佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: minesholiday

这里有没有人种菜?

回复 154# chenboon

不是很清楚花生是否有这么大的作用,不过很多书都是这么说的。你可以试试。我种花生时也是种下去就是了,适时浇水和施肥,产量也不错。以前小时候我听婆婆说花生得找到花生根来种才能长,花生米是不行的。结果实验证明我婆婆是城市姑娘,不懂种植的。 他教的花生根栽种长得又慢又少,还不容易找到呢!其实花生是可以用我们在杂货店买到的花生米来种的。这样还更容易发芽呢!

番薯好啊!叶可以吃,又可以长薯。就让它蔓延吧?番薯叶营养价值很高的,又美味。我曾经看过一篇文章说台湾有研究指出:番薯叶打汁,其营养成分不会比小麦草逊色,你是否开始对它改观呢? 另外又有说:一天吃十片生的番薯叶好过你吃一斤熟的。

倒是番薯的收成期我还没有掌握好。上次在屋后种了一些,一直都割它的叶子来吃,人家说要薯就不要碰叶,吃叶就不长薯。结果我们就把它一直搁着,只是偶尔会吃叶子。新年的时候,LG的姐姐来做客,整个新年期间我们吃了好多顿番薯叶,最后我们决定“收割”番薯,把整片番薯叶地起了上来,结果……番薯又大又多。 只是坏在番薯有点过火。

有道是:百天薯,番薯栽下去有一百天(3-4个月)就有番薯了。我们又再试验一次,这次挖上来,全部是根而已,一棵薯也看不见。白白浪费了……

马铃薯应该是温带国家的植物,但是这边也能生长:我的邻居就试验过,把发芽了的插在花盆里,有收成了。

回复 157# tanpan

好啊!我正在种呢!台湾种,个子比我们在菜市场看到的略大。刚开始打了,每天都有几条。

回复 159# tanpan

不知道你说的是什么书名?我在城邦看过一些关于种植和作堆肥的书籍。你可以上城邦的网看看,也许有你要找的书?

回复 160# gracefoo76

你的苦瓜是大苦瓜种,小苦瓜不是这样的。这个很明显是老了,但才这么小:未老先衰?不够肥还是怎样?尝试多施肥和包果?

你用来种的种子是熟到红色的还是干干的那种?

回复  gracefoo76

你的苦瓜是大苦瓜种,小苦瓜不是这样的。这个很明显是老了,但才这么小:未老先衰?不 ...
彝器 发表于 11-10-2010 01:17 AM

哈。。。把小苦瓜给吃了。。。不苦的。。。很好吃。。。。
种子是从购买回家做菜的大苦瓜中取获。。。种子被红色皮囊包裹着。。
可能不够肥,苦瓜是中在花盆。。。。。

苦瓜是中在花盆?几大个盆?能长多少个?产量多吗?放张照来给我羡慕下。

Follow Us
回复 163# 彝器

corline说的是这个:
http://tw.myblog.yahoo.com/herbgarden232/
她不知跑去那儿?老公有回留言,她就没反应,给菜淹没了吗?

回复 162# 彝器

我在等着某某人的种子,
都等了几久下,还没收到。
不好意思问他
你的台湾种好吃吗?

回复 152# 彝器

我的其中一棵玉米抽穗了野,看到少少露出来了! 就在顶芽那里。
还有多久可以有玉米吃呢?

回复 152# 彝器
还有我现在要再下肥吗?
距离上次下没超过一个星期。
很兴奋叻

回复 152# 彝器

还有它们的茎身,不知怎地?下部瘦,上部肥,头重脚轻酱。
我又拢脚啦!又帮他们绑在一旁的篱笆,怕他们倒。

哦哦,花盆是可以种苦瓜的,一个盆种一棵就好,然后就让它们开枝散叶。我之前试过用旧的缸来种的,就是那种以前制作酱油之类的大缸吧?(我还没学到上载照片,不然图文并茂更好理解。)产量有限,瓜果也不会很大和茂盛。聊胜于无,而且苦瓜藤起上来以后还可以晾干收起来给小孩子洗澡(据说很去热毒的)。其实什么都一样,由土地生长出来的当然比较茂盛。在缸里面种植还有一个弊端,那就是要小心施肥:不够植物长得不好,太多植物又会被淹坏。

台湾种的羊角豆嘛?我个人觉得很不错,吃起来很爽口。而且它们能长得很大条的,也不会老。如果你迟些需要到羊角豆种子而那个人还没有给你,你可以告诉我,我寄给你。

刚有穗?还要等一段时间。玉米啊,你摸到那个果实是坚硬的,还有叶和它的胡须都黄了就可以收割。那个玉米须可以晒干收起来,有时我们发热气身体发炎时(尤其女生尿道发炎,小便觉得刺痛),可以用它煲水喝。在药材店买的玉米须都没有这么“有机”呢! 我听人说以前种玉米几乎每天浇肥,斟酌吧?如果是我会一个星期浇两次。上次我好像每天都浇,现在想来都觉得自己贪心

正常的,肉在中间嘛!根有突出来吗?你的玉米有没有双胞胎或者三胞胎?要是太重倒了也不怕,可以拿枝木棍绑着固定它。

回复 158# tanpan

发芽的马铃薯我拿去做酵素了,打算养肥我的小白菜。
几天前才做,混合一点酵素,黑糖,大量水,第二天泡沫超多,第三天后竟然没任何泡沫气体了,不知是不是发酵成功了!
现在有马铃薯的香味。
   马铃薯发芽就有毒不能吃了!但又很容易发芽,不要浪费就物尽其用了!
有在想发酵后会有毒吗? 毒得死人也毒不死植物吧?

我刚刚把一大包的蔬果变成酵素的基本材料了~
噢,马铃薯还是想看看它的叶子,或者,放到我的新住处,看能不能种出其他马铃薯!

哇,3天而已?那速度真的很快呢。
是啊,马铃薯其实不怎么耐收的,能物尽其用,也是应该的。
哈哈,你又不是直接吃发芽的马铃薯,酵素也是经过化学变化的,应该没问题啦。

回复 173# chenboon

人家做香茅酵素驱蚊,因为香茅原就驱蚊。
马铃薯酵素原想给玉米吃的,但上网看到马铃薯的虫害好像和玉米差不多,又不敢用了!
我得找找看什么植物不怕虫害的,拿它来做酵素。
怎样 good idea吧!

回复 161# 彝器

不是很清楚花生是否有这么大的作用,不过很多书都是这么说的。你可以试试。我种花生时也是种下去就是了,适时浇水和施肥,产量也不错。以前小时候我听婆婆说花生得找到花生根来种才能长,花生米是不行的。结果实验证明我婆婆是城市姑娘,不懂种植的。 他教的花生根栽种长得又慢又少,还不容易找到呢!其实花生是可以用我们在杂货店买到的花生米来种的。这样还更容易发芽呢!

哇,感谢你的经验分享啊,太宝贵了。
没想到就连种植花生,也是一大堆知识在后头呢。

我刚刚发现了一块很贫乏的地,打算改造。
花生米不贵,倒是可以拿来做实验呢。

番薯好啊!叶可以吃,又可以长薯。就让它蔓延吧?番薯叶营养价值很高的,又美味。我曾经看过一篇文章说台湾有研究指出:番薯叶打汁,其营养成分不会比小麦草逊色,你是否开始对它改观呢? 另外又有说:一天吃十片生的番薯叶好过你吃一斤熟的。

之前种植的地方不对,蔓延到水沟去啦,而且,别人家的地方也侵占了。
那么富有营养啊,看来大自然还有很多东西待发掘的。
我其实不敢和这些蔬果汁的,再给我一点时间去改观。

倒是番薯的收成期我还没有掌握好。上次在屋后种了一些,一直都割它的叶子来吃,人家说要薯就不要碰叶,吃叶就不长薯。结果我们就把它一直搁着,只是偶尔会吃叶子。新年的时候,LG的姐姐来做客,整个新年期间我们吃了好多顿番薯叶,最后我们决定“收割”番薯,把整片番薯叶地起了上来,结果……番薯又大又多。 只是坏在番薯有点过火。

我也是这样子听说的。
台湾一位爱菜的网友甚至用深身的花盆来种植,也说不适合吃那叶子,因为太老了。
但是,不吃叶子的结果就是他家的番薯真的长得好大啊。

有道是:百天薯,番薯栽下去有一百天(3-4个月)就有番薯了。我们又再试验一次,这次挖上来,全部是根而已,一棵薯也看不见。白白浪费了……

啊!是不是要轮种的植物啊?

马铃薯应该是温带国家的植物,但是这边也能生长:我的邻居就试验过,把发芽了的插在花盆里,有收成了。

我可能也是用花盆来试验。不过,还没真的下决定。

回复  chenboon

人家做香茅酵素驱蚊,因为香茅原就驱蚊。
马铃薯酵素原想给玉米吃的,但上网看到 ...
tanpan 发表于 12-10-2010 01:46 PM

这个我有想过,但是我家的香茅还没机会长那么多。
还有,辣椒酵素我也想尝试,不过,还不懂作了怎么用,所以还没开始过。
哈哈,真的好主意。

话虽如此,其实我也还没有接受到喝番薯叶汁,我每天都在努力教育自己:味道不重要,健康比较好。但是…… 我也还没有走出来。我开始在实验把烫的番薯叶吃下去。今晚成功了。关键在于调味。

把番薯种在花盆里面是可以的。我记得以前有个客人亲戚(老人)教的:把番薯种在箱子、缸或盆里头,让它的叶子任意往外长去,只要浇够水和肥,它们一样会长得很好。你可以一直采叶子来吃,到它们老了盆里头就有番薯了。这是没有多少空间和土地的城市人的一个不错的选择。

如果番薯叶长到沟渠的话,其实就是在给你提示:嘿嘿,你很久没有吃我了。还不快点来收割我回去煮来吃?你也可以割一点给亲戚朋友啊!收到别人亲手种植的东西,总有一份感动的。上次我在旧屋种番薯,因为很久没有回去看它,其实已经想放弃它的,它竟然顽强的穿过墙脚,吃肥吃到外面、邻居种菜的地去吃肥。搞到邻居呱呱叫,我们哈哈笑(因为后来回去“收割”时,挖到的都是大大番薯。)番薯是多么坚强的好东西啊!

你们何不考虑作臭豆酵素?我不知道别的地方,但是我这里有时超市会有便宜的臭豆卖的,据说这些是在北部人工种植的,不是野生的,所以便宜。臭豆酵素有驱蚂蚁的作用,我想那个味道,应该很多害虫都会回避三尺。不妨考虑一下?

回复 167# tanpan

tanpan,
我从菜海中回来料 (虚拟的情景)。。。。
我家现在只有种韭菜和树仔菜, 至于其他的。。。。。。。已变成种子收在雪柜里。。。。
等哪天心血来潮, 重新来过吧。。

回复 178# Corline

你和你老公我会keep in touch ,put my heart的
一定有很多东西我很想种的。得空上来放放毒吧

回复 159# tanpan

tanpan,

我是用保利垄箱种的, 我曾经把所有蔬菜都种在保利垄箱, 成果不错。。
看看图片吧。。陈年旧照料。。paiseh

1) 后巷的水沟上

2)屋外的后院的菜箱

3)屋外左边水沟上的菜箱

4)攀在篱笆的帝王菜

5)屋外右边水沟上的菜箱

6)接下来, 结绍大家菜的种类。。。。
a)清江小白菜

b)港两皇京白菜

c)本地薄荷

d)芥菜

e)帝王菜

f)珍珠菜

g)树仔菜 (mani菜)~扦插

h)尖叶蕃薯叶

i)台湾红蕃薯叶

j)空心菜 (刚收割, 这盆已收割很多遍料, 割越多次就会有越多嫩苗)

这盆第一次收割

k)香兰叶 (生红蜘蛛, 刚用辣椒水喷杀, 还蛮有效)

l) 九层搭

m)辣柳叶 (daun kesum)

n)香菜 (daun ketumbar)

o)小青葱~半死不活的, 因为被长大料的九层搭遮去太阳料, 要准备移箱料

p)韮菜 (本地和miri原住民的)