Y型接头的另两端。也让铁线在里头。用小的cable tie绑紧。

步骤6:
用Cable Tie将容器固定好。把阀门和Y型接头用气管衔接起来并用cable tie固定在车身和swingarm上。不同车不同长度,还要视容器的位子而定。先不要绑紧,好方便调整.

步骤7:
用cable tie把Y型接头固定在swingarm下方。一定要确保Y型接头平,不然油会流不平均。把它绑紧应该就没问题了。

步骤8:
最后再调整,一切OK后才拉紧所有的Cable Tie. 试试把车推前推后并检查油管的尾端有没有被卡到的情况。有的话再调整。最后最后去骑几圈再检查再调整。

最后:
装油和调节流量。一分钟2-3滴。

小弟也花了不少时间在调整。改了4-5次才算OK的。
成果:

所有的图可以在我的Flickr看 -》 http://www.flickr.com/photos/15938255@N08/sets/72157624904778487/

希望这能对有兴趣DIY的车友有所帮助

最重要的是停车时别忘了关上!!!

楼主请告知所需DIY花费和外面买现成品的比较,所需DIY大概时间,包括调整。

如果可以的话也比较一些世面上买得到的产品和DIY产品的利与弊。。。
花费:
DIY:不到RM10(我的Case)。
Scottoiler (V System) :SGD170.00起 (如果没记错)
Cameleon Oiler:USD179起

安装:

DIY:需要多些时间摸索/调整。
Scottoiler:需要专业技师,不同车有不同的kit和安装的方法。
Cameleon Oiler:需要Tap in车的电路。其实还好啦,应该是接尾灯。

利:
DIY:便宜咯。DIY的乐趣。
Scottoiler:全自动, 质量好, Custom for each bike.
Cameleon Oiler:比Scottoiler容易安装.

弊:
DIY:难看咯,暂时还不能全自动。
Scottoiler:贵~~~,比较难通用。
Cameleon Oiler:没用过~~~,不适和给批语。

如装置较小或者加油更方便?
容器的设计和位子。我的很容易加油

是否有什么限制,如装置空间比较挑剔,等等。
基本上容器比较麻烦。视车主需要多大的容量和可以找到的尺寸。如果车包下还有空间可以考虑将容器安装在里头(也比较美观)。
如果安装车包下必需考虑容器的进气孔和加油的情况。因为容器会比较平。

对于不同机种是否设定不同?比较快?比较慢?
没有一定的设定,常跑快就开大一点,跑慢就开小一点。 最重要是靠自己观察并调整。Scottoiler 和 Cameleon Oiler 都一样。每个人的驾驶习惯不一样。

时候可以只用一条管子?
一条管子的话就只有一边的链被润滑

评分

史奈克 + 160

瞒用心的制作过程,

加油,顶一顶,应该拿精华。

多谢分享
佩服。

楼主请告知所需DIY花费和外面买现成品的比较,所需DIY大概时间,包括调整。

如果可以的话也比较一些世面上买得到的产品和DIY产品的利与弊。。。

如装置较小或者加油更方便?

是否有什么限制,如装置空间比较挑剔,等等。

对于不同机种是否设定不同?比较快?比较慢?

时候可以只用一条管子?

(请把一切资料更新在#1)

如果可以的话也比较一些世面 ...
史奈克 发表于 26-9-2010 11:37 PM

As your wish. 如您所愿

Follow Us
此帖列为精华帖,置顶一个月。。。。

其实还想改到全自动的。 和Cameleon一样的概念(concept).

只需要找适合的电磁阀(solenoid valve),需要防水,防震, DC12V,体积小。再Tap入车的电路。开车时阀就会开启,Off 时就关上。

有兴趣的车友可以试试。

此帖列为精华帖,置顶一个月。。。。
史奈克 发表于 27-9-2010 03:30 PM

感谢捧场~~~

其实还想改到全自动的。 和Cameleon一样的概念(concept).

只需要找适合的电磁阀(solenoid valve),需 ...
kiasi_rider 发表于 27-9-2010 03:43 PM

太复杂反而不想做。。。。

太复杂反而不想做。。。。
史奈克 发表于 27-9-2010 03:45 PM

不会复杂啦。只是懒惰做 。。。

只需要找适合的电磁阀(solenoid valve),需 ...
kiasi_rider 发表于 27-9-2010 03:43 PM

建议...
加一个timer上去,再加1个小的pump上去,每次开车给它走一分种就ok了,very easy,纪得给我们知道你的motor的model,colour,和号码,因为我不想在你後面吃油.

建议...
加一个timer上去,再加1个小的pump上去,每次开车给它走一分种就ok了,very easy,纪得给我 ...
CCC88 发表于 29-9-2010 12:47 AM

timer... 那就复杂了~~~ 我也不是每次都开的。链够油就没开。

放心你肯定没机会遇到我的。而且也肯定不会在我车后(我很慢的)。

timer... 那就复杂了~~~ 我也不是每次都开的。链够油就没开。

放心你肯定没机会遇到我的。而且 ...
kiasi_rider 发表于 29-9-2010 09:32 AM

你又耍auto又怕复杂真不明白你这个macgayver在想什么????
我很有人缘的哩,我的motor只可以跑40而已,你不会只跑20吧?
耍是我吃油的话,我会跟你算洗车.洗衣和洗脸费.

你又耍auto又怕复杂真不明白你这个macgayver在想什么????
我很有人缘的哩,我的motor只可以跑40而 ...
CCC88 发表于 5-10-2010 05:56 PM

eh... 你讲的我都不明白。。。。

可以用白话文讲多一次吗?

我很有人缘的哩,我的motor只可以跑40而 ...
CCC88 发表于 5-10-2010 05:56 PM

加Valve再加Timer就很复杂了。其实只要把流量调好就不需要Timer了。

你怎么知到我只跑20。。。 好像20km/h都不到。 玩8字的,不能太快。如果平常骑去停车场(玩8字)也只是60km/h.

eh... 你讲的我都不明白。。。。

可以用白话文讲多一次吗?
史奈克 发表于 5-10-2010 08:05 PM

你把你的channal调高一点就收到了

加Valve再加Timer就很复杂了。其实只要把流量调好就不需要Timer了。

你怎么知到我只跑20。。 ...
kiasi_rider 发表于 5-10-2010 09:41 PM

哗佬a,只跑60km还玩8字去停车士场你真利高害!!!!
可以教我吗????

哗佬a,只跑60km还玩8字去停车士场你真利高害!!!!
可以教我吗????
CCC88 发表于 6-10-2010 08:55 AM

是跑60km/h去停车场玩8字。 不是玩着8字去停车场。玩着8字去停车场的话licence肯定被Katong~~~. 小红点上的licence很贵又费时